Previous Entry Share Next Entry
Жизнь и судьба
traveller2


Жила-была девушка - умница, красавица, комсомолка. В 1967 году окончила школу и, поскольку любила разные языки и все с ними связанное, поступила в Инъяз. Через пару лет на летней практике она встретила принца. Белого коня у него не было, но в целом настоящий принц: высокий симпатичный американец на пару лет ее старше, студент Нью-Йоркского университета, из интеллигентной семьи, приехал в Москву на все лето по какой-то студенческой программе.

Американский принц без ума влюбился в девушку-комсомолку и в конце лета сделал ей предложение.

Он ей тоже нравился, чего уж скрывать, но…



"Как же так, - думала она, - ведь перед летней практикой я давала подписку не вступать с иностранцами ни в какие отношения. И потом, как я могу покинуть родину и поехать в НЙ, в самое логово желтого дьявола!"

Американец оказался упрямым, и весь год писал девушке письма, а следующим летом приехал за ней опять. Но она выстояла - и ее комсомольская честь была сохранена. Американец уехал один не солоно хлебавши.

Девушка окончила институт и вышла замуж за своего одногрупника. Жить им пришлось в квартире матери мужа, в проходной комнате малюсенькой хрущевки. Других вариантов не было. Муж оказался безвольный, зато свекровь, невзлюбившая невестку с самого начала, была решительной и жесткой, и всего за два-три года сжила ее со света. Детей у них не получилось. Оно и понятно, как заниматься сексом в проходной комнате в хрущевской квартире, где каждый звук был слышен в четырех квартирах сразу?…

Дальше был развод и много лет одиночества, иногда прерываемого случайными бойфрендами, которые ее использовали и исчезали за горизонтом. Принцы ей больше не попадались, ни на коне ни без. Девушка - т.е. уже женщина среднего возраста - нашла утешение в работе…

Тем временем… тем временем появился интернет. Бывшая комсомолка разыскала бывшего принца. Он по-прежнему жил в НЙ.

После университета он поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и получил отличную работу в частной исследовательской лаборатории. Женился. Его жена была не только красивой, но и умной. Она работала в той же лаборатории в химическом отделе. В общем, жизнь удалась.

И тут у него возникли проблемы с почками. Я забыл как называется эта болезнь, когда в почке появляется киста, но не одна, а целые гроздья, и функции почек постепенно угасают.

На работе у него постепенно стало все валится из рук. Жена встретила скалолаза, который к тому же был выдающимся химиком, и ушла к нему. Бывший принц встал на очередь на пересадку почки. Поскольку в штате НЙ ожидание донорской почки занимало многие годы, и зачастую больные умирали так ее не дождавшись, он бросил работу и переехал в малонаселенный штат в середине страны, где очередь была короче.

Через несколько лет там ему сделали операцию, он вернулся в Нью-Йорк. Жизненная энергия его оставила, он больше не пытался найти себе женщину, а другие его родственники умерли. Большей частью он безвылазно сидел в своей квартире, куда еду ему доставляли из ближайшего китайского ресторана.

Вернемся в Москву 2008 года. Бывшая комсомолка теперь уже зрелого возраста, которой на работе приходилось много писать, вдруг почувствовала, что правая рука ее плохо слушается. Опухоль мозга, правда захватили в ранней стадии. Последовала операция, которая съела ее сбережения за много лет. К счастью, операция прошла очень хорошо, и она вернулась домой почти восстановившись. Навещать ее было некому. Ее ставку на работе сократили, пока она валялась по больницам…

Он и она почти ежедневно говорят по скайпу часами. Других близких друзей у них нет. Правда, принц больше не зовет бывшую умницу-красавицу-комсомолку к себе. Да она и не может - врачи не рекомендуют ей трансатлантический перелет, да и американской медстраховки у нее нет.


Какая страшная история.

И прекрасная одновременно. Ведь этого могло и не быть - ни интернета, ни скайпа. Ни радости общения.

Поликистоз это называется. Очень плохая болезнь, моя первая теща от нее умерла в 43 года.

Да, спасибо, именно так. Полицистоз по-английски. Кроме пересадки ничего не помогает.

Это просто объёмнейший роман на одной странице... Как,всё-таки,хорошо вы пишете, Миша, спасибо!

Спасибо, Галя. Прочел ваш сегодняшний пост о том, что от жизни надо брать все что можно. Действительно, это так, надо просто цепляться за случайные и неслучайные радости. И действительно, все советское искусство было направлено в другую сторону, и было по большей части беспросветным.


Ну, еще не факт, что у них все было бы хорошо, если бы они поженились, пусть успокаивают себя этой мыслью :)

Будущего не знает никто. Но был редчайший шанс - яркая и светлая любовь - и упустить его по идиотским идеологическим соображениям... Даже не знаю, как это охарактеризовать.

а есть такой русский фильм правда со счастливым концом - про французского партизана и русскую девушку из женского партизанского отряда...
Ну насчет заниматься сексом в проходной комнате - это иногда не могло остановить...)))

Если есть с кем говорить по скайпу часами - все не так плохо.

Ну, в каком -то смысле да. Лучше, чем полное одиночество, от которого люди сходят с ума.

Грустно, Оля. В жизни очень многое зависит от упущенной возможности, от случая. Но поезд ушел, и его не догнать и не вернуть.

КАК ЖАЛКО, когда внушаемые люди поддаются идеологическим соображениям:(((

Вы наверное помните в каком обществе мы жили. Примат идеологии над человеком был абсолютным. Мало кто мог этому сопротивляться.

Бедные люди... Дай им бог здоровья.
Хорошо, что нашлись: могут поддержать друг друга хоть и на расстоянии.

Конечно. Это все-тали лучше, чем полное одиночество, от которого люди сходят с ума.

Жалко, конечно, Ира. Переломанные судьбы. И за что, спрашивается?

Они еще и перемрут все потом...
И мы с Вами тоже, Миша:-(

Все в мире рождается, растет и умирает. Но между началом и концом бывает мизерное существование, а бывает наполненнаая счастливая жизнь.

Две большие разницы.

Повседневная трагедия.

Кто-то из комментаторов заметил, что возможно не так уж сильно она была влюблена. В таком возрасте от сильной влюбленности теряют голову, а она не потеряла. Может быть, и так

В 1967 ещё были настоящие убеждённые комсомольцы ?
В 80-е не было, не застал

В 67 еще попадались, но вскоре напрочь исчезли...

На это смелость нужна-поступить не как все. А если пойти против течения, да еще и оступиться - тушите свет, заклюют и будут злорадствовать всю жизнь.

Конечно. Тогда это был крайне редкий феномен.

Кто-то из комментаторов заметил, что возможно не так уж сильно она была влюблена. В таком возрасте от сильной влюбленности теряют голову, а она не потеряла. Может быть, и так.

Бедные люди! Но, все-таки, не такие бедные, какими могли бы быть!:)

Нет предела снизу...

?

Log in

No account? Create an account