Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Последнее время я бываю дома довольно редко, на день-два, и снова в путь. Вот и сейчас, со вторника и до конца недели буду в университете Северной Каролины. От такой суеты, мысли путаются, и ни о чем судьбоносном писать не хочется. Хочется мешанины и легкомыслия…

Вот маме исполнилось 90.

From LA-November 21, 2014


Отмечали большой компанией в ресторане “Марьиванна” в Лос Анджелесе. Сестра, там живущая, пригласила маминых друзей, своих, и наших дальних родственников. Оказывается, в Калифорнии живет дальнее колено нашей семьи. У моего прадеда в Турове было много детей. После прихода большевиков к власти он по зову партии (вместе с некоторыми детьми) отправился строить еврейскую коммуну в Крыму. В 1930-ые годы она была преобразована в с/х артель им. Молотова (около Евпатории, в Фрайдорфском районе). Через несколько лет все эти колхозники отправились прямиком в гулаг. Но мой прадед по-видимому имел шестое чувство: буквально за месяц до принудительного переселения в восточную Сибирь, он сбежал и вернулся в Туров.

Но вернемся в начало 1920х. В Турове остались (или осталось?) несколько сыновей моего прадеда. Один из них позднее стал моим дедом, а другой был политическим активистом: в смутные времена, когда власть сменялась ежемесячно, но евреев убивали все, он вступил в Туровский отряд еврейской самообороны. Ему выдали оружие. Позднее, именно из-за этого у него возникли проблемы с большевиками. Будучи человеком авантюрным по характеру, он предпочел убраться подобру-поздорову. Было это примерно в году 1922 или 23, границы уже были закрыты, но не намертво. Нелегально он перебрался в Польшу, оттуда в Гамбург, и позднее в Англию. В Англии он застрял на год: надо было заработать денег на трансатлантический рейс. В 1924 году на палубе грузового судна, он отправился кажется из Саутгемптона в Канаду.

В Канаде в Виннипеге он женился на туровчанке, за 20 лет сколотил небольшое состояние и к концу второй мировой войны перебрался в Калифорнию. Тогда Лос Анджелес был еще небольшим городом.

Вот так пошла калифорнийская ветвь, о существовании которой я ничего не знал до приезда в Америку. В семье о ней никогда не говорили; по крайней мере, я никогда не слышал.

From LA-November 21, 2014


Вот тут справа Марк Райман, мой троюродный брат. Он хирург, его специализация - варикозные вены. Слева от него стоит его жена. Она тоже доктор, только физики. Родом из Болгарии. Ее зовут Димитрина, но для американцев это непроизносимо, поэтому сократили до Диди.



Мама была очень рада тому, что поздравить ее пришло так много людей. После смерти папы спасает ее только оздоровительный центр (“детский сад”, как она его называет).



Старичков утром привозят на автобусе, после обеда отвозят домой, кормят завтраком и обедом, развлекают их, и в хорошую погоду возят на берег океана подышать океанским воздухом. Маме больше всего нравится, что у нее есть своя независимая компания, друзья и подружки, и даже какие-то свои секреты. На празднование 90-летия в детском саду мама нам приходить запретила.

From LA-November 21, 2014


Мне выпала честь произнести первый тост. Мне не хотелось говорить банальные вещи, и поэтому вначале я вкратце пересказал жизнь и судьбу маминой семьи, примерно так, как описано здесь: http://traveller2.livejournal.com/313738.html



Мамины друзья, судьбы которых были похожими, восприняли эту историю как заурядную, а вот американцы и другие иностранцы, присутствующие на празднике, возбудились. Когда все кончилось, они подходили ко мне по одному, и спрашивали, как мог возникнуть этот безумный абсурдный мир, в котором простой портной дважды оказался на грани ареста (а возможно и смерти), просто потому, что кто-то где-то счел его буржуазным элементом. Одна экспрессивная итальянка, живая как ртуть, сказала, что раньше она тоже была за коммунистов, но теперь все больше убеждается, что они могут вызывать только отвращение. “Как я могла быть такой дурой?” - сказала она.

Маме поздравления, и до 120!
Очень жизнеутверждающий получился рассказ.

Спасибо, Соня!
Не знаю, насколько жизнеутверждающий, но жизненный - это точно.

