Previous Entry Share Next Entry
О Георгии Гамове и Петре Капице
traveller2
"Георгий Антонович Гамов обладал не только выдающейся научной, но и политической интуицией. Задолго до «большого террора» он почувствовал, что ситуация в стране меняется. Так, ему отказали в выезде в Рим на Первый международный конгресс по ядерной физике. За него доклад прочел его приятель, будущий нобелевский лауреат Макс Дельбрюк. Фундаментальный квантово-механический принцип неопределенности Гайзенберга, лежащий в основе всех гамовских теорий, вдруг был объявлен противоречащим диалектическому материализму. Причем Гамову запретили публично упоминать о нем в докладах.

Все это Гамова не устраивало. В итоге он решил покинуть СССР. Благоприятный случай представился в 1933 г., когда Георгия Антоновича включили в состав официальной советской делегации на престижнейший среди физиков Сольвеевский конгресс в Брюсселе. За его благонадежность поручились лично академик Йоффе и, что особенно важно, организатор конгресса, почетный член АН СССР и член ЦК Компартии Франции Поль Ланжевен. При посредничестве Николая Бухарина Гамова принял в Кремле Вячеслав Молотов и лично разрешил выезд ученого вместе с женой.

На конгрессе Гамов сказал Ланжевену, что не намерен возвращаться в СССР. Тот ужасно расстроился и три дня не мог определиться с ответом. Без морального разрешения своего поручителя Гамов не мог решиться на поступок. Наконец Ланжевен с огромным внутренним сопротивлением все-таки благословил его начать новую жизнь на Западе. Так Георгий Гамов стал первым советским ученым-невозвращенцем.

Вопрос: Как отнеслись к такому поступку на Родине? В первую очередь коллеги по научной работе?

— Приведу пример. Год спустя, в 1934-м, выдающегося ученого Петра Капицу при очередном посещении СССР на Запад больше не выпустили. Правда, Гамов категорически отрицал, что явился тому причиной. Но Капица в итоге высказывался о Гамове очень резко: «Джонни (прозвище Георгия среди советских коллег) — тип беспринципного шкурника, одаренного исключительным умом для научной работы, но вообще человек не умный». Капица писал своей жене Анне Алексеевне: «Джонни гордились как первым молодым знаменитым ученым. Глава правительства благословляет его на путешествие, а он, мерзавец, не возвращается. Что притягивает его на Западе, в капиталистических странах?"

О Георгии Гамов - в конце е ?

Спасибо, поправил.

Ипатьев и Чичибабин уехали в 1930, однако невозвращенцами числились лишь с 1936, так что вопрос, был ли Гамов первым, не имеет однозначного решения.

Читал где-то, что Ланжевена уломала М Кюри, которая была родом из Польши и лучше разбиралась в таких вопросах. Возможно легенда

"был ли Гамов первым", не имеет особого значения.


как высоко капица вознесся, совсем потерял чутье

Это было в 1934. Через 4 года Капица все понял.

Папу-Капицу вообще-то взяли заложником. Он много лет до того жил и работал в Англии и к СССР имел слабое отношение. Даже Король Англии требовал его возвращения.

Вполне возможно, что задержание Капицы было симметричным ответом на то, что Гамов откинулся. Отсюда и его высказывание ...

Не думаю, чтобы они мыслили так конкретно. Просто, в 1934 году СССР встал на путь милитаризации, понадобились квалифицированные специалисты. Да и вообще, чего там по Европе шляться.

В своей незаконченной автобиографии Гамов рассказывает о двух неудачных попытках бежать из СССР. Первая попытка была перейти границу под Мурманском. План оказался ненадежным - нужно было найти проводника, а проводники, как выяснилось выдавали перебежчиков советским пограничникам. Вторая попытка была переплыть Черное море на байдарке в Турцию. План почти удался, но шторм на море прибил байдарку обратно к берегу. В Брюссель Гамова не хотели выпускать вместе с женой даже после того, как ему удалось добиться разрешения на это от Молотова. Он категорически отказывался ехать без нее и сумел настоять на своем.

Точно. Обе попытки сам Гамов описал в своей книге. С этой женой он потом, уже в Америке, развелся. Кажется, потом у него появилась американская жена. Люди, знавшие его по университету Колорадо, говорили мне, что его сгубило пристрастие к алкоголю.
Еще бы. За свои работы он мог бы получить три Нобелевские премии: 1) за распад ядер через туннелирование; 2) Биг бэнг; 3) генетический код. Совершенно несправедливо не получил ни одной.

Люди, незнакомые с западными реалиями, часто пишут, что его угнетала мысль, что попал в провинциальный, а не столичный университет. Не понимают они, что во всем мире (кроме Франции) лучшие университеты как раз некоторые провинциальные. Принстон в США, Кембридж в Англии, в Германии (в то время) Геттингене, в Италии Пиза, и т.д.

Edited at 2015-02-23 06:52 am (UTC)

Умнейший человек, что говорили о нем те, кто остались не имеет особого значения: что они могли сказать а, точнее, написать... правду - врядли, а жизнь им удачный побег точно испортил

а жизнь им удачный побег точно испортил

Я помню постоянную тему разговоров в детстве в ученых кругах , как отьезд в Израиль кого-то из сотрудников испортил жизнь завлабу...

Жаль, конечно, что Капица так сказал. Но судить его из 2015 года я не считаю возможным.

Я тоже не считаю возможным.

