Previous Entry Share Next Entry
Благодать и Саша Замолодчиков
traveller2


Alexander Zamolodchikov, Rutgers University, New Jersey, 2011 Dirac ICTP Medal

✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Все это время, пока мы жили на Gump Station, у меня не было доступа к интернету. Я не читал новостей, не проверял почту, не заглядывал в ЖЖ и ФБ. И такая благодать на меня сошла, нервное напряжение последних месяцев постепенно растворилось в бездонной голубизне неба, в бирюзовых водах Тихого океана, в расслабленном и беспечном ритме жизни таитян, в цветах, в ватной тишине и черноте ночи, и щебете птиц на восходе солнца … Я решил, что после возвращения домой буду тоже устраивать себе "разгрузочные" недели без интернета.

Сейчас я приехал в аэропорт, через полчаса посадка, а тем временем я узнал, что Саша Замолодчиков награжден премией Померанчука 2014 года. Ура!

Я просмотрел свою папку под названием "Саша Замолодчиков" и обнаружил в ней старый документ. Документ не датирован и не подписан. Хотя моя память стала мне иногда изменять, в данном случае я на 99.99% уверен, что документ принадлежит перу
Д. Хмельницкого.

О ПРАГМАТИЗМЕ И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

Совершенно неожиданно вспомнил эпизод из Черноголовской жизни в 1983 - кажется - году, во время защиты докторской диссертации Сашей Замолодчиковым. Весной того же года эту диссертацию принимали к защите. Формальностям в Институте Ландау уделялось не сликом много внимания. В очередную пятницу после семинара Исаак Маркович Халатников объявил, что нужно принять к защите докторские диссертации Вигмана и Замолодчикова.

- Кто у них будет оппонентами?

Оппоненты были названы, и формальности на этом закончились. Я был одним из немногих, кто обратил внимание на то, что формальные требования ВАК в отношении оппонентов были при этом нарушены. Объяснил это Славке Каменскому, нашему ученому секретарю. Действовать нужно было быстро.

- Кто будет оппонентам?



Неожиданно - для меня во всяком случае - Владимир Наумович Грибов категорически от роли оппонента Замолодчикова отказался. После некоторых метаний подступили к Толе Ларкину. Он не отказался, что через несколько месяцев привело его на сцену Актового зала Института физики твердого тела. Начал он, как говорится, заупокой:

- Когда меня назначили оппонентом по этой работе, я испытывал серьезные сомнения, может ли эта диссертация рассматриваться как докторская. Я привык думать, что докторская диссертация должна излагать результаты исследований, знаменующих прогресс в физике, т.е. в понимании того, что происходит в природе. Ничего такого в диссертации нет.

Диссертация Замолодчикова в самом деле содержала теорию факторизуемых S-матриц и ее применение к точному решению двумерных задач статфизики.

- Когда я стал делиться своими сомнениями со знакомыми, - продолжал Толя, - на меня зашикали: "Ты - дурак! Ничего не понимаешь! Он же гений!" Ну я и подумал, что может быть я и вправду устарел. И критерии для докторских работ должны быть пересмотрены. Тогда в качестве критерия нужно принять высокий уровень оригинальных достижений. В этом смысле к диссертации нет претензий: уровень достижений очень высокий, и соискатель докторской степени заслуживает.

Защита продолжалась. Никакой критики больше не было. Слово "гений" в отношении соискателя прозвучало еще много раз. И голосование Ученого совета было единогласным.

После заседания и, кажется, после банкета Саша Турбинер сказал мне:

- Что это такое произнес Толя Ларкин? Зачем он выставил себя ретроградом? Он что, не понимает кто такой Замолодчиков? Какое это явление?

Скажу честно, я не нашел, что ему ответить. Вообще Ларкин не был ригористом. Хорошо помню, как лет за десять до описываемых событий в Черноголовку приехал Валя Вакс, Толин друг со студенческой еще скамьи и соавтор многих его работ. Вакс долго убеждал Толю и всех нас, что мы должны не решать никому ненужные модельные задачи, а направить свои усилия на изучение свойств реальных систем: стали и конструкционных материалов нужных в промышленности. Когда Вакс уехал, я спросил Толю, что он об этом всем думает.

