Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о прошлом...
traveller2
From Class 10-b, 1966


Эту мою выпускную фотографию я уже помещал http://traveller2.livejournal.com/414129.html
В первом ряду вторая справа - Грозная Искра. Она преподавала у нас русскую литературу совсем недолго, гот от силы два. Но я ее запомнил навсегда. Ее преподавание сводилось пересказу даже не книг - нет - правильной идеологии, которую мы должны были зазубрить. Даже небольшие вольные отступления не допускались.

Недавно мне стали доступны фрагменты из записных книжек В. Дунина. Начинаются они с 1982 года и кончаются 2014. Вот, что он пишет:

"Искра Андреевна Лизогубова, завуч в 9-й английской спецшколе в 60-е и 70-е годы, была страшной сволочью и при этом одинокой несчастной бабой - см. письмо Полине Белиловской (D-PB-69 19.05.12). Пышнотелая, задастая и лобастая, с бесцветными глазами и ледяным голосом, она и вправду была сексуально озабочена. То и дело без стука она вваливалась в мужской туалет – с инспекцией: все ли мы делаем правильно. Ее речи перед учениками тоже часто сворачивали на эту дорожку. Вызвав на линейке из строя Аню Новичкову, и она перед всей школой спросила ее, указывая на сиреневые колготки: «Ты знаешь, что это атрибут одежды шлюх?» А как она преследовала за наряды хорошенькую Лену Плоткину, об этом помнят до сих пор.

Моим однокашникам повезло, что Искра не вела у нас литературу. Это не мешало ей врываться в класс во время чужого урока и объявлять, что если уж мы пишем на стене туалета слово «гавно», то надо соблюдать орфографию и писать говно! Не глядя на ошарашенную математичку, она пускалась в объяснения, отчего это слово пишется именно так и какие есть слова родственные и однокоренные.

В восьмом классе у Марика кто-то был вызван к доске, чтобы вслух прочитать текст (по версии Коли Лосева это был доклад Кропоткина о Марокко). Когда там встретилась фраза «в порта́х стояли корабли», Искра перебила ученика: «Корабли, как известно, стоят в по́ртах, а в порта́х, к твоему сведению, стоят совсем другие вещи!»
(записная книжка 35)


От себя добавлю, что перед тем как наброситься на очередного ученика или ученицу Искра смотрела в лицо примерно минуту, пронзающим взглядом, лицо ее как-то наливалось, а щеки покрывались красными пятнами - именно пятнами неровной формы. Я тогда уже понимал, что у нее что-то не то с психикой, но по неопытности не понимал что именно. Хотя мне казалось подозрительным, что она покрикивала на уроках, как всегда покрывшись пятнами: "как слово из трех букв на заборах писать, так запросто по сто раз на неделе, а вот написать беременная без ошибок не можете."

Аня Новичкова, упомянутая в отрывке Дунина - моя однокласница. Речь идет о 1965 или 66 г.

  • 1
Такая Искра, думаю, была в каждой советской школе. Не исключаю, что и сейчас они не перевелись, только теперь менее идеологизированы.

Думаю, что были и хуже...

По описанию больше похожа крайняя справа в первом ряду. И взгляд соответствуюший...

Нет, крайняя справа была лаборанткой-химичкой, беззлобная...

В моей школе таких не было. Но где-то в 86 в мою кураторскую группу поставили некую похожую вести семинары по какой-то общественной науке. В группе было двое сержантов, т.е. ребят с великолепными организаторскими способностями, за которые их ко второму курсу знал и уважал весь факультет, и отслужившими срочную с присвоением этого звания. Они решили проблему в течение месяца вполне легально и официально и сообщили мне постфактум.

Вам повезло в школе. Поразительно, как один человек может испортить жизнь
сотням...

напомнила мне одну учительницу из "завтра была война"

Да, мне кажется я ее помню.

Такие Искры, увы, были в педколлективах в каждой школе. И счастье, что в противовес таким Искрам были и действительно достойные, знающие и человечные учителя.

Да, конечно вы правы.Но в 9-школе она в конце-концов полностью победила. Все лучшие учителя были изгнаны, и школа "умерла".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account