Previous Entry Share Next Entry
Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье… 2.
traveller2
Этот пост - фактически продолжение http://traveller2.livejournal.com/339514.html
В двух словах напомню в чем там было дело. Французский писатель Давид Руссе (1912-1997), лауреат премия Ренодо, во время немецкой оккупации попал сначала в концлагерь Нойенгамм, а потом в Бухенвальд. Чудом выжил, а после войны написал книгу о концентрационных лагерях. Он был первым, кто стал использовать термин "ГУЛАГ" на французском языке, ознакомившись с первыми свидетельствами очевидцев, которым удалось вернуться из Гулага на запад. Одним из них был Александр Вайсберг. Я о нем уже тоже писал. http://traveller2.livejournal.com/401162.html В 1937 году он был арестован НКВД в Харькове, провел в Гулаге два года, в 1939 году был выдан Гестапо, потом попал в Варшавское гетто, выжил, и написал воспоминания “The Accused”. Если в 1931 году он приехал в СССР пламенным коммунистом строить светлое будущее, то за время войны в его сознании произошел переворот, и он стал одним из первых последовательных антикоммунистом в среде европейских левых.

Руссе писал и о немецких и о советских лагерях. Последнее вызвало ярость французской коммунистической газеты Les Lettres Francaises, которая обвинила его в клевете на Советский Союз. Руссе выдвинул контр-обвинения против газеты и подал в суд на Les Lettres Francaises. Вот об этом знаковом процессе в 1951 году (о котором мало кто помнит) я и писал в http://traveller2.livejournal.com/339514.html

Почему я к этому вернулся? Изучая предисловие Кестлера к книге “The Accused”, в котором я надеялся найти дополнительные сведения о Еве, я вдруг заметил, что, оказывается Вайсберг был свидетелем обвинения (т.е. выступал против Les Lettres Francaises) на этом процессе.

Он начал свое свительство через переводчика по-немецки.
Адвокат коммунистов, чья стратегия была обратить процесс в ряд цирковых аттракционов,
постарался дискредитировать Вайсберга играя на анти-немецких сантиментах.

Председатель суда: Теперь мы выслушаем несколько свидетелей.

Адвокат со стороны Руссе: Наш следующий свидетель Г-н Вайсберг, который будет говорить по-немецки.
Адвокат Lettres Francaises: Что, еще один немец?

гул в зале

Вайсберг:  Теперь я перейду к объянению как я получил оценку в 10 млн неправедно задержанных во время Большого террора.

Адвокат Lettres Francaises: Наверное, он говорит о своей собственной стране, Германии.

гул в зале

Адвокат со стороны Руссе: Не прерывайте. Потом у вас будет возможность задать ему вопросы.

Адвокат Lettres Francaises: Меня выворачивает наизнанку, когда я вижу немца выступающего во французском суде.

гул в зале

Адвокат Lettres Francaises коммунист Морган прекрасно знал, что от немцев у Вайсберга только фамилия и австрийский паспорт, и знал, где именно он провел семь долгих лет, с 1937 по 1945. Но ради коммунистической идеи можно и нужно смешать с грязью кого угодно.

Вайсберг зачитывает письмо, где Жолио-Кюри и Пэррэн, величайшие физики мира, характеризуют его выше всяких похвал, и просят у Сталина его освобождения из лап НКВД. На следующий день член компартии Жолио-Кюри помещает открытое письмо в «Юманите», где он заявляет, что не надо придавать значения его рекомендации Вайсбергу.

Жолио-Кюри был большой физик, но маленький человечишко - загипнотизированный глупец по жизни (мягко говоря)...



С веселым праздником вас, дорогие друзья (с опозданием 😞)



Праздничный завтрак на двоих.

PS: Еще и на обед осталось. Ура!

  • 1
С праздником вас!

Спасибо. А вас с наступающим. Пусть он будет лучше уходящего!

