Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2


LONDON (CNNMoney)

Things in Russia are going from bad to worse

A double whammy of falling oil prices and sanctions imposed over Ukraine has led to rampant inflation, a plunging currency, a stagnant economy and a loss of confidence among foreign investors...


************

Сегодня CNN опубликовало статью "Дела в России идут от плохого к худшему". Один из тезисов этой статьи состоит в том, что сближение России и Китая может отрицательно сказаться на зап. Европе и, в меньшей степени, на США.

"Что за ерунда, - подумал я, - вот и хорошо, пусть сближаются, может быть в России наконец научатся как надо работать и вести бизнес во внешнем мире..."

Потом я заглянул в комментарии читателей. Вот некоторые из самых первых:

Alan Engel: I don't understand why foreign policy pundits are worried about Russia getting close to China. China will simply suck Russia's resources and leave an empty shell.

Jon Heese: Sounds like visitors will be back to shopping at the beriozka (hard currency store).

Alan Engel: Xi Jinping may want to get closer to Russia, but Chinese people are going in other directions - almost any place but Russia. Of course, simply because of proximity, there will be many ties between China and Russia. But ties elsewhere will continue to greatly outweigh them.

Rene Meyer: Alan Engel, you are right, we have the Chinese by their ties.

Особенно хорош первый комментарий, от Аллана Энгела: "Я не понимаю, почему эксперты по иностранным делам так взволнованы сближением России и Китая. Китай просто высосет из России все ресурсы и оставит от нее пустую оболочку."

Поразмыслив и вспомнив свой обширный опыт общения с китайскими специалистами, я подумал: "Так оно и будет. У них всегда доминируют свои интересы, и у них за плечами 5-тысячелетний опыт того, как добиваться своего тихо сапой. Их не переиграть."

Помните историю про то, как Дэн Сяо Пина спросили, что он думает о Великой французской революции. Он ответил: "Знаете, прошло слишком мало времени, чтобы мы могли ее серьезно оценить. Но мы оценим и сделаем выводы."

Как-то так.

  • 1
Насчет оболочки. Сразу вспоминается одна ситуация 90-х годов, описанная мне очевидцем. Завод продал китайцам лицензию с условием технического сопровождения производства прибора. Сотрудники приезжали несколько раз и параллельно наблюдали, как китайские инженеры одновременно с производством лицензированного прибора разрабатывают его самостоятельно. Сначала габариты нового прибора превышали прототип в 5 раз, затем в 2, ну а потом срок действия лицензии закончился. Да и необходимости в ней уже не было, новый прибор был спроектирован и выпускался, причем дешевле.

Да, именно так они и поступают. Знаю непонаслышке...

Китай+ русские ресурсы - в лучшем случае, они закроются на себя (Китай достаточно велик, чтобы выпускать и потреблять все выпущенное, сегодня просто еще недостаточно богат, но уже очень близко), в наиболее вероятном варианте Россия на восток от уральских гор к Китаю в какой-то момент и отойдет, а поскольку это и нефть, и газ, то русские эти земли Б ез войны не отдадут. Обама идиот, что толкает Путина в объятия к китайцам, от этого огребут все. Но идиот он не только от этого. Политические ошибки сегодняшней администрации будут разгребать так же, как ошибки Англии на ближнем востоке 100-150 лет назад.

"Обама толкает путина в объятия к китайцам".

То есть всю политику "перезагрузки" вы вообще не заметили.

Другого настолько расположенного к России в начале президенства человека в белом доме не будет еще лет двадцать как минимум.

Так это давно было, до сирии еще

Маша, я с вами только отчасти согласен... Зачем китайцам русские земли, и вся ответственность, связанная с управлением местным населением? Это лишняя головная боль. Как мне кажется, идеи с военным завоеванием остались в 20 веке. То, что им нужно - а именно, углеводороды - они и так получат на блюдечке с голубой каемочкой, причем задешево. Китай прекрасно понимает, что финансовые пути на запад Россия сдуру сама себе перерезала, они теперь господа ситуации, и на любых переговорах могут диктовать свои условия. Собственно, это уже и происходит.

