Previous Entry Share Next Entry
Жертва двух диктатур: завершение поста о Нётер
traveller2
Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/441402.html

По мотивам эссе Евгения Берковича



В http://traveller2.livejournal.com/441402.html я упомянул, что в 1934 году Эмми специально приехала из США в Германию, чтобы попрощаться со своим братом Фрицем, уезжавшим в СССР. Фриц Нётер был не таким выдающимся математиком, как его сестра Эмми. Он был просто солидным немецким профессором математики в Техническом университете Бреслау (ныне Вроцлав в Польше). Как и многие другие профессора-евреи, Фриц был уволен сразу же после вступления в силу нацистских расовых законов. В 1934 году, через посредничество Общества помощи немецким ученым, он получил приглашение в Томский университет, где как раз требовался профессор-математик.

Фриц и Эмми Нётер



Поначалу дела Фрица Нётера в Томске шли хорошо: ему казалось, что в стране рабочих и крестьян его левые идеалы воплощаются в жизнь быстрыми темпами. Его назначили заведующим отделением математической физики и теоретической механики. Его статьи публиковались в советских научных журналах. Готовилась к изданию его книга о функциях Бесселя. Успешно продвигалось и изучение русского языка – профессор готовился читать лекции советским студентам. Сыновья Фрица – Герман и Готфрид Нётер – тоже акклиматизировались в Сибири. Старший – Герман – продолжил обучение физической химии, начатое еще в Бреслау, а младший – Готфрид – поступил на матфак Томского университета.

Проблема была с женой. Регина – так ее звали — так и не смогла приспособиться к советскому образу жизни. В Томске она чувствовала себя чужой и ненужной. В результате непрерывного стресса у нее произошел нервный срыв. Фриц отвез Регину в Германию, в Шварцвальд, где жила ее сестра. Он надеялся, что привычная обстановка и заботы ее сестры Регину вылечат. Однако этого не произошло. В августе 1935 года Регина Нётер совершила самоубийство. Регину похоронили в родном городке Генгенбах в Шварцвальде.

Говорят, что беда не приходит одна: 15 апреля того же года пришла телеграмма из Америки о смерти Эмми.

Фриц в Томске (предположительно).



В сентябре 1935 года Фриц приехал в Москву в качестве почетного гостя специальной сессии Московского математического общества, посвященной памяти его великой сестры. Основной доклад о жизни и работах Эммы Нётер делал президент Общества, близкий друг Эмми, Павел Сергеевич Александров. Он пригласил и участников Международной топологической конференции, проходившей в те же дни в Москве. Многие из них лично знали и Эмму и Фрица. Александров пытался заманить в Москву и Эмми. К счастью, выслать ей приглашение на работу в МГУ ему не разрешили.



В 1936 году Фриц решил съездить на Международный математический конгресс в Осло. К несчастью, в Осло в то время жил Троцкий, самый страшный враг Великого Математика Всех Времен и Народов, Иосифа Виссарионовича Сталина. Ни одного советского математика на конгресс в Осло не пустили. Но у Фрица был немецкий паспорт… и он поехал.

Многие советские биографы семьи Нётер отмечают, что это была грубейшая политическая ошибка со стороны Фрица, которая и привела его к аресту в 1937 году. А по мне, так его поездка в Осло на математический конгресс означает просто, что за два года жизни в Томске, ни хрена он не понял о советской действительности, modus vivendi советских граждан не перенял, и от буржуазных представлений о жизни не избавился. Думал, по-буржуйски, что в пролетарском раю поездки заграницу в порядке вещей. И если бы он и не поехал, его арестовали бы точно так же.

Фриц был арестован НКВД 22 ноября 1937 года. Этому аресту предшествовала секретное указание Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г. В этой “записке-указании” с небывалой для Иосифа Виссарионовича эмоциональностью, Сталин изложил требование к НКВД:

«Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать» (слово “арестовать” было подчеркнуто Сталиным).

