Previous Entry Share Next Entry
Беспорядочные мысли в субботу...
traveller2
Редактируя свою домашнюю страничку, наткнулся на "Письма другу", которые я писал в 1991-94 годах, вскоре по приезде в Америку (см. https://sites.google.com/site/mashifman/). Перечитал. Вот маленький отрывок оттуда:

"Недавно по телевизору я смотрел кусочек московского КВН, и мне показалось, что московские девушки намного красивее западных, несмотря на абсолютную раскованность последних. Кто знает, может быть, лишения накладывают печать внутренней красоты и одухотворенности. "

Господи, и куда же эта одухотворенность делась за истекшие 20 лет?

✵ ✵ ✵

В связи с недавней анкетой (http://traveller2.livejournal.com/408821.html) я задумался о будущем не вообще науки, а конкретно моей области, физики высоких энергий. Мой приход в нее совпал со временем Великих экспериментальных открытий. (Его можно сравнить с Великими географическими открытиями в 15 веке). Началось оно с Ноябрьской революции 1974 года, когда был обнаружен очарованный кварк. Последующее десятилетие по эмоциональному накалу и глубине прорывов наверное можно сравнить с 20 годами ХХ века, когда утверждалась квантовая механика.

А потом постепенно "распалась связь времен", а точнее, материнское дерево эксперимента начало потихоньку высыхать, отправив теоретиков в безводную пустыню без всяких ориентиров. Сейчас в мире остался единственный ускоритель, где идут серьезные эксперименты - ЦЕРН близ Женевы - и пока он ничего не дал, кроме открытия хиггсовской частицы, в существовании которой и так никто не сомневался.

Ни одна страна или группа стран не будет сейчас строить ускоритель следующего поколения - нет денег. А нужно 20 миллиардов долларов. Точнее, не совсем так. Китай мог бы себе позволить новый ускоритель, если бы этого захотело китайское правительство, благо им не надо получать согласие избирателей. Нима Аркани-Хамед уже много месяцев курсирует между Принстоном и Пекином, пытаясь соблазнить высокое китайское начальство.

Предположим, что ему это удастся, и они выделят 20 миллиардов долларов на строительство суперускорителя в Китае. В самом оптимистическом варианте, на создание квалифицированных кадров, на проектирование, строительство и доводку, уйдет лет 15, скорее 20. За это время моя наука превратится в область математической физики, без связи с экспериментом. То есть это будет уже не физика в понимании Галилея, Ньютона, Эйнштейна…

✵ ✵ ✵

Вчера нас пригласили в гости. Кроме нас были еще две пары. После рюмки коньяка разговор скатился в политику, как я ни старался удержать его от этого пагубного поворота.

А. мрачно сказал: "Не пройдет и двух лет, как Путин сбросит небольшую ядерную бомбу на Литву или Польшу. И это будет конец, ведь Польша член НАТО, и НАТО придется ответить."

"Нет, - сказал я, - об этом говорил Жириновский, а Путин лишь заметил абстрактно, что у России много ядерного оружия. А Жириновский - придворный клоун. На самый худой конец НАТО выразят чрезвычайную озабоченность радиоактивным загрязнением Польши и Литвы."

"Вот именно, что Жириновский - придворный клоун, делая ударение на слове придворный, - заметил А., - что у Путина на уме, то у Жирика на языке."

Тут в разговор в вступил М: "Если осталось всего два года, то я не буду делать себе зубы. Стоит это безумно дорого, а такие траты всего на два года не имеют никакого смысла!"

"Ну, можно зубы сделать, но не пользоваться ими…" Это я вставил свою ремарку. М. спросил: "А можно ли как-нибудь спастись?"

Мы решили, что единственное спасение - перебраться в Австралию, как можно дальше от северного полушария. Сегодня сижу, изучаю австралийские варианты … ☺

==Ни одна страна или группа стран не будет сейчас строить ускоритель следующего поколения - нет денег. А нужно 20 миллиардов долларов. Точнее, не совсем так. Китай мог бы себе позволить новый ускоритель, если бы этого захотело китайское правительство, благо им не надо получать согласие избирателей. Нима Аркани-Хамед уже много месяцев курсирует между Принстоном и Пекином, пытаясь соблазнить высокое китайское начальство. ==
Но ведь Китай гораздо беднее США. Не проще ли выбить деньги в своей стране, тем более что она в десятки раз богаче?

Edited at 2014-08-30 11:36 pm (UTC)

ух как красиво звучит - очарованный кварк....

