Previous Entry Share Next Entry
О культах
traveller2
Я не имею в виду традиционные религиозные культы, сложившиеся как правило тысячи лет назад. И имею в виду социальные "культы".

В Америке есть культ успеха. Недаром именно здесь родилось слово "лузер", которое теперь проникло во многие языки. Часто оно встречается в сочетании pathetic loser (кстати, знатоки-лингвисты: почему в английском pathetic означает жалкий, а в русском - исполненный пафоса, страстный, эмоциональный?)

В России есть культ государства. Государство персонифицируется в виде огромного дяди, который должен о всех позаботиться, все проблемы разрулить, всех несчастных утешить. С ним связан культ лидера, который занимает позицию хотя и ниже бога, но неизмеримо выше простых людей. Опять-таки, предполагается что он умнее и круче всех и знает и радеет о том, что нужно людям.

Этот последний культ абсолютно чужд американской ментальности. Каждый американец твердо понимает, что президент лишь наемный менеджер с ограниченным контрактом, и мало какой индивидуум согласится считать его самым умным. Правительство рассматривается как необходимое зло: чем меньше оно рулит - тем лучше.

Второй культ в России - это культ победы, раздутый до уродливых пропорций. По сути дела, на наших глазах он превращается в "религию". Разумеется, надо помнить об истории и о жертвах. Но во всем хороша мера, не так ли...

Мой отец прошел через всю войну: от рядового до лейтенанта, от Москвы до Эльбы и Берлина. Он был в саперных войска, где люди не задерживались: приходило пополнение, неделя-две и от него оставалось один-два человека. Отец не любил вспоминать войну, не ходил ни на какие встречи. Раз в году, на день победы, он надевал пиджак со всеми орденскими значками, а потом они с мамой шли в ресторан и пили за то, что выжили. В этот день, единственный в году, мама не ворчала, когда отец пил водку...

Есть еще и культ поменьше: культ Москвы. Помните: "Друга я никогда не забуду, если мы подружились в Москве..." По сути дела, страна разделена на две неравные части - Москва (с пригородом Санкт Петербургом), и вся остальная стомиллионная страна. Жители первой части - граждане первого сорта, жители второй части - второго сорта.
Если так пойдет дальше, то лет через 10-15 в Москве с пригородами будет 40-50 миллионов жителей, и разумная жизнь станет невозможной...

Разумеется, все эти "культы" имеют историческую происхождение.

Мне очень любопытно, есть ли подобные "социальные культы", скажем в Германии, Италии, Франции...

С днём рождения, Миша! Здоровья, радости, успехов. :)

Большое спасибо, Надя, я очень тронут...

Культ успеха и в России процветает. Так что по части культов опередили Америку в несколько раз


Мой отец прошел через всю войну: от рядового до лейтенанта, от Москвы до Эльбы и Берлина. Он был в саперных войска, где люди не задерживались: приходило пополнение, неделя-две и от него оставалось один-два человека."""""


мой дед Изя. это про него. не вместе ли служили. до Берлина ДА.

И мой отец Геся.
Их много было мальчишек, которые ушли в 17, вернулись лейтенантами в 22.
Только мой не в сапёрных, а взводом катюш командовал под конец.
Потом почти 2 года в Берлине.
А потом кто-то шуршал, что "они в тылу сражались за Ташкент".

С днем рождения!

Большое спасибо!

упрощенный ответ - здесь общество горизонтальное там вертикальное

при этом конешно везде есть варианции
я разговаривал в 90-е с человеком который писал диссер по 70-80м - разницу в структуре соц связей москвы и питера, переплетения соц слоев, лифты и проч
в том или ином виде здесь это тоже есть но без уродливых форм

у пипла больше мобильности
но по прежнему если человек амбициозный то есть вполне понятные центры притяжения
более или менее понятно что большая часть "культуры" делается в НЙ, потом в СФ и ЛА
политика тоже не делается везде - тоже есть вполне понятные центры и это создает культы

есть культ НЙ, СФ, ЛА

с наукой немного по другому но с небольшими исключениями ядро - это north-east
то есть совсем уж говорить что все по штатам распределено ровным слоем не приходится

нет культа президента - потому что всем эта игра обрыдла по большей части но есть культ "успешного стартапа"
для другой прослойки населения есть культ устойчивой работы чтобы купить домик в субербии

собственно пипл выбирает какие культы ему близки

"... есть культ НЙ, СФ, ЛА ..."

