Previous Entry Share Next Entry
Тяжелый вопрос
traveller2


Несколько дней назад исламисты ИГИЛ совершили варварское srednevekovoe преступление: публично на камеру обезглавили американского журналиста James Foley, которого держали в заложниках 2 года. Английские спецслужбы подозревают, что его палачом был британский подданный, бывший рэпер по имени Abdel-Majed Abdel Bary известный по кличке L Jinny.



В связи с этим вдруг всплыл вопрос. За Джеймса Фоли бандиты-исламисты потребовало выкуп 108 миллионов долларов. У семьи таких денег не было, а американское правительство не платит выкуп за заложников, чтобы не поощрять бандитов. В то же время, европейские правительства платят. За последние два года они выплатили 125 миллионов различным террористическим организациям в сев. Африке и на Ближнем Востоке, чтобы выкупить граждан ЕС (не обязательно журналистов) попавших в плен.

Очевидно, что моральная дилемма невероятно трудная. Но я все же склоняюсь к американскому варианту (...Но… а что если бы - не дай бог - это был мой сын…..)

И второй вопрос, не такой трудный: Как можно квалифицировать так наз. "парад пленных" в Донецке? Варварство? Идиотизм? Унижение человеческого достоинства? Или нет?

PS. Kстати, очень интересно, как технически производится выкуп. В последний раз это было так. Одно из европейских правительств провело деньги в бухгалтерских книгах, как гуманитарная помощь Мали, сотрудник спецслужбы отправился в Мали с чемоданом наличности, которая была передана кому-то из руководства Мали. Дальше деньги (за вычетом комиссионных) отправились в этом же спецчемодане на север Африки, к террористам.

  • 1
Казак, боец волчьей сотни с позывным «Буратино», как он представился, начал свой рассказ о тотализаторе, который был организован в их подразделении, и заключавшийся в отрезании голов пленным украинским солдатам. По результату победитель должен был получить BMW X6. «…У меня за две недели - одна голова отрезанная, вторая недопиленная, темно было. Когда укру голову отрезаешь, он сначала по-русски «мама», «мамочка» говорит, а уже потом начинает булькать и хрипеть. Заметьте, не «мамо», а по-русски - мамочка…».
http://znak.com/moscow/articles/25-08-19-49/102823

Никаких выкупов! Европейцы - идиоты.

Ответ на первый вопрос, кажется, понятен. Известна статистика заложников: только 2 страны не платят выкупов - США и Англия, и при всей их вовлеченности на Ближнем Востоке процент похищения их граждан очень мал. А примерять на себя бесполезно: этические критерии в политике не работают, нельзя выбрать между хуже некуда и еще хуже.

А вот по второму вопросу - ну, хоть спасибо, что не поставили виселицы на площади Ленина. Тоже было бы духовно и гармонично.

Шествия пленных были со времен Рима, Египта, Вавилона. Наверное, это нехорошо. Но, опять же наверное, не катастрофа. Неопрятно - да. Морально не расиво - может быть. Если не было унижений или насилия от людей вокруг. Но не более (ИМХО).
Катастрофа - унижения, пытки, бесчеловечное отношение, лишение крова и пищи. Убийства и принуждения к опасным работам (например, разминирование). Где-то так излагает Женевская конвенция "Об обращении с военнопленными" от 12 августа 1949 года.

Например:
Статья 13
С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену Державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей конвенции. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами.
Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы. Применение к ним репрессалий воспрещается.


Кстати о нет, Конвенции. Есть две статьи
Статья 9
Положения настоящей конвенции не служат препятствием для гуманитарных действий, которые Международный Комитет Красного Креста или любая другая беспристрастная гуманитарная .организация предпримут для защиты военнопленных и для оказания им помощи, с согласия заинтересованных сторон, находящихся в конфликте.

Статья 10
Договаривающиеся стороны смогут во всякое время войти в соглашение о том, чтобы доверить какой-нибудь организации, представляющей полную гарантию беспристрастия и действенности, обязанности, возлагаемые настоящей конвенцией на Державы-Покровительницы.


Любопытно стало - эти статьи (как и остальные) обоими сторонами применяются? Ни разу ничего на эту тему не попадалось. Как и о соответствующих действиях МККК.

