Previous Entry Share Next Entry
Наука не знает границ
traveller2



Вчера получаю вот такое электронное послание:

Дорогой профессор!

I am a PhD student in Composition, at the University of Minnesota. Я итальянка окончила в Италии курсы по теоретической физике, композиции (Composition?), дирижерское мастерство (Orchestral Conducting?) и фортепьяно. Также я окончила в Париже Institut de Recherche et Coordination Acoustique/Musique.

В Миннесоте я работаю под руководством профессора Герино Маццолы над междисциплинарным исследованием между музыкой и физикой. О формальном описании жестов в перформансе (рука пианиста и дирижерская палочка) и в композиции (музыкальная мысль может быть описана набором выразительных жестов.) Именно жесты иногда рассматривают как "музыкальную теорию струн".

Я хочу подать заявку в докторантуру на 2015-16 годы и в связи с этим спросить вас: "Не может ли ваш институт меня приютить на год и не могли бы вы стать моим ментором?"

Посылаю вам две моих работы и CV.

С наилучшими пожеланиями

Мария Манноне

++++++++++++++

О боже, что мне ответить? Я ведь даже ноты не читаю!

Вот пару отрывком из работ Марии.




  • 1
Михаил, я думаю в нотах женской души Вы хорошо разбираетесь.

О, наконец-то дождался от вас комплимента. Спасибо.

Ежели Климонтовича, Холево и Хельстрома читала - надо брать :)

Надо будет разузнать.

Я и сам удивился? И почему она мне написала?

А как же applicant's privacy, профессор?

От меня все равно ничего не зависит, аппликация идет совсем другое место.

Речь вообще-то не об этом - вы уверены, что она не против, что ее сообщение посланное вам лично опубликовано на интернете, вместе с ее именем и фотографией?

Точно это же самое написано на ее сайте в открытом доступе. Оттуда и фото.

а вот Кисочка Ю, профессор физики, тоже немножко пересекает физику (акустику) и музыку.

Кисочка абсолютно легендарный лектор, она рояль разбирает и собирает на лекции-демонстрации. у нее такой курс для музыкантов, акустика.

это правильно и прекрасно, подобные пересечения.

Точно, как же я забыл. Как бы мне с ней посоветоваться?

а просто в личку ей напишите.

она прекрасный просто ученый, я очень горда ее какими-то то ли дырами то ли чем-то еще квантовыми, т.е. она contribution в науку сделала еще молоденькой, она была самый молодой СНС в черноголовке или где-то тама.

а сейчас ее конек - преподавание. я бы хотела чтобы ее кто-то на ТЕД позвал. я старомодна, дидактическое преподавание подобного рода - НИЧТО И НИКОГДА не заместит, никакие комп. симуляции.

Как-то в Scientific American мне попадалось подобное исследование музыки Фредерика Шопена.

Мой знакомый немецкий профессор после выходя на пенсию занялся этим предметом.

Ну то, что алгеброй действительно можно поверить гармонию - никакая не метафора, см. напр http://dmitri.mycpanel.princeton.edu/geometry.pdf
хотя юная дама, скорее всего, рассматривает предмет с других позиций. Я лет 40-45 назад покупал книжку Зарипова "Кибернетика и музыка" из которой ясно, что уже тогда в мире была масса интересных работ.
Научиться читать ноты, чтобы сыграть на фортепиано мелодию одним пальцем можно за пару часов, это легче, чем выучить буквы (чтобы сыграть пьесу из "Детского альбома" Чайковского уже нужен навык сравнимый с умением бегло печатать текст 10 пальцами вслепую). Теоретически даже музыкального слуха можно не иметь. Он нужен, чтобы играть на скрипке и чтобы,глядя в ноты, слышать мелодию так же, как мы слышим звучание слов, читая текст "про себя", либо записывать мелодию о слуха. Элементарная музыкальная теория (вплоть до "обращения доминантсептаккорда"), необходимая для понимания упомянутой выше статьи, - не сложнее школьных логарифмов или тригонометрии. Кстати, то, что музыканты называют "высотой звука" -- это на с.д. 6*log_2 от его частоты (если считать, что "в октаве 6 полных тонов"). Если есть досуг и желание расширить круг познаний, то для человека с физико-математическим образованием всё это очень несложно, но увлекательно.

Вы очень оптимистично все описываете. Но я сомневаюсь, будет ли от меня польза? Наверное, как с козла молока...

Ну это разные вопросы: выучить ноты и познакомиться с предметом ради любопытства и понимания,чем там аспирантка занята, и вести её за ручку в её исследованиях. М.б. она в этом не нуждается

Йес!
Увидела фотографию и, ещё не открывая текста, решила угадать, из какой страны девушка. С первой секунды подумала, что итальянка.
Прочла первую фразу и возрадовалась))

Бывают же люди - и красивая и умная.

А что, по одной фотографии можно ум усмотреть? Я как-то так сразу остерегаюсь. Вот если поговорить хотя бы 15 минут, тогда другое дело.

это с вашей колокольни, а с моей слов физика и музыка уже достаточно.

Миша, извините, я ваше сообщение вчера получила, когда уже спать ложилась. Я вам по стараюсь подробно изложить свои соображения там подробно.

Две недели назад была на концерте в Амстердаме, где, перед Бетховеном и Чайковским, играли сочинение для оркестра скандинавского композитора Rolf Wallin "Act" (2004), о котором в программке было сказано, что оно написано с использованием математического подхода и, в частности, фракталов и воплощает скорость, активность и кооперацию. 10 минут, слушать было нелегко. На всякий случай, будьте готовы, Миша.

Да, я тоже не люблю такие выкрутасы. Всему должно быть свое место. Посмотрим, каков будет ответ на мой вопрос и деталях проекта…

Надеюсь ваша поездка в Голландию была приятной, и травы не не слишком перекурили ☺ ☺ ☺

Поездка по Голландии и Бельгии была прекрасной, почти без дождей, несмотря на плохой прогноз (лило в это время в СПб). А что до травы, так мы, возвращаясь с этого концерта субботним поздним вечером, запросто прошли сквозь толпу молодежи, собравшуюся перед эстрадой с рок-концертом, на лугу между музеями, и все производили впечатление вполне адекватных, просто веселых, да и люди везде за столиками тоже. Или мы обкуренных просто не распознавали?

Судя по фотографии, Вы скоро начнете учить ноты ;)

Миша, вы получили мой ответ? Я отправила еще вчера утром.

Вот это даааа!Искренне надеюсь на продолжение этой истории:))

Вот вернусь домой (скоро), там посмотрим, что из этого получится ☺

  • 1
?

Log in

No account? Create an account