Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Цитата из книги Снегова:

"Засучив рукава Курчатов стал помогать Руйманам. Пробегавший мимо Ландау поинтересовался, как с низкими температурами? Жена Руймана стала объяснять, ссылаясь на теорию, почему не ладится. Ландау прервал ее:

– Варвара, ты дура! Теория не про тебя, работай руками!

Она заплакала и отошла. Курчатов с упреком сказал:

– Зачем вы ее так? Ведь женщина.

Ландау искренне удивился."

Конечно, нельзя этику сегодняшнего дня переносить на 80 лет назад...

  • 1
Не знаю про этику и 80 лет. Отношение Ландау к женщинам было весьма своеобразным, это мы все знаем. Да и в наше время - вслух не хамят, а в головах у многих все то же самое.

Edited at 2015-05-07 03:57 am (UTC)

Только не у меня :)

как будто можно хамить не-женщинам.

по-моему, никакие заслуги не извиняют хамство по отношению к подчинённым

Согласен. Хамить вообще плохо. Унижать людей недопустимо, ИМХО, даже если вы считаете себя выше.

Это не об этике сегодняшнего дня, это о Ландау:))))

Может быть и так. Но, с другой стороны, в то время мачизм был нормой общественного поведения. сейчас все-таки не в такой мере.

В Харькове студенты отказались с ним общаться.
Тогда "легенды о Ландау" еще не сложилось - за которую многое прощалось, легенда же - а хамство уже расцвело пышным цветом.
А уж отношение Ландау к женщинам - это и вовсе отдельная песня.

Спасибо! Очень интересное замечание. Я этого не знал... Это где-нибудь написано?

Прошу прощения, что затормозила с ответом - уезжала на праздники.
Об этой истории со студентами так или иначе упоминали многие - начиная от Коры Ландау и Майи Бессараб.
Ландау, собственно, эту историю с харьковскими студентами и сам не скрывал, полагая, что это не его проблемы, а проблемы "слабой" аудитории.
Впервые эту историю я услышала студенткой от кого-то из бывших сотрудников Ландау в духе "Вот же идиоты, не поняли, кто с ними работает".
А история была простая. Ландау подвела собственная исключительность. Оказавшись в обычной студенческой аудитории - среди своих ровесников (а он был из "ранних"), Ландау ожидал, что уровень студентов будет сопоставим с его собственным. А они были обычными молодыми людьми, при этом - часто - потрепанными гражданской войной, во время которой им было не до учебы. При этом - что важно - с сильной мотивацией. Ландау же, обнаружив уровень знаний ниже собственного, начал "прохаживаться" по поводу их интеллектуального уровня в манере, для преподавателя неприемлемой... Ситуация была дурная. Ландау-то, конечно - Ландау, но как преподаватель он сработал "мимо аудитории". А студенты, вполне ожидаемо, потребовали замены преподавателя на более профессионального...

Ландау искренне удивился. Ну и что, если женщина? Они ведь говорили о физике, не светская болтовня.

Барбара Руйман успокоилась лишь после того, как, увидев какое-то новое решение на теоретическом семинаре, Ландау с воодушевлением объявил: "Ну и идиот же я! Такого простого варианта не заметил!"

Хоутерманс тоже был недоволен супругами Руйман. И высказал это на совещании так, что привел всех в смущение. На его своеобразном русском языке слова звучали с особой выразительностью:

— Слушайте, Руйман, вы же кто? Вы же — евреи, а вам дали хорошо работать. Вы должны ценить такой отношение. Больше благодарность, Руйман. А что вы работает? Это же никуда, верно? Это же плохо благодарить, товарищ Руйман.

Впору издавать книжку "Физики хамят".

Время тогда было другое. Мачизм был общественной нормой. Да и сейчас кое-где он в почете, разве не так?

Это хамство даже на фоне тогдашнего мачизма.

Жаль, что заплакала и отошла, а не ответила.Короля играет свита, если бы не носились с ним, не было бы хамства, я уверена. Я была свидителем, как умного хама поставили на место примерно в такой ситуации.
Довлатов сказал, по-моему - гению можно все только там где он гений, в остальном ему так же нельзя.
Еще вспомнила про художника у него - вы не обижайтесь, если N вас на**** пошлет, у него тонкая натура.

Видите ли, я Ландау не оправдываю, но в те времена нормы поведения были совсем другими нежели сейчас :(

Я помню этот перекос, сама была свидетелем неприглядной ситуации один раз. Но я не помню "дуры", это прямое хамство и заслуживает пощечины. Времена ни при чем, позволили так себя вести, "он же гений".
Но культура была и есть, согласна.
Помню слова одного из известнейших ученых в своей области - "разговаривал с доктором физматнаук, неприятно знаете ли, пропадает ощущение, что разговариваешь с женщиной". ))
Да и сейчас иногда наши соотечественники такое тут выдают. )))

Это цитата из Вайнеров, Визит к Минотавру, где бывшая жена Иконникова беседует со следователем Тихоновым на входе в Гнесинку

Дорогой(ая) Мститель! Спасибо за поправку с цитатой... Век живи век учись :)

)) Не за что! просто я этот фильм наизусть знаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account