Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Нормальные американцы очень предусмотрительны. Планы на будущее они составляют на годы вперед. Особенно это касается людей зрелого возраста, которые начинают задумываться о выходе на пенсию, структура которой в Штатах весьма сложна. Федеральное правительство обеспечивает лишь небольшую часть (так наз. Social Security), все остальное зависит от тебя самого, и об этом надо думать заранее. Согласно всем учебникам, идеальный вариант состоит в том, чтобы после выхода на пенсию доход семьи не менялся бы, или по крайней мере менялся бы ненамного (процентов на 20). Тогда, как гласят учебники, вы сможете поддержать привычный для вас стиль жизни, что очень важно для избежания стресса.

Нормальные американцы, выйдя на пенсию, стараются перебраться в теплые южные штаты, где снега либо совсем нет, либо выпадает ненадолго. Можно сказать, что для среднего класса это - если и не стандарт, то массовое явление. Переезд, покупка нового дома - дело серьезное. Это еще одна причина задуматься об этом заранее.

Мы с Ритой в этом смысле полные разгильдяи. Я просто не хочу думать, что будет "после". Точнее, думаю, что никакого "после" у меня и не будет. Знаете, как во многих американских комедиях сенаторы умирают прямо на письменном столе.

А вот мой друг и многолетний соавтор (с 1973 года!) Аркадий Вайнштейн и его жена Неля задумались. И купили себе таунхаус на берегу Тиxого океана в предместьях Санта Барбары.

From Tahiti-2014_Sept.25


Аракадий - удивительный человек. Конечно все люди уникальны, но обычно все же всегда можно сказать, что А напоминает Б, а Б напоминает С. В случае Аркадия сказать это нельзя. Я уверен на все 100%, что ничего похожего вы не найдете ни в среде физиков, ни (тем более) где-либо еще. Я уже несколько раз о нем писал.

http://traveller2.livejournal.com/64689.html
http://traveller2.livejournal.com/360757.html
http://traveller2.livejournal.com/361343.html?thread=5055103



Радушный хозяин ждет нас у входа.

From Tahiti-2014_Sept.25


В домашнем офисе. Мне кажется на эти девственные стены так и просится какая-нибудь вдохновляющая картина… Ау… художники.

From Tahiti-2014_Sept.25


На кухне/в столовой.

From Tahiti-2014_Sept.25


Santa Barbara, CA.





  • 1
У Вас-то может и не будет. А у Риты после Вас?

Хороший вопрос. Не могу сходу ответить. Но ведь у нас две дочери!

Нисколько не сомневаюсь, что у вас прекрасные, любящие и заботливые дети, но все же вопрос слишком важный, чтобы оставлять его висящим в воздухе. Мне кажется это следует обсудить на семейном совете.

Вы правы, конечно. Нужно взяться за ум, и заняться этим делом серьезно. Но организм протестует… ☺

Я Вам искренне завидую. Вы хоть и старше меня годами, но намного моложе духом, и это прекрасно, мне очень завидно. Мне совершенно непереносима мысль о том, что при каком-то раскладе мы вместе или кто-то из нас в одиночку окажется в обузу нашим детям.

Вот и присмотрите себе хатку по соседству с соавтором. На всякий случай, чтобы не получилось, как в анекдоте (в старом смысле этого слова) про одну бабку и её дочку. Слышала на белорусском, вот перевод: нам дрова готовить на зиму ни к чему, доченька. Я помру, а ты замуж пойдёшь. Пришла зима - бабка не померла, а дочка замуж не вышла, и остались они без дров...
(казалось бы, родственные языки, а как много потеряла байка в переводе...)

Нет Роза, я не созрел. И потом у нас с детьми-внуками неразбериха. Юлин муж по-существу безработный, где они осядут?...

забудьте о пенсии, мы все помрем на боевом посту. Если бог даст и нас не выпрут с работы.На что жить на этой пенсии?
Таунхауз в СБ у моря стоит наверное, диких денег.

Edited at 2014-10-01 06:17 pm (UTC)

Конечно, Юлия, все жилье в Калифорнии совершенно неоправданно дорогое. Особенно в районе ЛА и СФ, и жизнь там какая-то полусумасшедшая. Уж лучше наша провинциальная Миннесота, и умереть на письменном столе! Тут я с вами абсолютно согласен. У меня в офисе два отличных письменных стола.

Может быть, если … если… если …, то будем с Ритой на декабрь-январь-февраль откочевывать куда-нибудь поюжнее. Но это даже не wishful thinking, a девичьи грезы.


Вы меня так насмешили! "Чтобы умереть за столом, я на вссякий случай завел себе два письменных стола".

Это дело в Киеве называлось - "умереть как патоновец", ибо мало кто из киевских выдающихся ученых в области сварки уходил на пенсию и многие действительно умерли за рабочим столом.

