Previous Entry Share Next Entry
Жизнь и судьба
traveller2


Жила-была девушка - умница, красавица, комсомолка. В 1967 году окончила школу и, поскольку любила разные языки и все с ними связанное, поступила в Инъяз. Через пару лет на летней практике она встретила принца. Белого коня у него не было, но в целом настоящий принц: высокий симпатичный американец на пару лет ее старше, студент Нью-Йоркского университета, из интеллигентной семьи, приехал в Москву на все лето по какой-то студенческой программе.

Американский принц без ума влюбился в девушку-комсомолку и в конце лета сделал ей предложение.

Он ей тоже нравился, чего уж скрывать, но…



"Как же так, - думала она, - ведь перед летней практикой я давала подписку не вступать с иностранцами ни в какие отношения. И потом, как я могу покинуть родину и поехать в НЙ, в самое логово желтого дьявола!"

Американец оказался упрямым, и весь год писал девушке письма, а следующим летом приехал за ней опять. Но она выстояла - и ее комсомольская честь была сохранена. Американец уехал один не солоно хлебавши.

Девушка окончила институт и вышла замуж за своего одногрупника. Жить им пришлось в квартире матери мужа, в проходной комнате малюсенькой хрущевки. Других вариантов не было. Муж оказался безвольный, зато свекровь, невзлюбившая невестку с самого начала, была решительной и жесткой, и всего за два-три года сжила ее со света. Детей у них не получилось. Оно и понятно, как заниматься сексом в проходной комнате в хрущевской квартире, где каждый звук был слышен в четырех квартирах сразу?…

Дальше был развод и много лет одиночества, иногда прерываемого случайными бойфрендами, которые ее использовали и исчезали за горизонтом. Принцы ей больше не попадались, ни на коне ни без. Девушка - т.е. уже женщина среднего возраста - нашла утешение в работе…

Тем временем… тем временем появился интернет. Бывшая комсомолка разыскала бывшего принца. Он по-прежнему жил в НЙ.

После университета он поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и получил отличную работу в частной исследовательской лаборатории. Женился. Его жена была не только красивой, но и умной. Она работала в той же лаборатории в химическом отделе. В общем, жизнь удалась.

И тут у него возникли проблемы с почками. Я забыл как называется эта болезнь, когда в почке появляется киста, но не одна, а целые гроздья, и функции почек постепенно угасают.

На работе у него постепенно стало все валится из рук. Жена встретила скалолаза, который к тому же был выдающимся химиком, и ушла к нему. Бывший принц встал на очередь на пересадку почки. Поскольку в штате НЙ ожидание донорской почки занимало многие годы, и зачастую больные умирали так ее не дождавшись, он бросил работу и переехал в малонаселенный штат в середине страны, где очередь была короче.

Через несколько лет там ему сделали операцию, он вернулся в Нью-Йорк. Жизненная энергия его оставила, он больше не пытался найти себе женщину, а другие его родственники умерли. Большей частью он безвылазно сидел в своей квартире, куда еду ему доставляли из ближайшего китайского ресторана.

Вернемся в Москву 2008 года. Бывшая комсомолка теперь уже зрелого возраста, которой на работе приходилось много писать, вдруг почувствовала, что правая рука ее плохо слушается. Опухоль мозга, правда захватили в ранней стадии. Последовала операция, которая съела ее сбережения за много лет. К счастью, операция прошла очень хорошо, и она вернулась домой почти восстановившись. Навещать ее было некому. Ее ставку на работе сократили, пока она валялась по больницам…

Он и она почти ежедневно говорят по скайпу часами. Других близких друзей у них нет. Правда, принц больше не зовет бывшую умницу-красавицу-комсомолку к себе. Да она и не может - врачи не рекомендуют ей трансатлантический перелет, да и американской медстраховки у нее нет.


  • 1
Какая страшная история.

И прекрасная одновременно. Ведь этого могло и не быть - ни интернета, ни скайпа. Ни радости общения.

История непридуманная. В жизни очень многое зависит от одной единственной упущенной возможности, от случая. Ну и от мозгов скособоченных.

Конечно, интернет им помог. Очень сильно. Случись это на 20 лет раньше, никакого общения не было бы.

Не сомневаюсь в подлинности истории. Время и обстоятельства сильно меняют людей. Особенно на таком расстоянии. Но тот факт, что им есть о чём разговаривать часами, говорит о чуде обретения родной души спустя столько лет. Не всем удаётся, поэтому эта история мне кажется прекрасной.

Поликистоз это называется. Очень плохая болезнь, моя первая теща от нее умерла в 43 года.

Да, спасибо, именно так. Полицистоз по-английски. Кроме пересадки ничего не помогает.

Это просто объёмнейший роман на одной странице... Как,всё-таки,хорошо вы пишете, Миша, спасибо!

