Previous Entry Share Next Entry
Две истории в Вене
traveller2
В Вену я попал почти сразу после тoго, как впервые всерьез выехал на запад, в конце 1989 года. Меня пригласили прочесть лекцию на мемориальной конференции памяти Шредингера. Денег у меня тогда не было ну никаких, разве что мелочь в мешочке. Устроители это понимали, и прислали мне билет и оплатили комнату в маленьком уютном пансионе на тихой улочке.



Помимо полного отсутствия денег, у меня не было никакого опыта жизни на западе. Но это присказка.

Так вот, вечером в день перед лекцией прилег я в постель и решил проверить пару формул. Писал я тогда советской авторучкой, которую нужно было наполнять чернилами. По-видимому, с ней что-то случилось, и минут через пять синяя жирная капля обрушилась на одеяло, образовав зловещее кляксу размером с пятак. Одеяло было примерно такое, как в окне на снимке. Об этом я еще потом расскажу.

OMG! ... я запаниковал: завтра утром придет хозяйка и набросится на меня с воплями и проклятиями, и заставит платить, а денег ни копейки, и вообще я человек тихий, скандалов не переношу. Короче, решил замести следы и пятно смыть в ванной. Налил воды, намылил мыла ... Ну, в общем ясно. В конце получилось мокрое одеяло, размер пятна увеличился до полуметра, хотя оно и перестало быть таким зловеще синим, а приобрело даже по своему красивые абстрактные разводы.

Кое как провел я ночь под мокрым одеялом, и рано утром, упредительным ударом, побежал в университет, где с ужасом поведал эту историю, ожидая, как минимум, допроса в полиции. Боже, как они надо мной ржали ...

В следующий раз я приехал в Вену в конце 2000 или начале 2001. Как раз именно в это время на Юденплатц только что открылся Еврейский музей, посвященный венским евреям в средние века.



Где-то в начале экспозиции я прочел что до 1938 года в Вене существовала самая большая в западной Европе Jewish Community (как перевести на русский? ведь не коммуна же?). Дальше было написано, что в 1938 году она перестала существовать. Это меня озадачило. То есть, как? ... что, они вдруг все собрались и перебрались на курорты Карибского моря? В общем, нашел администратора, и как бы намекнул, что для молодых людей неплохо бы объяснить, что речь идет не о Карибском море, а об Освенциме и прочих таких пионерлагерях такого типа, куда их отправило правительство после аншлюса с Германией. Она обещала подумать. Не знаю, что там сейчас написано.

И снова об одеялах. В немецкоязычных странах есть замечательная традиция. В отелях и пансионах одеяла представляют собой тонкие пуховые перины заключенные в какой-то плотный облегающий тело материал.
Завернешься в нее, и такая нежность нисходит... Если вам надо отключиться от всех дел и поправить настроение, летите в Мюнхен с любимой(ым), берите машину, и езжайте куда глаза глядят по Баварии, и лучше не по автобану, а по маленьким дорогам. Вы проедете по городкам и деревням, как бы сошедшим со страниц книг братьев Гримм, умытые, веселые, разноцветные и радостные. В каждом есть какя-нибудь своя легенда или сказка, или другая изюминка. Остнавливаться на ночь лучше в сельских трактирах. Вечером хозяйка принесет вам пару кружек пива и венский телячий шницель с жаренной картошкой и луком, а утром яичко прямо из-под курицы, свежеиспеченную булочку и немецкие колбаски. И все это удовольствие, включая вышеупомянутую нежнейшую перину обойдется вам в 50-60 евро.







А это о том самом знаменитом Шиндлере. Кажется, эта мемориальная доска установлена после фильма. Кто знает немецкий?