Требуемый Сталиным оперативный приказ за номером 00439 был подписан Ежовым через пять дней – 25 июля 1937 года ‑ и в тот же день разослан во все управления НКВД. В преамбуле содержались утверждения, которые через несколько месяцев будут фигурировать в обвинительном заключении Фрица Нётера:

«Агентура из числа германских подданных, осуществляя уже сейчас вредительские и диверсионные акты, главное внимание уделяет организации диверсионных действий на период войны и в этих целях подготавливает кадры диверсантов».

Ежов приказал арестовать всех немецких граждан, проживающих в СССР и работающих в оборонной промышленности (в самом широко смысле этого слова) и на железных дорогах. Институт математики и физики Томского университета, в котором работал Фриц Нётер, был отнесен к оборонным предприятиям. В обвинительном заключении, зачитанном в новосибирском суде 23 октября 1938 года, утверждалось, что профессор Нётер с 1934 года занимался шпионажем в пользу гитлеровской Германии и организацией актов саботажа на оборонных предприятиях СССР, что он был членом террористической организации, основанной в Советском Союзе немецкими разведывательными службами, и — самое поразительное — что он должен был помочь немецким подводным лодкам пройти через устье Оби!

Аресты граждан Германии, проживавших и работавших в Советском Союзе, начались в ночь на 30 июля, а к 6 августа, было арестовано 340 человек германских подданных, из них 130 в Москве и Московской области. К 29 августа число арестованных достигло 472 человека. Арест Фрица Нётера в ноябре 1937 года пришелся на завершающую стадию операции, которая согласно тексту приказа 00439 должна была закончиться в пять дней, но растянулась на несколько месяцев. Вряд ли кто-нибудь из немецких политэмигрантов в СССР так представлял себе страну рабочих и крестьян. Что ж, за любую умственную ошибку надо платить, но не слишком ли велика цена?

В фонде Александра Николаевича Яковлева сохранился документ № 276 – спецсообщение Ежова к Сталину с приложением телеграммы Г.Ф.Горбача об «агентах» германской разведки. Телеграмма имеет прямое отношение к Фрицу Нётеру:

07.01.1938
№ 100122 
Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ 

Направляю копию телеграммы № 6502 начальника УНКВД по Новосибирской области т. Горбач. 
Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ
 
Из Новосибирска 
4 января 1938 г. 
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР тов. ЕЖОВУ 

В ноябре нами арестованы в Томске и привлечены к ответственности агенты германской разведки бывший директор профессор научно-исследовательского института математики и механики ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович и профессор того же института германский подданный бывший артиллерийский офицер рейхсвера НЕТЕР Фриц.<…>

По показаниям ВИШНЕВСКОГО и НЕТЕР устанавливается наличие в артиллерийском управлении НКО, подведомственных ему учреждениях, научно-исследовательских институтах, артиллерийской, воздушной академиях крупных разведывательных диверсионных организаций германской разведки. <…>

Общество помощи немецким ученым, как об этом показывает ВИШНЕВСКИЙ, широко используется разведывательным отделом рейхсвера с целью военно-политического шпионажа почти во всех без исключения странах.
Арестованный нами НЕТЕР показал, что он на разведывательную работу переброшен в СССР в 1934 году генералом рейхсвера БЕККЕРОМ и майором разведывательного отдела МЮЛЛЕРОМ через общество оказания помощи немецким ученым. <…>

По показаниям НЕТЕР он из Томска дважды выезжал в Берлин для связи с разведывательным отделом генштаба.
С 1936 г. до настоящего времени разведывательную связь поддерживал через Гросскопфа и секретаря германского консульства в Новосибирске КРЕМЕР.

Организация в Томске проводила широкую разведывательную диверсионную работу в направлении передачи германской разведке сведений об особо важных мероприятиях НКО в области вооружения РККА и срыва важнейших заданий в области изысканий новейших родов оружия с целью ослабления обороноспособности страны.

