Previous Entry Share Next Entry
Любительская футурология
traveller2


20 лет назад Фрэнсис Фукуяма (Yoshihiro Francis Fukuyama) издал книгу “Конец истории”, которая сразу же стала предметом горячих дебатов как в академических кругах, так и далеко за их пределами. Вот ее основные тезисы.

Фукуяма, ныне профессор Стэнфордского университета, провозгласил, в этой книге, что распространение либеральных демократий во всём мире будет концом социокультурной эволюции человечества. Грубо говоря, после того, как это случится, больше ничего общественно важного в мире происходить не будет. Популярность книги, помимо всего прочего, была связана с удачным временем публикации: вскоре после падения Советского Союза и всеобщей эйфории на Западе.

Фукуяма считал, что одних экономических факторов для объяснения хода истории недостаточно. Его исходный тезис таков: “Человек радикально отличается от животных тем, что ему важны не только сами материальные предметы, но и то насколько они престижны, насколько обладание ими поднимает в иерархии. Ощущение самоценности и идентичности человека тесно связано с оценкой, которую присваивают ему другие».

Желание человека подняться в иерархии приводит его к кровавым битвам за престиж, в результате которых человеческое общество делится на класс господ, готовых рисковать своей жизнью, и класс рабов, которые уступают своему страху смерти.

Либеральные демократии снимают противоречия между хозяином и рабом. Замена иррационального желания быть признанным выше других рациональным желанием быть признанным равным другим и есть «конец истории». История обретает свое логическое завершение в либеральной демократии, когда перед духом и буквой закона все равны, и нет смысла лезть по лестнице вверх.



«Фундаментально невоинственный характер либерального общества очевиден в необычайно мирных отношениях, которые страны с таким строем поддерживают друг с другом. В отношениях между собой либеральные демократии демонстрируют мало недоверия или интереса к господству друг над другом. Они придерживаются одинаковых принципов всеобщего равенства и прав, и поэтому у них нет оснований оспаривать легитимность друг друга».

Глобальные конфликты сохранятся только на промежуточном этапе. Во время триумфального шествия либеральной демократии мир временно поделится на две части: историческую и постисторическую. Именно последняя будет включать в себя либеральные демократии.

«Такие страны, как Ирак и Ливия временно останутся в исторической части и будут вторгаться в пределы своих соседей и вести кровавые битвы. Палестинцы и курды, сикхи и тамилы, ирландские католики, армяне и азербайджанцы будут копить и лелеять свои обиды. В этот период сохранится и терроризм. Но как только постисторический мир либеральной демократии восторжествует, все это уйдет в прошлое».

✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Выводы Фукуямы мне кажутся крайне наивными. Но давайте на минуту предположим, что так все и будет через 20-30 лет. Мне думается, что при этом человечество поджидает катастрофа сравнимая с ядерной войной. Чтобы объяснить, что я имею в виду, начну издалека.

Перед первой мировой войной мой дед жил в Киеве и зарабатывал на жизнь портняжным мастерством. Он шил брюки. За день он мог сшить одну пару, получал за это рубль, и этого ему хватала чтобы с трудом свести концы с концами и сэкономить немного денег на свадьбу.

Ясно, что в таком мире практически все люди должны были тяжело работать изо дня в день. Неработающих было ничтожно мало. Сейчас один роботизированный завод в Китае производит десятки миллионов джинс в год, при этом его обслуживают 10 человек плюс несколько дизайнеров и менеджеров в Лос Анжелесе.

Посмотрим теперь, что нас ожидает через 20-30 лет, используя современную явно заниженную сегодняшнюю статистику. В Америке 1% населения кормит всю страны. Предположим, что в будущем это станет нормой.
Один процент от 7 миллиардов - это 70 миллионов.

Возьмем (с большим запасом), что примерно столько же людей будут обслуживать роботизированные производства по всему миру.

Другие массовые профессии:

1) Учителя. Из расчета 1 учитель на 20 школьников имеем 100 миллионов;
2) Врачи и медсестры. Из расчета 1 на 100 человек - 70 миллионов;
3) Секретари и другие офисные помощники. Экстраполируя американские данные - 100 миллионов;
4) Продавцы и рестораторы - 100 миллионов.

