Previous Entry Share Next Entry
Ликбез для себя
traveller2
У меня есть ФБ-френд Вафик Сабра, ливанский физик. Он очень боится, что ИГИЛ войдет в Ливан и начнутся кровавые разборки. Поскольку сейчас там все воюют со всеми, и я совершенно запутался, я попросил его набросать мне картину с птичьего полета. Вафик ответил подробным письмом:



...Hamas is related to "Moslem Brothers" who took power in Egypt for a short while before Sisi took over.

ISIS is an off shot of Al Kaeda who were first friends of America during Afghanistan …" Я его перескажу (близко к тексту).

В исламе есть несколько разных направлений. Два главных - это шииты и сунниты. (Это как католицизм и восточное христианство). Они ненавидят друг друга много веков. И воюют. Единственное, что их объединяет - это ненависть к Израилю.



Шиитов намного меньше. Иран - шиитское государство, В Ливане много шиитов, есть они в Сирии и Ираке, а также небольшое количество в Турции. Все остальные страны ближнего востока - суннитские. Иракские курды - сунниты, но очень своеобразные. Этнически они иранцы (арийцы) и говорят на языке иранской группы, малорелигиозны, мужчина может иметь только одну жену, женщины как правило ходят без накидок и имеют большие права.

Батльон курдских женщин в бою с ИГИЛ





Небольшая часть курдов, так наз. езиди, сохранили свою прежнюю религию, зороастризм, и поэтому их особо ненавидят сунниты. Среди езиди много белокурых и голубоглазых.

Девочка езиди



Хамас, отросток от Мусульманских Братьев, суннитская организация. Иран поддерживает ее только потому, что его ненависть к Израилю сильнее ненависти к суннитам. Как только это пройдет, они забросят Хамас окончательно и бесповоротно.
Хезболла в Ливане создана шиитами. ИГИЛ по существу филиал Аль Каиды - самой фундаменталистской суннитской организации.

В нынешней войне в Сирии Хамас и Хезболла выступают по разные стороны баррикад. Хезболла поддерживает правительство Асада (тоже шииты-аллавиты), а ХАМАС поддерживает ИГИЛ и других суннитских террористов. Именно поэтому Хезболла не вмешивается в нынешнюю войну Израиля с Газой. Шииты, как правило, менее консервативны и более толерантны (но у любого правила есть исключение, см. выше о курдах).

Хезболла - доминирующая сила на юге Ливана. Только они способны сдержать ИГИЛ. Они построили школы, госпитали и даже университеты, чем сильно отличаются от ХАМАСа. Разумеется, финансирует Хезбаллу тот же Иран.

Сейчас сторонники Хезболлы в Ливане запутались в вопросе, кто же их враги в конце концов: Израиль или ИГИЛ. Этот вопрос стали задавать в Ливане впервые. Люди стали говорить:"Почему мы должны помогать арабам освободить Аль Кудс (Иерусалим), хотя скорее всего фундаменталисты даже не разрешат нам приехать туда помолиться… А может и вообще убьют нас всех."



В Ливане еще есть восточные христиане-морониты. Когда-то, когда Ливан был ближневосточной Швейцарией, их влияние было сильно, но сейчас оно сошло на нет. Многие бежали из страны. Кроме того мусульманское население растет гораздо быстрее христианского. Есть еще конечно и друзы, они тоже не мусульмане, но большой роли в политической жизни Ливана они не имеют. Говорят, в Израиле это не так.

Евреям въезд в Ливан запрещен. Даже если вы не израильтянин, но у вас в паспорте есть штамп о посещении Израиля, вас не пустят. Я слышал, что исключение было сделано только однажды для Маррея Гелл-Манна [Нобелевский лауреат по физике].

Да, еще забыл сказать две вещи. В последнее время ИГИЛ набрал такую силу, что саудиты, которые его породили, кажется стали его побаиваться, как бы он не повернул оружие против них. И второе. Кроме разлома шииты-сунниты, есть еще и этнические разломы. Иранцы - единственные неарабы в регионе. В душе ненавидят арабов, а арабы их.



Вафик

Жена Вафика с дочерью. К сожалению его фото у меня нет.


  • 1
Спасибо. Я думал, что нынешняя ситуация в Ираке и Сирии сводится к противостоянию шиитов и суннитов (ИГИЛ). Но получается, что курды, основная надежда Запада на сдерживание ИГИЛа, - сунниты? Вот теперь я окончательно запутался.. :)

Да тут черт ногу сломит.