Спасибо! Это очень актуально!

Миша, у Вас удивительный талант раскапывать совершенно замечательные и неизвестные судьбы. Вы не думали собрать Ваши рассказы в книгу ?

И с Ханукой Вас !

Спасибо. Иногда я думаю о книге, но ведь книга - гораздо более серьезное дело, чем блог. В общем, пока не собрался.

Вом тоже веселой Хануки и с наступающим новым годом!

Ой какие ж латкес аппетитные! У меня так никогда не получились такие как делала бабушка. А история... Вот мне было бы понятнее, если бы все эти люди - ученые, писатели, художники, друзья СССР делали бы это за деньги. Но ведь многие верили в "сказку".

Я тоже понял, что многие даже весьма умные люди искренне верили, и закрывали глаза на все, что этой вере противоречило. Очень сильно хотелось чуда. Безумие заразительно!

С праздником, Миша! Неделю вас не было, испугалась, что до Миннесоты грипп добрался.

Спасибо, с наступающим вас Новым годом!

Последняя неделя перед рожденственскими каникулами всегда сумасшедшая. В среду только полдня рабочих. Буду отдыхать потом до конца воскресенья. Заслужил честно.

Спасибо.

У нас в СССР была такая проблема, что в нас напихали всякой дряни под видом истории; от чего-то мы избавились, я что-то так и осталось.

Отмывать и отмывать еще...

К большому моему сожалению, вынужден с вами согласиться. Работы начать и кончить. Несколько раз начинали, ни разу не довели до конца.Увы, придется начинать снова...

Если в 1931 году он приехал в СССР пламенным коммунистом строить светлое будущее, то за время войны в его сознании произошел переворот, и он стал одним из первых последовательных антикоммунистом в среде европейских левых.


Очень характерно, что многим людям надо на собственном опыте испытать прелести тоталитаризма, чтоб порвать с ним.

Если б было так просто. :(

А что по-вашему не просто?

Масса людей прошли через сталинские лагеря и расстрельные места - продолжая быть поклонниками тоталитаризма.

Непросто, потому что я этого не понимаю.

Веселой Хануки! И с наступающим Новым годом!

Я бы сказал, что не испытав на собственной шкуре ужасы строительства коммунизма, никто из "правоверных" не отказывается от этой сумасшедшей сказки. Исключения крайне редки, буквально единичны.

Празднуйте, празднуйте!

А я. повинуясь какому-то позыву интуиции, купил на прошлой неделе коробку мацы. Лопаю с баклажанной икрой!

Так маца же на пасху! Впрочем, не возбраняется в любое время. Нравится - ну и ешьте на здоровье!

Нравится!

На Пасху - куличи. Но их теперь привозят на Рождество ;)

с Праздником

C Ханукой Вас и Ваших любимых, Миша!
Спасибо за Ваши замечательные рассказы, они оживляют в памяти людей муки, страдания, подвиги духа предков, делают их бессмертными...

Re: с Праздником

Вам спасибо. Вы меня всегда поддерживаете :)

С наступающим новым годом!

Re: с Праздником

Спасибо, Вы еще не забыли нашу отечественную привычку поздравлять с наступающим праздником!:)

"Руссе писал и о немецких и о советских лагерях. Последнее вызвало ярость французской коммунистической газеты Les Lettres Francaises, которая обвинила его в клевете на Советский Союз. Руссе выдвинул контр-обвинения против газеты и подал в суд на Les Lettres Francaises. Вот об этом знаковом процессе в 1951 году (о котором мало кто помнит) я и писал в ..."

Вроде как "этот знаковый процесс" был по книге Кравченко "Я выбрал свободу"? Или Руссе и есть тот редактор, который написал эту книгу? Кроме 60 страниц, написанных самим Кравченко.

Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье… 2.

User gineer referenced to your post from Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье… 2. saying: [...] Originally posted by at Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье… 2. [...]