Все остальные профессии - адвокаты, художники, киношники, музыканты, университетские профессора, крупные бизнесмены, политики и их антураж, все вместе взятое дает пренебрежимо малое число.

Итого имеем полмиллиарда. Чтобы учесть детей, помножим на два и сложим. Получится полтора миллиарда.
На всякий случай заложимся и возьмем 2 миллиарда.

Все. Остальным 5 миллиардам просто нечего делать. Их будут поить, кормить, одевать и лечить за счет общественных пособий, т.е богатств, вырабатываемых 2 миллиардами "нужных" людей.

И вот тут-то наступает катастрофа. По сегодняшнему опыту относительно малых районов, где все живут на пособиях, мы знаем, что очень быстро в этих районах наступает царство криминала и агрессии: наркотики, банды, оружие и убийства, распад общественных структур и все, что за этим следует.

А если представить, что в таких "архипелагах ненужных людей" будут проживать 5 миллиардов? Человек не может с утра до вечера ничем не заниматься. Даже секс приедается. Поскольку они не будут принимать участие в созидательной деятельности, вся эта колоссальная энергия будет утекать в деструктив. В новый ядерный взрыв. И что с этим делать?


Интересная статья. Конечно, предположения Фукоямы были наивными.
Но не он один был в эйфории после падения Берлинской стены.
В своей статье http://www.psych.co.il/russian/index.php/papers-articles-interviews/item/159
я рассказываю, какие настроения были в Европе в это время и, что я сказал в дебатах на Лондонском съесзде группового анализа.

Большие спасибо за ссылку, обязательно почитаю.

Я где то читала предсказание что наше покаление будет работать намного меньше чем 40-45 часов в неделю. Но, как видете, этого не происходит.... В будушем, думаю, если безработица сильно возрастет за счет роботов, безработные будут жить на мин пособие, но за это их обяжут посещать что то типа кружков. Что бы были при деле

Во Франции раб. неделя 36 часов.

Безработные конечно будут получать пособие, может и на кружок будут ходить, но весь день все равно будет свободный, и от этого с ума можно сойти, или спиться, или наркотики.

Хотелось бы конечно, чтобы было найдено решение. Пока, глядя на тех, кто сейчас получает пособие, решения не видно...

The answer is - Netflix!
Ну и потом, США, все-таки, не показатель - просто для того, чтобы построить такую систему, как здесь (и совсем не факт, что она выстоит), то это тоже надо обладать некоторыми качествами и интеллектом, иначе будет Гаити, или Украина. Только в дешевых джинсах (производство которых, к слову сказать, на Украине так и не смогли наладить).
Люди типа Брюса Гринвольда тоже задаются подобными вопросами, они считают, что экономика перейдет в сервизную .

Конечно, Маша, я нарочно преувеличил проблему. Ну Африка, ни Гаити за 30 лет не перестроятся. Это я в полемическом задоре против Фукуямы. Его предсказания сделанные 20 лет назад тоже не исполнились.

Вот в Москве восстановили памятник Дзержинскому на прежнем месте. Время пошло вспять.

Спасибо, статью прочел. Как мне кажется, там есть несколько вполне верных замечаний (хотя и не все). Фукуяма не совсем глупец (или совсем не глупец). Просто вся эта футурология в целом - лажа.

Сервисную. То есть это происходит сейчас.
Мне интересно, когда/какие повороты начнут происходить, скажем, в Китае, даже больше, чем в Ираке.
А реально - не будет никаких либеральных демократий, конечно. Невозможно. Возможно в небольших, по большей части мононациональных государствах. В США возможно за счет силы бизнеса, но это 200 лет развития, рабство, гражданская война, и уже почти сто лет борьбы за разные свободы, притом если результаты этой борьбы еще неясны. Работать надо, бегать, думать, а это никто не хочет, а, по жизни, все меньше кто и может. То есть тех, кто будет согласен ничего не делать на пособии, будет много, но как же тогда стимулировать тех, кто может что-то делать?


Вот тут я с вами полностью согласен. Фукуяма ошибся. Чтобы , скажем, в Египте (или даже Китае) установилась либеральная демократие, национальное сознание должно полностью измениться, что занимает не одну сотню лет.

