Previous Entry Share Next Entry
Завершая рассказ про Марию Гепперт-Майер
traveller2
Окончание. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/437938.html

✷ Мария Гепперт-Майер с королем Швеции на Нобелевской церемонии в Стокгольме в 1963 году.



Пора, наконец, закончить мое затянувшееся повествование. В 1954 году Эдвард Теллер становится парией, изгоем. Многие физики (и не только физики) при встрече его игнорировали, не подавали руки. В чем дело?

После окончания войны лаборатория в Лос Аламосе буквально обезлюдела. Кто-то из основных игроков мечтал вернуться к академической карьере. Например, Ганс Бете переехал в Чикаго. Кто-то считал, что из моральных соображений заниматься смертоносным оружием после окончания войны нельзя, что после войны наступит всеобщая дружба. Кто-то думал, что водородная бомба была технически невозможной. Так или иначе, в Лос Аламосе не осталось ни одного сколь-нибудь значимого физика. Сам Оппенгеймер вернулся в Калтех. Спустя два года он переехал на Восточное побережье и принял скромную (по сравнению с Лос Аламосом) позицию директора Института передовых исследований в Принстоне. Цитируют его высказывание, что лабораторию в Лос Аламосе надо закрыть и вернуть индейцам.

Теллер был категорически не согласен. К этому времени он стал последовательным антикоммунистом. В своих “Мемуарах” он подробно описывает свой путь к антикоммунизму. Еще мальчиком в Будапеште он имел возможность наблюдать Венгерскую советскую республику, просуществовавшую всего полгода. Эти 6 месяцев были очень кровавыми, коммунисты раздавали смертные приговоры направо и налево, не моргнув глазом. (Кстати, когда Венгерская советская республика пала, Бела Кун отправился заниматься своим кровавым ремеслом в Страну Советов).

В 1930х, в Геттингене, политические взгляды Теллера колебались в широком диапазоне. В 1937 году его соотечественник, в будущем известный физик Ласло Тиссо, едва унес ноги из харьковского УФТИ. Тисса и Теллер стали друзьями, и в многочисленных беседах Ласло, живой свидетель, убедил Эдварда в том, что коммунизм и фашизм различаются только в технических аспектах, но не в принципе.

“Что касается меня - пишет Теллер, - окончательный и сокрушительный удар по коммунизму нанес пакт между Германией и СССР, который в 1939 году был подписан Молотовым и Риббентропом.”



Теллер считал, что пока сталинский режим существует, нельзя полагаться на добрые намерения, и нужно работать над вооружениями. Его любимым детищем был приостановленный в Лос Аламосе проект по водородной бомбе.

В 1945 году Теллер покинул Лос Аламос, и перебрался в университет Чикаго. После испытания советской бомбы в 1949 году, в самый разгар холодной войны, американские политики по-видимому тоже пришли к выводу, что делать водородную бомбу надо. Оппенгеймера стали обвинять в сознательном подрыве этой программы в самом ее зародыше. Оппенгеймер в это время все еще оставался членом Комиссии по атомной энергии (КАЭ) США.

Кульминация наступила в 1954 г. когда эта Комиссия провела слушания по вопросу о лишении Оппенгеймера допуска к военным секретам. Теллер выступил в качестве свидетеля.

Я внимательно читал стенограмму его выступления. Его несогласие с Оппенгеймером очевидно, но на мой взгляд Теллер выступил в рамках этических норм. На прямой вопрос, считает ли он, что Оппенгеймер - лояльный гражданин США, Теллер ответил: “Да, несомненно.” А на вопрос каким было руководства Оппенгеймера, Теллер ответил: “Он был идеальным выдающимся директором. И не только в научном, но и в психологическом смысле. Он как никто понимал людей и знал как их сплотить для общего успеха…”

Теллер не отрицал, конечно, что Оппенгеймер в целом не был сторонником программы термояда. Но это и так все знали.

Короче, после свидетельских показаний Теллера, (и после того как КАЭ лишила Оппенгеймера допуска) левая пресса представила Теллера почти нацистом, и такая же реакция была у большой части ученых и вообще интеллигенции. У нас в институте я спросил Стива Газиоровича помнит ли он эти события. “Отлично помню, - сказал Стив, - Теллер же проявил себя почти как нацик. Ему потом никто руки не подавал.”

Мария Гепперт-Майер осталась его другом до самой своей смерти. Теллер поддержал Станислав Улам, знаменитый математик, беженец из Польши, котором я тоже писал. (http://traveller2.livejournal.com/369574.html и http://traveller2.livejournal.com/368985.html )

✷ На этом пустынном месте в 1960 году был построен кампус UCSD.



В 1960 году университет Калифорнии открыл новый кампус на самом юге Калифорнии, в Сан Диего. Всех профессоров нанимали заново, с нуля. Гарольд Юри (чье имя я уже упоминал) отправился в Сан Диего чтобы создать новую первоклассную исследовательскую лабораторию. Именно он посоветовал Майерам сделать то же самое. Джозеф Майер стал одним из первых профессоров на химфаке UCSD, a а Мария - одним из первых профессоров физфака, на этот раз, полноправным, с полной профессорской зарплатой. Видите, времена были уже другие. Мария была горда собой и счастлива. Свое 54-летие она отметила в новом доме у Тихого океана. Их дом всегда был открыт гостям. А Джо славился своими мартини.

