Previous Entry Share Next Entry
Осень и политика
traveller2


Осень в Миннесоте обычно растягивается на весь октябрь, сухая, солнечная, почти без дождей, к чему я привыкал несколько лет. А в ноябре будут (промежуточные) выборы, т.е. выбирать будут не президента, а губернатора штата и конгрессменов.



Миннесота - традиционно демократический штат. Но губернаторы в основном чередуются. Работает это так. Когда на выборах побеждает демократ, начинают бесконтрольно расти расходы на социальные программы. Появляются дыры в бюджете, заткнуть которые можно только за счет увеличения налогов. Ну а кому нравится увеличение налогов? На следующих выборах выбирают республиканца, который приводит экономику в порядок. Но у республиканцев свои заморочки: запрет на аборты - одна из них. Есть и другие. Таким образом политический маятник совершает колебания. Что в целом полезно для штата. Штат Миннесота - один из самых богатых и экологически чистых, несмотря на холодные зимы. Основа экономики - медицинский хайтеx.

Предвыборная кампания здесь проходит тихо-мирно, без ожесточения. Месяца за два до выборов на лужайках жителей появляются вот такие плакаты:





Если плакат синий, значит владелец лужайки и дома к ней прилегающего, агитирует за демократического кандидата, если красный - за республиканца. Ну а я, прогуливаясь по нашему пригороду, реагирую совсем абстрактно, поскольку мои политические взгляды посередине, и для меня нет подходящей политической партии…

Прогуливаясь, я строю свою социологическую теорию. В нашем пригороде живет средний класс. Но он разнороден. В кварталах чуть победнее обитают техники, квалифицированные рабочие, владельцы маленьких семейных предприятий. В кварталах побогаче - адвокаты, программисты, менеджеры среднего звена, учителя, врачи и т. д.

Как вы думаете, где больше синих плакатов, а где красных? Априорно, я бы думал, что в первых кварталах должно быть больше сторонников демократической партии, которая, кстати, в Миннесоте называется Democratic-Farmers-Labor (DFL). Так гласит теория.

А вот на практике все наоборот! Трудяги, в поте лица зарабатывающие себе на жизнь, не хотят демократов. Почти всюду выставили красные плакаты республиканцев. А вот либеральная интеллигенция наоборот любит демократов. В этих кварталах больше синих плакатов. Спрашивается, что это за теория, которая не подтверждается прямыми наблюдениями?

Нынешний губернатор - демократ. Как мне кажется, следующий будет республиканец. И это будет хорошо.





******

Приятная новость: впервые за 5 лет цена бензина на моей заправке снизилась ниже 3 долларов за галлон (75 центов за литр). Надолго ли?

  • 1
шведский штат, думаю я со своей обычной точки зрения столетней давности... :)

Скандинавская ментальность чувствуется. 25 лет назад, когда я приехал, большинство в штате составляли потомки скандинавов и отчасти немцев. Сейчас, конечно, в городах весьма сильно разбавилось монгами, суданцами и мексиканцами. Вне городов по-прежнему, большинство "скандинавов".

Edited at 2014-10-08 05:05 pm (UTC)

почти каждый четвертый швед переехал в америку, и большинство как раз в миннесоту. А еще в Чикаго их было много, в кон. 19 века это был второй город в мире по числу шведов (первый был стокгольм) :))
Но как все потом изменилось!

Спасибо, интересный обзор! И фотографии сочные! Раиса.

Я для себя другую теорию вывел: за демократов - наемные работники (включая профессоров) и безработные (за них платят соц. налоги); за республиканцев - работодатели и прочие бизнесмены (они платят соц. налоги). Она отвечает на вопрос, почему одинаковые политические взгляды у Трампа и фермера из Оклахомы с одной стороны (R); и у уборщицы и профессора из Стэнфорда с другой (D). Исключений полно, но теория объясняет, почему владельцы мелких бизнесов должны быть за республиканцев, а учителя - за демократов.

Интересная теория, полностью опровергает классовый подход.
Вместо него: государственные служащие и безработные vs. все остальные.

это отчасти верно, но если бы это было бы так, то республиканцы не выигрывали бы ни одних выборов - % работодателей и бизнесменов ничтожен по сравнению с долей наемных работников. Тут можно усмотреть другую закономерность. Чем менее квалифицирован работник, тем больше его экономический успех зависит от непосредственных благ (низкие налоги) и тем меньше от долгосрочных, опосредованных (социалка, образование, окружающая среда). Соответственно низкоквалифицированные работники за республиканцев, а высоко- - за демократов. Исключение - врачи. Высококвалифицированные, но в массе за республиканцев. В последние годы понятно - из-за Obamacare (работы прибавится, а денег - нет), но это и раньше так было.

Уборщица демократка, я полагаю, от того, что она афроамериканка...