Протокол допроса высылаю.
2.1.38 г. № 6502
ГОРБАЧ

Приговор Фрицу Нётеру – 25 лет заключения с конфискацией имущества.

Дети Фрица ‑ студенты Герман и Готфрид ‑ были высланы из СССР, несмотря на то, что немецкие власти лишили всю семью их отца немецкого гражданства. К счастью, сыновьям Фрица удалось избежать Германии. Они попали в Швецию, и вскоре эмигрировали в США. Въездную американскую визу для них добыли математики, помнившие Эмму Нётер и ее брата.

Орловский централ. Когда-то в нем сидел Дзержинский. Но относительно недолго, после чего был выпущен на волю. 25 лет спустя его преемники ввели новый порядок: выйти из Орловского централа можно было либо мертвым, либо в Гулаг.



Тем временем Фрицем Нётер отбывал двадцатипятилетний срок заключения в Орловском централе. Когда в конце лета 1941 года война Германией (недавним союзником) подкатила к Орлу, большая часть заключенных Орловского централа была этапирована в другие тюрьмы и лагеря, подальше от линии фронта. Но от наиболее опасных своих врагов Сталин решил избавиться немедленно. Он подписал специальное постановление высшего в то время государственного органа – Государственного комитета обороны за № ГКО-634сс от 6 сентября 1941 года, позволявшее Военной коллегии Верховного суда СССР осуждать людей и выносить им смертные приговоры. При этом даже возбуждать уголовное дело и проводить предварительное и судебное разбирательства не требовалось.

В отношении 157 орловских заключенных, в том числе и Фрица Нётера, смертный приговор был вынесен 8 сентября 1941 года. Военная коллегия под председательством уже знакомого нам В.В.Ульриха заочно осудила заключенных по статье 58-10 (часть вторая) за антисоветскую агитацию и пропаганду и приговорила их к расстрелу.

Сталин придавал операции такое большое значение, что не доверил расстрел заключенных местной тюремной администрации, как бывало обычно. Через день после вынесения приговора в Орел выехала специальная расстрельная бригада из Центра, задачей которой было привести приговор в исполнение. Фриц Нётер был расстрелян одним из первых – 10 сентября.

Все эти подробности стали известны в 1988 году, когда сыновья Фрица – Готфрид и Герман – обратились к Горбачеву с просьбой сообщить судьбу их отца. По указанию Горбачева Верховный Суд СССР поручил Генеральной прокуратуре пересмотреть «дело профессора Нётера».

В Постановлении Верховного суда СССР № 308-88 от 22 декабря 1988 года говорится:

«С учетом всех этих обстоятельств следует заявить, что Нётер был осужден безосновательно. В соответствии с пунктом 1 параграфа 18 Закона о Верховном суде СССР Верховный суд СССР постановляет: приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 23 октября 1938 года и от 8 сентября 1941 года в отношении Нётера Фрица Максимилиановича отменить и дальнейшее судопроизводство прекратить в связи с отсутствием состава преступления».

Постановление подписано председателем Верховного суда СССР С. И. Гусевым. Но тюремного досье Нётера “вживую” до сих пор никто не видел (кроме, конечно, архивариусов НКВД-КГБ-ФСБ). Оно до сих пор не рассекречено. Поэтому до сих пор идут споры о том, не сфальсифицирована ли информация, переданная Горбачевым (через советское посольство в США) братьям Нётер, Готфриду и Герману.

На могиле Регины Нётер в Генгенбахе, рядом с надгробной плитой с ее именем, которую Фриц своими руками установил в 1935 году, его сыновья поставили новый памятный знак: камень, на котором написано:

«В память профессора доктора Фрица Александра Нётера

7 октября 1884 Эрланген – 10 сентября 1941 Орел

Железный Крест 1914-18

ЖЕРТВА ДВУХ ДИКТАТУР

1934 – изгнан из Германии из-за расы
1938 – в Советском Союзе обвинен и осужден
1941 – казнен
1988 – объявлен невиновным.»
 