А ответ на последний вопрос мне кажется простой: есть только один способ - так же как сейчас. Сидящие на пособии получают basics
а работающие могут себе позволить luxuries.
Это, конечно, очень несовршенный и не универсально действующий способ.

И что с этим делать?

По-моему, ответ однозначен: уменьшать количество живущих людей. Войны, болезни и технология придут на помощь. Земле реально не нужно больше трёх миллиардов населения. Все остальные — лишние... И самым гуманным методом решения проблемы будет принудительная, безболезненная стерилизация. Например, замаскированная под прививку от Эболы.

См. книгу "Последняя башня Трои". Потрясающая книга, поднимает очень важные вопросы и заставляет задуматься.

К этому дело идет. По крайней мере в России.

Есть гипотеза, высказанная полковником КГБ Парашиным в книге "Почему Россия не Америка?". Там вполне убедительно доказывается, что население России не может быть более 15 миллиов человек. Эта депопуляция уже происходит у нас на глазах. Все остальные люди в России не нужны. Часть уедет, часть вымрет.
Это такой реальный вариант решения Бога отнисительно Содома и Гоморры - без смолы кипящей, льющейся с неба, что было библейской метафорой.

А кто написал про Трою?

Edited at 2014-09-10 08:17 pm (UTC)

Все-таки удивительно, как человек двадцать лет назад ляпнул, явно же соврал - ну какой конец истории, все только продолжается - и его еще печатают, а не пальцем показывают.

Ну зачем так сразу по-русски: соврал. ?

да, Фукуяма мимо попал - совсем другие тенденции, и главная - исчезает стимул выживания, отсюда - бардак...

Ох Саша! Боюсь причин для бардака намного больше...

Видение будующего:

Когда-то Станислав Лем писал, что в 21 веке науки так разовьются и потербноесть в найчной деятельности будетг столь велика, что всего населения Земного шара будет недостаточно для научной деятельности. Ага, проезжал я как-то через центр Филадельфии, забкюдился в улицах. Там прямо толпы людей бродят по укицам, сидят курят на крылечках - видимо в перерывах между науйной работой. Про Африку или Россию я уж и не говорю, сплошная наука.

Другое видение:

Есть у Клиффорда Саймака рассказ про цель Вселенной и конец света.
Будто бы у неких тибетских монахов есть такая вера, что цель существования всей вселенной - это чтобы венец творения, человек узнал истинное имя Бога.
Монахи наняли группу немецких специалистов, которые у них в монастыре собрали мощнейший компутер и написали сложнейшую программу перебора буков на всех алфавитах, чтобы их них составилось имя Бога. Специалисты гоняли эту программу в монастыре 10 лет и видели, что через скорое время она доберет весь перебор до конца. Они чувствовали, что когда перебор закончится, разьяренные монахи их растерзают как импосторов и обманщиков. Специалисты решили сбежать и убежали горными тропами. И вот однажды ночью они глянули на небо и увидели, как на небе одна за другой гасли звезды.

Примерно так же и Фукуяма.
Правда у Бога нет и не может быть имени, потому что Он не бог, а Бог. Зачем Ему имя?
(Не считая, конечно, что Его нет)

То есть вы считаете, что его прогноз сбудется?


Hegelianismus :) Отсюда может быть кстати и "конец истории".

Да, он увлекался Гегелем, это точно.

Но не думаю, что его предсказания останутся в учебниках истории/философии...

2) Врачи и медсестры. Из расчета 1 на 100 человек - 70 миллионов;

Простой вопрос, а почему современную пропорцию надо экстраполировать без изменений. Вот реально почему не 1 к 10 или даже к 5.
Потому как сейчас врач это престижная элитарная профессия? А в будущем ведь возможно, один врач будет оказывать услуги по мониторингу и разработке индивидуальных лекарств для всего нескольких пациентов, и много обработать он просто не сможет. То есть 5-10 человек вполне загрузят его на полный день.