предвидим возражение: а как же хозяин этого журнала? Куда уж квалифицированнее. Ну конечно исключения бывают, и тут, ясное дело, эффект советского прошлого. Все мы приехали в Америку с твердыми антисоциалистическими убеждениями и с отвращением к европейским левым. Каковые - часто довольно бездумно - перенесли на американскую политическую почву. И тут уж - будь ты парикмахер с Брайтон-Бича или квантовый механик из Миннесоты.

"... бездумно..."

Вы совершенно не умеете вести полемику, не оскорбляя своего оппонента. Это тоже оттуда, откуда вы приехали. Но можно было бы уже и выучить этот элемент культуры общения ....

Ваша позиция типа "бывает две точки зрения: моя и бездумно неправильная" is totally inappropriate.

Edited at 2014-10-09 05:18 pm (UTC)

извините, не понимаю... где же тут "бывает с"? я делаю наблюдение, сопровождаю его словами "часто", "довольно" и "все мы", давая, таким образом простор для многообразия позиций и не отвергая своей собственной гибкости и развития в данном вопросе. Ничего себе "две точки зрения: моя и бездумно неправильная".

Про ничтожность доли предпринимателей не соглашусь.
В 2013 году Forbes писал: "There are almost 28 million small businesses in the US and over 22 million are self employed with no additional payroll or employees (these are called nonemployers). Over 50% of the working population (120 million individuals) works in a small business." (http://www.forbes.com/sites/jasonnazar/2013/09/09/16-surprising-statistics-about-small-businesses/)
50 млн предпринимателей + их супруги - вот и республиканский контингент. Любой фермер - предприниматель, не говоря уже о дантистах.

Понятно, что любую теорию можно улучшать до бесконечности, но на это есть политологи (которые, правда, не смогут сейчас предсказать, кто станет президентом в 2016 году). Мне моя теория помогла уяснить, как работает американская политика, и с тех пор я стараюсь держаться от нее подальше.

как красиво!

Обычное пригород на севере… Но мне нравится.

а у нас опять поднялась где то до 3.25!!!
нет на свете справедливости :(

только что моя жена меня обрадовала ценой в 2,99 :)
посыпаю голову пеплом - я был не прав

Но вот, видите как хорошо. Считайте десятку каждую заправку будем экономить.

С точки зрения электоральных предпочтений все понятно и выше правильно скзаано. Добавлю, что также происходит во всем известном мне мире.

Я обдумаю эту теорию. Надо подойти по-научному.

А может, в научной литературе она уже описана?

Разумеется описана. В библиотеке Вашего университета должны быть полки книг о электоральном поведении американцев, это самая разработанная область американской политологии. :)

А почему Вам кажется, что следующим губернатором будет республиканец? По опросам демократ лидирует с большим преимуществом:

http://www.realclearpolitics.com/epolls/2014/governor/mn/minnesota_governor_johnson_vs_dayton-3574.html

Или Вы имеете в виду, что когда нынешний демократ, наконец, проиграет, не обязательно в этот раз, то его сменит республиканец :-)?

Нынешний губернатор Дейтон - неординарная личность. Будучи владельцем сети магазинов экклюзивной одежды, весьма богатым человеком, он решил пойти в политику, продал магазины и подался к демократам. Он харизматичен, и довольно функционален. Кроме того name recognition… Ясно, что его победить трудно. Но вот когда он закончит второй срок...

Странно, по моему Дейтон не харизматичен до ужаса, он совершенно не умеет говорить, и имеет отвратительную монотонную речь без модуляций.
Я кстати голосую за демократов обычно, так что это не политическая неприязнь. А о вашей теории - она слишком много веса придаёт экономике - выбирают ведь не только по экомоническим соображениям, а по религиозным и прочим социальным предпочтениям, и вот блю колору ближе республиканцы с их консервативным подходом и про-религиоизной платформой.

у вас дешевле...

MN - один из самых дешевых штатов ☺

Миша, ну и зачем я зашла сюда в жж, куда уже почти не заглядываю? Осень у вас очень красивая, но что же ты такое сказал про республиканцев, которые "приводят экономику в порядок"? Да, налоги никто не любит платить, но от того что их не платят, лучше не становится, а становится только хуже и хуже, потому в слудующий раз опять и выбирают демократов. Не огорчай меня, я и так страшно огорченная.

Ira! что же тебя так огорчило?

а я что - что вижу, то пою...

Так в нашем штате и происходит.

Но лучший и мой самый любимый губернатор был независимый, Джесси Вентура.
Он не боялся говорить неполиткорректные вещи. Правда, был только один срок. Пресса его затюкала.




н

>Трудяги, в поте лица зарабатывающие себе на жизнь, не хотят демократов [...] интеллигенция наоборот любит демократов...

вот уж действительно загадка века. Кого, интересно, GOPникам легче обмануть своими сказками про низкие налоги?

Edited at 2014-10-09 04:16 pm (UTC)

от рядовой кинозвезды до золотой швеи

User ymi_an_island referenced to your post from от рядовой кинозвезды до золотой швеи saying: [...] ия. Ничего, пишет, как выберут республиканца, так он экономику-то штата в порядок-то и приведет [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account