И в этом же году беда - она перенесла инсульт. Хотя после инсульта Мария продолжала и преподавать и вести исследовательскую работу, как это часто бывает, ее живой и общительный характер несколько изменился. По-видимому, полностью оправиться ей не удалось. В 1963 году - Нобелевская премия. В этом же году Джо становится деканом химфака. Вскоре ему присуждают премию имени Питера Дебая и медаль Чандлера.

✷ Кампус UCSD в наше время.



В 1972 году у Марии обширный инфаркт. После нескольких месяцев борьбы за жизнь, она умерла…

Ей было всего 65 лет. Джозеф Майер ушел в отставку, был избран президентом Американского физического общества и женился на Маргарет Гриффин. Он умер в 1983 году в возрасте 79 лет.

  • 1

Завершая рассказ про Марию Гепперт-Майер

User kostyad referenced to your post from Завершая рассказ про Марию Гепперт-Майер saying: [...] Оригинал взят у в Завершая рассказ про Марию Гепперт-Майер [...]

Очень больно за Теллера...

Мелкая поправка - мне кажется, правильно не "парием", а "парией" (в самом начале). Или это вообще опечатка?

Вы правы, конечно. Утрачиваю чувство языка :(

Это Вы кокетничаете, про чувство языка :)

(Deleted comment)
Есть такое слово ЭКСТРАДИКЦИЯ.

Отличный пример экстрадикции.

Добрый день,
Насчет парии: если судить по "Эшелону" Шкловского (глава "О людоедах"), влияние левых в этом смысле не было таким уж существенным.
"И тут Вивер
озабоченно сказал: "Не забудьте, пожалуйста, в 18 часов вы должны быть у
профессора Теллера!" Бог ты мой, я об этом, конечно, намертво забыл -
слишком много было всего. Видя мою растерянность, Вивер успокоил меня,
сказав, что еще есть время, и он подкинет меня к дому Теллера точно в срок.
"А вы, конечно, пойдете со мной?" - неловко спросил я. "Что вы, Теллер
слишком крупная для меня персона, я с ним совершенно не знаком"
...
"На приеме
у Теллера присутствовала американская научная элита. Нобелевских лауреатов
было по меньшей мере шесть. Двоих я знал лично - Чарлза Таунса и Мелвина
Келвина"

Разумеется, были люди, которые Теллер поддержали или были нейтральны. Я этого никогда и не отрицал 😊

(Deleted comment)
Гм... Это как-то уж совсем далеко от "Да, несомненно".

(Deleted comment)
Ну да, здесь, как и в большинстве таких случаев, важен не только (даже - не столько) текст, но и контекст. Там и продолжение было, уже далеко не настолько неоднозначное:
Asked whether Oppenheimer should be granted a security clearance, Teller said that "if it is a question of wisdom or judgment, as demonstrated by actions since 1945, then I would say one would be wiser not to grant clearance."
http://en.wikipedia.org/wiki/Oppenheimer_security_hearing

Теллер считал, что "сложные моральные соображения, мучавшие Оппенгеймера, делают его неподходящим человеком для работы в области вооружений." То, как обошлись с Оппенгеймером было жестоко и несправедливо. Только 10 лет спустя Кеннеди хотел перед ним извиниться (но не успел).

Но с прагматической токи зрения Теллер был прав.

Да, я согласен. Сложный выбор был. К тому же, очевидно, что Теллер немного больше Оппенгеймера и др. понимал о том, что такое "коммунизм", не американский, а реальный.

Ваши записи сильно стимулируют меня все-таки прочитать мемуары Теллера, которые уже несколько лет стоят у меня на полке ;-)

Книжка очень толстая, но можно открыть на любой странице, остановиться невозможно.

Я знаю, что толстая. Когда купил, только фотографии посмотрел и отложил до лучших времен. Теперь прочту, пожалуй. Спасибо за наводку.

В принципе, могли так понять, как намек. Совершенно точно считал, что "сложные моральные соображения, мучавшие Оппенгеймера, делают его неподходящим человеком для работы в области вооружений." То, как обошлись с Оппенгеймером было жестоко и несправедливо. Только 10 лет спустя Кеннеди хотел перед ним извиниться (но не успел).

Но с прагматической токи зрения Теллер был прав, не так ли?

(Deleted comment)
Наши точки зрения почти совпадают. Если бы Оппенгеймеру вовремя пожали руку и поблагодарили бы за выдающиеся успехи, все было бы совсем чисто.

(Deleted comment)
Антон, вы правы, конечно, я цитировал по памяти.

Вот этот абзац "I do not want to suggest anything of the kind. I know Oppenheimer as an intellectually most alert and a very complicated person, and I think it would be presumptuous and wrong on my part if I would try in any way to analyze his motives. But I have always assumed, and I now assume that he is loyal to the United States. I believe this, and I shall believe it until I see very conclusive proof to the opposite" остался у меня в памяти, как "Конечно лоялен". Несмотря на оговорки, и я сейчас думаю, что по-существу, смысл ответа таков...

Очень интересная история, вы замечательный рассказчик. Спасибо))

Вам спасибо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account