Previous Entry Share Next Entry
Теща
traveller2


По интернету гуляют миллионы анекдотов про злобную тещу. Не знаю почему, но у меня никогда не было никаких разногласий с Ритиной мамой. Наоборот, я пожалуй рискну сказать, что она меня любила. Каждый раз, когда она к нам приезжала (а было это часто), зная какой я был в то время лакомка, она всегда привозила мои любимые конфеты "А ну-ка отними". Купить их в магазине в то время было нереально.

Однажды ей кто-то подарил моток польской шерсти. Нить была ярко-болотного цвета, невиданного в наших краях. У меня аж глаза загорелись. Шерсти было маловата для полноценного свитера. Но ЛВ долго что-то колдовала над ней, делала наброски, считала и пересчитывала, и в конце концов связала мне свитер. Рукава были немного коротковаты, но тут уж выбирать не приходилось.

Я ходил в этом свитере в Институт каждый божий день в течение 8 или 9 лет, до самого отъезда. Когда рукава истерлись на локтях, она их распустила и связала снова. Рукава еще чуть укоротились. В следующий раз она вырезала из старых сапог красивые замшевые заплатки и пришила их сверху. Этот свитер стал частью меня...

Теперь я надеваю свежую рубашку (и белье) каждый день, как и все американцы, а к рубашке подбираю свитер из одной из четырех стопок в шкафу на полке: там есть и совсем теплые для холодов, и для весны/осени, и легкие для лета, всех цветов радуги, наверное штук 20... Они довольно часто меняются, поскольку Рита любит дарить мне яркие свитера ... Но тот, болотный, с коротковатыми рукавами, я не забуду никогда.

И еще один пример, который я вычитал из книги Александра Вайссберга "The Accused".
Речь пойдет o Лауре Стрикер (Laurа Striker), о которой я уже писал,
http://traveller2.livejournal.com/425063.html
http://traveller2.livejournal.com/424190.html
матери бывшей жены Вайссберга, Эвы Стрикер-Цайзель. В Москве, добиваясь освобождения из тюрьмы своей дочери Эвы, она по-видимому дошла аж до Вышинского. В 1937 году Эва была депортирована
в Австрию. Казалось бы Лаура Стрикер могла бы вздохнуть свободно и тут же уехать домой.

Вместо этого она принялась вызволять из Харьковской тюрьмы Александра Вайссберга (который к томы времени был ее бывшем зятем). Шел 37 год. Аресты по ночам были обыденным делом. Несмотря на это, Лаура Стрикер приехала в Харьков, встретилась там с начальством НКВД, носила Александру передачи в тюрьму, или переправляла их через Анну Вайссельберг, муж которой был тоже арестован (а к этому времени уже и расстрелян). Она посылала Александру деньги, чтобы он мог прикупить еду в тюремной лавке. Когда она уезжала (убедившись, что ничем ему помочь не может), она оставила Анне теплые варежки для Александра и денег на несколько месяцев. Анна прилежно переправляла ежемесячно по 50 рублей (разрешенный максимум), и это спасло ему жизнь. Позднее деньги кончились, и Анна с сыном переехали в деревню к родителям. За последующие месяцы Александр Вайссберг превратился в скелет, обтянутый кожей.

Месяцы спустя Вайссберг случайно обнаружил, что в варежки была вшита секретная записка. Но воспользоваться ей было уже поздно.

  • 1
Хорошая история! Вернее, истории. И про свитер так мило!

с некоторых пор для меня очень важны цвета и в моей палитре их не так и много, болотный , если вы имели ввиду такой, один из самых любимых

вообще когда я вижу живопись где много зеленого цвета, то для меня всегда важны его оттенки, далеко не всякий зеленый мне нравится)

Очень похоже, чутъ более приглушенный. Нп возможно, приглушенность получилась
из-за текстуры шерсти.

Какое замечательное, выразительное фото. Что-то царственное есть. И цвет кофты тоже близок к болотному - возможно, любимый цвет.

Чудесная история и предистория.
То же могу сказать о своих свекровях, так получилось, у меня их две. И мне с ними свезло даже больше, чем с мужьями:)Даже когда я их вспоминаю, начинаю улыбаться, а уж если они в гостях, вообще праздник.Особенно, когда обе вместе:)

моя бабушка была трижды тещей, все зятья ее обожали, так что стереотипы бред.

  • 1
?

Log in