Не согласен. НЙ - центр притяжения для финансовых аналитиков, ЛА - для кинишников, им на НЙ наплевать, программисты стремятся в Bay Area, Бостон, и Seattle, туда же, в Seattle -инженерная элита, пенсионеры - во Флориду и Аризону, научные работники - в хорошие университеты, которые разбросаны по всей стране, политики в Вашингтон. Так какой же здесь культ Одного города? Кстати, то же самое и в Германии.

"...культ устойчивой работы чтобы купить домик в субербии.. " Это не культ, это протестантская и англо-саксонская традиционная этика.

Edited at 2015-04-07 02:08 am (UTC)

С днём рождения!

Большое спасибо, дорогая мимоза. Извините, не знаю, как вас зовут. Спасибо :)

В нормальном государстве экономика хоть и в канонах, установленных государством, развивается, но всё же развивается самостоятельно. Если вспомнить Маркса, то у него внешнее влияние на экономику внутри заложено. В виде коммунистов. Это как пример, пример культа коммунистов, По сути того же пошиба культ нацистов, фашистов и т.д. Призван стать двигателем экономики, но довольно краткосрочным оказывается по факту. А американский культ успеха никак сюда не вписывается. Не тот культ. Он для экономики внутренний. Лидером может быть каждый, если он реально лидер, а не назначен. Но это же не культ, просто не все могут, да и не все хотят исполнять эту функцию. Т.е. не нечто навязанное, а свойство системы.
А культ победы - отдельная тема. Мой дед один раз спьяну начал откровенничать, так бабушка его зашипела. Навязанный это культ, действительно для тупых ватников, в лайт-версии это лейтенантская проза, в более-менее приглаженной "Воспоминания о войне" Никулина, а реально то, что было, читать страшно, а мне раз в жизни услышать довелось, так всё переосмыслил.

Не поделитесь ли названием и автором тех воспоминаний о войне, которые так повлияли на ваше восприятие? Если это публичное произведение, а не частные письма.

С днем рождения!
Судя по тому, что во Франции что-то около трети населения живет в Большом Париже, культ Москвы не уникален.

Спасибо, Соня! Я очень тронут.

В Ile de France (аналог Московской области) живет 12 миллионов человек, т.е. 20% французов. В Париже всего 5 миллионов. Париж - небольшой город. Но вы правы в том, что Париж выделяется во Франции, как Москва в России. Остатки имперского мышления.

Во Франции культ -все французское самое лучшее, и еда, и одежда, и философия, и юмор, и демократия, и тд.

Кроме метро в Париже. :)

Зато как духовно звучит: За веру, царя/нацлидера и Отечество!

Конечно! Духовность выше всего остального :) А если не будешь духовным, морду разобьем!

С днём рождения, Миша!

Спасибо, Марина!

Михаил! С днем Рождения! Я очень рада что знаю вас!!! Удачи и счастья!!!

Спасибо, Оля! Очень тронут.

Михаил, с днем рождения!

Из европейских стран, наверное, Франция ближе всего к России в культе столицы. Дело даже не в концентрации всего, а в извечном желании "приехать и завоевать Париж".

Да, вы правы. Хотя сам Париж - совсем небольшой город, ок. 5 миллионов. Но притяжение сильное есть... A Paris...

Историческое наследие, от Людовиков что ли. "Париж стоит мессы..."

В Японии был тысячелетний культ императора. И где он теперь? Проблема не в традиционных культурных культах, а в прослойках людей, которые захватывают власть и пытаются удержать ее любой ценой, в том числе попытками манипулирования общественным сознанием.

Спасибо, что напомнили про Японию. Там есть культ вежливости/этикета. Культ императора - часть его. ИМХО.

В Израиле есть хороший культ - культ детей) Хотя тоже, как всякий культ, неоднозначен.
С Днём Рождения, Миша! Будьте подольше счастливы, здоровы, востребованы и любимы!

И беременных женщин! Вот этот культ мне всегда очень был симпатичен.

?

Log in

No account? Create an account