Previous Entry Share Next Entry
Александр Воронель об Эдварде Теллере
traveller2
✷ 1958. Эдвард Теллер - директор Ливерморской национальной лаборатории.



"Однажды после заседания попечительского совета Тель-Авивского Университета ко мне в коридоре подошел пожилой джентльмен и в небрежной американской манере спросил, был ли я в России знаком с профессором Ландау.

Я только что выехал из Советского Союза и сильно запинался при разговоре по-английски. Но все же сумел выразить, что был, конечно, знаком, но не слишком близко, потому что я не теоретик... Тут он меня перебил и азартно закричал: "Ну и как, он до самого конца остался таким же дураком, как и в 30-е годы?!..."

Не уверенный, что я правильно понял этот ошеломляющий вопрос, я смущенно забормотал, что учился физике по его гениальному "Курсу Физики" и не совсем понимаю... Он отмел все мои возражения одним взмахом руки: "Я ведь не о физике говорю. Я говорю, что он был фанатично предан Советской власти и верил всем их идиотским выдумкам..."

Эксцентричный джентльмен оказался профессором Эдвардом Теллером - великим физиком и отцом американской водородной бомбы. В молодые годы он вместе с Ландау участвовал в Семинаре Нильса Бора в Копенгагене и, оказывается, вступал там в горячие споры с ним по политическим вопросам.

Ландау был тогда не одинок. Бесчисленное множество молодых интеллектуалов в Европе всерьез в то время (да и сейчас!) верило, что стоит "научить каждую кухарку управлять государством", как жизнь на земле потечет по иному сценарию. Волки станут пастись вместе с овцами, люди полюбят друг друга и т.п.... Вслед за редкими советскими счастливчиками, преуспевшими за границей, Ландау, Шубниковым, Капицей и другими, сотни западных идеалистов рванулись в Россию строить страну победившего социализма. И там искренне пытались слиться и отождествиться...

Некоторым потом удалось вовремя унести ноги. Другие погибли. Им несть числа. От третьих произошли такие устрашающие плоды, как Миша Вольф - будущий глава восточногерманского ШТАЗИ.

Профессор М.Каганов, работавший с Ландау в шестидесятые годы, свидетельствует, будто Лев Давидович впоследствии укорял себя, что понял суть советского режима лишь только после того, как арестовали его самого.

Поскольку я был знаком с ним гораздо позже этого события, мне было легко заверить Теллера, что по моим наблюдениям Ландау в последние годы дураком совсем не был. В первые годы "оттепели" Ландау стали приглашать с популярными лекциями и он высказывался настолько неортодоксально, что часто пугал советскую публику. Я помню, как после одной из таких лекций случайно подслушал разговор двух преданных партийцев из публики. Один из них страшно возмущался кощунственными речами Ландау, а второй уговаривал его, что "от Ландау государству столько пользы, что партия позволяет ему говорить, что он хочет."

Я в свою очередь спросил Теллера, откуда у него в его молодые годы взялось столько проницательности, чтобы уже в двадцатые, в атмосфере левого энтузиазма в Западной Европе, ясно увидеть, куда идет дело?

Впрочем, и в 40-х, во время войны с Германией, Теллер был достаточно проницателен, чтобы горячо поддержать проект атомной бомбы. А в 50-х, и тем более в 70-х, он не испугался даже прослыть поджигателем войны и махровым мракобесом, настаивая, что коммунизм - это всего лишь разновидность фашизма, и все, кому дорога свобода, должны строить защиту от него."

  • 1
Это и сейчас мало кто понимает, что коммунизм - разновидность фашизма. Самая вирусная.

Идеи коммунистического геноцида виде homo sapiens (уничтожения "буржуев", т.е. гражданского обшества) очень легко и естественно воспринимается людьми.
Стоит почитать великолешное эссе Шафаревича о социализме. Это - смертный приговор.
(На это эссе обратил внимание мой друг еврей. Когдя я поначалу возразил, что Шафаревич якобы антисемит, он меня мягко оборвал и сказал - не говори чепухи)

Ну, все же наоборот: национал-социализм и прочий фашизм - разновидности коммунизма.

