Previous Entry Share Next Entry
Сахаров и Теллер
traveller2


Два великих человека. Андрей Дмитриевич Сахаров и Эдвард Теллер. Единственная личная встреча между ними состоялась в 1988 году. На этой фотографии Сахарову 67 лет (он умрет через год), Теллеру 80. Он проживет еще 15 лет.

Сахаров сделал водородную бомбу для Сталина-Хрущева-Брежнева-Путина. В 60-ые годы он задумался о природе тоталитаризма, ужаснулся, и стал несгибаемым борцом с советской системой. Совесть нации. Сейчас российское общественное мнение близко к тому, чтобы признать его врагом народа.

Теллер сделал водородную бомбу для американцев (чуть позднее, чем Сахаров). Левые интеллектуалы на западе (включая многих коллег) сразу же объявили его врагом человечества. "Как можно выпускать это чудовищное смертоносное оружие на волю? - говорили они - Зачем? Ведь Сталин, такой замечательный и ответственный лидер, никогда не применит его первым!"

Сейчас-то мы знаем цену этой точке зрения. Известно, что у Сталина были планы доставки так наз. "трубы" (американский вариант назывался "Супер") на подводной лодке к восточному побережью США с последующим подрывом (это термоядерное устройство было слишком больших размеров, чтобы поместить его на самолет). Мир спало то, что (а) Сталин умер в 1953; (б) труба-супер так и не были доведены до конца; (в) среди советских военных нашлись смелые люди. Согласно воспоминаниям Иоффе, адмирал Фомин сказал: "Мы военные моряки, мы не воюем с гражданским населением."

Одно из испытаний термоядерной бомбы, на котором присутствовал Андрей Дмитриевич, было проведено на Новой Земле. После взрыва треть этой земли перестала существовать. Говорят, именно это испытание привело Сахарова к коренной переоценке...

\\сделал атомную бомбу для американцев (чуть позднее, чем Сахаров)

а не наоброт?

Нет, именно так. Американцы сделали атомную бомбу первыми, но с водородной слегка затянули, в частности из-за сильного сопротивления многих физиков, включая Оппенгеймера. В СССР никакого сопротивления конечно не было.

Сахаров и Теллер

User kostyad referenced to your post from Сахаров и Теллер saying: [...] Оригинал взят у в Сахаров и Теллер [...]

трудно, конечно, понять атмосферу тех дней.
есть точка зрения, что славный сенатор Маккарти спас Америку от грязных комми. Однако сейчас вроде как выставлен чуть ли не маньяком.

Из Сахарова в совке да и в постсовке сделали икону, ок.
Но все таки смердит от него.
От того что он сделал для красных- так просто "покаянием" не избавиться.

???вы, вообще, о чем?

Миша, Про это "общественное мнениемнение" речь?

Сейчас российское общественное мнение близко к тому, чтобы признать его врагом народа. "

Я не поняла, наверно, но откуда такая мысль? Есть какие-то основания так считать? Нет такого общественного мнения. Сахаров гений, человек принципов, честный и благородный.

Это вы так считаете. И я считаю, что Сахаров-гений, человек принципов, честный и благородный. И перед ним преклоняюсь. Его фотография стоит у меня на письменном столе в офисе. Однако просматривая свою обширную переписку, я вижу, что большинство эту точку зрения ныне не разделяют.

Edited at 2015-03-22 11:12 pm (UTC)

Сахаров и Теллер

User kot_pafnusha referenced to your post from Сахаров и Теллер saying: [...] Оригинал взят у в Сахаров и Теллер [...]

А мне рассказывали, что именно Андрей Дмитриевич предложил идею "трубы". А Оппенгеймер выступал за то, чтобы использовать термоядерное устройство (с наземной доставкой, из-за веса и величины) в Корее...

Всё сложно, люди сложнее, чем их портреты...

Вполне возможно, что это так и было. Об этом подробно расказывается в мемуарах Б.Л. Иоффе, которых сейчас меня нет под рукой. Когда он (Сахаров) работал над бомбой, время было иное. Многие искренне верили, что работают ради выживания СССР.

Вряд ли в это время Оппенгеймер мог что-либо говорить на эту тему. Он резко выступил против самой идеи разработки термоядерной бомбы еще в 1945, в результате его лишили допуска, и он уехал из Лос Аламосе в Принстон, где и оставался до самой смерти в скромной должности директора института Передовых Исследований (того самого, где работал Эйнштейн).

Edited at 2015-03-22 11:25 pm (UTC)

А в каком смысле треть Новой Земли "перестала существовать" ушла под воду или в подверглась радиоактивному заражению?

