Previous Entry Share Next Entry
The Accused
traveller2
Закончил читать 600-страничную книгу Александра Вайссберга "Обвиняемые". Кстати, немецкий оригинал называется "Шабаш ведьм".

Два интересных факта, о которых я раньше не знал.

1) Выезд заграницу советским гражданам был окончательно запрещен в 1937 году, сразу после суда над Каменевым и Зиновьевым. Исключения делались лишь для командированных правительством и узким списком правительственных органов (по согласованию с ЦК КПСС и НКВД).

2) В 1936 году Сталин озаботился падением населения в СССР (результат катастрофической коллективизации и последовавшего голодомора). В Верховный Совет был внесен законопроект о запрете абортов. Было организовано его широкое обсуждение, причем партийным органам сверху не было спущено директив, что говорить на партсобраниях. Многие (особенно женщины) высказывались против запрета, мотивировав это отсутствием жилья, трудностями с продовольствием и т.д.

Несмотря на это, закон был принят, а почти все, высказавшиеся против запрета, были арестованы в 1937 году.

Осталась только одна неразгаданная загадка.

Соседями Вайссберга по дому ХФТИ (и добрыми друзьями) были Марсель и Лена. Марсель - иностранец, а Лена - украинка. Марсель был арестован НКВД спустя несколько дней после Вайссберга.
Не смотря на все старания, выяснить фамилию Марселя или Лены мне не удалось. Может быть, кто нибудь знает, особенно из харьковчан?

  • 1
ВАЙСЕЛЬБЕРГ КОНРАД БЕРНАРДОВИЧ ("МАРСЕЛЬ")
(25.10.1905 - 16.12.1937)
Родился в г. Бырлад, Румыния, в семье австрийского лесоторговца. В 1907 г. семья перехала в Черновцы, а в 1914 г. - в Вену. В 1925 г. окончил среднюю школу, затем институт. В 1934 г. был приглашен на работу в Харьковский углехимический институт. С 1936 г. работал в Украинском физико-техническом институте.
В 1934 г. вступил в брак с Анной Давыдовной Мыкало, домработницей Вайсберга. В феврале 1937 г. принял советское гражданство. 4 марта 1937 г. был арестован по обвинению в том, что прибыл из-за границы для проведения контрреволюционной троцкистской работы против СССР и стал участником контрреволюционной группы иностранных специалистов в УФТИ. 16 декабря 1937 г. расстрелян согласно приговору Особого совещания.
В книге Вайсберга выведен под именем Марселя.
"В документальных материалах в ЦГАО СССР по секретному списку и справочнику СССР, составленному в аппарате Главного управления имперской канцелярии и госбезопасности Германии, по-видимому, до нападения фашистской Германии на СССР, проходит Вайсельберг Конрад, доктор химии, родившийся 11 октября 1905 г. в Бырладе, проживавший в Харькове.
Вайсельберг отнесен к категории лиц, представляющих серьезную опасность для Германии с точки зрения полиции госбезопасности Германии и подлежит аресту. Сведения за 1939-1940 гг. Основание - секретный список, том 1. 13.11.58 г."
http://www.sunround.com/club/22/ufti.htm

На всякий случай, оттуда же по поводу "Лены"


МЫКАЛО АННА ДАВЫДОВНА ("ЛЕНА")
(29.01.14 -?)
"Автобиография
Я, Анна Давыдовна Мыкало, родилась в 1914 году в селе Михайловка Запорожской области. Отец - крестьянин, умер в 1932 году. Мать с первых дней коллективизации - член колхоза. Я 2 года училась в сельской школе. Приехала в Харьков в 1931 году. Работала в столовой официанткой и уборщицей. 2 года училась в вечерней школе для взрослых. С 1934 по 1937 я с ребенком была на содержании мужа.
С 1937 года работала в артели имени 2-й пятилетки решелевщицей. Во время оккупации работала в УФТИ уборщицей, когда пришли наши, работала подсобной работницей. Сейчас работаю в стеклодувной мастерской.
Подпись"

В 1934 году Анна Давыдовна вышла замуж за Конрада Вайсельберга. В 1936 году родила сына, который в честь Вайсберга был назван Александром.


ХАРЛАМОВ АЛЕКСАНДР КОНРАДОВИЧ
(род. 25.12.1936)
"Я, Харламов Александр Конрадович, родился в семье австрийского гражданина Вайсельберга Конрада Бернардовича и украинки Мыкало Анны Давыдовны. Мое детство прошло в селе Михайловке Запорожской области. Там я закончил первый класс начальной школы в 1945 году. Затем переехал в Харьков, где живу по сей день. Окончил среднюю школу, техникум, политехнический институт (вечернее отделение). Работал автослесарем, инженером-конструктором. Сейчас работаю заместителем главного технолога завода. Женат, имею сына, дочь и двоих внуков.
Подпись"

Единственный ныне здравствующий персонаж книги Вайсберга. Когда его отца расстреляли, был в младенческом возрасте. Мать всегда боялась за его жизнь, поэтому сменила его фамилию на Мыкало, а при заключении брака посоветовала ему взять фамилию жены. Так он стал Харламовым.

Спасибо. Это то, что я искал.

Большое спасибо. Вот удача, сам бы я это никогда не нашел.

Есть в журнале человек по имени Александр Парицкий. Возможно, он что-то знает, т.к. он не только из Харькова, но и один из первых диссидентов.
Человек он абсолютно незаурядный.
Он написал книгу "Молитва". Вот ее первая глава. Дальше можно читать в Самиздате.
http://samlib.ru/p/parickij_a_s/toraproshlogoibudushego-5.shtml

В журнале он давно не появляется, но ему можно написать: kolight@012.net.il

И где можно читать "Обвиняемых"?



Edited at 2015-01-06 03:32 am (UTC)

На русский перевели 27 страниц из 600, они есть в сети. Я купил на Амазоне книжку 1951 года на английском.

Молитву распечатал, спасибо, обязательно почитаю.

Мне подсказали, что книга Вайссберга переведена на украинский:
http://library.khpg.org/files/docs/1283488923.pdf

И прибавить нечего, Ранюк уже все сказал. Кстати, рідною мовою книга Вайсберга издана под названием "Холодна гора". И чтобы не было неразгаданных загадок в приложении дан Ранюк: "ДЕЛО УФТИ"
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ АЛЕКСАНДРА ВАЙСБЕРГА.

http://library.khpg.org/files/docs/1283488923.pdf

Спасибо. К сожалению, я не читаю по-украински. Но я прочел по-английски.
Многие части, конечно, устарели после Шаламова, Солженицына, Евгении Гинзбург...
Но многое мне было интересно.

У меня тоже был сосед. Владимир Игоревич. А как фамилие - забыл ;)
Его дедушка (кажется) написал книжку про что я видел ...

Edited at 2015-01-06 03:53 am (UTC)

Can you please share the Amazon`s link to this book?
Thank you,

Michael

  • 1
?

Log in