Previous Entry Share Next Entry
Валерий Сендеров, R.I.P.
traveller2
Эпиграф

"Как раз недавно читала статью Сендерова и Каневского "Интеллектуальный геноцид" - о том времени, когда на мехмате МГУ был крутой отсев по национальному признаку. Сейчас эта статья была бы всего лишь свидетельством одного из неприятных событий в череде прочих несправедливостей, ушедших в прошлое, но текст сам по себе интересен. В статье сочетаются элементы журналистского расследования, попытка сделать что-то вроде социологического исследования - case study с элементами анализа, да еще и замечательная деталь - там расписаны задачи, которые попадались абитуриентам, и их возможные решения. И тон, в целом, хороший - спокойный и по делу - просто фиксация фактов для потомков. Жаль, что эта статья странным образом существует только в переводе на английский, и нигде, на самом деле, толком не выложена. В сети много упоминаний о ней, но не более того."

Ксения Долинина

Валерий Сендеров в 2004




Из моей заметки 2012 года

Слово диссидент произошло от средневековой латыни: dissedere (сидеть отдельно) →
dissidentem (удленный, несогласный) и до современного значения (русский эквивалент 'инакомыслящий' мне почему-то не нравится.

Первым диссидентом, который всем известен, был Иегошуа - Иисус из Назарета.
Чем закончилась его история рассказывать не надо. В средние века католики обзывали диссидентами протестантов, которые - немыслимое наглость - утверждали, что любой Джон или Мери могут обладать той же степенью святости, что и Римский Папа, и что для общения с богом посредники не нужны. В бурном 20-м веке это слово приобрело политическую окраску. Так стали называть людей, чьи политические взгляды не совпадали с господствующими.

Я помню тех четверых, которые в 1968, после вторжения в Чехословакию и разгрома Пражской весны вышли на Красную площадь с самодельным плакатиком "За вашу и нашу свободу". Я помню Юрия Федоровича Орлова, фронтовика, известного физика, работавшего в нашем Институте, и променявшего все кормушки и пряники на нерастоптанное человеческое достоинство. Я преклоняюсь перед Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Это отважные люди особой породы, которые знали на что идут, потому что возмездие Системы было безжалостным и неотвратимым, и все равно шли. Я (да и думаю, что и абсолютное большинство) так поступить не смогли бы. Но те немногие, что смогли, не давали всем остальным погрузиться совсем уж в скотское состояние.

Сейчас они прочно забыты, если их и вспоминают на родине, то скорее недобрым словом, чем с гордостью. Их "инакомыслие" - о личных правах и свободах каждого человека, данные богом от рождения - ныне непопулярны...

То, что диссидентов более не распинают, не сжигают на костре и не расстреливают - великое достижение цивилизации. Ведь именно семена недовольства тем, что имеется на сегодняшний день, попадая в благоприятную почву, прорастают и движут цивилизацию вперед, как в социальном так и технологическом смысле. Без недовольных, "ищущих странного" не обойтись - иначе болото.

Я хочу сказать несколько слов о Валерии Сендерове. В начале 80-х годов он в соавторстве с Борисом Каневским написал очерк под названием "Интеллектуальный геноцид" и "опубликовал" его в 20 экземплярах (многие из которых почти слепые, я сам видел в архиве) на пишущей машинке. За это он заработал 7 (семь!) лет лагерей. Люди, не забывайте об этом.

Не уверен, опубликован ли "Интеллектуальный геноцид" по-русски. Еще несколько лет назад точно нет. По-английски его можно прочитать тут:

http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf


Краткая биография Валерия Сендерова


Сендеров Валерий Анатольевич (17 марта 1945-12 ноября 2014). Окончил Московский физико-технический институт. Занимается математической (научной и педагогической) деятельностью. Автор нескольких десятков статей по функциональному анализу.

В 1980 году совместно с Б.И.Каневским написал самиздатскую работу «Интеллектуальный геноцид», описывавшую дискриминацию евреев при поступлении в вузы. В течение нескольких лет читал лекции и вел семинары в широко известной Второй физико-математической школе. В 1982 году арестован. Основная причина: антикоммунистические публикации под своей фамилией в русскоязычных изданиях за рубежом. По статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») приговорен к максимальному сроку наказания: семи годам лагерей строгого режима с последующей ссылкой на пять лет. Освобожден в 1987 году, в связи с «перестройкой».

Валерий Сендеров в 1970х


  • 1
http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf

Спасибо. Эту заметку я читал. Более того, с нее и начиналась моя книга.

Валерий Сендеров, R.I.P.

User kostyad referenced to your post from Валерий Сендеров, R.I.P. saying: [...] Оригинал взят у в Валерий Сендеров, R.I.P. [...]

Смелый человек и сделал очень много добра. Он собирал "гробовые" задачи и учил их решать, объяснял права абитуриентов, как надо правильно себя вести и как составлять апелляцию, а в дни вступительных экзаменов стоял с помощниками на ступеньках клубного входа в ГЗ и непосредственно помогал заваленным.