Вижу Вашу логику - но нет.

Хотя - сам термин фашизм был придуман и вброшен в политику Коминтерном. Ленин - отц фащизма.

Но все же ... Внесли Вы в мою душу смятение!

Термин фашизм придумали Муссолини, Д'Аннунцио и компания. Коммуняки приклеили его на НСДАП. строить пропаганду против партии социалистической. да еще и рабочей - как-то не комильфо.

Вы и правда не ботичелли :(

Убийственный ответ. главное, по существу))

Я согласен, что термин фашизм очень неудачен в привидение к национал социализму.
Почему в СССР его подхватили понятно. Не могли же они говорить "Национал социалистическая рабочая партия".
На западе слово фашизм используется редко. Кстати фашизм в понимании Муссолини был гораздо мягче национал-социализма.

Получилась большая путаница в России. Ну а применение термина "фашизм" к современной Украине это полный пи... прикол!

Но что с этим можно поделать?

Ничего...

Полностью согласен.

"Ну а применение термина "фашизм" к современной Украине это полный пи... прикол!"

Какой фашизм, это детские шалости. Онижедети!

Запахло керосином. Коломойский ЛИЧНО в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис государственной компании "Укртранснафта", чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье.

Edited at 2015-03-19 09:34 pm (UTC)

Как в физике есть частицы и античастицы, так и в жизни есть Добро и Зло. Метафорически, есть Бог и есть Дьявол - социально (или цивилизационно?)

Коммунизм это воплощения Зла, Дьявола в людях.

Я строю такой ряд:
италофашизм < нацизм < коммунизм.
Сталин это экспонента от Гитлера.

Но имея ряд: италофашизм < нацизм < коммунизм - как мы его назовем? Этот ряд и называется фашизмом. Это не очень удачный термин.

Дьявол в лице Коминтерна, запутал все слова и понятия.

Этот ряд мы назовем коммунизмом или социализмом. Собственно, в подробностях вот:

sab123.livejournal.com 356288.html

термины, означающие частное и общее должны различаться.

В том ряду коммунизм - это и частное, и общее. Это нехорошо.

Вы могли заметить, что я написал "италофашизм", а не "фашизм" относитльно итльянского вариянта.

Немецкий фашизм сам называл себя "национальным социализмом".
Коммунизм можно назвать "интернациональным социализмом".

Мне не нравится (просто по вкусу), что Шафаревич называет фашизм социализмом. Все-таки есть понятие "социальная демократия", с которой боролись и "национальные социалисты:, и "интранциональные социалисты". "Социальная демократия" создала в конце концов такие страны, как Северные, как Швейцария, ка Англия, как Германия, в конце концов. Даже США - это социальное государство.

Ох, как нагадили коммунисты со словами! (Понимаете, я о чем? Я о терминах)

Но ведь в одном только СССР было как минимум 5 видов коммунизма, а если еще вспомнить всякие китаи и прочие соцстраны, то еще больше наберется.

Да и социальная демократия - это в-принципе оно же, только сильно разбавленное.

А с терминами - это у них с самого начала заведено придумывать себе лживые названия с положительными коннотациями. Начиная с "большевиков". И нынешние американские социалисты тоже называют себя "либералами", хотя на самом деле против свободы во всех ее проявлениях.

В последнем, в Америкве социалистами и не пахнет.

Есть, конечно, партия ГОПников, хорошая копия КПСС, антилиберальная, больших корпораций и военно-промышленного комплекса, не признающая рабочего движения, лживо религиозная, демагогичная до беспредела.

В Америке социальное государство. Особенно если придерживать ГОПников в узде ;)

В Америке, к счастью, нет сколько нибудь заметного рабочего движения, а роль профсоюзов, и так небольшая, постепенно снижается. Тоже, к счастью.