Спасибо, Галя. Прочел ваш сегодняшний пост о том, что от жизни надо брать все что можно. Действительно, это так, надо просто цепляться за случайные и неслучайные радости. И действительно, все советское искусство было направлено в другую сторону, и было по большей части беспросветным.


Миша, вы очень точно уловили мой посыл. Действительно, вроде и кинематограф был великий, и литература в лучших своих проявлениях замечательная, но все настраивали на отказ от земных радостей, на какое-то мифическое служение чему? Кому? А ведь главное проявление женственности, наверное, благодарность мужчине. И за подарки и в, общем, за него самого. Вот и жили целые поколения людей, не понимающих, что жизнь - не только борьба)

Ну, еще не факт, что у них все было бы хорошо, если бы они поженились, пусть успокаивают себя этой мыслью :)

Будущего не знает никто. Но был редчайший шанс - яркая и светлая любовь - и упустить его по идиотским идеологическим соображениям... Даже не знаю, как это охарактеризовать.

Да, не любила она его по-настоящему. Если б любила, забыла бы про идеологию.

Вполне возможно, что вы правы. В таком возрасте от сильной влюбленности вообще теряют голову.

А там не могло быть других факторов, кроме идеологии? Времена-то были - уже не страшные, но помните, как это было - дочка уехала, папу лишили должности. Уезжали навсегда, даже мы в 93 году уехали - навсегда. А это непростое решение.
Ну и история не знает сослагательного наклонения. Им обоим страшно не повезло со здоровьем, но от этого, опять же, никто не застрахован.

Все могло быть: и страх и родители (ведь действительно, навсегда, как на луну, уезжали), Чужая душа - потемки. Со своей-то не всегда разберешься…

И тем не менее...
Вы, конечно, не можете знать то время, а я помню, что воспитание было такое: иностранцы - инопланетяне. Можно ли жить с инопланетянином?

Я живу. Но его замечательно воспитывали до меня чудесные русские люди.
Мой муж - филиппинец. По окончании университета в Маниле поехал в Японию работать в город Киназау. Там подружился с профессором, который там был на саббатикале, Гришей Гольбергом (который и поныне профессор в Сан Луисе). Гриша кормил его борщом по пятницам, поил водкой, и научил слушать Высоцкого. Я себе с трудом представляю эти отношения 50-летнего русского мужчины из института Молекулярной Биологии, через Израиль оказавшегося в Сан Луисе, и двадцати-с-чем то летнего филиппинского мальшички. Притом гомосексуальных отношений у них не было, за это я могу ручаться. А потом Гриша предложил Гленну поехать с ним в Сан Луис, и оттуда уже Гленн поступал в аспирантуру. То есть реально, если бы этого человека не было, то Гленн бы наверное пошел учиться в университет Токио, а это очень сложно, в первую очередь из-за языка. У Гленна мама в свое время была на очень престижной стипендии в Америке, но потом вернулась из-за семьи. А мы с ним познакомились в какой-то жуткой лаборатории, после того, как меня выперли из Слоновника, а у Брайна Кобылки, к которому Гленн подавал на постдока, как всегда не было денег. Меня в исступление приводит, что у нобелевского лауреата - тогдо он еще им не был, но работа-то была, за которую потом дали нобелевскую премию - нет денег на наем постдоков. А у моего бывшего начальника, чьи публикации, за которые ему дали теньюр, были признаны страшным, позорным артифактом - есть. Но меня что-то понесло не в ту сторону.
Мои родители тоже не уехали в 70, но папа в 73 подписал допуск, а там уже все круто заворачивалось при попытках отъезда. Страшная страна, однако.

Edited at 2014-09-06 03:48 am (UTC)

Вы имеете в виду, что филиппинская культура перпендикулярна нашей? Вам видней, конечно. У меня есть два знакомых физика женатых на филиппинках. Ничего, живут уже довольно долго и радуются.

Я то имел в виду, что в СССР 1967 г. официальная картина всех иностранцев изображала как инопланетян. Можно было даже подумать, что у них физиология несовместима с советскими людьми, настолько чудовищно они избражались. Посколько в то время практически не было людей, ездивших заграницу, все это выглядело правдоподобно, проверить было невозможно.

А ваш Гленн говорит по-русски? Ему, конечно, повезло с ангелом-хранителем. Они не так часто спускаются на землю…

"… Меня в исступление приводит, что у нобелевского лауреата - тогдо он еще им не был, но работа-то была, за которую потом дали нобелевскую премию - нет денег на наем постдоков. А у моего бывшего начальника, чьи публикации, за которые ему дали теньюр, были признаны страшным, позорным артифактом - есть…." К сожалению, life is unfair, очень большую роль играет слепой случай и везенье. Самые достойные не всегда вознаграждаются так, как должно бы быть. До бога достучаться непросто…


Если не секрет, как давно вы добрались до Америки? Помню, у вас были колебания по поводу карьеры. Все ли наладилось?