  • 1
Бавария сказочная страна! Два года назад точно так же исколесили её всю на прокатном автомобиле, природа там, конечно, неописуемая. Самое большое впечатление осталось от целебных источников в Бад-Тёльце и Бад-Хайльбрунне, в которых я провалялась почти неделю, ну и от праздника жизни по фамилии Октоберфест))

А вот Вена наоборот как-то не особо впечатлила из-за слишком академичной и холодной атмосферы. Если в Баварии все вокруг улыбались и лезли обниматься, то в Австрии наоборот ходили с высоко поднятыми носами. Может просто не повезло)

Все так. Вена - имперская столица, хоть и в прошлом. Отсюда у жителей Вены имперская спесь. Выходит очень медленно. А Германия, за исключением короткого времени, никогда империей не была. В Австрии тоже лучше забираться в глубинку, и вдалеке от туристских троп. Замечательное путешествие получается, если поехать на юг от Мюнхена, в Баварские Альпы. Там есть городок, кажется Мурау или Мурнау, в котором долгое время жил Василий Кандинский с подружкой, и его сподвижник Яблонский. Кое что из их работ выставлено в местной галерее. Потом, продолжая на юг и восток, вы попадете в тирольскую глубинку. Если же наоборот, повернуть на юг и запад, наткнетесь на Замок Лужковых.

Кстати, к слову. Вы конечно, правы, что Ельцин по пьянке много глупостей наделал, но вы не знаете какая жизнь была ДО него, и куда по экспоненте катилась страна. Могло быть все, что угодно, включая большой голод и большую кровь, и то что самого худшего не произошло, как и то что сегодня вы можете спокойно писать в компьютере что хотите и не опасаться что завтра за вами придут, - это тоже его заслуга. Как говорят в Америке, with all due respect, по этому вопросу я с вами не согласен ☺ ☺ ☀

Михаил, я опять же хочу подчёркнуть, что не оспариваю заслуг Ельцина, но его роль в истории необходимо рассматривать комлексно и взвешенно, не только начало его политической жизни, но и середину с концом. Ставить ему памятники и петь дифирамбы с экранов телевизоров сегодня равносильно тому, как ставить памятники Сталину, который сплотил страну в едином порыве дать отпор врагу. Сегодня по телевизору тандем отзывается о нём как об исключительно положительном персонаже, в учебниках новейшей истории никогда не напишут правды о Чечне или, скажем, семибанкирщине - вот что страшно. В итоге это приведет к тому, что мы снова наступим на те же грабли.

И кстати, шансы что за мной придут хоть не велики, но всё-таки существуют. Во всяком случае за последние пару лет есть ряд прецедентов когда арестовывали за оппозиционные высказывания в интернете.

К слову мир безумно тесен - творчество Кандинского знаю очень хорошо, выросла в одном дворе с его правнуком - почти моим ровесником))

Дафи, тогда вам точно в Мурнау. Вот два из сотни пейзажей, которые там Кандинский написал:
http://i051.radikal.ru/1102/fd/6d9b59a22fec.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/1102/86/da672f55bb14.jpg
Он жил в Мурнау со своей студенткой Габриелой Мюнтер, ради которй развелся с женой, с перерывами до 1933 года (Правда, к этому времени он и с Габриелой расстался).
Там же он основал течение "Голубой всадник" (Der Blaue Reiter).
Когда режим Гитлера установился в Германии, искусство Кандинского было объявлено дегенеративным, и ему пришлось уехать во Францию. Габриела, не смотря на ссору, все работы Кандинского спрятала у себя в подвале и, таким образом, спасла от уничтожения.

Так, вставить картинки в комент пока не получилось. Буду работать дальше ...

Ура! получилось!

)))замыватель "следов преступления")))))
спасибо за рассказ). завидую "почерному")
у меня скучная жисть. я почти нигде не была.

Света! Поправимо все, кроме смерти ...

>>Боже, как они надо мной ржали

ждем продолжения увлекательного рассказа?

эх. теперь это у хозяйки был бы отличный экспонат и отличная история.
а почему ржали? я бы также волновался...

Красивая история!

Jewish community - Еврейская община. Подходит? :)

Re: Красивая история!

Да, вы правы, община ...

(Deleted comment)
Большое-большое спасибо. Если вы знаете немецкий, то, наверное, знаете, кто такой Эрин Регенсбург?

(Deleted comment)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Вы живете в Германии или во Франции. И извините, как вас зовут?

Миша

  • 1
?

Log in

No account? Create an account