Previous Entry Share Next Entry
В саду чудовищ
traveller2
Все началось с Милы. Она купила книгу Эрика Ларсона “В саду чудовищ”, прочитала ее, возбудилась и стала пересказывать ее друзьям и знакомым. В конце-концов, книга попала к Рите, а от нее ко мне. Читается она как детектив, оторваться невозможно - я прикончил ее за пару дней. И вместе с тем, в книге нет ни одного выдуманного диалога или эпизода. Каждый абзац имеет документальное подтверждение.



По сути дела, Ларсон пересказал дневники и личную переписку нескольких американцев и американок, которые волею судеб оказались живыми свидетелями событий, происходивших в Германии в 1933-34 годах, сразу после прихода Гитлера к власти. Основу “Сада чудовищ” составляет личный дневник Уильяма Додда, посла США в Германии в 1933-37 годах, и дневник его дочери, Марты Додд.

✸ Уильям Додд с дочерью Мартой справа. Слева миссис Додд и их сын.



Когда Марта приехала (вместе со всей семьей Доддов) в Берлин, ей было 24 года. Нет такого высокопоставленного нацистского чиновника, который обратил бы на нее внимание, и с которым она не переспала, включая тогдашнего шефа Гестапо Рудольфа Дильса.

✸ Рудольф Дильс





Обо всех своих приключениях она оставила подробные записи. Но еще более поразительна ее последующая история, о которой в книге Ларсона нет ни слова. Любвеобильность Марты завела ее в такую невероятную ситуацию, которую - я уверен - не придумал бы ни один беллетрист. Но об этом я расскажу позднее.



В определенном смысле, читать книгу “В саду чудовищ” людям моего типа почти невозможно. Если закрыть рукой даты и географические названия, устрашающие параллели с современностью режут глаз. Например, одним из первых документов, подписанных Гитлером на посту канцлера Германии в 1933 году, был указ об организации агенства, которое должно было следить за тем, чтобы все средства массовой информации (книги, газеты, журналы, кино, театры и т.д.) доносили до немцев только официальную позицию или информацию, выражающую “здоровый” немецкий национализм и его превосходство над всеми остальными странами. Все точки зрения и высказывания, не попадавшие в эту категорию, были запрещены.



Эрик Ларсон получил образование на журфаке Колумбийского университета в Нью Йорке. Но журналистикой он уже давно не занимается. По существу он изобрел новый жанр в литературе - документальную историческую беллетристику. Рассказывать историю глазами очевидцев - таков творческий прием Ларсона, использованный им в семи уже изданных книгах. «Я говорю студентам, что секрет успеха - в подходящей “скелетной” истории, ключевой для данной эпохи. Нужно найти точный баланс в повествовании, не предвосхищая конец истории. Для “Сада чудовищ” решающим было сделать вид, что ничего не знаешь о второй мировой войне и Холокосте. Читатели нашли мою книгу более страшной, чем я задумывал. Потому что мы-то знаем, что было потом… Как в фильме ужасов, где няня ни в коем случае не должна спускаться в подвал… Я хотел показать ту эпоху дословно. Как ее видели и описали живые свидетели. После долгих поисков я нашел Доддов».

Дневник Додда вышел отдельной книжкой в США в 1939 году, а в России - в хрущевские времена.



“Сад чудовищ” принес Ларсону оглушительный успех. Тиражи его книг по всему миру перевалили за миллионные. У него брали интервью на радио и телевидении как в США, так и в Европе. Многие синагоги в США приглашали Эрика Ларсoна с лекциями. Его благодарили немногочисленные старики пережившие эту эпоху в самом горниле… Исключительное право на кинопостановку «В саду чудовищ» получил Том Хэнкс.

Уильям Додд вообще-то не имел никакого отношения к дипломатии. Он был профессором истории в Чикагском университете, предпенсионного возраста. В молодости он провел несколько лет в Германии, от которой у него остались самые ностальгические воспоминания. Прекрасно владел немецким. Он был назначен послом в Берлин в 1933 году за отсутствием других кандидатур. Этот пост был предложен сначала шести кандидатам-профессионалам, но они отказались один за другим, по разным причинам. Кто-то сказал Рузвельту, что в Чикаго есть профессор, автор многих книг, свободно говорящий по-немецки, которому надоело преподавать.