маленькое дополнение 1

Свидетелями от Руссе также был Юлиус Марголин, 7 лет провел в лагерях и ссылке.

Ю.Б.Марголин написал "Парижский отчет".
Марголин писал: "Процесс был, в общем, игнорирован израильской прессой... Неприятно, чтобы еврей, и к тому же израильский гражданин, выступал на процессе, раздражающем советское правительство, и к тому же, совместно с не-евреями... По возвращении из Парижа, я написал этот "Отчет" для доклада на собрании общества "Маген", куда меня пригласили рассказать об этом процессе. Я был немало удивлен, когда, явившись на доклад, нашел маленькую комнату, где сидела группа членов правления об-ва "Маген", человек 10-15. Я рассчитывал на аудиторию побольше, но ее не нашлось для меня в Израиле"

Из Вики: "В феврале 1950 года Ю. Б. Марголин выступает в ООН на сессии Экономического и Социального Совета с личными свидетельствами о советских лагерях в системе ГУЛаг. Показания Марголина произвели большое впечатление, о чём косвенно свидетельствовало поведение советского делегата С. К. Царапкина, сидевшего с бесстрастным выражением лица в течение двухнедельных слушаний, но показания Марголина Царапкин пытался прервать, стуча кулаком по столу и крича: «Это грязная клевета!»

Re: маленькое дополнение 1

Спасибо за ваше дополнение. Про парижский отчет Марголина я читал, а вот про Кампесино ничего не знал. Жаль, что вся эта история совсем забыта, мало кто слышал об этом злодеянии французских коммунистов. Компартия Франции совсем развалилось, но самодеятельных лежаков там безмерно много...

Re: маленькое дополнение 1

Спасибо вам за интересный журнал.

Поиск Valentín González "El Campesino"

Выдал фильм из 5 частей на ютюбе,
и из архива его книгу на английском
LIFE AND DEATH IN SOVIET RUSSIA

by Valentin Gonzalez and Julian Gorkin.

Горкин - журналист, который записал воспоминания Кампесино.
В свое время в Испании Кампесино его чуть не расстрелял.

маленькое дополнение 2

свидетелем со стороны Руссе был также Валентин Гонсалес "Кампесино"

"КАМПЕСИНО - знаменитый испанский храбрец и герой войны с Франко, легендарный вождь республиканских "динамитерос", испанский "Чапаев". Когда этот человек прибыл в Россию после поражения республиканцев, там продавали спички с его портретом. Этот испанский мужик, человек без образования, но с фанатической верой в революцию, пережил в Сов. Союзе великое разочарование. В конце концов он потребовал, чтобы его выпустили в ЕВропу. Вместо этого его отправили в тюрьму, в лагеря. Кампесино дважды бежал из СССР. Один раз ему удалось бежать из Баку в Тегеран, но НКВД привезло его оттуда обратно" Во второй раз он спасся от Сталина с невероятными приключениями. Кампесино был самой большой сенсацией процесса. Социалистический "Попюлер" печатал серию его статей о Сов.Союзе, которая подняла тираж газеты, но адрес его был скрыт от прессы, и он появился публично только на процессе"

Выступает Долорес Ибаррури, справа - Кампесино

С праздником!
Кстати: по-моему, весьма символично, что после смерти Сталина данная газета достаточно сильно поменяла своё отношение к советскому режиму, фактически приняв ту точку зрения, которую отстаивали на этом процессе Вайсберг и Руссе. Это не могло не сказаться на финансовом положении газеты (т.к. французские коммунисты отказались её спонсировать), и в 1972 г. она закрылась, возродившись лишь в 90-е годы в качестве литературного приложения газеты L'Humanité.
Интересно, а имелся ли у данного процесса хоть какой-то общественный резонанс за пределами околокоммунистической тусовки? Или же эти вещи в принципе никому, кроме них, не были особо интересны?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account