Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про любовь
traveller2


В предыдущих постах o Вайсберге
http://traveller2.livejournal.com/401162.html
http://traveller2.livejournal.com/424866.html
http://traveller2.livejournal.com/404587.html
я писал, что в начале 1940 года на мосту возле Бреста НКВД передал немецкому гестапо группу австрийских и немецких коммунистов и евреев. Вайсберг был в этой группе.

Почему-то мне захотелось узнать, как сложилась его последующая жизнь.
Об этом я нашел только пару статей в польском сегменте интернета. В то, что с ним произошло, трудно поверить, но все так и было...

Немцы отправили всю группу бывших заключенных НКВД сначала в тюрьму в Бяла-Подляска, а затем в г. Павяк близ Варшавы. В Павяке был произведен расовой отбор. Коммунистов-арийцев отправили в концлагерь на территории Рейха, а пять евреев, в том числе Вайсберг, были переведены в тюрьму в Люблине, возле “замка”.

После двух месяцев пребывания в Люблинской тюрьме Вайсберг был помещен в краковское гетто со звездой Давида груди. ``Это решило мою судьбу, как физика. После многих лет, проведенных в бегах, я уже не смог вернуться к моей прежней профессии", писал он позже.

Случайно узнав в какой-то момент, что он оказался в немецком списке обитателей гетто предназначенных для уничтожения, Вайсберг бежал из Краковского гетто и “затерялся” в маленьких гетто в Бохне и Тарнове до сентября 1942 года.

В начале массового уничтожения польских евреев, он ушел в подполье и переехал на арийскую сторону Варшавы. И здесь произошло чудо. Он познакомился с польской женщиной, Зофьей Цибульской (своей будущей женой), котороя предложила ему укрыться в ее квартире.

Там он продержался несколько месяцев, потом кто-то из соседей стукнул. 4 марта 1943 года Вайсберг был арестован агентами гестапо в квартире Зофьи Цибульской. К счастью, ее самой в этот момент дома не было. Увидев гестаповцев у подъезда, она развернулась и скрылась. Немедленно ушла в подполье.

Вайсберг был отправлен в тюрьму Павяк еще раз, а затем в концентрационный лагерь в Кавечине. Еще одно чудо: ему удалось бежать оттуда с помощью немецкого бригадира.

Он вернулся в Варшаву, и Зофья Цибульская снова помогла ему спрятаться. Когда началось восстание в Варшавском гетто Вайсберг немедленно туда пробрался, и принимал в восстании активное участие до самого конца.



Как это ни поразительно, оба пережили поражения восстание в гетто и последовавший за ним разгром Варшавы. Вайсберг оказался в лагере Pruszkow, откуда снова бежал. Последние месяцы немецкой оккупации Вайсберг скрывался в гор. Влохах недалеко от Варшавы.



В Польшу вошла Красная армия, а вместе с ней и НКВД. Вайсберг ожидал нового ареста НКВД.

Тем не менее, они с Зофьей решили пожениться. Оба взяли составную фамилию
Вайсберг-Цибульский(ая). Вайсберг наивно полагал, что это поможет ему затеряться в списках НКВД. Зофья уговорила его от греха подальше сбежать в Швецию. В середине 1946 ему это удалось. Вскоре в Стокгольме она к нему присоединились. В 1947 году они поселились в Лондоне.

Дальше следы Вайсберга-Цыбульского в интернете теряются до 1951 года, когда он выступил свидетелем против французского коммунистического журнала Летр Франсез.
http://traveller2.livejournal.com/339514.html
В этом же году вышла его книжка, по-немецки во Франкфурте (под названием “Шабаш ведьм”) и одновременно по-английски в Нью-Йорке (под названием “Обвиняемые”). Вайсберг-Цыбульский предвидел, что европейская интеллигенция ему не поверит. Так и произошло.