Когда Додд, шестидесятилетний “недодипломат”, давал согласие возглавить американское посольство в Германии, он рассчитывал на спокойную размеренную жизнь, о которой мечтал для завершения своей книги об истории старого Юга. Он вообще был педант: не любил вечеринки и шумные сборища, был скромен в привычках, каждый вечер завершал стаканом молока и легким чтением перед сном. Политику он рассматривал с точки зрения старой школы, примерно так, как она была описана в биографиях Томаса Джефферсона и Вудро Вильсона, вышедших из под его пера.

Когда Додд приехал в Берлин, взгляды его не сильно отличались от тех, что тогда господствовали в Госдепе. В частности, он писал про себя, что сначала был слегка антисемитом - в том смысле, что считал, что евреи к 1930м годам и так заняли непропорционально большое место в американской культурной сфере, так что поток европейских интеллектуалов еврейского происхождения Америке вовсе не нужен. Вскоре, будучи честным и наблюдательным человеком, он изменил свою точку зрения, что отразилось в его отчетах, отправляемых в Вашингтон начальству. Между ним и начальством наметился конфликт, который в конце концов заставил Додда уйти в отставку в 1937 году, до окончания его срока.

✸ Берлин, весна 1933. 3 месяца у власти…



Первое впечатление Додда от Гитлера, Геринга и Геббельса было весьма наивным. Он посчитал их «подростками, ввязавшимися в международную политическую игру», которых следует вразумить наставлениями. Позднее он и от этой оценки отказался, поняв всю серьезность ситуации. Но именно ее - эту угрозу - и не хотели видеть в Вашингтоне. Читая дневник Додда (который я купил на Амазоне), я поражаюсь тому, как легко было бы остановить Гитлера в 1933 и даже в 1934 годах, если бы весь мир взялся за ум и дал ему вовремя (т.е. еще до начала милитаризации в конце 1934) по рукам. Но ни Британия ни Франция, доминировавшие тогда в Европе, не хотели ввязываться в конфликт с возможным применением силы, а правительство Рузвельта в основном думало о том, что если нажать на Германию, то она не сможет вернуть огромные долги, которые она имела в США. Ну что ж, эти правительства потом заплатили высокую цену. К сожалению в таких ситуациях, простые люди - миллионы людей - страдают неизмеримо больше чем высокопоставленные политики. Интересно, извлек ли мир хоть какие-нибудь уроки из той трагедии?…

(продолжение следует)

  • 1
очень интересно, спасибо!

а шрам у нациста видимо от студенческих дуэлей.

Наверное. В то время дуэли в Германии еще были обычным делом.

Спасибо. Очень интересно!
Сразу что-то вспоминается "Кабаре"; но послушаем дальше

Вам спасибо. Написал вторую часть. Получилось длинно, и придется писать третью.

Ее читали два года назад по NPR в программе chapter a day. Очень поучительно, и параллели с современной Россией напрашивались.

Спасибо, не знал, хотя NPR слушаю по дороге из университета. Параллели разительные.

По-видимому, серия передач, которую я имел в виду, шла только в Висконсине, в 2013. Здесь на NPR есть программа Chapter a Day, где читают по главе в день из какой-нибудь интересной книги. Как в старые времена на радио (за что NPR и любим). http://www.wpr.org/shows/cad-garden-beasts-19

"Если закрыть рукой даты и географические названия, устрашающие параллели с современностью режут глаз. Например, одним из первых документов, подписанных Гитлером на посту канцлера Германии в 1933 году, был указ об организации агенства, которое должно было следить за тем, чтобы все средства массовой информации (книги, газеты, журналы, кино, театры и т.д.) доносили до немцев только официальную позицию или информацию, выражающую “здоровый” немецкий национализм и его превосходство над всеми остальными странами. Все точки зрения и высказывания, не попадавшие в эту категорию, были запрещены."

Ну да, прямо Украина сегодня.

Или в большей степени Россия;)

re: Украина сегодня.

Хорошо, что Вы не написали, что Украина договорилась с Японией о разделе России за часть Курильских островов и Ростовскую область...
p.s.

Re: Украина сегодня.

" я поражаюсь тому, как легко было бы остановить Гитлера ... правительство Рузвельта в основном думало о том, что если нажать на Германию, то она не сможет вернуть огромные долги, которые она имела в США."

Мда, легко было бы остановить фашизм в Украине, но правительство Обамы думало, как вернуть и приумножить 5 миллиардов, которые США вложили в Украину.

Re: Украина сегодня.

Ой, а вторжение Путина в Украину и аннексию Крыма как легко было остановить - запретить вьезд в Европу Кабаевой и никаких проблем...

Re: Украина сегодня.

Давайте начнем с аннексии Палестины.

Re: Украина сегодня.