Насчет Обамы. Он, как и некоторые его предшественники, совершенно не понимает международной ситуации и все, что делается в этой области его администрацией - нагромождение ошибок на ошибки. ИМХО.

Edited at 2014-11-12 04:27 pm (UTC)

Полностью согласна со вторым, притом полная некомпетентность вызывает удивление, переходящее в ужас.

не знаю - китай для меня - это как другая планета. Я это списываю на то, что у них не было просвещения, и всего того, что мы как то привыкли ассоциировать с гуманизмом, и тд. Ну и порядочности, и др там ожидать нечего.

Рад, что наши мнения совпадают. Обычно, при упоминании Обамы, люди млеют и считают, что он не может ошибаться.

Вообще мне кажется, что основы китайской культуры пора чуть ли не в школе преподавать. С китайцами можно продуктивно работать, но это надо уметь.

Возможно вы правы, но выучить их культуру не родившись в Китае на мой взгляд невозможно. ИМХО.
К тому же, она перпендикулярна западному менталитету. Тут либо одно, либо другое... :)

На то и две головы у орла, чтобы вмещать оба менталитета :)

Аааа... тогда конечно. Две головы - это выход из положения :)

Хм, почему "высосет" из России? С Китаем все давно "сблизились". И США, и Европа. Заводы там, продукция сюда. Финансы, опыт, технологии. Их Китай "высосал"?

"Высосет" потому, что плохо лежит - людей там в силу известных причин всё меньше, удерживать это добро некому. И от Китая оно буквально в шаговой доступности. А супротив Китая на этот пирог вряд ли кто особо рот разинет.
Вернее, - согласно расхожему ещё с начала 90-х прогнозу - не просто "высосет", а тупо оттяпает. Вместе с территорией. Восточная-то часть России китайцами как заселялась, так и заселяется. А как только процент проживающих там этнических китайцев превысит определённую критическую массу - начнётся сепаратистская движуха со всеми вытекающими последствиями. И Москва эти земли контролировать уже нормально не сможет, ибо человеческого ресурса на то не будет (а сможет контролировать либо сам Пекин, либо марионеточное прокитайское правительство местного разлива, что в принципе без разницы).

Edited at 2014-11-11 06:56 pm (UTC)

С год назад попадалась вырезка (фото, конечно) из какой-то русской газеты года 1910-1913 по потенциальной экспансии Китая, захвата наших ресурсов и безграничного народонаселения. 100 лет назад это так же обсуждали :)

Зачем китайцам русские земли, и вся ответственность, связанная с управлением местным населением? Это лишняя головная боль. Как мне кажется, идеи с военным завоеванием остались в 20 веке. То, что им нужно - а именно, углеводороды - они и так получат на блюдечке с голубой каемочкой, причем задешево. Китай прекрасно понимает, что финансовые пути на запад Россия сдуру сама себе перерезала, они теперь господа ситуации, и на любых переговорах могут диктовать свои условия. Собственно, это уже и происходит

Не всё так просто.
С одной стороны - завоёвывать Россию силами армии действительно бессмысленно. Военные методы в противостоянии за ресурсы вообще не слишком действенны (что отчётливо показала американская военная кампания в Ираке, в результате которой китайцы, не сделавшие ни единого выстрела, доныне остались практически полными хозяевами иракских ресурсов).
В то же время, с позиции Пекина Россия (или то, что от неё вскорости останется) должна быть достаточно слаба, чтобы не иметь возможности хоть в чём-то возражать интересам Китая. А экономико-демографическая экспансия была бы прекрасным способом ещё больше подчинить себе восток России (в частности, рост доли китайцев в населении автоматом означал бы усиление прокитайского лобби в местных правящих элитах).
Другое дело, что независимо от того, какие формы может принять вассальная зависимость востока России от Китая, последний должен быть уверен, что: а) Россия внезапно не возьмёт курс в сторону Запада б) китайцев не потеснят с российских земель сильные конкуренты из третьих стран. А это значит, что фактический контроль Китая над нашей территорией должен быть полным. Хоть через аннексию, хоть через аналог ДНР, хоть через марионеточные региональные элиты, лишь формально признающие власть Москвы, - это уж как пойдёт. В свою очередь, такой контроль было бы куда проще взять, если бы Россия не осталась единым государством, а распалась на несколько стран поменьше. Впрочем, здесь Китай как раз готов подождать сколько угодно.