Дальше его имя в интернете всплывает только один раз в конце 1950х в связи с публикацией его книги: “Advocate for the Dead, Andre Deutsch, 1959”. Эта книга о Джоэле Брандте и еврейском подполье в Венгрии во время Второй мировой войны. Как это ни странно, ее любят цитировать отрицатели Холкоста и ярые нацисты-антисемиты.

Из интернета мне не удалось узнать ничего о его жизни в 1960х. Умер Вайсберг-Цибульский в 1966 г.


PS. Уточнение от riftsh

Вайсберг-Цыбульский умер в 1964 году в возрасте 63 лет..

Родственник его первой жены, Эвы Цайзель, замечательный химик Майкл Поланьи (принцип Эванса-Поланьи: Ea=E0+αΔH), в 1950-е гг. привлек Вайсберга к работе в "Конгрессе за свободу культуры".

The Congress for Cultural Freedom (CCF) was an anti-communist advocacy group founded in 1950.

Commemorating its tenth year, the opening of the CCF's second Berlin conference in June 1960 featured (Left to right): George F. Kennan, Raja Rao, Willy Brandt, Jacques Maritain, Arthur Schlesinger, Jr., and J. Robert Oppenheimer.


  • 1
А почему
"ее любят цитировать отрицатели Холкоста и ярые нацисты-антисемиты"?

Посмотрите ниже (achtungslos) весьма характерную цитату из русских отрицателей.

Посмотрите работу моей хорошей знакомой
http://toh-kee-tay.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE

Она живет под Бостоном. А вот ей я кину линк на эти ваши посты.

Edited at 2015-01-19 10:49 pm (UTC)

Большое спасибо, обязательно посмотрю.

Поразительно, сколько раз он избегал почти верной смерти.

Кажется чудом, но если вы прочтете его книгу "Обвиняемые", то можно понять, что он был человеком несгибаемой воли, рассчитывал все свои ходы до миллиметра, и страстно верил в то, что победит в конце концов. Это его, наверное, и спасло.

Миша, спасибо. Читала и ждала продолжения. Тем более сейчас такие дни - годовщина освобождения Аушвица-Биркенау. Здесь в Лиссабоне тоже будет траурная церемония.

Вам спасибо. Да, действительно, годовщина :(

Нашла цитату из советского учебника истории, о которой помнила с юности. Она об освобождении Аушвица. "Около 3 часов дня 27-го января 100-я стрелковая дивизия 60й армии 1-го Украинского фронта генерала Ф.М.Красавина освободила Аушвиц и Биркенау. Одним из первых и в город, и в лагерь ворвался штурмовой отряд 106-го стрелкового корпуса под командованием майора Анатолия Шапиро. Это его отряд разминировал подступы к лагерю, после чего майор Шапиро лично открыл ворота лагеря Аушвица-I и участвовал в подавлении сопротивления СС" .
Это всегда казалось мне трагическим символом. .

Трагическй символ... Какая ужасная история была в 20м веке... 21 веку повезет больше?

А что там такое, что ее любят цитировать нацисты-антисемиты?

Вот цитата прямо с первого попавшегося ревизионистского сайта:

"Одним из еврейских коммунистов, высланных из СССР и избежавших немецкого заключения на протяжении всей войны, был Александр Вайсберг-Цыбульский. Вайсберг родился в Кракове и сохранил австрийское гражданство после 1938 года. Он был видным инженером во второй советской пятилетке, вплоть до своего ареста в 1937 г. Арестовали его, видимо, за книгу, в которой он разоблачал преступления советской власти. За него перед Сталиным в 1938 году ходатайствовал Альберт Эйнштейн. После своей депортации из СССР в конце 1939 года Вайсберг поселился в Кракове, где преспокойно оставался до тех пор, пока в конце войны не бежал от советских войск, подходивших к Кракову. Краков, напомню, находится недалеко от Освенцима.

