Previous Entry Share Next Entry
Пинчхадзе
traveller2


Открыл для себя нового художника, Меира Пичхадзе, в работах которого слились грузинские, русские и еврейские мотивы. Пичхадзе родился в Кутаиси в 1955 году. Искусству он начал учиться еще на родине, у скульптора Резо Рамишвили. В 1973 году 18-летний Меир вместе с семьей переехал в Израиль. К сожалению судьба отпустила ему всего 55 лет. В 2010 году он умер от рака. Когда он был жив, у него было много друзей, которые в основном и покупали его работы. Сейчас они продаются за десятки и сотни тысяч долларов на самых престижных аукционах мира. Мастерская Меира была в южном Тель-Авиве в районе улицы Флорентин, откуда совсем близко до Яффо. “Все мои картины о выживании, - говорил Пичхадзе, - И, может, поэтому я должен быть один, когда рисую свои рассказы о воспоминаниях… Мое дело – писать картины. И я не знаю, что такое модерновый художник. Те, чьи работы много выставляют? Но тогда самые модерновые – импрессионисты. Современный – да, в том смысле, что я рисую сегодня, сейчас. Само понятие модерна, да и постмодерна, на мой взгляд – это уже прошлое, оно осталось в 80-х годах прошлого века. Сегодня все рисуют согласно своим представлениям, своему стилю, и это сегодня бесконечно разнообразно.”

На вопрос “Почему вы возвращаетесь в живописи к своему детству?” Пичхадзе ответил: “Я до сих пор опасаюсь мира взрослых…”




















PS. Прошу прощения за плохое качество. Лучших репродукций не нашел. Может быть, у кого-нибудь из израильтян есть?

  • 1
User marginalisimus referenced to your post from Пинчхадзе saying: [...] Оригинал взят у в Пинчхадзе [...]

Хороший художник.Его работы, увидев один раз мельком, не забудешь и не перепутаешь с другими.К сожалению, я его работы видела только в газете "Вести", где их использовали, как иллюстрации к публикуемым романам израильских русскоязычных писателей.
Надо бы поискать, может были, или будут выставки его картин.
Спасибо, Миша, за пост.

Большая выставка была в 2008 году. Возможно, есть каталог.

Спасибо, поищу.

самобытный художник, только грустный.

Ах, Лора, жизнь часто бывает грустной. Но если уметь во всем находить положительную сторону, то жить все равно прекрасно. Помните был такой фильм, Life is beautiful с Беннини и его женой в главных ролях?

Конечно помню, такие фильмы забыть невозможно)

Off. Спасибо за Фешина, пару месяцев назад был в Таосе и очень доволен поездкой.
К своему стыду, я раньше о нем не слышал.

Рад, что мой рассказ вам пригодился! Очень рад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account