Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
From Nov-9-2014-NYC-Akulov



Стоило мне написать о физтехе, и память утянула мена на 45 лет назад. Первый семестр я прожил в общежитии, которое представляло из себя унылую серую хрущобу. В комнате вплотную друг к другу стояло пять коек. Допоздна либо шли бесконечные квазифилосовские споры ни о чем, либо преферанс до утра... Утром, не врубившийся, с головной болью, я плелся на лекции, и каким бы громким ни был голос лектора, спал первую, а то и вторую пару... Еще на меня произвели сильнейшее впечатление парочка однокурсников, пристрастившихся к тройному одеколону как к наиболее дешевому источнику алкоголя, про который я, наивный очкарик, раньше и не подозревал. Наутро запах в комнате стоял сногсшибающий.

Через месяц стало ясно, что при таком режиме ничему полезному научиться невозможно.

К новому году я переехал в Москву, и стал ездить на Физтех на электричке. Сначала надо было добраться до Савеловского вокзал. В те годы метро там не было, и ехать надо было в переполненных автобусах. Потом электричка довозила до Новодачной. От платформы шла тропинка - направо к огромному кладбищу, а налево, мимо корпусов общежитий, к учебным корпусам.

Долгопрудный в те годы представлял унылое зрелище. Стоило отойти в сторону от главной улицы, как в ландшафте начинали доминировать уродливые хрущобы, примерно как на картине художника Нечаева (хотя, мне кажется, что он все-таки, сгустил краски)... Сегодня, я думаю, от этого ничего уже не осталось, как не осталось полуразрушенного дирижаблестроительного завода возле платформы Марк (а осталась ли сама платформа? не уверен...) Все это наверное сгинуло в послеперестроечном водовороте. Не знаю, ведь в Долгопрудном я был в последний раз в середине 1970х...

From Nov-9-2014-NYC-Akulov




Чтобы не портить себе с утра настроение, я с Новодачной прямиком бежал либо в библиотеку, либо на лекции или семинары. Надо сказать, что и то и другое проводилось высококлассными физиками и на самом высоком профессиональном уровне. Сейчас, глядя с высоты своего нынешнего опыта, могу твердо сказать, что научное образование на Физтехе в те годы было не просто хорошим, а сказочно хорошим.

Недостаток, который мне вспоминается с грустью - это треть времени бесполезно выброшенная на так наз. общественные науки, и другую мутотень типа черчения (!), радиопрактикума, военного дела (один день в неделю целиком коту под хвост!) и, наконец, обязательная месячная поездка в совхоз "Большевик" на картошку на весь сентябрь. То есть, может, для кого-то это и не была мутотень, но я четко понимал, что для меня это было пропащее время.

Другой недостаток четко видный мне сейчас - отсутствие какой-либо гибкости в учебной программе. Западные студенты, как правило, могут выбирать те курсы, которые нужны им, а за нас выбирал деканат, министерство, партия, правительство, и лично дорогой Леонид Ильич. Для сереньких студентов это было благом, их вели за ручку от начала и до конца. Но сильным студентам такая жесткость в обучении была как путы на ногах. Каждый все равно выкручивался как мог.

Ну и наконец, социальная изоляция. В те годы девушек на Физтехе практически не было. От гормонального дисбаланса многие молодые люди (психика которых уже была ослаблена интенсивными лекциями и семинарами с 9 утра и до 6-7 вечера), впадали в депрессию, хотя слово это в те годы было еще не известно. На каждой сессии примерно 10% исчезали в небытие.

Впрочем, наиболее активные иногда устраивали вечеринки совместные с расположенным недалеко Институтом культуры, студенты которого, все как один, были женского пола. Полагаю, что девушкам это тоже шло на пользу.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Пищей духовной меня обеспечивал будущий академик, а тогда мой однокурсник, Лева Зеленый (ныне директор ИКИ, да простит он мне фамильярность - незнание его отчества). Лева с риском для жизни умел доставать откуда-то запрещенные в СССР перепечатанные на машинке стихи великих поэтов: Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского и других. Я до сих пор храню пятую (почти слепую) копию Бродского, которую достал для меня Лева. Вожу ее за собой из страны в страну, хотя мог бы конечно, купить настоящую книгу.