Судоплатов писал, что Гамов работал на них после побега. Его успешно шантажировали репрессиями родственников.

Не знаю... Судоплатов я априорно не верю. Надо, чтобы было независимое подтверждение.

Edited at 2015-02-23 07:02 am (UTC)

Это цитата откуда-то?

"У истоков советской атомной бомбы"

Сотрудник харьковского Физико-технического института низких температур им. Б. И. Веркина НАН Украины, кандидат физико-технических наук Александр СМИРНОВ.

Поль Ланжевен никогда не был членом никакой партии, а уж тем более членом ЦК.

Семья Ланжевена была прогрессивной, и все они были борцами с фашизмом. Дочь Ланжевена была арестована и отправлена в Освенцим, где пробыла всю войну. Муж дочери, Соломон, известный коммунист, был арестован и расстрелян немцами. Когда Ланжевен узнал о смерти, о расстреле своего зятя Соломона, он написал Дюкло письмо, в котором просил зачислить его в коммунистическую партию на то место, которое занимал Соломон. Таким образом, с 1942 г. до своей смерти 19 декабря 1946 г. он был одним из активных членов коммунистической партии.

И вот такое правда было??

<принцип неопределенности Гайзенберга вдруг был объявлен противоречащим диалектическому материализму>

В голове не укладывается.

Посмотрите книгу Loren R. Graham. Science, Philosophy, and Human Behavior in the Soviet Union. Columbia University Press, 1987
Там много интересного.

(no subject) (Anonymous) Expand

О Георгии Гамов и Петре Капице

User gineer referenced to your post from О Георгии Гамов и Петре Капице saying: [...] нал взят у в О Георгии Гамов и Петре Капице [...]

Интересно, а Йоффе Гамов предупредил, что не вернется? Или хотя бы намекнул? Ланжевену-то ничего не угрожало, кроме идейных терзаний, реальными заложниками оставались родня и поручители, остающиеся в СССР.

Не знаю, но скорее всего не предупредил.
Но кто сейчас может ответить на этот вопрос?

"Фундаментальный квантово-механический принцип неопределенности Гайзенберга, лежащий в основе всех гамовских теорий, вдруг был объявлен противоречащим диалектическому материализму."

Чего тут удивительного?

В 1924 г. я приехал в Париж к Ланжевену. Тогда он был профессором в Коллеж де Франс. Когда я пришел к нему, то он сразу мне сказал: мой ученик де Бройль сделал замечательную работу, я хочу, чтобы он вам о ней рассказал. Он позвал де Бройля и попросил его в моем присутствии рассказать о волновой природе электронов; как известно, теперь эта работа стала классической. Тогда я видел, как Ланжевен был увлечен этой работой. Вполне возможно, что, не имея поддержки Ланжевена, де Бройль не отнесся бы к своей замечательной идее с такой смелостью, которая была нужна, чтобы ее развивать и проводить в жизнь.

То, что в то время эта идея вызывала большой скептицизм, можно проиллюстрировать следующим примером. Когда из Парижа я вернулся в Кембридж, я рассказал о работе де Бройля местным теоретикам. Поль Дирак тогда еще был студентом; он слушал у меня тот небольшой курс по магнетизму, который я тогда читал; он сидел на первой парте, и я не предполагал тогда, что из него выйдет крупный ученый, который найдет наиболее общие математические выражения идеям де Бройля. Главным теоретиком в Кембридже тогда был Фаулер. Ни он, ни его товарищи не хотели признать взглядов де Бройля и принимать их всерьез. И когда я предложил поставить доклад на эту тему на семинаре, то мне сказали: "Мы тратить время на это не будем". Уже через год или два, когда Шредингер сделал работу, в которой математически обобщил идеи де Бройля, и когда появилось ставшее теперь классическим уравнение Шредингера, в котором он показал, что то, что сделал де Бройль, есть не что иное, как собственное значение функций в известных уравнениях, то всем стало ясно фундаментальное значение работ де Бройля.

Очень поучительна история, как Шредингер создал свои уравнения. Шредингер тогда работал у Дебая, который и рассказал мне подробности, как Шредингер пришел к своим уравнениям. Прочтя работу де Бройля в "Comptes Rendus", Дебай предложил Шредингеру рассказать о ней на семинаре. Шредингер на это ответил примерно так: "О такой чепухе я не хочу рассказывать". Но Дебай, как старший руководитель, сказал, что все же ему надо это сделать. Тогда Шредингеру пришлось согласиться, и он решил попытаться представить на семинаре идеи де Бройля в более удобопонимаемом математическом виде. Когда ему удалось это сделать, то он и пришел к тем уравнениям, которыми он прославился на весь мир и которые носят теперь его имя.

Дебай мне рассказал, что, когда Шредингер излагал свою работу на семинаре, он сам не понимал, какое крупное открытие он сделал. Дебай тут же на семинаре сказал ему: "Вы сделали замечательную работу". Сам же Шредингер думал, что он только нашел хороший способ рассказать группе физиков о том, что сделал де Бройль. И это произошло через два года после того, как появилась работа де Бройля.

Вышла книга Сергея Капицы "Мои воспоминания"

Novostiliteratury.ru

Re: Вышла книга Сергея Капицы "Мои воспоминания"

Очень странно, что презентация проводится только сейчас. Ведь книга эта вышла много лет назад, да и автора в живых давно нет...

?

Log in

No account? Create an account