Есть еще прекрасный (beauty) кварк, его отрыли где-то в середине 80х. Физики шутят...

A Вы посмотрите на своих знакомых московских девушек (ТМ), которые перебрались на Запад. Лучше они стали выглядеть после переезда? Вот и ответ про лишения.
Мама моя однажды пришла с бабушкой в банк, протянула свое удостоверение личности с фотографией десятилетней давности, незадолго до отъезда из России, а девушка в банке решила, что это бабушкино удостоверение, потому что мама намного моложе.

Как Вы правы! Причём касается и мужчин тоже, и я ещё не встречал исключений из этой закономерности. А самое интересное, что иной раз они на Западе ничего особенно не выигрывают в чисто материальном отношении. Значит, это вопрос внутреннего состояния

Вообще-то особое впечатление произвела еженедельная "аналитическая" программа г-на Кисилёва, напомнившего о способности России "превратить США в радиоактивный пепел". При этом ведущий делал руками выразительные пассы, словно хотел загипнотизировать ответственных за эту операцию людей поскорее исполнить его желание. И что меня удивило: в США не нашлось комментатора, который столь же публично посоветовал бы правительству никак не отвечать на возможную ракетную атаку: ведь американцы-то погибли бы сразу, а вот оставшимся в живых пришлось бы доооолго сначала помучиться во время ядерной зимы

Re: насчет бомбы

Кисилев слишком мелкая сошка, чтобы его на западе заметили. Я-то читаю кое-какие российские СМИ, а здешние комментаторы реагируют только на Путина.

В случае ядерного сценария зубы надо делать немедленно, потому что потом их уже не у кого будет делать, да и материалы пропадут. А что дорого -- так не беда: при ядерной войне деньги обесценятся. В цене будут соль, крупа, керосин, спички и далее по списку...

А если серьёзно, то я не понимаю, зачем Путину сбрасывать бомбы. Вот вызвать в Латвии волнения русскоязычного меньшинства (или большинства?) -- это может быть. Хотя я и в этом не уверен.

Ну и про ускоритель. Так ли он нужен? Ведь, кажется, основные факты давно установлены: группа калибровочной симметрии, механизм её нарушения, поколения материи, суперсимметрия. Что нового добавит ускоритель?

Edited at 2014-08-30 11:51 pm (UTC)

Не получится. Там русскоязычное меньшинство интегрированное, успешное и высоко образованное. Это не донецкие гопники.

Что у Путина на уме, то у Жирика на языке, это точно.

В Австралию (или Аргентину) надо перебираться еще и в связи с Йеллоустонским супер вулканом, но может не спасти ни в том, ни в другом случае.

Понятно, что может не спасти, но все-таки там шансов больше.

насчёт ускорителя

Я встречал утверждения, что советскому правительству не спутник был нужен, а "ракетно-ядерный щит", только под это Королёву деньги и давали, но оказалось, что космос - это так популярно и престижно, что началась космическая гонка двух держав. Если познание тайн материи увлечет общество так же, как достижение Луны, то и деньги на ускоритель найдутся. А то ведь уж куда понятней ТЕПЕРЬ польза электричества, а Фарадей королеве объяснить не сумел.

Re: насчёт ускорителя

Конечно, спутник был вторичен, вершинка айсберга, основные деньги шли на военные приложения. Пока шла холодная война деньги на ракеты лились рекой, и кое-что перепадало и на науку. А ускорители - это отзвук, эхо от бомбы. С начала 90х вся эта мотивация ушла.

У Америки и Европы большие финансовые проблемы, в основном связанные с непомерными социальными обязательствами. Поскольку западные правительства выбираются на состязательных выборах, им приходится считаться с настроением избирателей, которые требуют все больше денег на войну с "бедностью", на поддержку иммигрантов и т.д.

Сейчас возможно настроения и переменятся. Избиратели испугались путинских закидонов и внезапного всплеска ИГИЛ. Если на смену демократам придут республиканцы, возможно тенденция и обратится. Традиционно демократы срезают ассигнования на науку, а республиканцы увеличивают. Скажем, проект SSC в Техасе зарубили демократы при Клинтоне, когда этот ускоритель был готов на 2/3.

В ноябре будут промежуточные выборы в Конгресс. Посмотрим, что они покажут.

Концепция применения ядерного оружия для сохранения территориальной целостности страны входит в официальную российскую военную доктрину. И мы знаем как г-н Пу понимает "территориальную целостность".

