Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Разбирая бумаги, нашел пачку фотографий с конференции "30 лет суперсимметрии",
которую наш институт организовал в 2000 году. Похоже, что впервые нам удалось собрать в одном месте почти всех первопроходцев. Тогда еще не было цифровых камер, а фотограф из меня еще тот... Прошу прощения за низкое качество 😊 Тем не менее, я решил, что потихоньку буду их сканировать и выкладывать. За истекшие 15 лет некоторые уже ушли - увы - в мир иной, многие - на пенсию. Так что, возможно эти любительские снимки будут представлять исторический интерес.

Pierre Ramond, Gabriele Veneziano and John Schwarz





(Покойный) Вячеслав Сорока, Наташа Корец (вдова Гольфанда), Евгений Лихтман и Владимир Акулов.



Peter Nilles and Mark Srednicki.



Пару слов о предыдущем посте http://traveller2.livejournal.com/427642.html



Мне кажется, что по глазам и жестам с большой вероятностью о человеке можно узнать и понять многое...

Слева Constanza Mantovani - успешный архитектор. Справа Laura Schaposnik; два-три года назад она защитила диссертацию по математике в Оксфорде. Сейчас в университет Убрана-Шампейн.

  • 1

гипотетически

Позвольте задать банальный вопрос по хронологии образовании "черных дыр", если Вы специалист в фундаментальной физике:
Черная дыра имеет вращательный момент (Наука и техника: Наука: Астрофизики измерили скорость вращения черной дыры), имеет радиус вращения. Означает ли это, что при поэтапном переходе всех стадий "коллапсации" от нейтронной, кварковой звезды (по мере снижения внутреннего давления из-за "выгорания" водорода и др менее энергечных реакций) и при высоком вращательном моменте этого массивного объекта он будет "приплющеваться" по полюсам увеличивая свою скорость вращения по касательной к экватору (согласно закону сохранения м.и.) и эта скорость будет компенсировать гравитацию.

Понятнее: будет ли иметь место "эффект сужающейся полоски света" от полюсов вращения, при которой из-за различных скоростей на линиях широты свет будет "краснеть" до черного, образуя градиент скоростей в пике у экватора.

Следовательно, можно вывести простенькое уравнение зависимостей между скоростями вращения, массой звезды и вероятно смещающимися спектрами.

Правильно ли я себе представляю процесс эволюции звезды к черной дыре, если она имеет большой вращательный момент? Если это так, то "черная дыра" никогда не будет иметь околосветовую скорость вращения у экватора.

Edited at 2015-01-18 01:06 am (UTC)

"нашел пачку фотографий с конференции "30 лет суперсимметрии", которую наш институт организовал в 2000 году."

Уже 45 лет. Вроде, как пора и похоронить.

Edited at 2015-01-19 06:41 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account