Да, да ... Вот в Торе еще написано...

Re: Украина сегодня.

Вот-вот, что с воза упало, за 2 тысячи лет не пропало. А Крым всего лишь каких-то полсотни лет. Не пропадет.

Re: Украина сегодня.

(Anonymous)
Когда к евреям вваливается некто с опухшей Палестиной, как прикажете бедным евреям реагировать?

СПАСИБО, Миша!
Как всегда очень интересно!
И детективный приёмчик на месте :)
---
а вот в этой фразе "который обратил бы на нее внимание" разве не должно быть частички НЕ перед словом обратил? мой моск всегда путается в двойном отрицании, но ...

Вы, наверное, правы. Я 15 минут мучился с этим предложением, переделывал туда сюда, и в конце концов плюнул, хотя и был неуверен.

Написал вторую часть. Получилось длинно, и придется писать третью.

Да, там обязательно должно быть НЕ, я когда читала текст, очень резануло, поскольку в таком варианте "Нет такого высокопоставленного нацистского чиновника, который обратил бы на нее внимание, и с которым она не переспала" получается что никто из них внимания не обращал на нее, но при этом она со всеми переспала.....

Спасибо. Для заинтересовавшихся: дневник Додда есть на русском в сети, книга Ларсена на флибусте есть на английском в свободном доступе, а на русском в продаже в сети, в т.ч. в виде аудиокниги.

Edited at 2015-03-15 07:48 am (UTC)

Спасибо за подсказку про флибусту. А мне пришлось заплатить довольно много Амазону...

Поистине знание - сила!

Интересно, извлек ли мир хоть какие-нибудь уроки из той трагедии?… -
нет, не извлек.

Как это ни грустно, но скорее всего вы правы. Никаких уроков...

а если смотреть отношения Германии того времени через призму "олигархов" - банкиров в Европе и США?

ваш вопрос мне не понятен.

"Но ни Британия ни Франция, доминировавшие тогда в Европе, не хотели ввязываться в конфликт с возможным применением силы".
Если посмотреть на так называемое финиансово-политечскую элиту того времени в этих странах - много ли они потеряли от 2 мировой?
А простой народ в нашем случае всегда страдает (если смотреть историю Россию особенно).

" Интересно, извлек ли мир хоть какие-нибудь уроки из той трагедии?…"
мир живет как и жил, вопрос к лидерам стран на текущий день - знают и чтят ли они историю?)

Re: if somebody needs e-book

Замечательно, Рома. А что такое EPUB?

Re: if somebody needs e-book

epub - format for tablets/e-books
Free reader for any computer is Fbreader for example

Спасибо, Миша. Дневник посла Додда я читала, он был в нашей домашней библиотеке, а об этой книге не слышала. Поищу. Насчет попустительства должникам и сейчас есть примеры.

Чуть выше Роман дал ссылку на электронное издание.

Насчет примеров. Грустно, но кажется трагедии истории и их истоки забываются через 10 лет...

А как Америка пострадала от прихода Гитлера к власти? Англия - это другой вопрос.

Вообще-то, если честно, то непонятного там очень много. Про того же Черчиля, которого я всегда очень сильно уважала, и который, как раз, вроде как предупреждал об угрозе Гитлера и пытался получить поддержку в парламенте, существуют очень нелицеприятные факты, если покопаться. И про угрозу Юдо-большевистской напасти он тоже писал. Патрик Бьюкэнан опубликовал книгу под названием "необязательная война" несколько лет назад, в которой он фактически приравнивает Гитлера и Черчиля по моральной шкале.
Там произошло наложение политической импотенции ряда ведущих британских и американских политиков, животные амбиции Гитлера, и сумасшедшая хватка за власть Сталина.
И сейчас все тоже очень плохо, и будет хуже. Путин, если его найдут - а то он уже 10 дней как где-то пропал, то ли ему морду новую пришивают, то ли еще что - просто так Украину не простит. Он вообще ничего никому никогда не прощает. Вот там его Саакашвили назвал Лилипутиным, так стали бомбить Грузию. А что он может понавытворять - я не исключаю того, что события Бостонского марафона не останутся единичными. А если он вдруг загнулся случайно где-то - то русские начнут делить оставшиеся. В общем, хорошо не будет, эта страна еще даст о себе напомнить, и нам всем еще будет долго очень стыдно.

Ну, все-таки Америке пришлось вступить в войну в 1941. А высадка в Нормандии? Так что, пострадала, хотя и не так сильно, как, скажем, Англия и тем более СССР.

