Previous Entry Share Next Entry
Виньетка
traveller2


Сейчас так наз. элитных поселков вокруг Москвы как грибов после дождя. А в конце 1950х их было всего три или четыре: Николина Гора, Снегири, Ранис (кстати в последнем нашли прибежище недобитые старые большевики; о нем писал, кажется, Юрий Трифинов), ну и еще один-два. В этих поселках жили в основном люди всем известные и уважаемые, например Михалков-старший, Майя Плисецкая, авиаконструктор Ильюшин, вот такого калибра люди. Исходно эти поселки состояли из участков в гектар леса, с виллой посередине, плотно укрытой лесным пологом (слова вилла тогда не было в ходу, а вот виллы как видим были). Сталинские подарки. Конечно, к концу 1950х подросли дети, участки делились и уменьшались, кое-что продавалось скрытыми путями.

Сегодня с утра у меня в памяти почему-то всплыло воспоминание из раннего–раннего детства. Снегири. Самый ближний к реке и самый светлый участок принадлежал некому Митилю. Не помню ни его имени ни отчества. Имение называлось Полевая-Мансфельд и было расположено как раз напротив авиаконструктора Ильюшина. Почему оно так называлось - точно не знаю, возможно Митиль купил его у известной певицы. Митиль был большим человеком: завхозом Большого театра. Видимо, заведовал хозяйством он очень успешно. Тогда, конце 1950х, ему было чуть за 80, у него была сорокалетняя жена и сын лет шести-семи. Закрою глаза и вижу: вот они стайкой втроем идут на утреннее купанье, сам Митиль впереди с полотенцем через плечо, а жена и сын примерно на метр сзади...


  • 1
Какая фамилия! (Митиль и жена его Тильтиль.)

а кто в вашей семье получил там участок?

Из моей - никто. У меня был дядюшка-кинооператор, он купил малый кусок земли у наследников Ильюшина. В начальных классах я у него гостил летом иногда.

какая замечательная профессия у дяди.

Если вам интересно, вот тут почитайте:

http://traveller2.livejournal.com/346285.html

это все очень грустно.

А что вам кажется грустнее всего?

что люди хорошие умирают.

О да... Так жизнь устроена. Главное, чтобы приходила на смену достойная молодежь...

у меня какое-то психическое расстройство, я не могу примириться с тем, что жизнь у всех такая короткая, думаю об этом больше чем надо.

Мне кажется все глубокие люди об этом задумываются, кто раньше, кто позже. Всегда хочется что-то еще успеть сделать или узнать...

Edited at 2014-09-03 09:00 pm (UTC)

кстати, помимо гурстных мыслей, еще и просто любопыство мучает - как же это так, не узнать, как оно все будет через 100 и 300 лет??

Жалко, что ТАМ нет интернета.

Интересно, что в Снегирях и я часто бывала в детстве. Близкий друг нашей семьи, архитекетор, спроектировал и построил там дом. Он был одним из первых, заговоривших о выезде в Израиль. Так никуда и не уехал.

В жизни все непросто. Кто-то всю жизнь мечтает, и ничего не получается, а другим в руки плывет. Госпожа удача ...

-----подросли дети, участки делились и уменьшались

А Вы точно знаете, что их в конце 50-х можно было делить? Про эти, суперэлитные, не знаю, но вот есть поселок художников около станции Пески, не доезжая Коломны. Подальше от Москвы, участки несколько поменьше - по 60 соток, тоже давали до войны, там жили многие известные художники и не только (С.Герасимов с Т.Макаровой, например). Так вот, я точно знаю, что вплоть до окончания советского периода делить эти участки было нельзя, даже когда у человека оставалось 2 или более взрослых детей со своими семьями (при том, что простым смертным давали обычно по 6 соток). Иногда это создавало большие проблемы.

Не знаю, как это делалось де юре, но де факто точно делились. Я немного писал об этом вот здесь:

http://traveller2.livejournal.com/346285.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account