Previous Entry Share Next Entry
Саша Горский
traveller2


Я конечно понимаю, что то, что еще полгода назад казалось ужасным и немыслимым теперь воспринимается как детский ужастик на хеллоуин, но я все же хочу закончить историю о Саше Горском
http://traveller2.livejournal.com/380401.html
http://traveller2.livejournal.com/380760.html
хотя вряд ли она сейчас кого-нибудь возбудит.

Напомню, что после того, как ИТЭФ стал частью Курчатника и его научная деятельность была по существу разрушена, Саша был один из немногих, кто пытался публично протестовать, и был уволен дирекцией под надуманным предлогом.

Многие физики писали письма в защиту Саши, причем не только российские, но это ни к чему не привело, директор все эти письма проигнорировал. Через некоторое время после увольнения Сашу взяли на работу в Институт проблем передачи информации, в новую Белавинскую группу.

Но до недавнего времени он оставался председателем комитета по премиям Померанчука. Должность эта неподвластна директору, поскольку председатель этого комитета избирается тайным голосованием Ученым советом ИТЭФ.

На днях такое голосование имело место, и Саша единогласно (подчеркну, единогласно) был отстранен. Изгнан своими коллегами.

Это о многом говорит. Даже в гитлеровской Германии, когда начались чистки академических заведений от евреев и ненадежных (левых) элементов, большинство немецких ученых были против. Среди физиков эти чистки поддержали только Штарк, Зееман, Йордан, и еще два-три человека. Даже Гейзенберг, который был сторонником национал-социализма, от чисток уклонился.

Хотя, конечно, с другой стороны, в СССР в 1930х все дружно голосовали против врагов народа…

Саша на берегах St. Croix. Сегодня.


  • 1
Как не вспонить Капицу

p.s.
В Анналах кухонных историй ИФТТ хранится история, как Академик Осипьян не увольнял, как это было принято,
сидевшего в отказе дфмн Родина. Он поставил на голосование ученого совета вопрос об его увольнении и ученый совет проголосовал единогласно. Против увольнения.)))
Договорился ли О. о "сотрудничестве" с Ученым советом заранее , я не знаю...)))

Сегодняшняя ситуация коренным образом отличается от эпохи позднего Брежневизма. Народ с радостью помогает добить попавших в опалу.

Полный привет. А кто сейчас директор ИТЭФа, они как-то мелькают, как в калейдоскопе?

Некий Козлов. Говорящая фамилия.

?Беляевскую группу
Белавинскую?
http://www.iitp.ru/ru/structure/sciencegroups/1012.htm

Да, описка. Сейчас поправлю. Спасибо.

Ну что ж на то история, та самая, которая...(II)

User roman_kr referenced to your post from Ну что ж на то история, та самая, которая...(II) saying: [...] единогласно) был отстранен. Изгнан своими коллегами." http://traveller2.livejournal.com/418785.html [...]

Естественный конец культа карго. Вообще, меня сравнения России с Германией умиляют: вроде, теперь ясно, что Германия была преступной, но Европой, а Россия была и есть нормальной Азией. Ну какая в Азии может быть физика, да и наука вообще? Создать нечто похожее путем жесточайшего идеологического насилия, прежде всего над бюджетом, можно, но лишь при куче дополнительных условий. И, главное, лишь на время, пока идеология насилия в очередной раз не навернется.

Я читал, что до 1917 года профессора Петербургского и Московского университетов нередко подавали в отставку в знак протеста против (неправомерных, как они считали) действий администрации. Значит, была же у них и гражданская позиция, и чувство чести и достоинства, и болели они душой за свою репутацию. Куда все это делось?

Последние фото дают некий заряд оптимизма.
"Лернер - в Магадане, Бродский - в Мичигане!"
Лехаем.

Edited at 2014-11-03 05:33 am (UTC)

Похоже, что Саша никогда не унывает… Оптимист!

Ваши два сегодняшних поста тесно связаны в моем представлении со следующим текстом: http://kabierac.livejournal.com/267965.html Это стихотворение (на белорусском) 25-летнего поэта Антона Рудака. Сегодня иду на презентацию его первой книги. В качестве справки к тексту Антона. Шушкевич С.С., д.ф.-м. н., ранее проректор БГУ, а затем председатель Верховного Совета в 1991-94 гг., получает пенсию 1 доллар, в свое время женился на своей студентке.

Спасибо, Оля! К сожалению, по-белорусски мне сложно читать, но я знаю об истории, кк Эйнштейна нанимали в ваш университет. ☺

А пенсия 1 доллар - это шутка?

А вот и летающий медведь, например, как-то явно на стороне дирекции.

Каждый летает как умеет, не так ли?

если информация на сайте ИТЭФа не устарела, то председатель ученого совета -- Захаров. Как-то прям не верится во все это.

К сожалению, многие события последнего года-полутора воспринимаются как дурной сон...

Я, конечно, понимаю, что в общем случае моральные и научные качества не коррелируют, более того, было бы странно ожидать обратного, но честно говоря, прочитав список членов Ученого совета я был довольно сильно расстроен. Есть слабая надежда, что не все присутствовали на том заседании.

Не могу вам сказать, кто был, кто не был. Саша в детали вдаваться не захотел.

Передайте ему мои поздравления. Это - большая честь.
В каком-то смысле, можно рассматривать увольнение за порядочность,как пик карьеры.
Кроме того, теперь он не будет соучаствовать в развитии имперской науки. Теоретик теоретиком, а физика - дисциплина военноприкладная.

И радует, что в прежние времена за такое приходилось расплачиваться жизнью или годами работы на лесоповале, а тут - буквально, дешевая распродажа. Перед закрытием.

Thanks. I will. Let him known. M

  • 1
?

Log in

No account? Create an account