Маме поздравления! И у вас тоже семья в ЛА!

Спасибо, Марина. Сестра и мама...

Маме до 120!

Интересно. Мы тоже нашли многочисленную родню, перебравшуюся в Америку в 20-х. Кстати, один из моих двоюродных дядь, как выяснилось, был шерифом в Калифорнии :).

Спасибо, Лена! По-видомому, не такая уж и редкая ситуация.

Потрясающе! Мама красавица! А ваша Рита в желтом платье настоящая модель! В лучшем смысле этого слова!:)

Рита, вы, конечно, преувеличиваете, но все равно приятно. Спасибо.

у меня тоже есть американские ветки о которых я ничего не знаю, пыталась найти, но...
когда я была маленькой кто-то из них приезжал в Ленинград по туру, нашли семью моей бабушки, но дед взял трубку телефона и сказал что он никого не знает и пусть они больше не звонят.
мой папа был тогда в сборной СССР, а дядя строил ГЭС в Чехословакии, для них это могло означать конец карьеры, так что деда можно понять.
а теперь я знаю имена только приблизительно и даты рождения, так что найти невозможно
моя сестра как-то увидела фото нашего однофамильца известного физика и сказала что он похож внешне на нас, мы ему написали, но он ответил что у него Польские корни и в России его родни никогда не было)

Ваша фамилия довольно распространенная и может писаться по-английски разными способами. Но ведь у вас жива мам. Наверное, она знает?...

Какие же красивые женщины у вас в семье от самой старшей до самой маленькой! Бодрости и хорошего настроения вашей маме.

Спасибо, Оля, за комплимент ☺︎

Мама великолепно выглядит Сил ей и настроения на многие годы.
Большое семейство у вас собралось, как это приятно! У нас здесь тоже теперь большое семейство свекрови. Они приехали в Палестину еще в 20-х годах.
Приятельница, коллега - учительница из Киева, Майя Низовская, в Лос - Анжелесе именно такой детский сад для пожилых русских устроила. Взахлеб о них рассказывала, когда мы встречались в Киеве.

Спасибо, Таня!

А в "детском саду" у них свой уютный мирок. В таком возрасте это очень важно...

"После прихода большевиков к власти он по зову партии..."

Я так и думала, что Вы из старых большевиков. Самые свирепые борцы с коммунизмом как раз оттуда. По аналогии с известно чем.

проздравляем с ДНЕМ МАМЫ...! счастливый ты...:)
кстати - кажется пропустил у меня в ЖЖ "Континент" с Андреем...? http://av-klement.livejournal.com/801610.html

Не только читал, Саша, но и перепостил его у себя в ФБ!

Спасибо.

Здоровья вашей маме и долгих лет жизни!

Спасибо большое!

До 120 Вашей маме, Миша!
Пока живы наши родители, мы - дети...

Вы совершенно правы, Галя. Я тоже так себя ощущал, пока папа был жив.
Спасибо.

Михаил, присоединяюсь к комменту выше-Рите очень идет платье. и да, замечательные и красивые женщины в вашем роду! Маме здоровья и еще много-много лет!

Спасибо, Света! Всегда надеюсь на лучшее.
И вам - всего максимально хорошего :)

Ваша мама хорошо выглядит. Здоровья, бодрости и силы духа ей. Пусть маленькие ежедневные радости составят ей большое счастье долгой и спокойножизни.

Спасибо большое.

Вашей маме здоровья!
И Вы с Ритой такие яркие,очень красиво, фото радуют глаз : )

Удивляюсь как жизнь разбрасывает по миру. Очень хотелось бы узнать родственников со стороны бабушки, но, к сожалению, это невозможно. А может лучше и не знать.

Спасибо, Соня!

Да, жизнь часто выбрасывает такие коленца, что и в книжке не найдешь.
Давно заметил, что реальная жизнь может быть интересней выдуманной, в кино или книге..

Я всегда думаю, что знать лучше чем чем не знать. Может быть, у вас и найдутся зацепки...

Всего вам хорошего!

Маме - до 120-ти.
хороший очерк.
Эволюция итальянкт характерна. Фаллаччи прошла такой же путь.

Спасибо.

Про Фалаччи вы верно заметили, я об этом только сейчас подумал.

Но что-то они слишком медленно взрослеют...

?

Log in

No account? Create an account