- Понимаешь, - был ответ, - я в принципе за коллективизацию, но сначала в другой деревне.

Среди поколения наших учителей Толя отличался исключительной интеллектуальной терпимостью, уважением к инстинкту теоретика, которому, по его мнению, должна быть предоставлена полная свобода. Положительность отзыва о диссертации Замолодчикова была предопределена фактом ее приема к защите. Я уверен, что в официальном отзыве Ларкина никаких слов о его сомнениях не было. Но совсем промолчать Толя считал неправильным.

Я сомневаюсь сумел бы я, подобно Толе, разделить прагматизм и принципиальность. Во всяком случае, историю эту я крепко запомнил и, когда совсем недавно один знакомый произнес - волне заслуженный - панегирик Замолодчикову, я рассказал ему об этой защите. И спешу сейчас это записать.

✷ ✷ ✷ ✷ ✷



  • 1
Миша, радуюсь за вас, что отдохнули от интернета, знакомое чувство. Так же отдыхала, когда отдавала ноутбук в ремонт.
Замечательно интересный рассказ, как всегда у вас.
И - как же вас не хватало, Миишаа...

эх повезло Вам. А у меня интернет в рабочем компютере, двух домашних, таблете и двух мобильниках... Какой шанс что все отключится???

Ну, я простая обывательница)) На телефоне отключила сознательно.
Крякнул жёсткий диск - паника, осознание зияющей пустоты под ногами, затем осознание неизбежности, затем примирение с ней и извлечение выгоды.
В самом деле, это удивительное чувство лёгкости, расслабления. Так что - сочуствую)

Так можно же самому на время отключить…

Сейчас посмотрю, что вы мне наслали!

Да, еще легко бросать курить, как известно...От интернета отдыхают только на корте...

Саписобо, Галя. Я уже в Америке, но до дома еще не добрался. Скоро доберусь, и еще картинки выложу.

А новости - к черту! Будем радоваться тому, чему можно радоваться.


Правильно!

Не пытай ты судьбу и богов о конце, Левконоя:
Не халдейскими числами вычислишь волю богов,
Но терпеньем пред этой, быть может, последней зимою,
Перед валом Тирренским, слабеющим у берегов.

Наша мудрость в одном: за нагретым вином, ожиданьям
Мы очертим, беседуя, небом дозволенный круг,
Наступающий день называя неверным и дальним,
Убегающий нынешний не выпуская из рук.


На сегодня мой любимый стих (Гораций, перевод Седаковой)

Замечательно… "Убегающий нынешний не выпуская из рук…" Именно так. Возьмемся за руки, и порадуемся всему хорошему, что принес сегодняшний день...

Я о благодати:)
В это же время мы путешествовали по Швейцарии.Сначала планировали пешком по горам, но я в очередной раз сломала ногу. И путешествовали уже в машине, а нога в специальном сапоге. Но без интернета, новостей и суеты, да среди такой красоты, это таки благодать. Время растягивается, окрашенное зеленью и освещенное благодатью...Такое впечатление, что прошел месяц, а не промелькнула неделя. Надо бы повторить.
Следует, правда, сказать, что вернувшись после перерыва в ЖЖ ,я сразу увидела вашу запись и очень обрадовалась - соскучилась таки :)
Хорошо бы разделить и восторг гениями - физиками , вы так о них хорошо рассказываете.

И еще вопрос, Миша, Вигмана зовут Павел?

Швейцария - отдохновение души. Неужели вы там успели сломать ногу?

А Вигман - да, Паша. Вы его знаете?

В Швейцарию я просто влюбилась.
А ногу я еще в Израиле за неделю до поездки сломала.Это у меня уже традиция, или диагноз, как посмотеть:(
Павлик и Катя, его жена, одноклассники Олечки Игнатовой, сестры моего мужа.У них вообще какой-то невероятно такантливый класс был, и все очень дружны до сих пор, хоть и разбросало их по всему миру.