  • 1
Беркович также предлагал версию, что Нётер на самом деле погиб не в сенябре 1941 года, а позже - вы не видели? http://echo.msk.ru/programs/victory/1515226-echo/

Спасибо, и видел и читал, но доказательная база минимальная. Я думаю, что правда будет установлена только тогда, когда дело Ф. Нетер будет рассекречено и изучено специалистами :(

Мне кажется, немцев и немецких евреев Сталину было особенно легко обмануть. В Германии очень уважались разум и логика, понять логику Сталина они в принципе не могли.
Выросшие в Польше или Венгрии вряд ли так легко попадались

Евреи из Германии и Австрии в массе своей придерживались социалистической идей и ДО проезда в СССР верили, что СССР - истинное райское место для рабочих и крестьян.
Самое удивительное, что некоторые из них, прошедшие через советские тюрьмы (если им повезло выйти живыми) продолжали в это верить, хотя бы какое-то время...

Может дедушка Сталин и перебдел, но если недобдеть то, как показывает пример Украины, тут же выползают всякие грантики, фондики, НПО, НКО, правозащитники, активисты, волонтеры, СНА, Патриот Украины, правосеки и заканчивается преступлениями против государственности, коктелями Молотова, майданами с "Азовами", "Айдарами" и прочими фашистскими батальонами.

Думаю, что как раз благодаря дедушке Сталину трудно свернуть с имперской дороги, проложенной им и Гитлером. Имею в виду прежде всего Россию. Увы, именно она ближе других стран к фашистской идеологии по сути вопроса.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вам видимо невдомек, именно что отсутствие "всяких грантиков, фондиков, НПО, НКО, правозащитников, активистов, волонтеров", не одобренных свыше, и есть один из верных признаков настоящего, а не выдуманного в кабинетах пропагандистов, фашизма.
Повышайте квалификацию....

пример Украины

Тема воровства банды Януковича, о которой знает в Украине всякий ребенок, не раскрыта...
п.с. Психиатрическое заболевание под названием "Вера в светлое коммунистическое будущее" пока не лечится...
Но когда-нибудь...

отставим в сторону очевидную нелогичную нелепость этого заявления - посмотрим на этическую сторону.
скажите, зачем вы приходите к американскому гражданину, многократно-награждённому американскому учёному с такими оскорбительными замечаниями о его стране? вам надоело сюда ходить - ну не ходите, зачем плевать в хозяина?

Послушайте, как у вас язык только поворачивается такое говорить. Ведь вы же образованная женщина. Представьте себя в то время. Представьте, что Сталин вдруг заявил, что всех историков без разбора надо арестовать, потому что среди них есть агенты Фейсбука, а вместе с ФБ и мирового сионизма в лице Марка Цукерберга. И вас отправляют на 25 лет в Гулаг, а через пару лет вообще расстреливают. Или, пусть не вас, а вашу дочь. И как вы можете оправдывать это варварство?

Edited at 2015-05-12 06:04 am (UTC)

Очень печальная история. Хорошо только, что сыновьям удалось спастись.

Да, им повезло, и в Америке они оба преуспели. Умерли совсем недавно, в глубокой старости.

Не дают мне покоя эти истеричные вопли исторички. Вероятно, для нее весь мир - песочница, в которой для нее не находится места с раннего детства. Думаю, что и здесь она тоже лишняя.

Знаете, Оля, несмотря ни на что, мне ее жаль. Мне почему-то кажется, что жизнь у нее не сложилась, и она на все озлобилась...

Как Вы хорошо сформулировали…Мир – как песочница, в которой тебе нет места… Жуть.

По контрасту вспомнилось название книги воспоминаний третьей жены Сэлинджера (которой, как и остальным, с ним пришлось несладко) – «В мире – как дома» (At Home in the World). Книгу я не читала, но название запомнилось. Она была талантлива. Интересно, это талант определяет такое мироощущение, или мироощущение порождает талант…Вряд ли многие люди так себя чувствуют, особенно у нас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account