Edited at 2014-11-12 11:33 pm (UTC)

Да. Я с ним однажды долго беседовал, он мне рассказал, что совершенно сознательно шел на арест, отвергая любые компромиссы. Железная воля.

Спасибо! Таких людей нужно знать и помнить!

Соня, конечно я это понимаю, согласен с вами абсолютно...

Он очень трудный был человек в общении. Сейчас я понимаю, что главным образом потому, что он был совершенно тверд в убеждениях.

Я только один раз с ним беседовал вживую, он мне рассказал, что совершенно сознательно шел на арест, отвергая любые компромиссы. Железная воля. С такими людьми всегда непросто.

Я так понимаю, что вы с ним были знакомы. Может быть, можете рассказать о нем?

Статья в Википедии о Сендерове содержит ряд доступных ссылок на его работы и статьи о нем.

Спасибо, Оля. Рома прислал мне список его публикаций:
Список публикаций:
«Новый Мир», № 5 за 1994 г.
Вулкан дымится.
«Новый Мир», № 11 за 1995 г.
Бог и тюрьма.
rФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. КУЛЬТУРА
«Новый Мир», № 4 за 1996 г.
В мутном зеркале ликописания.
«Новый Мир», № 11 за 1999 г.
Заклясть судьбу?.
Злободневность Освальда Шпенглера
«Новый Мир», № 1 за 2001 г.
Подморозить историю?.
«Новый Мир», № 4 за 2001 г.
Уход преподобного Симеона.
«Новый Мир», № 8 за 2001 г.
Мистика стремительного домкрата, или “Силы за пределами констант”.
«Новый Мир», № 10 за 2001 г.
Абнегистская революция: волевой выбор или перст судьбы?.
«Новый Мир», № 12 за 2001 г.
О партпринадлежности философа.
«Новый Мир», № 2 за 2002 г.
Стоит ли шутить с будущим?.
«Новый Мир», № 4 за 2002 г.
Просуществует ли российское образование до 2004 года?.
«Вестник Европы», № 7-8 за 2002 г.
Фантомы языка и политика.
«Новый Мир», № 2 за 2003 г.
Солидаризм — третий путь Европы?.
«Новый Мир», № 3 за 2003 г.
Из той страны, которой больше нет.
«Новый Мир», № 8 за 2003 г.
Конец конца истории, или После либерализма.
«Новый Мир», № 2 за 2004 г.
Россия-Империя или Россия-Царство?.
«Новый Мир», № 3 за 2004 г.
Записки прямоходящего, или Утопия Леонида Бородина.
«Новый Мир», № 10 за 2004 г.
Освальд Шпенглер без поэзии.
«Новый Мир», № 2 за 2005 г.
Теология насха.
Возможен ли продуктив ный диалог Христианства и Ислама?
«Новый Мир», № 12 за 2005 г.
Общество и власть в России.
История и современность
«Новый Мир», № 1 за 2007 г.
Кризис современного консерватизма.
«Новый Мир», № 2 за 2008 г.
Дорога никуда.
«Новый Мир», № 4 за 2008 г.
"Прямо нету пути. Никуда не прийти...".
«Знамя», № 11 за 2008 г.
Тяжба о цене катастрофы.
«Знамя», № 7 за 2009 г.
Проект Россия. — М.: Эксмо, Яуза.
«Знамя», № 11 за 2009 г.
В. Кантор. Санкт-Петербург: Российская империя против российского хаоса.
К проблеме имперского сознания в России
«Знамя», № 12 за 2009 г.
«Проект Россия» и российское общество.
«Знамя», № 9 за 2010 г.
Эрнст Юнгер. На мраморных утесах.
Перевод с немецкого: Евгений Воропаев
«Знамя», № 10 за 2010 г.
Немилицейский детектив.
«Континент», № 144 за 2010 г.
О «вечевой империи», скверных русских традициях и небессмысленном бунте.
«Звезда», № 5 за 2011 г.
Устряловщина.
Сдача и гибель русского мыслителя
«Звезда», № 6 за 2012 г.
Зачем нужна Карлу Марксу Святая София?.
«Дружба Народов», № 7 за 2012 г.
Какая — Европа?.
«Звезда», № 2 за 2013 г.
Памяти кадета.
«Знамя», № 8 за 2013 г.
Ричард Пайпс. Сергей Семенович Уваров: жизнеописание.
Авторизованный перевод с английского Андрея Захарова
«Знамя», № 12 за 2013 г.
Постсоветская тень «Коронного юриста».
«Знамя», № 6 за 2014 г.
«Чужую страну грабят…».
«Звезда», № 9 за 2014 г.
По направлению к Данилевскому.

время делает с людьми страшные вещи

http://www.rg.ru/2014/03/12/pismo.html

Похоже, Сендеров не устоял перед увлечением "имперством".
Там на первом фото характерные названия книг читаются: "Искусство Византии", "История церкви и восточно-христианская мистика", "Сербия - средние века", "Византийская живопись".