И кстати, интересно, какой период полураспада у продуктов термоядерного взрыва?

В прямом смысле, ее снесло.

Термоядерная реакция гораздо чище реакции делений. При термояде долго живущих радиоактивных изотопов не производится. Загрязнение такими изотопами происходит только от атомной бомбы, которая играет роль запала для водородной бомбы. Термоядерный взрыв их разносит к чертовой бабушке. Кое-что остается, конечно. Но не так много, как при взрыве мощной атомной бомбы.

Это два совершенно разных оружия. если вы хотите физического уничтожения всего, что находится на земле, на как можно большей площади, то вам надо взрывать водородную бомбу. Думаю, что современные устройства такого типа могут оставить воронку размером со Францию, хотя я, конечно, не эксперт. С другой стороны, атомную бомбу можно сделать так, что физические разрушения будут минимальны, но все живое будет убито радиацией в радиусе десятков километров, если не больше.

(no subject) (Anonymous) Expand
Теллер сыграл зловещую роль в деле Оппенгеймера и отличался кровожадностью в вопросах применения ядерного оружия. Я читал, что он предлагал разработать 10 ГИГАтонное устройство.

если бы в сша было побольше людей "отличавшихся кровожадностью" и вообще отличавшихся от розенбергов- кто знает каким бы был мир.

(no subject) (Anonymous) Expand
""Как можно выпускать это чудовищное смертоносное оружие на волю? - говорили они - Зачем? Ведь Сталин, такой замечательный и ответственный лидер, никогда не применит его первым!"
Сейчас-то мы знаем цену этой точке зрения."

Конечно, знаем! И кто первый применил тоже знаем! Но кормящую руку надо лизать, ото она может и отшлепать!


"После взрыва треть этой земли перестала существовать."

Гы-гы ...

Радиус зоны сплошного поражения при взрыве, для наглядности наложенный на карту Парижа.

Edited at 2015-03-23 07:36 am (UTC)

"Известно, что у Сталина были планы доставки так наз. "трубы" (американский вариант назывался "Супер") на подводной лодке к восточному побережью США с последующим подрывом"

Это предложение товарища Сахарова.

Миша, я не поняла про Новую Землю.
1. Это видно на картах? На снимаках?
2. Я родилась в том 1961 году в Северодвинске. Папа - инженер на военном заводе http://anna-bpguide.livejournal.com/199474.html. Кто-нибудь что-нибудь сказал бы, я бы в детстве запомнила, но - ни слухов, ни версий.

Мне кажется, тут что-то не то...

Треть - это может и гипербола, но последствия были ужасны. Именно после этого испытания достигли договоренности испытывать только под землей.

> (в) среди советских военных нашлись смелые люди. Согласно воспоминаниям Иоффе, адмирал Фомин сказал: "Мы военные моряки, мы не воюем с гражданским населением."

Сказал-то он сказал, однако разработки именно этой схемы применения ядерного оружия начались, причём под руководством того же Фомина. Был построен полигон на Ладожском озере для исследования цунами при взрывах. В результате экспериментов (в малых масштабах, естественно) выяснилось, что ожидаемого эффекта не будет, высота волны на побережье Америки будет измеряться максимум сантиметрами при любой разумной энергии взрыва. Кстати, этот разговор не только Иоффе вспоминал, но и сам Сахаров.

Спасибо. Продолжения этой истории я не знал. Спасибо.

Никакие водородные бомбы не возможны в принципе - это все полеты на луну. Два фальсификатора встретились.

По поводу комментариев о МакКарти... Я бы очень осторожно относился к позитивным оценкам его деятельности. Беззаконие не становится более законным от того, что его применяют в "благородных" целях.

Слишком много пострадало от всех этих закрытых слушаний и проч. в известных странах.

По этому поводу мне вспоминается наша учительница литературы: "Ну, среди всех этих арестованных и расстрелянных при Сталине, ведь были же настоящие шпионы, правда?" Вот такое оправдание...

А по поводу Сахарова... Я довольно хорошо помню, как люди в возрасте моих бабушки с дедушкой выливали на него ушаты грязи, хотя я был слишком маленьким, что бы понимать, в чём там суть. А теперь тем же занимаются люди в возрасте гораздо моложе меня. Странная цикличность...





А я и не оценивал МакКарти положительно. Любая охота на ведьм и нагнетание психоза мерзка и общественно вредна.

Действия агентов Коминтерна тоже омерзительны, но это уже другая история.

?

Log in

No account? Create an account