Далее можно спросить себя следующее - а откуда вообще возникла концепция обязательной "работы", а иначе ты лишний человек и у тебя нет средств к существованию. Это полностью современная концепция, причем идущая вместе с утверждениями, что скажем безработица до 10% это хорошо для экономики.
Напомню анекдотическую фразу, приписываемую какой-то ранней утопии - "и даже у последнего землепашца будет не менее 2 рабов".
Если страшные роботизированные линии отбирают работу у людей, то что мешает каждому стать рантье на части такой линии. Только представление, что эти самые линии обязательно должны быть только у меньшинства. Но если они такие дешевые и эффективные, то что мешает всем получить кусочек. Исключительно социальное представление, что так де не может быть. Но простой вопрос, а для кого будут производить эти самые роботы, если не будет массового спроса. Какой смысл в линии по производству айфонов, если владелец это линии и соседних попросту не смогут их реализовать, ибо они составляют меньшинство. Как раз всем выгодно чтобы эти 7 миллиардов людей купили 7 миллиардов айфонов, 7 миллиардов машин, 7 миллиардов еще чего-то, и так далее. А вот ограничивать до 2 попросту нет смысла никому.

В общем интересный вопросы, но вот к сожалению почти всегда они сводятся к выводам, что человеку невозможно научиться летать, ибо никакой прибор не сможет махать крыльями как птица. Да не может, до сих пор, но летать тем не менее человечество научилось другими способами. И здесь скорее всего будет что-то подобное.

Я просто обсудил один из возможных сценариев. Но не хотите же вы сказать, что врачами/медработниками будет 50% взрослого населения?

А на вторую часть, я ответил в своем постинге: " Человек не может с утра до вечера ничем не заниматься. Даже секс приедается. Поскольку они не будут принимать участие в созидательной деятельности, вся эта колоссальная энергия будет утекать в деструктив…."
"По сегодняшнему опыту относительно малых районов, где все живут на пособиях, мы знаем, что очень быстро в этих районах наступает царство криминала и агрессии: наркотики, банды, оружие и убийства, распад общественных структур и все, что за этим следует."

Это к вопросу о рантье.

А последнюю часть я не понял. Где вы увидели обсуждение собственности. Я как раз писал, что 5 миллиардов "ненужных" будут получать пособие больше, чем сейчас. Т.е. им хватит и на айфон и на авто, хотя и не люксовое. А уж о еде и одежде я вообще не говорю, потребление будет 100%-ным.

Придумают им работы: знаки дорожные держать, как в Японии, или в будках road tolls собирать, как в США. У Франклина Рузвельта в свое время возникла проблема, чем занять безработную молодежь - отправили их строить дорожки в национальных парках. Еще, говорят, помогает занять людей строительство и последующая утилизация больших военных кораблей - работы много, а толку мало. А еще футбол есть: одни будут играть, другие смотреть, третьи стадионы строить.

considering how many people today are employed in professions that did not even exist some 50 years ago making things that not only did not exist, but the need for which never occurred to anyone - I am not sure I'd worry about that.
today people welfare have things that did not exist 25-50 years ago and were luxury 10-20 years ago.
humans have an amazing ability of creating values and growing needs - driving healthy economies. industrial revolutions of the past probably also presented similar looking fears.

За себя я совершенно не волнуюсь, поскольку описанный сценарий, если и будет иметь место, то не раньше чем лет через 30-40…

И да, вы правы, конечно, что до сих пор человечество решало все проблемы более-менее удовлетворительно. Но, как пишут на рекламных проспектах, Past performance is no guarantee for future …" Вызовы все время новые, и я не искючаю, что с одним из них человечество не справится…

Хотя, конечно, приветствую ваш оптимизм!!!

И что с этим делать?

Спасибо за пост. Я как раз недавно тоже об этом писал у себя. Вынесу цитату сюда:

Мой прогноз не очень оптимистичен. 10% богатых будут всё больше удаляться от основной массы населения. Ещё 20% будут их обслуживать и поддерживать систему в стабильном состоянии. Остальные 70% будут жить в невежестве и тьме. Не обязательно в бедности, при этом. При возросшей производительности и дешевизне производства их будет не сложно обеспечить сносным уровнем жизни, посадив на какую-нибудь гарантированную пенсию с самого рождения, но лишив почти всех гражданских прав.

Большие спасибо за ссылку, обязательно почитаю.

Судя по цитате, наши мысли идут параллельно.

?

Log in

No account? Create an account