Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2


Гроза американских лесов - poison ivy (Toxicodéndron radícans) - у 70% людей вызывает жуткую аллергическою реакцию с пузырями по всему телу, которые лопаются и превращаются в язвы, не заживающие 2 недели. Я уже дважды попадался. Теперь хожу только по тропинкам, а грибы собираю в Европе.

  • 1
Ой... А выглядит так безобидно!

Я бы сказал, даже красиво, но стоит дотронуться...

Ну как же!
She was nonplussed and enchanted by the number of plants and creatures she could not identify,
mistook Yellow Warblers for stray canaries, and on the occasion of Susan's birthday was
known to have brought, with pride and panting enthusiasm, for the ornamentation of the dinner
table, a profusion of beautiful poison-ivy leaves, hugged to her pink, freckled breast. (Nabokov. Pnin)

Точно, вспомнил про Набокова. Вот и я так же в первый раз прокололся - пошел в лес по грибы...

Никогда бы не заподозрила.Вид у него не угрожающий.

Увы Таня, вид бывает обманчивым...

А как сильно надо потрогать чтобы заработать эффект?

Это зависит от реакции человека.
Мне врач сказал, что это обычная аллергия, но вот в таком тяжелом виде. Так что у каждого человека по-разному. Есть счастливцы, кто не реагирует.

У меня тяжелая реакция. Достаточно одного маленького касания листиком, чтобы реакция разошлась на всю руку :(
Хуже того, остатки ядовитого масла (не смываются с кожи, как не пытайся!) переносятся касанием с зараженного участка на другие части тела. Так что, достаточно одного листика, чтобы быть полностью покрытым ужасом.

К счастью, у врачей сейчас есть стероидные таблетки и даже укол, который достаточно раз сделать, чтобы реакция начала спадать. Таким беднягам, как я, без стероидов совсем плохо было бы.

Сок ядовитого плюща смывается, что и рекомендуется
побыстрее сделать, холодной! водой и мылом, можно спиртными растворами.

Для того, чтобы он впитался достаточно 15 минут.

Ну 15 мин не так уж мало.

Это просто универсальный совет для аллергиков, аллерген надо быстро удалять - на коже смывать, в ране высасывать и жгут накладывать, с пищей - вызывать рвоту и т.д.

Людям с серьезной аллергией обычно лечащий врач все это поясняет. Иногда и одноразовые шприцы с адреналином выдают, (укол, как написано выше).

В теории - да.
Но вот я как ни смываю, все равно распространяется и переносится на другие части тела.

Если у вас воспаление распространяется на части тела, куда сок вряд ли мог попасть - грудь, шею, спину и т.д., то это серьезное дело. Нужно к аллергологу сходить обязательно, и стараться избегать контактов с плющом.

Да, без врача у меня ни один контакт с плющом, к сожалению, не обходится.
Буду стараться избегать еще тщательнее.

Спасибо!

Вот вот, у меня тоже. Я теперь только по тропинкам хожу, а грибы собираю в Европе.

Вам уже снизу зум зум ответил. Добавлю только, что ок 30% людей невосприимчивы по природе.

Ну, а если взять восприимчивых, то с каждым следующим разом все хуже. В последний раз я случайно дотронулся пальцем. На третий день волдырями покрылась вся рука. а потом перешло на тело.

"хожу только по тропинкам"

Сурово встречает новая родина - шаг вправо, шаг влево и весь в язвах.

Да, вот и я смотрю, что не сильно.
На вашей картинке - узнаваем.

Если вы посмотрите poison ivy wkipedia, то увидите то же самое, что на моем фото. Трилистник. Один из трех черешков намного длиннее двух других. Жилки на листьях слева и справа листа несимметричны.

в Беларуси та же беда с борщевиком Сосновского, только вырастает он в человеческий рост и заполняет все возможное пространство. После соприкосновния с ним получается химический ожог, появляются пузыри, которые заживают очень долго, почти месяц. В определенных местах (городские парки и территории) его конечно скашивают,не дают разрастаться, а вот зараженный лес и участки, за которыми никто не следит,очень опасны.

Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) по крайней мере хорошо виден, поскольку он высокий и с очень характерными листьями. Кстати, исходно он рос только на Кавказе, но потом его завезли в остальной СССР, думали разводить на силос. Думали не головой, а чем-то другим. Он одичал, и теперь растет всюду. Я даже однажды в парке Секольники видел...

У Вас на фотографии Amphicarpaea bracteata

Большое спасибо за комментарий. Посмотрел в интернете, действительно, похоже. Но с другой стороны, вот Toxicodendron из википедии:



В чем отличие?

И тот и другой - трилистник, с удлиненным черешком среднего листа, несколько удлиненными листьями и несимметричными прожилками справа и с лева на одном листе.
Poison ivyжутко ядовитая, а про Amphicarpaea bracteata ничего такого не написано. Как же мне их отличать????

У Amphicarpaea bracteata (да, она неядовита) вьющийся стебель, это видно на Вашей фотографии (обратите внимание на стебель злака в центре), poison ivy не вьется.

Большое спасибо!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account