Previous Entry Share Next Entry
Funny stories
traveller2
Мало кто знает, но у Вольфганга Паули (помните, принцип Паули, матрицы Паули, предсказание нейтрино) в 1928-29 был глубокий и затяжной творческий кризис. Незадолго до этого он женился на Кэте Деппнер, танцовщице кабаре, известной цюрихской красавице.
У Кэте был затяжной роман на стороне, который она и не подумала прервать ради Паули. Через год после брака Кэте ушла к третьему мужчине, что совершенно добило Паули. Даже не столько факт ее ухода, сколько именно личность ее избранника, который был второразрядным химиком. Паули жаловался всем друзьям: "Если бы она ушла к тореадору, я бы понял - с таким мачо я не мог бы соревноваться - но химик, да еще посредственный!.."

В общем, cherchez la femme...

Но уже в самом начале 1930х он полностью восстановил свой гигантский творческий потенциал. Помимо предсказания нейтрино, он "открыл" теории Янга-Миллса, за 20 лет до Янга-Милла, но, к сожалению, не опубликовал. Позднее он оправдывался: "Я уже предсказал одну безмассовую частицу, нейтрино. Совесть мне не позволила опубликовать предсказание еще целой палитры безмассовых частиц, прежде чем будет открыто нейтрино. Кто же знал, что на это понадобится 20 с лишним лет?"

****

Из воспоминаний Эвы Цайзель.

* В 1932 или 33 году, когда она была женой Александра Вайссберга и они жили в Харькове, к ним в квартиру зашел Ландау. В это время к Эве приехала в гости ее мать Лаура из Вены. Она представила ее Ландау. Он протянул ей руку и, вместо того, чтобы сказать "приятно познакомиться", вдруг громко замяукал: "Мяу-мяу".

* На вечеринке у Эвы собрались несколько теоретиков, включая Ландау. У Вайссбергов в ванной комнате в раковине была трещина необычной формы. Все физики по очереди туда ходили - Ландау несколько раз - а потом делали догадки как она могла появиться. Когда все разошлись по домам, домработница Вайссбергов (Анна Мыкало), которая все внимательно слушала, сказала: "Ну, и что это за физики? Просто я на эту раковину села..."

* Вопрос к моим друзьям-математикам:

Был ли в СССР математик по фамилии Рубин, который был активен в 1930х годах? Гугл ничего мне на этот счет не подсказал...


  • 1

Когда что-то в жизни сложно обьяснить,

User roman_kr referenced to your post from Когда что-то в жизни сложно обьяснить, saying: [...] что это за физики? Просто я на эту раковину села..." http://traveller2.livejournal.com/440268.html [...]

Дивная иллюстрация... откуда, кто художник?

Ремедиос Варо (Remedios Varo) род. 1908, ум. в 1963, в Мехико. Испанская художница-сюрреалистка.

В начале Гражданской войны в Испании Варо встретила своего первого мужа, французского поэта Бенжамена Пере, приехавшего в Барселону поддержать республиканцев, и перебралась с ним в Париж, где была, в основном, под влиянием сюрреалистов.

В 1942 году Варо покидает Францию и эмигрирует в Мексику. Она первоначально считала Мехико временной гаванью, но ей выпало прожить в Латинской Америке до конца своей жизни. Она навсегда поселилась в Мехико и была мало известна за пределами Мексики.

В Мехико она встретила Фриду Кало и Диего Ривера, вышла замуж за издателя Вальтера Грюена, австрийца, бывшего узника нацистских концлагерей в Европе. Грюен был состоятельным человеком, верил в талант Варо и оказывал ей поддержку, которая позволяла ей полностью отдаться живописи. После 1949 Варо нашла собственный замечательный стиль. Она умерла в расцвете сил.

Её работы успешно выставляются в Мексике и США.

интересно, почему la femme приписывают только плохое влияние? вот, танцорка кэте оставила такое мощное впечатление, что сподвигла паули на серию открытий. неважно же, + или - оно было, главное сила удара, в скобочках

Edited at 2015-04-08 12:25 pm (UTC)

Я лично считаю, что в общем и целом женщины - это радость жизни и ее украшение и вдохновение. Бывают, конечно, исключения. Не без этого.

Пауль Голдфингер был одним из пионеров химии свободных радикалов и цепных реакций. Какое-то время он был профессором в Калтехе, у него есть классическая статья с Нойесом. Вообще-то, сам Паули сам был сыном "посредственного химика".

Так, получается, она разглядела его потенциал лучше, чем Паули? :))

Признаться, я не знаю примеров удачных браков между танцовщицами кабаре и физиками-теоретиками. М.б., хозяин журнала лучше осведомлен.

Я знаю один пример такого брака. закончился еще уже, чем у Паули...

закончился еще (x)уже

Вот когда-то до моего увлечения теннисом я мог познакомиться в матримониальных целях с тренершей по теннису.
Не познакомился именно из этих соображений)))

Re: закончился еще (x)уже

Да вы провидец!

Не то, чтобы физик-теоретик, и не то, чтобы профессиональная танцовщица (просто клубная тусовщица, кажется), но вот что-то такое про Курта Гёделя говорили...
И брак был очень крепким.

Я ничего плохого против химии и химиков не держу за душой. Процитировал Паули. Наверное, у него были причины так говорить... :)

Да-да, "сошлась с инженером-химиком и, судя по письмам, чудовищно поглупела."

Достали меня эти ранимые творческие души... Без химиков жизнь с танцовщицами сразу бы им удалась. А ведь Бродский сам говорил, что сперва надо научиться делать сносный кофе. Поработал бы Паули с гремучей смесью лет десять, как Голдфарб, и танцовщица бы у него в руках мурлыкала, как котенок.

Неплохая идея: каждый мужчина, нацеливающийся на женщину из"группы риска", должен сначала пройти трехлетнюю практику в химической лаборатории! :)

химической лаборатории?

В серпентарии. Или в цирке в группе братьев Запахных ???? - ну которые с пантерами и тигрицами...

Между прочим, что-то в этой идее есть - мелкую моторику и сенсорное восприятие мира натренировать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account