Впоследствии Вайсберг написал поразительную книгу "История Джоэля Бранда" - судьба будапештского еврейского лидера Джоэля Бранда вызывала международный интерес с тех самых пор, как 20 июля 1944 г. газета "London Times" сообщила новость о том, что из Будапешта в Стамбул прибыл Бранд с предложением от Гестапо разрешить в самый разгар войны эмиграцию одного миллиона евреев из Центральной Европы. Гестапо признавало, что такое огромное переселение сильно ударит по немецкой военной экономике из-за необходимости использования большого количества транспортных средств. Однако они были готовы приступить к выполнению этого плана в обмен на 10 тысяч грузовиков, которые будут использоваться исключительно на восточном фронте. Англичане решили, что Бранд является нацистским шпионом, его отправили в Каир и там арестовали. Вайсберг-Цыбульский с самого начала признаётся в полном отсутствии документальных источников, подтверждающих, что Гитлер когда-либо планировал физическое уничтожение всех евреев. Главным положением книги Вайсберга является то, что во время войны евреи брали на себя инициативу в заключении сделок с немцами, что многие из этих сделок были успешными и что, следовательно, возможно было вести переговоры с немцами о эвакуации всего еврейского населения Европы во время Второй мировой войны. Таким образом, было убедительно показано, что немецкое правительство отдавало предпочтение эмиграции, как реальному решению еврейского вопроса."

Именно это анти-холокостеры и пишут.

Он умер в 1964 году (не 1966).

Его первая жена, Ева Цайзель, замечательная художница, умерла ровно 3 года назад, в возрасте 105 лет. Ева была племянницей Майкла Полани (принцип Эванса-Полани: Ea=E0+αΔH), в 1950-е гг. Полани привлек Вайсберга к работе в знаменитом "Конгрессе за свободу культуры".

"в 1950-е гг. Полани привлек Вайсберга к работе в знаменитом "Конгрессе за свободу культуры"

Ну вот и рожки ЦРУ появились! А куда еще бедному антикоммунисту было податься?

Так он и в гулаг по заданию ЦРУ попал, чтобы потом оклеветать Великого Сталина.

Это в Вашей фантазии Вайсберг попал в гулаг. Он до гулага и не дошел. Это во-первых.

А во-вторых, "Восени 1941 року Гоутерманс у формі майора люфтваффе з’явився в УФТІ" из любви к физике???

Спасибо за поправку. Действительно, в 1964. Про Эву Вайсберг (позднее Цайзель) я писал в своих постах чуть раньше. А вот про "Конгресс за свободу культуры" ничего не знал. Сейчас посмотрю.
Еще раз, болшое спасибо.

"The Congress for Cultural Freedom (CCF) was an anti-communist advocacy group founded in 1950."

Интересно сопоставить по времени:

Then in 1952 Polanyi's old friend Arthur Koestler and an acquaintance from his days in prewar Berlin, Alexander Weissberg-Cybulski, who had both been involved in starting the Congress of Cultural Freedom in West Berlin (26 June 1950) invited him to help in setting up an international conference of scientists opposed to all forms of totalitarian control.

Alexander Weissberg-Cybulski, Hexensabbat. Frankfurt/M. 1951

The Accused (New York: Simon and Schuster, 1951), by Alexander Weissberg-Cybulski, trans. by Edward Fitzgerald

Получается, Вайсберг поучаствовал в создании финансируемого ЦРУ Конгресса за свободу культуры и тут же книга на немецком, а следом перевод и английское издание. Но, конечно, ЦРУ к созданию сего антикоммунистического опуса не имеет никакого отношения!!!

Тем не менее закрадываются обоснованные сомнения в объективности товарища Вайсберга.

Очень интересно. Спасибо, что пишете!

Это вам спасибо,
за комментарий.

Про выдачи коммунистов (а может троцкистов?) Германии в

User sorokovs referenced to your post from Про выдачи коммунистов (а может троцкистов?) Германии в 1939-40 г.г. saying: [...] горниле чисток" (1951). Умер 4.04.1964 в Париже. http://traveller2.livejournal.com/428396.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account