1. Если террористы не раздавлены, платить, чего уж там, своих надо выручать. Иначе теряется что то очень важное человеческое. Но надо по серьезному давить террористов, чтобы этого не случалось.
2. Чтобы понять людей в Донецке, сходите, например,по ссылке :
http://www.bbc.com/news/world-europe-28329329
Для них фашизм не абстрактная категория, а враг на пороге дома. Обращение к символике ВОВ выглядит логичным.
Вот,кстати, очень интересное интервью, которое затрагивает и вопрос о выкупе людей из плена и вопрос о том, что присходит на юго востоке Украины:
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/08/20/7035274/

Ваша ссылка на Би-би-си уже давно гуляет по интернету и выставляется каждый раз, когда заходит речь об украинских фашистах. Ощущение, что она одна и спасает положение. Автор этой статьи у меня лично доверия не вызывает. Поскольку мы тут не ответственные аналитики, а просто беседуем, скажу, что не исключаю, что это - наш засланный в Би-би-си товарищ, выпускница МГУ, факультета английского языка, куда в 1982 году простых девушек с именем Дина не пускали за сто километров. Что такое иняз, даже самый захудалый, не говоря уж об МГУ, я знаю. И как на последнем курсе приходили вербовать, оставляли один на один с Иваном Ивановичем без фамили, и как хочешь, так и выкручивайся. Именно с "англичанками" проводили собеседование, не с немцами или испанцами. В захудалых вузах в выпускной год, а в МГУ, естественно, при поступлении было понятно, кем, где и на каких условиях будет работать человек. В Госдепе, не поверите, берут на работу людей, у которых близкие родственники работают в органах. Не бывает? Ещё как бывает. Особенно в 80-х брали, не глядя. Еврей? Эмигрант? Значит, наш человек, политический беженец, хоть в Госдеп, хоть в Пентагон. Дина, уже устроившись в Би-би-си, работала в Москве, потом в Средней Азии, затем на Ближнем Востоке. Пишет откровенно левые статьи. В своем послужном списке, собственными словами: "подготовила ряд репортажей из Газы об ужасах израильской бомбардировки" и "репортаж о палестинской семье, которая спасала евреев от геноцида в 1929 году". Других тем не нашлось. Честь и хвала палестинской семье, но тенденциозность её статей сомнений не вызывает. Меня лично добила сусальная статья о "мыслителе" (цитата) Дугине с фотографией "а-ля Достоевский" и о том, как к нему по праву начинают прислушиваться. Впрочем, Достоевский там к месту. Дугин - это бес из одноименного произведения Достоевского. Настоящий бес. Пишет о мыслителе Дугине не западник-идиот, но очень сознательно и с пониманием пишет наш бывший человек. Меня это настораживает, мягко говоря. Возможно, конечно, человек полевел за 25 лет в Англии или, что чаще бывает, стал пламенным патриотом когда-то оставленной родины. Что, конечно, не отменяет факта существования шведского наёмника, про которого известно (цитата), что он "был снайпером, стрелявшим по невинным членам "Беркута" на Майдане". Где невинные беркутовцы, там и невинные шведские снайперы - дело такое. Однако есть и непреложный факт: "фашизм-не-абстрактная-категория" набрала в Украине 1% голосов на выборах. Не абстрактная, но 1%. Раки большие - но вчера. А сегодня - только маленькие, но сегодня.

Шпионы... Понимаю.

Не, иногда просто левые, тоскующие по родине эмигранты и конъюнктурщики. Кем из них является эта дама, я гадать не берусь, но все ее статьи ангажированы. Такой термин Вас устроит? Я написала, а то Михаил пойдет по Вашей ссылке и расстроится. Все-таки надо полную картину давать: кто пишет, что за журналист, можно ли доверять его оценкам.

Интересно, а как квалифицировать применение ВСУ баллистических ракет Точка-У по мирному населению Донецкой области? Варварство или идиотизм?

А что с Грозным сделали ? Это что ?

Насчёт выкупа очень сложно.
Когда у нас выкупали Гилада Шалита, общество разделилось резко, я плакала от радости, но понимала, что что-то в этом есть неправильное с точки зрения ведения войны.
"Парад" пленных в Донецке - унизительный фарс.

А вот, кстати, когда выкупили за сколько-то миллионов долларов израильского мальчика, похищенного чеченцами, которого держали в полусогнутом положении 11 месяцев - это было просто счастье.

это грамотный ход

если киев вякнет про женевскую, значит признал конфликт военным наконец...

но киев промолчит...т.е. одобрит..или умоется...

западным дипломатам покажут как майдановцы заставляли ползать на коленях мирных граждан и беркут и спросят это было нормально?

если да, то тут никто на коленях не ползал...

но запад промолчит, ибо майдан у них пральная революция...


Edited at 2014-08-25 06:43 pm (UTC)

Мои ответы: 1) платить террористам нельзя, иначе они просто будут зарабатывать на похищенных; 2) прогон (не могу назвать это шествием или парадом) пленных в Донецке квалифицирую как унижение человеческого достоинства, демонстрирующее низменность сепаратистов. Даже в древние времена подобного не было. Был проход войск и пленных (не всех, а преимущественно знатных, под триумфальной аркой после окончания военных действий) как демонстрация трофеев, коими пленные являлись. Затем знатные становились заложниками и предметом торга за выкуп, рядовые - распродавались в рабство. Здесь - это попытка переложить вину за разрушения с инициаторов агрессии на борцов с ней и унизить их. Подчеркиваю, именно инициаторов, поскольку после исчезновения ряда "министров" типа Бородая, их место заняли кадровые военные из России.