Спасибо за ссылку Катя. Прочитал и ужаснулся. Конечно, можно все свалить на его болезненное состояние. Но мне издалека кажется, что на самом деле больна заметная (если не большая) часть российской интеллигенции, если можно употребить это слово...

Я помню, у него была жена, кот в 2004 году показалась мне совсем девочкой. И маленький ребенок.

Valery Senderov (Anonymous) Expand
А в чем был смысл отсева по национальному признаку на такие профессии, как математика, физика и т.п., как вы думаете? Это же не синекура совсем.

Ну тут, на мой взгяд (а взгляд у меня дважды финалиста Всесоюзной олимпиады школьников по физике, которому поставили двойку по физике на приемном экзамене в тот вуз, в который я хотел попасть и, смею думать, которого был достоин) достаточно просто, по крайней мере, касательно физики. Это область знания чрезвычайно важная для "оборонки". В ней всё важное было засекречено. Евреи стали рассматриваться как пятая колонна. Вероятно, какую то роль в этом сыграли военные успехи Израиля.

Причины в разное время были разные. В 50 годы 20 века, когда Сталин развернул борьбу с "космополитизмом", (был такой эвфемизм для слова еврей), евреев вообще изгоняли отовсюду, а молодых людей не брали в хорошие ВУЗы. Потом пришел Хрущев, и эта волна ослабла. При Хрущеве была оттепель. В 1967 году в Израиле была Шестидневная война, а СССР и лично Леонид Ильич были лучшими друзьями арабов. Поэтому опять начали закручивать гайки. К этому еще добавлялась самодеятельность на местах в таких ВУЗа, как МГУ, НГУ и ЛГУ.
Ну, а когда евреи стали уезжать в Израиль, тут уж все ясно - все враги...

Для меня это было совершенной неожиданностью... Он был бодрым и очень много работал, особенно в последнее время. Постоянно писал статьи, математические задачи, занимался "Посевом" и "ЗР"... Просто постоянно. Старался успеть как можно больше. Старался помогать людям всем, чем только мог. В общем, в свои 69 работал так, как мало кто работает в 30. И вот так резко, внезапно...
Кстати говоря, Валерий Анатольевич отнюдь не был так называемым "колорадом". Он был решительно против военного вмешательства в Украину, честное слово - мы с ним на эту тему разговаривали очень много раз. И как бы мы ни спорили по поводу каких-то отдельных деталей, он всегда говорил, что "Украину не надо трогать". А ещё он не раз высказывался по поводу тошнотворства и извращённости волны патриотизма, накрывшей нашу страну...

Знаю лично дочку, Аню, она очень умная и сознательная девочка. Любит учиться. Мальчики тоже очень хорошие, вежливые, улыбчивые. Все дети очень воспитанные. Надеюсь, что у них впереди светлое будущее, большие успехи и очень много радости.
Лет, наверное, 9 всей семьёй общались с Валерием Анатольевичем. В общем... Очень хороший был человек...

Спасибо вам за теплые слова. Я думаю, ему многие многие люди благодарны. В частности, я тоже. R.I.P.

А детям и вдове я конечно желаю всего самого лучшего!

Первым диссидентом, который всем известен, был Иегошуа - Иисус из Назарета.

А не Авраам?

Я помню тех четверых, которые в 1968, после вторжения в Чехословакию и разгрома Пражской весны вышли на Красную площадь с самодельным плакатиком "За вашу и нашу свободу".

Их было восемь. Точнее, семь (там смотря как считать).

Извините, что получается как будто критика. По существу поста, конечно, Сендеров один из тех людей, о ком надо знать, и жизнь которых может служить примером.

Edited at 2014-11-18 09:40 pm (UTC)

Зря Вы не расскриниваете комментарий сумасшедшей тети, очень познавательно.
Особенно приятно, что нас (или меня лично?) за критику Сендерова записали
во "власовцы", а покойник Власова очень уважал (как и все НТСовцы вообще,
насколько мне кагебешники говорили; впрочем, они были не очень компетентны,
могли напутать чего-нибудь). Все смешалось в доме обломовых.

Да... вы правы, Катя. Все смешалось в доме Обломовых, причем до такой степени, что теперь уже не распутать... В ближайшие лет 15-20.

По поводу комментариев о пропутинской(колорадской) и антиукраинской идеологии
В.А.Сендерова: простите, но Вы просто плохо знали В.А(кстати, украинца по
паспорту). Он всю взрослую жизнь был монархистом, что для него означало, быть
роялистом по взглядам всегда и всегда бороться за улучшение этой системы власти.
В данном случае, он являясь антипутинцем, не видел в эти годы реальной замены ему
и считал, что необходимо (и возможно) небольшими шагами (чтобы не спровоциро-
вать революцию -абсолютное зло, по его мнению)противодейстовать власти. Статья
же несчастная эта была написана практически без его правки, только поэтому
и под действием стереотипов, могла быть неверно понята, как его мысли.

Спасибо за коммент. Я совершенно не в курсе современных политических взглядов Валерия Сендерова. В частности, не читал статью, на которую вы ссылаетесь. Впрочем, теперь, наверное, это не так и важно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account