Ну надеяться на курдов как на сдерживающий фактор - это изначально было бы странно, по-моему. У них же, ко всему прочему, имеются свои собственные сепаратисты с террористическим уклоном (прежде всего - в Турции, где печальную славу получила "Курдская рабочая партия"). А как быть с идеей "независимого Курдистана", склеенного из осколков разных государств? И что - сдерживать подобное подобным?

Edited at 2014-08-22 05:53 pm (UTC)

ИГИЛ это то же, что и ISIS?

Да, Исламское государство Ирака и Леванта.

ох, как сложно...
И вот, как обещала: Многообразная жизнь Артура Кёстлера http://anna-bpguide.livejournal.com/253431.html

Это еще о-очень упрощенно.

Мне недавно в моем журнали дали очень хорошую ссылку:

http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/losing-iraq/

Спасибо, конечно почитаю.

Спасибо, интересно.
Необходимые уточнения:
1. Алавиты - о-о-очень условные шииты и вааще мусульмане. До 70-х годов прошлого века к ним в Сирии относились, примерно, как в Москве - к "лицам кавказской национальности". Когда Асад-папик захватил власть, он нашел шиитского богослова, издавшего фетву, пристегнувшую алавитов к шиитам, весьма хитроумными рассуждениями. Вскоре богослов тихо исчез.
2. Марониты, в основном, перебрались в Израиль. 10 минут езды от моего дома - маронитское архиепископство.
3. Курды, в отличие от выдуманных "палестинцев", действительно древний народ, которому, однако, не торопятся предоставлять государство. Распад Ирака и сирии сделал это возможным. добавить кусок Турции (к вящему восторгу эдогана, ага) - и вполне себе государство. С неплохими связями с Израилем.
4. ИГИЛ ( ISIS) недавно переименовался в ИГ. Весьма многозначительно. зачем себя ограничивать...

Спасибо за уточнения. Я просто перевел письмо, некритично, и в Вики не смотрел. А надо было бы.

Вот Эрдоган курдам ничего не отдаст. А север Ирака и восток Сирии - вполне реально.

ИГ мечтает о восстановлении халифата, тут не о мелочах идет речь.

Informative, thank you. I didnt realize Iranians are nor arabs..

Иранцы - арийцы. Я еще о турках забыл, ну они и есть турки.

турки они тоже никак не арабы.

Согласен. Он не написал, а я не подумал.

Я помню как в Тбилиси меня эти курды достали.У них свадьба была , и три дня без перерыва зурна и барабан. Улицу перекрыли

Значит они музыкальные. Хорошо!

Влияние маронитов довольно таки сильно, как никак треть населения (к тому же половина мест в парламенте по конституции у христиан). Кроме того евреям въезд не запрещен. Запрещен въезд израилитянам а также всем у кого штамп о посещении Израиля. Официально страна все еще в состоянии войны с Израилем..

И еще друзы строго говоря ветвь ислама но у них настолько специфичное течение что де факто это отдельная религия. Кстати их вес в политике Ливана довольно велик так как они часто меняя альянсы могут склонять чашу весов в выгодную для них сторону.

Спасибо за добавление. Я просто некритично перевел и ничего не проверял.
А у него свои взгляды...
Про друзов сейчас прочитал, все-таки большинство склоняется, что они не мусульмане, а коран у них не самая священная книга. Но вам виднее, конечно.

Езидизм - не зороастризм. Это скорее смесь ислама с иудаизмом с некоторыми элементами зороастризма и древних месопотамских верований.

Я в этом не специалист, вам лучше знать. Что было написано по-английски, я пересказал на русском. Но сейчас залезу в энциклопедии. Спасибо, что своим замечанием вы меня к этому подтолкнули.

Картина в целом верная, но нуждается в целом ряде уточнений.
Курды, добавлю красок в картину - не являются единым народом. Потому у них и нет государства. Там кланово-племенное деление очень сильное, соответственно силы взаимооторжения больше, чем взаимопритяжения. Курдские террористы в Турции ничуть не лучше любых других террористов в мире. Главные их враги - те курды кто не хочет воевать с турками - а таких в регионе большинство (своими ушами слышал от террористов доклад об этом на армянском собрании в Москве).
Шииты ещё есть в Бахрейне, где составляют большинство населения.
Забыты армяне и прочие христиане, которых много в регионе.
Забыты многочисленные неарабские и не иранские этнические меньшинства (например, черкессы и вайнахи в Иордании, которые играют там очень важную внутриполитическую роль).

Спасибо за добавление. Про КРК согласен. Остальные детали с высоты птьчьего полета не усмотрел...

Спасибо за добавление. Про КРК согласен. Остальные детали с высоты птьчьего полета не усмотрел...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account