Вот именно так. Вообще-то в России это стандартное ситуация. А в Америке - редкая.

ну по какой причине именно в Санта Барбаре - не трудно догадаться :) Мы же там всех знаем :))))

Я слышал что многие во Флориду перебираются потому что там социальные условия лучше.




Во Флориде влажность высокая. Я там был в декабре, влажность 100%. Хотя вы правы, туда многие пенсионеры переезжают. Еще в Аризону и Неваду, но там летом жить невозможно, только зимой. В общем, нет в мире совершенства!

читал интересные труды Роберта Кийосаки, он детально разложил пенсионную реформу США и законы регулирующие пенсионные выплаты. единственный вариант, по его компетентному мнению, не только не получать стрессы, но выжить на пенсию есть инвестирования в трудоспособном возрасте. так вот покупка недвижимости для личного проживания у него рассматривается как пассив, а вот покупка с последующей сдачей в аренду - актив.

переезд - это форма экономии, но никак не улучшения достатка :).

Так практически все американцы с начала трудовой карьеры вкладывают деньги в частные пенсионные фонды. Здесь это норма. И то что дома покупают с целью сдавать жилье в аренду, тоже все так.

А переезжают в южные штаты, чтобы зимой жить без снега. Многие мигрируют как птицы. Например, наши соседи с ноября по апрель живут в Аризоне, а с мая по конец октября возвращаются обратно в Миннесоту. И таких реально много.

". Здесь это норма. И то что дома покупают с целью сдавать жилье в аренду, тоже все так. "

По-моему, сдавать квартиру в аренду -- это такой стресс, что лучше иметь поменьше пенсию, но ничего не сдавать. Представляю себе: то у жильцов туалет засорился и езжай к ним и прочищай унитаз, то в два часа ночи соседей залило, езжай, разбирайся кто кому должен, то холодильник течет, вынь и положь им новый холодильник за тысячу долларов. "И такая дребедень целый день, то тюлень позвонит, то олень." (ц)

С другой стороны - зачем на пенсии столько денег? Лучше тратить, пока молодой. Даже после сорока уже не хочется многого, чего хотелось в 30 (например, путешетсвовать или дорогие рестораны или телевизор/кино смотреть уже не слишком хочется). А уж в 80, скорее всего, ничего кроме теплого одеяла не будет хотется.

Гмар хатима това.

Никуда ездить не надо. Есть специальные конторы, которые за 10-15 % арендной платы за вас все сделают.

Насчет денег на пенсии. Конечно с возрастом желания переходят в другое качество. Но с другой стороны, расходы на медицину растут, если пожилая пара едет путешествовать (что бывает сплошь и рядом), то им необходим более высокий комфорт (т. е. более дорогие отели), подарки внукам, да мало ли что еще. Лет через 20 сами поймете...

Получать пенсию в размере зарплаты не выглядит разумной идеей (если только я не упускаю из вида какие-то тонкости). Я посмотрел на CNN retirement calculator http://money.cnn.com/calculator/retirement/retirement-need/, там выходит, что мы должны иметь 5.2 миллиона пенсионных накоплений, чтобы все было тип-топ, что смехотворно. На деле у нас пенсионных тысяч сто.

Эти разговоры, по-моему, рекламная кампания пенсионных фондов. Никто не знает, что будет с пенсиями лет через 20-30 (возможно, у того, кто накопил, отберут в пользу тех, у кого никаких накоплений нет - ведь Social Security в кризисе). Никто не знает, доживем ли. Не разорятся ли эти фонды в результате очередного финансового коллапса (которые случаются раз в 10 лет, на моей памяти Энрон в 2001 и кризис 2008). Никто не знает, будет ли работа через 5 лет. По мне так лучше копить излишки денег на черный день и не иметь долгов (чтобы твоим домом владел ты, а не банк).

Что до сдачи жилья, то большинство лендлордов, с которыми я сталкивался, предпочитали иметь дело с жильцами напрямую. Видимо, компании-менеджеры не выгодны.

О том, что будущее нельзя предсказать точно, спорить не буду. Я даже не исключаю ядерного удара Путина по США и Европе. Это тоже может случится через год-два-три. И то, что каждый из нас может умереть, тоже правильно. Но есть такие числа, вероятности, и если вероятность событие велика, разумно предположить, что оно и произойдет.

Не знаю как работает CNN retirement calculator, но мой друг-финансист говорит, что если дом выплачен, если у вас есть миллион в пенсионном фомде, и нормальна SS пенсия, то все будет ОК.

Молодцы какие ваши друзья.

Новости нашей науки

User kostyad referenced to your post from Новости нашей науки saying: [...] Вайнштейн, о котором я писал совсем недавно (см. http://traveller2.livejournal.com/415057.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account