"Понимаешь, - был ответ, - я в принципе за коллективизацию, но сначала в другой деревне."
Класс!!

п.с. Как вы думаете (по прошествии времени), может Вакс был и не столь неправ? (или как говорил мой препод по элементарным частицам (Benjamin Svetitsky - может знаете?) - "со времени моего доктората в нашей области ничего особо интересного не произошло").

Ну вот вложил же Гельфанд и др. немалый интеллект в CT - чем хуже стали?

Вопрос не в том,стали ли они хуже (никак не соображу в два часа ночи,что такое СТ (струнная теория?), но идею думаю понял). Таже теория струн очень красива и доставляет чисто эстетическое удовольствие. Но есть мысля, что это, как бы сказать, такая игра в бисер. Усилий потраченно много, а практической пользы, ну почти ноль. Если бы те же усилия и великие мозги, пошли скажем в науку о живом или ФТТ, глядишь много открытий чудных принес бы просвящения век. Не говоря уже о том, что нынче имеется куча профессоров которые специализируются на оной самой ТС и куда им? В управдомы?

Конечно, Светицкого хорошо знаю. Вопрос Вакса не имеет однозначного ответа. Нужно и то и это. В здоровой экосистеме есть ниша для всех животных. Это позволяет ей вижить при изменениях внешних условий. Так же и в науке...

С этим я не спорю. Я говорю, "по прошествии времени".
О даре научного предвидения, если хотите.

Приятная новость - США начали бомбить ИГИЛ в Сирии. Надеюсь, Киев следующий на очереди.

Приятная новость

(Anonymous)
Началось осеннее обострение. Пора в дурдоме отключить интернет.

Михаил, забаньте эту стерву. После ее комментов ваши блоги читать неохота.

zozulya007

Re: Приятная новость

Мне как-то неловко с дамами грубо обращаться, даже при обострении дамских комплексов. Пока терплю… там посмотрим.

Re: Приятная новость

Меня часто угрожали забанить за то, что я все время про горные лыжи думаю.
Знаете как тяжело быт;ь по настоящему двинутым на каккой идее???

re:бомбить в Сирии

Кстати про бомбежки - вчера нашел воспоминания израильского летчика , бомбившего Сирию.
Думаю Вам будет интересно.
Исаак Мостов. Жаркое лето 82 года – взгляд из кокпита
http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer7/Mostov1.php
http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer8/Mostov1.php
http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer9/Mostov1.php

Re: бомбить в Сирии

У нас тоже умеют бомбить:



На світанку в Київському районі Харкова близько 4-30 по вулиці Академіка Вальтера невідомі зловмисники пошкодили банкомат, що належить до однієї з банківських установ України.

Догадайтесь с одного раза, кому принадлежит банкомат!!!

Re: бомбить в Сирии

Читаю, очень интересно. Спасибо.


Входят Герцен с Огаревым, воробьи щебечут
в рощах.
Что звучит в момент обхвата как наречие чужбины.
Лучший вид на этот город - если сесть
в бомбардировщик.
Глянь - набрякшие, как вата из нескромныя
ложбины,
размножаясь без резона, тучи льнут к архитектуре.
Кремль маячит, точно зона; говорят, в миниатюре.
Ветер свищет. Выпь кричит.
Дятел ворону стучит.

"Говорят, открылся Пленум".
"Врезал ей меж глаз поленом".
"Над арабской мирной хатой
гордо реет жид пархатый".

p.s.
Ну почему обязательно Киев - бывают варианты.... Особенно поэтически предсказанные...
А так думаю, что аннексируя Кувейт один не менее выдающийся деятель не думал не гадал , и никак не ожидал он такого вот конца...

Почему Киев? Да любят штаты своих бывших союзничков бомбить. У союзничков крышу сносит, начинают своих граждан мочить десятками тысяч. Вот и приходится мировому ставить зарвавшихся на место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account