Previous Entry Share Next Entry
Еще о физиках
traveller2
From Tahiti-2014_Sept.25


На этой фотографии чета Казаковых - Володя и Наташа - на пароме с Таити на Моореа, где мы встретились совершенно случайно. С Володей я познакомился на семинаре в Черноголовке. Кажется, это был 1980 год. Тогда про него я знал, что он окончил Горьковский университет (ныне Нижний Новгород), был лучшим учеником Саши Мигдала, который и перетащил его в Черноголовку. Еще ходили слухи, что у Володи жена-красавица, самая красивая студентка то ли факультета, то ли всего университета. Но в тот день ее на семинаре не было.

Несколько лет спустя Саша Мигдал организовал новую группу при Совете по кибернетике АН СССР. Естественно, что в этой группе оказался и Володя. За эти годы он стал ведущим мировым специалистом по двумерным и интегрируемым системам.

В 1988 году Саша Мигдал уехал в Принстон. Володя конечно не мог остаться в одиночестве. Уехали мы с ним практически одновременно, в сентябре 1990, только Володя, Наташа и сын - в Париж. Сейчас он - самое главное достояние Ecole Normale Superieure, в свою очередь воспитал несколько выдающихся молодых физиков, а недавно получил Европейский супергрант. Из всех нефранцузов он стал самым тонким знатоком французской кухни, в частности, вин и сыров. Живут они в самом центре Парижа, рядом с Ecole Normale Superieure.

From Tahiti-2014_Sept.25


На Таити ему очень понравилось, и он решил организовать там свою собственную конференцию. Таити - формально французская территория, и Европейский супергрант там действует. Кстати, среди таитян сепаратисткие настроения никогда не были сколь нибудь ощутимыми. Во всех внутренних делах у них полное самоуправление, даже деньги свои, а Париж подбрасывает им деньги на развитие науки и культуры.

From Tahiti-2014_Sept.25


А это на банкете. Володя с женой и сыном моего бывшего постдока Джунжи Хисано. Сейчас Джунжи стал профессором в университете Нагойи, а мне прислал своего недавнего ученика в качестве постдока.

Мне так нравится жена Джунжи. Там, где европеец сказал бы спасибо, она таааак мило кланяется! Я просто таял.

  • 1
>>среди таитян сепаратисткие настроения никогда не были сколь нибудь ощутимыми

Израильские арабы в основном почему-то категорически возражают против отделения от Израиля.
Они почему-то научились сравнивать израильскую среднюю и минимальную зарплату, медицину и др. с аналогами в Иордании, Палестинской автономии или Сирии.

привет передавайте (мы их в Принстоне встречали пять лет
назад, очень понравилось, но вернувшись во Францию,
я совершенно забыла им написать и т.п. - младший сын
родился и на работе неприятности всякие начались).

Да, Наташа - редкая красавица.
А он на последнем фото - совершеннейший француз. Выражение лица, глаз...

Сплошной интернационал на фоне замечательной природы и без клеймения проклятиями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account