Вот тут мы видим пример социалиста, с традиционной социалистической ложью.

В последнем, в Америкве социалистами и не пахнет.

Есть, конечно, партия ГОПников, хорошая копия КПСС, антилиберальная, больших корпораций и военно-промышленного комплекса, не признающая рабочего движения, лживо религиозная, демагогичная до беспредела.

В Америке социальное государство. Особенно если придерживать ГОПников в узде ;)

Развертывая предыдущий тезис: Вот тут мы видим пример социалиста, с традиционной социалистической ложью.

До копии КПСС тут, к счастью, еще ничего не дотягивает. Как, к счастью, еще и в России. Но течения, конечно, есть. Скажем Обама - это такой мини-Путин. Если ему дать остаться у власти лет 30, то будет как сейчас в России (у Путина заняло 15 лет, а Америка, все же, дальше от коммунизма, чем Россия 15 лет назад).

Лживо-религиозные - это опять "либералы". Одна только вера в Глобальный ворминг чего стоит. И да, они же устраивают и норовят расширять "социальное государство". Которое нужно давить и уничтожать.

Здесь Вы путаетесь.
У евреев в Библии есть слово "шибболет", по использованию корого они определяли врагов и шпионов.

В наше время такое слово "либерал". Если человек считает слово "либерал" ругательным, это отнечает его склонность к фашизму.

Как может Обама быть у власти "еще лет 30"? В том и смысл демократии, что не может. До Обамы в Америке был совершенно ужасающий президент, детка-Буш, который полностью уничтожил весь престиж страны, который до него создавали поколения президентов.

Президент от Демократов вытягивает страну из глубочайшей жопы, что очень не легко и не допускает резких движений. К тому же это вытаскивание происходит при сильнейшей противодействии и обструкции со стороны ГОПников. Это именно их, ГОПников, коммунистическое, безнравственное поведение.

Обама как президент - нелучший вариант. По сравнению с Хиллари - он школьный ученик. Но в тех выборах было важно не допустить ГОПников до полного контроля и Обама показался более избираемым, чем Хиллари.

> В наше время такое слово "либерал". Если человек считает слово "либерал" ругательным, это отнечает его склонность к фашизму.

В Америке это значит, что он не любит врунов, которые самоназываются этим словом. ГОП - настоящие либералы.

> Как может Обама быть у власти "еще лет 30"? В том и смысл демократии, что не может.

А как Путин смог? Казалось бы не мог, а вот смог. В Америке до того был случай с Рузвельтом-младшим, тоже персонажем типа Обамы и Путина, который тоже внезапно смог.

> До Обамы в Америке был совершенно ужасающий президент, детка-Буш, который полностью уничтожил весь престиж страны, который до него создавали поколения президентов.

Буш был очень хороший президент. Единственный минус - что он представитель династии. Но Обама - тоже представитель династии (Кеннеди), и полнейшее позорище совершенно во всем.

> Это именно их, ГОПников, коммунистическое, безнравственное поведение.

В чем же это коммунистическое поведение проявляется? Вот у Обамы коммунистическое поведение проявляется совершенно во всем. Вранье, воровство, преследование оппонентов, и религиозная мания.

> Обама как президент - нелучший вариант. По сравнению с Хиллари - он школьный ученик.

Думаете, врать и воровать так как она не умеет? Так ведь нет, он неоднократно продемонстрировал, что умеет.

Но даже такая трагическая ошибка, как выбор детки-Буша в президенты дважды - это не катастрофа для демократической страны.
Демократия - это путь от ошибки к ощибке. Исправляя одно, ошибаешься в другом.

После компромиссного Обамы, дай Бог, будет Хиллари и будет более решительный курс для страны.

Мне нравится: национальный социализм, vs. интернациональный социализм. К первому можно отнести еще режиму Хуссейна и Асада. Ну а что делать с
КНДР? Или даже с современными Китаем и Вьетнамом? Кубой? Кстати, а как охарактеризовать в этом ряду режим Пу?