Китайцы традиционно неагрессивны в военном смысле. У них другая стратегия, проверенная тысячелетиями: мирное расселение. Во всей ЮВА есть китайские колонии, и китайские торговцы неизменно занимают командные высоты. Это и дает им вполне осязаемый контроль. Когда в Индонезии попытались их изгнать, в экономике начался хаос...

России нечего предложить Китаю кроме ископаемых углеводородов. Это невозобновляемый ресурс. В отличие от мозгов и производных результатов их деятельности. Вот если, не дай бог, скажем, в Америке, мозги перестанут возобновляться (что вообще говоря не исключено), Китай переварит существующие наработки, выплюнет скорлупу и спокойно пойдет дальше.

Как это ни ужасно, мне приходится написать, что нигде в цивилизованном мире не относятся так пренебрежительно к интеллектуальному потенциалу и его носителям, как в России. Беда...

Edited at 2014-11-12 04:42 pm (UTC)

Еще китайцам нравится русская культура, хотя не знаю насчет современной культуры, наше образование вполне пользуется спросом, и практически все наше производство сейчас происходит в Китае. На Дальнем Востоке, говорят, китайцам нравятся русские женщины, и это взаимно :)

Это понятно: китайцы в массе своей непьющие, трудолюбивые и детей очень любят.

Но честно говоря, азиатские девушки не в моем вкусе, хотя многие мои коллеги и не только коллеги женаты на японках или китаянках.

Если вдуматься - все в мире не возобновляемый ресурс. Все сделано из углеводородов, железной руды и минеральных удобрений. Очень хорошо, что таких ресурсов у нас есть. Кто-то делает машины, кто-то науку, кто-то говядину, мы - медь, никель, нефть и газ. Почему нет? Интеллект - будет уезжать, это и понятно, РФ не богатая страна. Нормально. Трудяги будут тут. Тоже нормально. Глобализация :)

угу, только вот китайский "Шэньчжоу" - это перекрашенный "Союз" и даже китайский скафандр это советско/российский "Сокол", китайский транспортный самолет Xian Y-20 - перелопаченный Ил-76, летающий на российских же Д-30КП-2, как и Xian H-6K, как и Chengdu J-10 - на российских АЛ-31ФН, как и китайский Chengdu FC-1 Xiaolong, летающий на российских РД-93... или Xian Y-7 - перелопаченный Ан-24, Shenyang J-11 - перелицованный российский Су-27... сворованные и скопированные нелицензионные С-300 под названием HQ-10, ракета CX-1, слизанная с российско-индийского Brahmos'а, в девичестве "Оникс" или "Яхонт". Или крылатая ракета CJ-10A, слизанная с российской Х-55. Или китайский копипаст "Смерча" - А100.
И это список сильно сокращенный...

Так что России есть чего "предложить" и всегда было.

Я тоже пью шампанское из свадебных рюмок!

Китай как-то мало меня беспокоит. Он как океанский прилив. Знаете: Time and tide wait for no man.

Даже в моем далеком городке Северном Кембридже, мои хорошие соседи: она китайка из Тайваня, он - араб из Бахрейна.
Я уж кто ходит поближе к речке, там одни китайцы.

CNN в России, кстати, закрывают. Слишком много шампанского показывают!

Edited at 2014-11-11 06:01 am (UTC)

А так вы в Кембридже живете Это английский Кембридж или американский? ... А я колебался в оценке вашего местожительства греша на Германию...

http://judeomasson.livejournal.com/37869.html?mode=reply&style=mine#add_comment -
Валютно-энергетическая капитуляция на саммите АТЭС
Стоит прочитать.

Edited at 2014-11-11 09:11 am (UTC)

Спасибо, прочитаю обязательно.