Маша, то что лучше не будет, я и сам подозреваю. Путин патологически злопамятен. Есть ли у него обычные человеческие чувства: долга, сострадания, чести? Я в этом совершенно не уверен.

Интересно. Спасибо.
Да, могли остановить.
И вот тут свидетельство (правда, это чуть раньше).
АНТИ-фашистская демонстрация в Берлине в 1932м
http://eska.livejournal.com/2102299.html#comments

В саду чудовищ

User kostyad referenced to your post from В саду чудовищ saying: [...] Оригинал взят у в В саду чудовищ [...]

Спасибо! Очень интересно!

В дополнение, по поводу нежелания видеть угрозу, цитата из Джорджа Мессершмита, бывшего американским консулом в Германии до того, как туда прибыл Додд, и выдавшего, между прочим, визу в США Эйнштейну:
http://en.wikipedia.org/wiki/George_S._Messersmith
I wish it were really possible to make our people at home understand how definitely this martial spirit is being developed in Germany. If this government remains in power for another year, and it carries on in the measure in this direction, it will go far toward making Germany a danger to world peace for years to come. With few exceptions, the men who are running the government are of a mentality that you and I cannot understand. Some of them are psychopathic cases and would ordinarily be receiving treatment somewhere."


Edited at 2015-03-16 06:05 am (UTC)

В саду чудовищ. 2.

User gineer referenced to your post from В саду чудовищ. 2. saying: [...] лжение http://traveller2.livejournal.com/435388.html [...]

Вы имеете в виду человеческие жертвы? Да, бесспорно.
Но с второй мировой войной и америкой был этот странный феномен - война, и военные заказы по Лэндлизу помогли Америке выйти из депрессии. Нельзя, естественно, приравнивать человеческие жертвы и экономический подъем. Я не скажу с ходу число погибших на западном фронте. На Тихом океане перспективы не воевать просто не существовало после Перл Харбора.
Мы с Гленном недавно смотрели по 13 каналу 8-, кажется, серийный фильм о Рузвельте. Если бы он не принял решения о Лэндлизе и вступлении в войну на западном фронте, то меня бы не было - в 42 году, по крайней мере, победа немецких войск была очень высоко вероятной. И без американских действий в Тихом океане не было бы Гленна, скорей всего, японцы же полностью оккупировали Филиппины. У Гленна внучатый дядя погиб во время обороны Манилы, в семье хранится американский флаг, выданный за героизм, уже посмертно. Русские когда-нибудь семьям погибших в войне флаги давали?

Нет конечно. Вопрос о сострадании после Беслана как-то неудобно поднимать, вопрос о чести у человека, состояние которого исчисляется сотнями миллиардов долларов, притом человек не является ни бизнесменом, ни банкиром, и дядя ему ничего не завещал, как-то даже неловко задавать, а вопрос о долге - ну каков долг русского президента перед его народом сложно сказать. У них там Россия встала с колен, поэтому, с их точки зрения, с долгом все, возможно, и неплохо. Но у них и Сталин - это эффективный менеджер. В России произошел такой глобальный перевод понятий, как игра детская, да-нет не говорить, красное-черное не называть - мы их больше не понимаем совсем. Поэтому они его очень любят, он - ЦАРЬ. А это для этого народа важнее фактов и прав человека. Но просто воронка закручивается все сильнее, а страна-то, в общем, нищая - кроме углеводородов же ничего не производится, да и весь мировой экспорт этих углеводородов - это порядка четыреста миллиардов долларов. Ну для сравнения - продажи многих американских лекарств в год переваливают за десять миллиардов долларов. То есть эти четыреста миллиардов - это ничто. А дальше - ну кто-то что-то куда-то откуда-то привозит/перепродает, что-то строит/перестраивает/ремонтирует. Сельское хозяйство отсутствует как таковое. Ну то есть народ реально нищает, и это будет продолжаться. А вот вопрос - а что дальше - на который напрашиваются совсем неутешительные ответы. Потому что дальше будет эскалация вражды с западом, даже если только идеологическая - это же они, хххх, нам цены на нефть снизили - а дальше будут военные действия. Потому что что-то то делать надо, а больше ничего другого не умеют. Вопрос только - против кого и в каком масштабе. И продажа ядерного оружия и др. в Иран, Китай, и по списку. То есть все, как и было на протяжении последних почти ста уже лет.
Как говорил профессор Преображенский - пропал дом.

В саду чудовищ. 3.

User kostyad referenced to your post from В саду чудовищ. 3. saying: [...] о см. в http://traveller2.livejournal.com/435388.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account