Нужно какое-то объединяющее слово, которое еще не придумано.

Отличие немецкого национального социализма от советского интернационального прежде всего в том, что немецкий заряжен антисемитизмом. А советский - антибуржуазен, т.е. борется с гражданскик обществом в целом.

Вы знаете арабскую поговорку: город без евреев это все равно, что суп без соли.

Если бы немецкий национальный социализм победил, то человечество могло бы все же жить без супа с солью, плохой суп, но все же ...

А вот если б победил советский коммунизм, то был бы уничтожен творческий класс буржуев и в таком случае не было бы никакого супа вообще.

Корея и Вьетнам это были дикари, пошедшие на поводу у СССР.

Режим Путина, в моем понимании, очень похож на италофашизм Муссолини, отличаясь отсутствием патриотизма и культом коррупции. В последнее время режим Путина доходит до уровня Гитлеровского. До Сталина ему еще далеко. Однако, репрессии Сталина ставили своей целью полностью сломать дух и сипну народа, что и было достигнуто. После Сталина массовые репрессии вовсе не необходимы.

Это, мне кажется, доказала двухходовка Путина с ассассинацией Немцова.
1) Был устранен ненавистный человек
2) Это убийство навело ужас на всех диссидентов, которые теперь ожидают репресси вовсе не от жандармов, а от простого черносотенного народа.

Думаю, этот режим застабилизируется, Внешний мир поставит его в карантин, в экономическую и политическую изоляцию, после чего Россия будет в течение десятилетий вырождаться в этом карантине.

о Шафаревиче

(Anonymous)
Не стоит говорить о "малом народе", теоретической базе научного
антисемитизма (ведь у автора есть ученики типа Евгений Самойлович
или просто Б.Мойшезон), но м.б. стоит об ощущениях юного студента,
попавшего на спецкурс И.Р.и почувствовавшего поток ненависти от лектора.
Но И.Р. в 60-х еще был довольно толерантен и только в доверительных
беседах с аспирантами (евреями)рассказывал о легендах Холокоста (позже
принятых как тема исследования Абу Мазена), о сионистах, заливших арабской
кровью Палестину, ставшей почти арабфрай и подобных вещах. Правда, в конце
70-х и позже он поддерживал идею о позднем русском созревании, что тоже
давало повод дискриминировать евреев в молодости. Но это не совсем прими-
тивный антисемитизм, кот. Вы, наверное, имели в виду?

Re: о Шафаревиче

Отнюдь.

Шафаревич очертил античелевеческую сущность социализма как дьявольской ловушки для простаков.

Кроме эссэ о социализме я ничего у Шафаревича не читал.
Евреев я вообще не имел в виду, указал только, что мои друзья-евреи его антисемитом не считают.

Если хотите пример антисемита - возьмите хотя бы Понтрягина.

В посте не написано, что там Теллер ответил на вопрос насчет причин своей проницательности.
Или ответа не было/не известен?

У Воронеля я не нашел ответа.
Буду искать в других источниках.
Кое-кто говорит, что полгода Венгерской Советской республики
ему хватило для понимания ситуации на всю жизнь.

Об этом, например, писал К. Саган: "В детстве он пережил коммунистическую революцию, когда сподвижники Белы Куна экспроприировали собственность среднего класса, в том числе и семьи Теллеров".

Сам Саган был оппонентом Теллера (они встречались и много спорили) почти по всем вопросам ("Мы ни в чем не сходились во мнении - ни по поводу затеи со "Звездными войнами", ни по поводу угрозы ядерной войны и экспериментов с астероидами").

Одна из претензий Сагана к Теллеру: "Теллер сыграл ключевую роль в срыве переговоров по всеобщему запрету на испытания ядерного оружия. Он чрезвычайно затруднил подписание соглашения по ограничению наземных испытаний... Столь же рьяно Теллер доказывал безопасность и экономичность атомных электростанций, уверяя, что единственной жертвой аварии на АЭС "Три Майл Айленд" был он сам: у него от всех этих споров инфаркт приключился". Между тем это была самая тяжелая авария на АЭС до Чернобыля.