У меня тоже была идея перебраться в Австралию, но после просмотра фильма "On the Beach" как-то отпала :)

Там все же некоторая передышка!

Австралия действительно самое безопасное место. Помните фильм On the Beach с Грегори Пеком по книге Невила Шута?
http://www.imdb.com/title/tt0053137/?ref_=fn_tt_tt_1

Дело в воздушных потоках в разных полушариях.

Я же говорю, что изучаю варианты…(хе-хе-хе). Кроме того, в Австралии океан и всегда тепло.

Edited at 2014-08-31 01:05 am (UTC)

Красота из одухотворенной трансформировалась в коммерческую. Свет только внешний)

Коммерческая красота хороша только на киноэкране, но не в реальной жизни. Разве не так, Лора?

По поводу Путина как раз сегодня видел:



Не слишком и далеко от провокаций Киселева. Ядерный удар, конечно, кажется невероятным, но кто год назад мог представить войну России с Украиной? Это казалось еще менее вероятным, чем ядерная война...

P.S. Но вообще-то, нагнетать страсти по поводу ядерной войны не хотелось бы, иначе будет как в фильме Miracle Mile (1988).


Edited at 2014-08-31 03:26 am (UTC)

"кто год назад мог представить войну России с Украиной? "

Для этого достаточно следить за пятой колонной - грантопожирателями.

Kуда же эта одухотворенность делась ?

отмигрировала в соседнее государство?

20140823_112102

Re: Kуда же эта одухотворенность делась ?

Это ваша подружка, Рома? Хороша...

Как раз вчера зашел у нас разговор про Австралию. Мне написала знакомая, которая несколько лет "бредила" этой страной. Проработала там полгода (она программист) и вернулась. Я недоуменно спросила: почему??? Цитирую: "Австралии, как ни странно, не хватает истории, и это чувствуется. Ни в Брисбене, ни в Сиднее остаться желания не было".
Однако в свете происходящего она собирает документы на долгосрочную визу туда - планирует остаться учиться.
А вообще, за последние два месяца из моих знакомых все, кто мог, по-быстрому перебрались в Израиль, так что чемоданное настроение тут, так сказать, "рулит".

Конечно, Даша, история есть только в Европе и Азии, а в Новом свете какая история?
Еще 200 лет назад Австралия была просто местом ссылки британских преступников.
Не понятно, почему ваша знакомая написала, что ей странно…

Первые года 3-4 в Миннесоте меня тоже разъедала тоска по истории. Разумеется, это минус. К счастью, есть много плюсов, которые его компенсируют. Когда на меня нападают ностальгические чувства по истории, я лечу в Европу. Двух недель обычно достаточно, чтобы утолить голод на год-два-три…

В вопросе о переезде в другую страну все очень индивидуально и зависит от личных приоритетов человека, что ему/ей важнее в жизни, от профессии, наличии/отсутствии детей, чем он готов пожертвовать и ради чего, социальных навыков, видения будущего, наконец, от авантюрности характера и общей любознательности. Такие вопросы не решаются с бухты-барахты...

Авианосец нового поколения спустили на воду в США
10.11.2013

В США спустили на воду авианосец нового поколения — "Джеральд Форд". Корабль обошелся американскому бюджету в 14 миллиардов долларов.
В перспективе авианосцы типа "Джеральда Форда" сменят поколение авианосцев класса "Нимиц", которые сейчас стоят на вооружении США. Следующий корабль нового поколения должен сойти с верфи через пять лет.

Несчастная страна, не может себе позволить ускоритель вместо очередного авианосца.

Знакомые китайцы на ICHEP довольно уверенно рассуждали про будущее китайского проекта. Первые пучки должны быть в 2028 году, вроде как почти на закате LHC. Хотя, мне кажется, что всё зависит от начала нового отрезка LHC, если в через год ничего не будет видно, думаю, что и SuperLHC будет сложно получить все деньги (также с учётом непрекращающегося кризиса в Европе).

Спасение может прийти от ускорительной физики, но я так понимаю, что им пока ещё далеко от того, чтоб кого-то спасать. Плюс CERN сейчас пытается "диверсифицировать" программу за счёт малых экспериментов на SPS.

Есть ещё бурно развивающиеся нейтрино. Но я никак не могу понять, что нам это даст...

Следующие 3 года в ЦЕРНе будут решающими в смысле будущего финансирования.

Нейтринная физика безусловно интересна и важна, но это только один вопрос из десятков, на которые надо ответить.

Ну а китайскому проекту, если он будет - всяческих удач.

?

Log in

No account? Create an account