Работая недавно над переводом мемуаров Бориса Болотовского, я наткнулся на такой пассаж:

"Лидия Викторовна Парийская была расчетчицей еще в те времена, когда единственным подспорьем при вычислениях был арифмометр «Феликс». Это устройство надо было приводить в действие от руки, вращая ручку, как в мясорубке. Острословы называли это устройство «железный Феликс», правда, такое название они произносили шепотом и с оглядкой, потому что так старые коммунисты уважительно звали Феликса Эдмундовича Дзержинского. Потом на смену ручному арифмометру пришли механические арифмометры. В отличие от отечественного «Феликса», это были зарубежные машины – «Мерседес» и «Рейнметалл». Работали они очень шумно, и в комнате, где сидела Лидия Викторовна, стоял грохот такой, что он был слышен и в коридоре."

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Вот он, железный Феликс! Вычисления для своих первых работ я делал именно на нем. Вообще-то с самого начала моей карьеры, я всегда старался находить аналитические решения, но иногда (особенно в студенческие годы, когда я занимался не тем, чем хотел, а тем, чем хотел мой шеф) приходилось численно брать кое-какие интегралы, используя Феликс.

Ах, как повезло сегодняшним молодым людям, к услугам которых всегда под рукой есть персональный компьютер, а в нем заветная "Математика". Так же как Гугл знает все, так же и "Математика" может сосчитать все, что угодно. Когда я сейчас рассказываю своим студентам, каким способом это делал я, они мне не верят, считают меня сказочником-фантазером.

Когда я был где-то на четвертом курсе, Физтех закупил первую ЭВМ (так это тогда называлось), польскую Одру 1013.

From Nov-9-2014-NYC-Akulov


Вот ее характеристики:

Двоичная арифметика;
Длина слова 39 бит;
Языки программирования: JAS, MOST F;
Память: ферритовая, с мощностью 254 машинных слов;
Хранение: катушка с мощностью 8192 машинных слов;
Устройства ввода/вывода: лента перфоратор;
Скорость: 1000 сложений в секунду;

Посчитать на ней что-либо можно было только с разрешения начальства, предварительно записавшись в длинный список ожидания...

  • 1
Художник Нечаев, конечно, приврал. В подлинных хрущобах никаких балконов не было.

А на Феликсе я считал домашние задания по арифметике, у мамы в МГУ - я два раза в неделю приезжал туда заниматься плаванием, заодно и уроки делал. Эта машина казалась мне настоящим чудом. Впрочем, так оно и есть.

что-то память вас подводит. Были балконы и в панельных и силикатного белого кирпича хрущевках-пятиэтажках. В общагах не было, это да.

А у нас так и стоит этот "Феликс". Есть еще рабочий "лэптоп" амстрадовский весом в 8 кг с выносной клавиатурой на пружинке (Windows 1).

Вау! Где же вы это храните?

"Математика" может сосчитать все, что угодно"

Должна Вас разочаровать, Михаил. "Математика" не всегда может справится даже с вычислением полиномов.

У меня еще не было случая в моей практике, что математика не справилась бы с моей задачей.

Но все в мире относительно...

В институте физики во времена курсовой еще были феликсы, не списанные. Но считали на роботронах (механические с электродвигателем, напоминали кассовый аппарат и жутко шумели). А к диплому (1973-74) мне крупно повезло. Купили масс-спектрограф, укомплектованный ЭВМ, которую можно было использовать автономно. Она была размером с бытовой холодильник той поры, программа на бэйсике вводилась с перфоленты, корректировалась с помощью клавиатуры. Текст программы и результаты счета выводились на монитор. Получила доступ по блату, благодаря дяде, который работал в том подразделении, где были сконцентрированы прекрасные для того времени спектральные и прочие приборы, купленные с международных выставок. Ими пользовались сотрудники всех академических институтов. В дальнейшем не села ни за один вычислитель советского производства, кроме Минск-65, причем уже в эпоху виртуальных машин, т.е. когда стало возможным одновременное решение большого числа задач, а управление расчетами делалось c отдельных терминалов. В советских убивала содранность: вполне понятные на английском команды заменялись русскими аббревиатурами: ПРР, СПРР и т.д. Это было выше моих сил!
Выпускников физтеха в Минске брали в любое место по их выбору. Это о качестве физтеховского образования.