Китай прекрасно понимает, что финансовые пути на запад Россия сдуру сама себе перерезала, они теперь господа ситуации, и на любых переговорах могут диктовать свои условия. Собственно, это уже и происходит

И я про это с утра писал... В том смысле что Китай в моем ессе присутствует своим отсутствием...
http://roman-kr.livejournal.com/1049140.html

Я читал вашу заметку, Рома! У меня нет сил больше писать о конфликте с Украиной. Разумеется, если бы Россия не ввела туда свои войска без опознавательных знаков (позор-то какой!), так наз. ополченцы (х-ха...) давно бы уже были бы оттуда вышиблены. И действительно, вы правы, в общем-то всему остальному миру либо наплевать, либо помчались за своей выгодой от этого конфликта. История никого ничему не учит. Но последствия для Европы будут. В перспективе, никто не уйдет безнаказанным.....

А знаете почему в Днепропетровске не получилась "народная республика"?)))

Нет, не знаю. Почему?

По непроверенным слухам)))
- В Днепропетровск весной прибыла первая партия вежливых человечков из России и устроила митинг перед зданием горсовета под российскими флагами. Ночью охрана Коломойского избила их до полусмерти и вывезла за пределы города. Больше ни одного вежливого человечка в городе не видели.

Замечательно.

по проверенным слухам бригады Коломойского сожгли горожан в Одессе в доме профсоюзов. видимо, Мишин коммент "Замечательно" относится и к этому факту

Нет, не относится.

каждый выбирает слухи по вере его...

ага, особенно непроверенные:)

Какие есть... Проверенный слух перестает быть слухом - принцип неопределенности Гейзенберга для слухов никто не отменял...

" Разумеется, если бы Россия не ввела туда свои войска без опознавательных знаков (позор-то какой!), так наз. ополченцы (х-ха...) давно бы уже были бы оттуда вышиблены."

На кошках пусть сначала потренируются вышибатели.

Михаил, неужели это правда? развейте мои сомнения

http://matveychev-oleg.livejournal.com/1604367.html

Света, я просмотрел оригинальное сообщение. Вот ссылка на него:

http://watchdog.org/174768/gender-inclusive/

В этой заметке говорится, что один конкретный сотрудник одной конкретной школы в Небраске раздавал учителям этой школы флайеры под названием "12 легких шагов на пути исключающем неравенство полов". Автор флайера -- “social justice comedian” Sam Killermann, т.е. юморист в жанре социальной справедливости Сэм Киллерман. Кстати, Небраска - один из самых консервативных штатов, там кроме фермеров никого нет.

Можете сами проинтерпретировать, что это такое.

От себя добавлю, что в Америке нет национальных школьных программ и инструкций по образованию/ поведению школьников, единых для всей страны. Школы финансируются исключительно из местных налогов, и каждый округ решает самостоятельно, какую школу они хотят иметь и чему учить детей. Родители реально оказывают большое влияние на Совет попечителей.

Поэтому нельзя исключить, что если в каком-нибудь городке случайно собрались сумасшедшие родители, и Совет попечителей школьного округа следуя их пожеланиям нанял сумасшедшего директора, то и учить в этой школе будут сумасшедшим предметам. Единственный выход в этом случае для нормальной семьи - перевести своего ребенка в нормальную школу или переехать в соседний город/район.

В южных штатах иногда случается, что родители требуют исключить дарвинизм из школьной программы. Родительские комитеты играют в школьной жизни весьма значительную роль. Стоимость жилья в данном районе в первую очередь определяется наличием в этом районе хороших школ: чем лучше школа, тем дороже будет жилье при прочих равных...

Edited at 2014-11-13 04:19 am (UTC)

спасибо. я не удивилась потому что в Европе- Швеции, Германии это в школах есть. хотя теперь не знаю, может и там тоже шутка юмора.

Миша, возможно будет интересно как физику про кота Шредингера http://colonelcassad.livejournal.com/1895364.html#comments

1032. Рассмотрение локальных и глобальных вопросов, связ


User kot_pafnusha referenced to your post from No title saying: [...] анскую экономику. 7. Updated. Про Китай здесь... http://traveller2.livejournal.com/41989 1.html [...]

Кому война, как мать родная?

User naukarus referenced to your post from Кому война, как мать родная? saying: [...] анскую экономику. 7. Updated. Про Китай здесь... http://traveller2.livejournal.com/41989 1.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account