Previous Entry Share Next Entry
Отчет Уолтера Ситрина
traveller2
Продолжение обсуждения http://traveller2.livejournal.com/429424.html

После октябрьского переворота мировой пролетариат выступил в защиту завоеваний российских трудящихся. Особенно активны были британские профсоюзы, которые традиционно имели большое влияние на английское правительство. "Руки прочь от Советской России!" - вот лозунг под которым в промышленных центрах Британии проходили многочисленные демонстрации и даже забастовки. В конечном счете (и довольно быстро), английское правительство было вынуждено уступить требованиям профсоюзов и установить дипломатические отношения с ленинским правительством.

Перед 20-летним юбилеем "Великого октября" британские профсоюзы решили отправить своего Генерального секретаря с тем, чтобы он посмотрел на месте насколько лучше живется рабочим при сталинском правительстве, чем при царском. Генеральный секретарь британских профсоюзов Уолтер Ситрин оказался очень дотошным. Он объездил десятки фабрик и заводов, беседовал с рабочими, смотрел, как они живут у себя дома. По возвращении он написал отчет для профсоюзных функционеров, который был также издан книгой в 1937 году.

На этот отчет я случайно наткнулся. Там есть любопытные моменты. Например, он установил соответствие между рублем и фунтом стерлинга в 1936 году по паритету покупательной способности.
По его оценке 80 рублей соответствуют 1 фунту. На черном рынке за 1 фунт ему предлагали от 100 до 200 рублей, но он посчитал этот обменный курс заниженным (по отношению к рублю). Дальше он приводит таблицы о зарплатах по разным заводам и стоимости товаров в магазинах.

Заключительный вывод - материальное положение советских рабочих плачевное (deplorable), хуже чем в 1913 году, и намного хуже, чем положение британских рабочих в 1936 году. Ситуация с жильем еще хуже, катастрофическая.

Рекомендация: советский путь к социализму непригоден для Англии. Правда, замечает он, "мне говорили, что советские люди и не гонятся за материальными благами, а живут идеями".






  • 1
И какие тут комментарии!? Только хочется выразить глубокое уважение генеральному секретарю британских профсоюзов Уолтеру Ситрину за его добросовестный отчет. А это его замечание: "мне говорили ..."

Edited at 2015-02-13 06:54 am (UTC)

Интересно ковыряться в истории, погружаясь в нее, как страус в песок, чтобы не видеть действительности. Но действительность намного интереснее:

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до деяких законодавчих актів України

5. У Законі України "Про правовий режим воєнного стану":

частину першу статті 15 доповнити пунктом такого змісту:

встановлювати для фізичних і юридичних осіб квартирну повинність з розквартирування особового складу органів і підрозділів цивільного захисту, а також евакуйованого населення;

Закон принят. Буквально вчера. Новая честная власть отдала 238 голосов за то, чтобы проект стал законом.

Приходишь домой, а на твоей кухне киборг пьет твою горилку с твоей женой. И ты должен радоваться. А если сделаешь недовольную рожу, тебя могут могилизировать. Отакі вони еуропейські цінності в дії.

У вас,я как вижу,просто какая-то больная страсть к двум вещям - к Украине и к автору данного блога.

Я польщен таким вниманием.

Живу я на Украине. Поэтому не могу спокойно смотреть, как революционеры Гнидности насилуют Украину.

Я не читаю по-украински. Увы, не обучен.

Edited at 2015-02-14 03:20 am (UTC)

Михаил, Вы, наверное, сторонник двуязычия на Украине? Как Вы на счет второго государственного?

Конечно, сторонник.

Но поддерживаете тех, кто является противниками двуязычия. Нелогично.

Они исправятся.

Горбатых могила исправит. Надеюсь уже скоро.

У Джона Рида есть очень интересная статистика, но Аверченко выразил её ещё отчётливее

Да, мне говорили. Но Джон Рид это 1917, а Уолтер Ситрин 1936. Можно смотреть в динамике.

Edited at 2015-02-15 06:26 pm (UTC)

А что написал Аверченко?

У него есть рассказ где рабочий сравнивает что он мог купить на зарплату до революциии.

Дюжина ножей в спину революции
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

  • 1
?

Log in

No account? Create an account