Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
traveller2
Что за математик Павел Сергеевич Александров? Кроме того, что он в 20-ые годы он был в Геттингене и воспитал Понтрягина я знаю о нем только одну историю:

Эта история относится к посещению мехмата Михаилом Ивановичем Калининым в 1930-х годах. На встрече Калинин сначала рассказал профессорам и преподавателям о надеждах, которые возлагает на них партия и правительство, а затем спросил, какие есть нужды и заботы у самих математиков. Воцарилось неловкое молчание, он дважды переспросил. И тогда поднялся Павел Сергеевич Александров и, громко картавя, заявил, что «совег’шенно не г’аботает убог’ная на втог’ом этаже».

Рассказывали, что Михаил Иванович знакомился с математиками не так просто, а потому, что его дочь собиралась выйти за математика; и ещё рассказывали, что после описанной встречи он ей это категорически запретил.

Он из Лузинской школы, а впоследствии принимал участие в травле Лузина. Думаю, это его характеризует достаточно. А математик был сильный.

Edited at 2015-04-02 04:32 pm (UTC)

К сожалению, он не один травил Лузина. Больше знаменит он тем, что был близким другом Колмогорова. Они даже жили вместе в общем загородном доме. Очень знаменитый тополог. (Я готовился к кандидатскому экзамену по его книге.) Злые языки, впрочем, любили говорить, что это потому, что он утопил (в 26 лет в Бискайском заливе) своего друга -- совершенно гениального Урысона, с которым они вместе работали. Но это черный юмор: Урысон действительно утонул и у него на глазах, но от собственной лихости. Не следует путать с Александровым А.Д. -- тоже великолепным геометром, того же калибра, что и П.С., но с иным кругом интересов.

Edited at 2015-04-02 05:24 pm (UTC)

Они оба были ПС - Павел Сергеевич и Павел Самуилович. У нас по этому поводу ходила байка, будто бы Алесксандров Урысону однажды подарил книгу с надписью "ПСУ от ПСА".

Его (Александрова) учебник по аналитической геометрии у нас назывался "кирпич" - за размер и цвет.

User kozharik referenced to your post from Вопрос saying: [...] Оригинал взят у в Вопрос [...]

Математика, которой он занимался, умерла гораздо раньше него --- где-то в конце сороковых, максимум начале пятидесятых. После этого он и его школа занимались мало кому интересными и мало зачем нужными вещами. Когда появилась алгебраическая топология он остался совсем на обочине. Первый семинар по алгебраической топологии на мехмате организовал аспирант его кафедры А. Шварц и в анонсе было написано примерно так: "В отличие от общей топологии здесь теоремы формулируются просто, а доказываются сложно." П.С. не простил ему этого фрондерства и после аспирантуры Шварц оказался в глухомани. В общем, П.С. величина более-менее дутая.

Edited at 2015-04-02 07:01 pm (UTC)

Спасибо!

Ну, ему в это время было ок. 55 лет, понятно, что в таком возрасте ничего кардинально нового учить неохота. Меня интересовало, был ли он сильным математиков в период своего расцвета, в середине 1930х. Судя по комментам ответ положительный.

Добрый день,
Самая сильная работа, видимо, про нерв покрытия.
История с травлей Лузина имела продолжение в форме пощечины, которую Лузину дал Колмогоров за то, что тот не поддержал Александрова при выборах в АН.

Надо же, какие глубины открываются. Спасибо, займусь розысками в интернете.

милый Миша, я очень, очень поздравляю.

Молли, большое спасибо, я очень тронут...

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


С Днем Рождения!

Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Спасибо, Саша!

Миша! Поздравляю вас с днем рождения! Хочу сказать, что я к вам очень трепетно отношусь, вы один из самых умных (ну, это само собой) и добрых, доброжелательных людей из всех, кого я знаю и в жизни и в ЖЖ:)
Желаю вам здоровья и долгой активной жизни! И здоровья всем вашим близким:)

Большое спасибо, Рая! Я очень тронут. Всего самого хорошего и вам и вашим замечательным детям.

С Днем Рождения! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И УСПЕХОВ В НАУЧНЫХ ТРУДАХ.

Большое спасибо, Минна!

C днем рождения!
Пусть жизнь продолжает радовать и приятно удивлять.

Edited at 2015-04-04 09:02 am (UTC)

Спасибо, Таня!

С днём рождения, здоровья и всех благ!

Spasibo. Если не секрет, как вас зовут?

(Deleted comment)
Спасибо! Будем надеяться на удачный ран! Если не секрет, как вас зовут?

На вопрос о математике вам уже ответили, торт (закусь) Карлсон принес - можно и выпить.
Дорогой Путешественник, поздравляю и желаю здоровья и счастья Вам и всей семье, Вам , еще много лет, быть таким же разносторонним и неутомимым.
Совместить ДР и Песах - совсем хорошо.
Лехаим!


С днём рождения!

Дорогой Михаил Аркадьевич!
Примите наилучшие пожелания в связи с днём рождения!
Я каждый день прихожу на Вашу страницу в ЖЖ и читаю Ваше сообщение (если есть) и просматриваю ленту Ваших друзей. Ваши интересы очень привлекают меня.
По поводу П.С.Александрова: В 1978 г. С.П.Новиков дал мне текст их совместной с Богоявленским статьи 1975 г. в трудах семинара им.Петровского, посвященной "основателю советской топологической школы П.С.Александрову". С тех пор я 35 лет считал его таким основателем.Но вот в недавних мемуарах Сергей Петрович считает, что Александров слабее Понтрягина. Так что, может, я зря считал Александрова таким основателем.:)

Спасибо, дорогой Борис!

Я просматривал мемуары Новикова, но в то время Александров мне был неизвестен, и я ничего про него не запомнил. Спасибо, снова просмотрю.

?

Log in

No account? Create an account