Не смешите, уважаемая. Не надо даже лезть в древние времена, а обратиться всего лишь на 200 лет назад:


Дефиле русских пленных по бульвару Сен-Мартен в феврале 1814 г.
Жан-Этьен ДЕЛЕКЛЮЗ
Дабы приободрить парижан, а также посолиднее преподнести свои успехи в кампании, великий полководец Наполеон повелел отправить в столицу захваченные в сражениях знамёна и несколько тысяч военнопленных, которых в сопровождении барабанщиков, жандармов и национальных гвардейцев В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ показательно проводили по улицам Парижа. Здесь были русские (первыми в город вошли пленённые генералы Олсуфьев и Полторацкий), пруссаки, австрийцы. Голодных, заметьте, которым сердобольные парижане бросали хлеб...

Остальные ваши домыслы из той же оперы...

Зато это на Майдане совсем не унизительно:



http://ipress.ua/ru/news/vo_lvove_opozoreniy_berkut_na_kolenyah_prosyl_proshchenyya_za_maydan_49989.html

По первому вопросу - не знаю. С одной стороны, логика-то в рассуждениях есть. Похитил заложника, получил сто миллионов. Выгодный бизнес. С другой, если бы опасность угрожала кому-то из действительно близких мне людей... Да и сдается мне, что причины и механика терроризма как явления достаточно сложны, чтоб такое лобовое рассуждение могло оказаться неверным. В общем - не знаю.
По второму вопросу, идиотизмом это может являться или нет, в зависимости от целей, которые ставили авторы идеи парада. К слову, военнопленными проведенные там не являются, ведь официально никто никому войну не объявлял. Варварством это все является в той же мере, в которой является варварством война вообще. Унижением человеческого достоинства это, безусловно, является, но вот допустимость такого унижения - отдельный вопрос. Боюсь, учитывая действия УВС, некоторые жители востока Украины могут счесть его не то что допустимым, но и решительно недостаточным.
К слову, зимой, еще до начала кровавого бардака на востоке, в Киеве устраивали выставку, где в клетках сидели изображающие "типичных колорадов" личности - в обносках, грязные и так далее. Ну и самое главное - именно в клетках, как животные в зоопарке. Конечно, эти лица были актерами-добровольцами, но смысл такого спектакля весьма прозрачный.

Edited at 2014-08-25 07:02 pm (UTC)

Ох... Это вопросы?
Наверное, американцы правы. Наверное, нельзя платить...

В Донецке - какое-то несовершеннолетие общества. Подростковые понятия о мире. До милосердия, до мудрости, до разумного эгоизма или понимания долгосрочных последствия для себя же - века.

А как квалифицировали парады позора для Беркута и Внутренних войск после победы Майдана? Их ведь и на колени ставили и ползать заставляли.

так же
просто мне приходится переживать за тех, кто вроде ближе ((( Украина-то уже сама по себе, а эти люди, в Донецке, вроде в каком-то смысле "наши", а стыдиться получается только за "свое".

да вы правы. Но как-то так получается обычно в жизни что если противник наносит удар, ты должен отвечать.
Мне тут в комментариях напомнили что до победы Майдана, была выставка ватников в клетках, зоопарк русских зверей для украинских господ. Такие вещи....вообще за гранью.

За Россию обидно, поскольку "своё", за Украину - поскольку у нее же есть шанс!

А новости всё печальнее.




я лично за компромисс, и выступал за него даже тогда когда Стрелков хворостиной гонял украинскую армию около Славянска.
Скопировать Канадские или Финские законы, чтобы не было руки Москвы, и мирно жить вна Украине, а не так что Одна страна, один язык, один президент.

==И второй вопрос, не такой трудный: Как можно квалифицировать так наз. "парад пленных" в Донецке? Варварство? Идиотизм? Унижение человеческого достоинства? Или нет?==
А как квалифицировали парады позора для Беркута и Внутренних войск после победы Майдана? Их ведь и на колени ставили и ползать заставляли.

Негров линчуют?

не знаю.
У меня просто вопрос. Вот люди провели парад позора или посадили ватников в клетки,где актеры изображали москалей с водкой и свиньями. Что нужно делать в ответ?

за вычетом комиссионных

Опа.

В Донецке правят подонки .И чего хорошего от них ждать. Выкуп не платить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account