Edited at 2014-11-10 08:09 am (UTC)

Да, вам действительно повезло, Оля!
Я в 1971 еще Феликсом пользовался. Правда всего несколько лет спустя стали привозить американские TI. Сейчас все это только улыбку вызывает.

Очень интересно, спасибо!

Спасибо, Даша! Как вы там, в Германии?

Платформа Марк никуда не делась, на заводе дирижаблестроение, вроде бы, делают современные дирижабли (был док.фильм по ТВ, это точнов Долгопрудном, по крайней мере). А насчет черчения и радиопрактикума - это вы зря:))))) Выскажу совсем крамольную мысль: даже из военки можно извлечь немало полезного при желании учиться:))) Здорово расширяет кругозор:))))

Не знал, что Болотовский написал полные мемуары! А можно попросиь у вас файл? Борис Михайлович заведомо не будет против!

Это мемуар о ФИАНе и истории с Гольфандом.
Вот ссылка:
http://7iskusstv.com/2012/Nomer11/Bolotovsky1.php

физтех, как пЭсня...:)) тоже написать, что ли...:)

Конечно Саша, пиши, ведь молодые люди совсем ничего не знают.

Москва - город в окрестностях Долгопрудного.

А Долгопрудный - это, вообще, не город, а грязелечебница.

Что, до сих пор? Не может быть...

Как физтех (выпускник ФОПФ) припоминаю, что завод в сторону платформы Марк от Физтеха был химзаводом - тонкий оргсинтез, красители и т.п. Дирижаблестроительный находится в глубине города Долгопрудного, на северо-запад от Физтеха. Там делали печально известные ракеты "Бук" (wikimapia.org не соврет, если кликнуть по контуру завода и почитать о нем. Я хорошо помню Долгопрудный 80х и согласен с хозяином данного ЖЖ, что город этот был на редкость унылым местом.

Edited at 2014-11-15 07:15 pm (UTC)

Спасибо за пояснение. В конце 60х - начале 70х, когда я ежедневно проезжал мимо этого завода возле Марка, не знаю, что на нем тогда делали. Но выглядел он крайне неприглядно.

Платформа Марк на месте, только мало какие электрички там останавливаются. Рядом торговый центр эконом-класса.

Спасибо за информацию... неизвестно, когда я туда попаду.

Добрый день,

".. электричка довозила до Новодачной. От платформы шла тропинка - направо к огромному кладбищу, а налево, мимо корпусов общежитий, к учебным корпусам"
Когда я учился, это уже нельзя было назвать тропинкой, но, независимо, полагаю, все-таки наоборот: от Новодачной к кладбищу налево, а к институту направо ;)

Я отчетливо помню, что приезжая из Москвы по правой колее, чтобы попасть в институт, мне надо было перейти ЖД, т.е. идти налево. И наоборот, при возвращен ЖД переходить не надо было.

Может быть, сейчас это не так?

Наверное, мы просто говорим про разные кладбища ;)
Из Москвы если, конечно, надо было перейти через железку (полагаю, что и сейчас так). В этом смысле да, налево. Я только не в курсе, что там было кладбище направо (т.е. с другой стороны железки, если от института?). Похоже, в мое время его уже не было.
То, про которое я говорил, находится (или находилось?) прилично в сторону Химок, так что, если смотреть от Новодачной, кладбище левее, институт правее.

Я не имел в виду кладбище в Химках,а именно справа от Новодачной. Возможно, его закрыли в 80х или 90х.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account