М

Edited at 2014-09-06 10:06 pm (UTC)

а есть такой русский фильм правда со счастливым концом - про французского партизана и русскую девушку из женского партизанского отряда...
Ну насчет заниматься сексом в проходной комнате - это иногда не могло остановить...)))

Если есть с кем говорить по скайпу часами - все не так плохо.

Ну, в каком -то смысле да. Лучше, чем полное одиночество, от которого люди сходят с ума.

Да, я как раз об этом подумал.

Грустно, Оля. В жизни очень многое зависит от упущенной возможности, от случая. Но поезд ушел, и его не догнать и не вернуть.

КАК ЖАЛКО, когда внушаемые люди поддаются идеологическим соображениям:(((

Вы наверное помните в каком обществе мы жили. Примат идеологии над человеком был абсолютным. Мало кто мог этому сопротивляться.

Наверное, Вы правы этой идеологии было столько, что она вызывала отторжение у многих.Отсюда анекдоты, самиздат, чтение между строк.

Бедные люди... Дай им бог здоровья.
Хорошо, что нашлись: могут поддержать друг друга хоть и на расстоянии.

Конечно. Это все-тали лучше, чем полное одиночество, от которого люди сходят с ума.

Суров мир капитализма.

Жалко, конечно, Ира. Переломанные судьбы. И за что, спрашивается?

Они еще и перемрут все потом...
И мы с Вами тоже, Миша:-(

Все в мире рождается, растет и умирает. Но между началом и концом бывает мизерное существование, а бывает наполненнаая счастливая жизнь.

Две большие разницы.

Повседневная трагедия.

Кто-то из комментаторов заметил, что возможно не так уж сильно она была влюблена. В таком возрасте от сильной влюбленности теряют голову, а она не потеряла. Может быть, и так

В 1967 ещё были настоящие убеждённые комсомольцы ?
В 80-е не было, не застал

В 67 еще попадались, но вскоре напрочь исчезли...

На это смелость нужна-поступить не как все. А если пойти против течения, да еще и оступиться - тушите свет, заклюют и будут злорадствовать всю жизнь.

Конечно. Тогда это был крайне редкий феномен.

Кто-то из комментаторов заметил, что возможно не так уж сильно она была влюблена. В таком возрасте от сильной влюбленности теряют голову, а она не потеряла. Может быть, и так.

Бедные люди! Но, все-таки, не такие бедные, какими могли бы быть!:)

Нет предела снизу...

"свекровь, невзлюбившая невестку с самого начала, была решительной и жесткой, и всего за два-три года сжила ее со света. "
То есть, она, комсомолка, померла и далее описывается её посмертная жизнь ? )

Мы приехали в 93 году, мне 16 лет было.
Филиппинская культура - она любопытна. Очень терпимые и спокойные люди - ну опять же, я реально-то знаю одного человека, но он очень выдающийся, то есть я как-то даже особенно и придраться-то ни к чему не могу. Очень порядочные. Католическая религия на азиатской почве дает интересные результаты.
С работой наладилось, я работаю в инвестиционном банке. То есть моя научная карьера - это смесь плохого мэнеджмента карьера (с моей стороны) и преступности начальника. Но я как-то все же не ожидала, что профессор будет контракты подделывать - а вон поди же.

Какие все-таки бывают недобросовестные профессора! Как это неприятно… Вообще, иметь дело с нечестными и злыми людьми отвратительно.

В любом случае, удачи вам! И дома и на работе. Я забыл, как вас зовут (а может, вы никогда и не говорили…).

Маша, я вряд ли когда-нибудь представлялась.
Сейчас в биологии очень много людей, занимающихся тем, что Ричард Фейнман назвал cargo science - похоже на науку, но не наука. Просто в какой-то момент биологические департаменты стали быстро расширяться, и, начиная с Клинтона, на биологию стали давать серьезные деньги на гранты. Поэтому появился какой-то интерес от людей, которые по внутреннему своему устройству далеки от науки. Когда профессор с теньюром получает триста тысяч долларов, и, в принципе, может ничего не делать - ну определенный соблазн-то появляется. Я в раковом институте работала, так у нас даже преподавать не надо было. Когда начальник по так и не понятым до конца причинам 6 месяцев не появлялся на работе, на производительности лаборатории это никак не сказалось. Так что - да, неприятно, но ничего страшного. Вот построю я свою компанию, продам ее, и пойду к Гленну в лабу, если он ее к тому моменту получит. Я вообще последнее время склоняюсь к модели 18 века, когда науку делали на собственные деньги. В Нью Йорке есть такой человек, по имени Дэйвид Шо, вот он науку делает на собственные деньги. Поскольку денег много, то он построил суперкомпьютер, который рассчитывает определенные биологические проблемы. Больше такой технологии нет нигде, и такой вычислительной мощи. Потому что иначе пытаться доказать кому-то, что ты не болван - пустая трата времени, а уж если подсиживают и воруют, то и тем паче.

Edited at 2014-09-07 12:58 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account