Previous Entry Share Next Entry
Ликбез для себя
traveller2
У меня есть ФБ-френд Вафик Сабра, ливанский физик. Он очень боится, что ИГИЛ войдет в Ливан и начнутся кровавые разборки. Поскольку сейчас там все воюют со всеми, и я совершенно запутался, я попросил его набросать мне картину с птичьего полета. Вафик ответил подробным письмом:



...Hamas is related to "Moslem Brothers" who took power in Egypt for a short while before Sisi took over.

ISIS is an off shot of Al Kaeda who were first friends of America during Afghanistan …" Я его перескажу (близко к тексту).

В исламе есть несколько разных направлений. Два главных - это шииты и сунниты. (Это как католицизм и восточное христианство). Они ненавидят друг друга много веков. И воюют. Единственное, что их объединяет - это ненависть к Израилю.



Шиитов намного меньше. Иран - шиитское государство, В Ливане много шиитов, есть они в Сирии и Ираке, а также небольшое количество в Турции. Все остальные страны ближнего востока - суннитские. Иракские курды - сунниты, но очень своеобразные. Этнически они иранцы (арийцы) и говорят на языке иранской группы, малорелигиозны, мужчина может иметь только одну жену, женщины как правило ходят без накидок и имеют большие права.

Батльон курдских женщин в бою с ИГИЛ





Небольшая часть курдов, так наз. езиди, сохранили свою прежнюю религию, зороастризм, и поэтому их особо ненавидят сунниты. Среди езиди много белокурых и голубоглазых.

Девочка езиди



Хамас, отросток от Мусульманских Братьев, суннитская организация. Иран поддерживает ее только потому, что его ненависть к Израилю сильнее ненависти к суннитам. Как только это пройдет, они забросят Хамас окончательно и бесповоротно.
Хезболла в Ливане создана шиитами. ИГИЛ по существу филиал Аль Каиды - самой фундаменталистской суннитской организации.

В нынешней войне в Сирии Хамас и Хезболла выступают по разные стороны баррикад. Хезболла поддерживает правительство Асада (тоже шииты-аллавиты), а ХАМАС поддерживает ИГИЛ и других суннитских террористов. Именно поэтому Хезболла не вмешивается в нынешнюю войну Израиля с Газой. Шииты, как правило, менее консервативны и более толерантны (но у любого правила есть исключение, см. выше о курдах).

Хезболла - доминирующая сила на юге Ливана. Только они способны сдержать ИГИЛ. Они построили школы, госпитали и даже университеты, чем сильно отличаются от ХАМАСа. Разумеется, финансирует Хезбаллу тот же Иран.

Сейчас сторонники Хезболлы в Ливане запутались в вопросе, кто же их враги в конце концов: Израиль или ИГИЛ. Этот вопрос стали задавать в Ливане впервые. Люди стали говорить:"Почему мы должны помогать арабам освободить Аль Кудс (Иерусалим), хотя скорее всего фундаменталисты даже не разрешат нам приехать туда помолиться… А может и вообще убьют нас всех."



В Ливане еще есть восточные христиане-морониты. Когда-то, когда Ливан был ближневосточной Швейцарией, их влияние было сильно, но сейчас оно сошло на нет. Многие бежали из страны. Кроме того мусульманское население растет гораздо быстрее христианского. Есть еще конечно и друзы, они тоже не мусульмане, но большой роли в политической жизни Ливана они не имеют. Говорят, в Израиле это не так.

Евреям въезд в Ливан запрещен. Даже если вы не израильтянин, но у вас в паспорте есть штамп о посещении Израиля, вас не пустят. Я слышал, что исключение было сделано только однажды для Маррея Гелл-Манна [Нобелевский лауреат по физике].

Да, еще забыл сказать две вещи. В последнее время ИГИЛ набрал такую силу, что саудиты, которые его породили, кажется стали его побаиваться, как бы он не повернул оружие против них. И второе. Кроме разлома шииты-сунниты, есть еще и этнические разломы. Иранцы - единственные неарабы в регионе. В душе ненавидят арабов, а арабы их.



Вафик

Жена Вафика с дочерью. К сожалению его фото у меня нет.


  • 1
Китайцы где угодно лучше разберутся, хоть в Курдистане, хоть в в Афганистане итэдэ. Как в Тибете, примерно. Совсем-совсем не интересуясь мнением совета ООН по правам человека и прочих клоунов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account