Опыт Венгерской революции и республики действительно мог оказать очень сильное воздействие.

По описываем Вами вопросом - это было личное мнение, на которое Теллер вполне имел право. Возможно даже ошибочное.

Мне интересно, неужли физик, технический руководитель, мог оказывать столь серьезное влияние на политические вопросы?

Как любой первоклассный эксперт, имеющий вкус к политике. В СССР можно вспомнить Капицу и Сахарова, очевидно имевших влияние на некоторые политические процессы. Считается, что именно Теллер, выразивший сомнения на правительственных слушаниях в лояльности Оппенгеймера США, поспособствовал уходу последнего с поста главы экспертного совета по атомной энергии, что открыло ему путь к созданию супероружия (против чего был Оппенгеймер). А в 80-х Теллер "скормил президенту Рейгану сюжет "Звездных войн" - для благообразия эту затею назвали Стратегической оборонной инициативой" (цитирую Сагана). Но, разумеется, прорастали только те семена, которые падали на подготовленную (отнюдь не усилиями Теллера) почву.

А, это все моя неграмотность. Почитал в вики. Венгерская Советская республика, послевоенная Европа, Германия, в Штаты Теллер переехал только в 1933 - все понятно, материала для раздумий у него было достаточно.

Я-то думал, он в США жил всегда и удивился, как это он сумел там в 30-х годах разобраться, что из себя представляют всякие радикальные социализмы.

Это и Шкловский в мемуарах "Эшелон" писал. Как Теллеру понравилось, что его в советских газетах каннибалом называли.

Я помню как в году 1999 в одной синагоге человек сидевший рядом со мной узнав, что по образованию я физик спросил "а как там поживает Лев Давидович?"
оказалось он в молодые годы работал (не по научной части) на институт где работал Ландау, видел его и запомнил, а как не физик, не следил, что там было потом

Edited at 2015-03-19 07:44 pm (UTC)

Как интересно. Вы случайно имя того человека не запомнили?

нет, к сожалению
Это было в синагоге Довида Карпова, в Отрадное
Молодо выглядищий пожилой человек

Как ни странно, в научном сообществе он (Теллер) был почти одинок. Его пессимистическая позиция не вызывала сочувствия прекраснодушных интеллигентов, а его чересчур прямая, эксцентричная манера (кстати, похожая на манеру Ландау) отпугивала людей ... западные ученые... с трудом сохраняли простую вежливость в отношении профессора Теллера.

Мы разговорились, и я опять спросил Теллера, почему все-таки он смолоду, когда людям столь естественно питать иллюзии, был уже скептически настроен по отношению к человеческой природе, и ее склонности к добру. Он ответил, что в 1919 году, во время Советской революции в Венгрии, попутчики выбросили его на полном ходу из поезда, заподозрив в нем еврея.

У прекраснодушных интеллектуалов (к которым, наверное, относился и К. Саган) были вполне рациональные аргументы, демонстрирующие трезвое (может быть, более трезвое) понимание человеческой природы:

"Он <Теллер> утверждал (и в этом есть некоторый смысл), что водородная бомба способствует сохранению мира или, во всяком случае, она предотвратит ядерную войну, поскольку последствия конфликта между ядерными державами были бы чересчур страшны. Ведь и правда, пока что обошлось без ядерной войны. Но подобные аргументы опираются на предпосылку, что владеющие ядерным оружием нации всегда будут действовать исключительно рационально, что члены правительства, военные, агенты секретной службы, имеющие доступ к ядерному оружию, не поддадутся гневу, жажде мести или просто безумию. Утешительная вера - после Гитлера и Сталина". (К. Саган. Мир, полный демонов)

Насчет еврея - странно. Многие руководители Венгерской ревоюции были этническими евреями.

Видимо это были контрреволюционеры, которые сбросили с поезда? ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account