Previous Entry Share Next Entry
Моральная дилемма Сэмюела Гаудсмита
traveller2
Для людей далеких от физики начну с краткого объяснения, что такое Алсос.

Операция Алсос - часть Манхэттенского проекта - была запущена сразу после того как американские войска высадились в Италии в сентябре 1943 года. Ее задача была такова: получить сведения о немецком атомном проекте и передать эту информацию в Лос Аламос, где “ковалось” американское ядерное оружие. Главный вопрос: не опередили ли немецкие ядерные физики Манхэттенскую команду?

Генерал Лесли Гроувз, руководитель Манхэттенского проекта, назначил научным руководителем операции Алсос Сэмюела Гаудсмита. Здесь есть один смешной момент. Гроувз очень боялся утечки информации. Когда он узнал, что Гаудсмит назвал операцию "Алсос", он пришел в ярость. По-гречески алсос означает "роща" (пусть меня поправят люди, знающие греческий, если это не так). Фамилия "Гроувз" означает то же самое по-английски.

Гаудсмит на джипе (за рулем) колесит по оккупированной Германии в поисках немецких ядерщиков.



По зрелому размышлению, Гроувз решил ничего не менять, чтобы не привлекать дальнейшего внимания.

Самуэль Авраам Гаудсмит (1902-1978) будучи совсем молодым человеком, приехал в Америку учиться физике. В 1925 году он (вместе с Уленбеком) придумал спин электрона. Тогда концепция электронного спина была революционной. В 1942 году, уже в зрелом возрасте, Гаудсмит присоединился к Манхэттенскому проекту.

Гаудсмит происходил из голландско-еврейской семьи. Родители его остались в оккупированной Голландии, в 1943 году были отправлены немцами в концлагерь и затем прямой дорогой в крематорий.

Гаудсмит и другие члены команды Алсос нашли немецкую группу ядерщиков во главе с Вернером Гейзенбергом и Отто Ганом, которые прятались в Хехингене (тогда во французской зоне оккупации), раньше, чем это успел сделать французский физик Ив Рокар.

После тщательного допроса всех членов и разбирательства на месте эксперимента, они пришли к выводу, что немецкая ядерная программа никакой конкуренции американцам не составляет. Немецкие ядерщики были переданы английским оккупационным войскам, которые интернировали их в Фарм Хол.

В книге “Алсос,” опубликованной в 1947 г., Гаудсмит пишет, что немцы не смогли (к счастью) сделать ядерное оружие по двум причинам: (а) наука не может эффективно функционировать в условиях тоталитарного режима, и (б) немецкие физики просто не смогли понять, как сделать атомную бомбу - не хватило ума. Оба этих тезиса были позднее яростно оспорены некоторыми историками науки. Основное возражение по первому тезису - пример Советского Союза. Тут было бы интересно обсудить разницу в тоталитарных режимах Третьего рейха и СССР, но это уведет меня в сторону от моего морального вопроса.

На протяжении многих лет Гаудсмит был главным редактором Physical Review, основного физического журнала, который ныне издается в шести сериях.





Эта была преамбула. Теперь главный вопрос. Для того, чтобы его задать мне придется процитировать небольшой отрывок из книги Виктора Френкеля “Профессор Хоутерманс”. О самом Хоутермансе, немецком физике, проведшем несколько лет в УФТИ в Харькове в середине 1930х, потом в застенках НКВД, откуда попал в Гестапо, откуда его вытащили немецкие друзья и коллеги, я писал раньше несколько раз (напр. http://traveller2.livejournal.com/374992.html). Но сейчас меня интересует только один аспект, который касается не столько Хоутерманса, сколько Гаудсмита.

Итак, начинаю с цитаты из Френкеля.

“1944 год. Хоутермансу грозили неприятности. На выручку Хоутермансу пришли его друзья из Уранового клуба — Вайцзеккер и Вальтер Герлах, ставший к тому времени административным руководителем работ по немецкому урановому проекту. Они добились его перевода в Геттинген, где позднее, в 1945, Хоутерманс и встретил наступавших американцев.

В их первых рядах, а подчас и опережая, шли отряды миссии Алсос, научную часть которой возглавлял старый знакомый Хоутерманса американский физик голландского происхождения Самуэль Гаудсмит.

Гаудсмит знал, что в Геттингене находится группа физиков, связанных с немецким атомным проектом: Вильгельм Грот и Ганс Копферман, занимавшихся разделением изотопов урана с помощью центрифуг, а также Фридрих Хоутерманс. Первым, с кем встретился Гаудсмит был Копферман. Встреча происходила на квартире последнего, и в этот момент туда случайно зашел Хоутерманс. В бумагах миссии Алсос сохранился отчет об этой встрече. Содержание его воспроизведено в книге Т. Пауэрса “Война Гейзенберга”.

По сведениям Гаудсмита, сам Хоутерманс не был участником немецкого проекта, но знал о нем и очень им интересовался. Он передал миссии всю имеющуюся у него информацию. Как писал Гаудсмит, некоторая часть ее была определенно не верна, что свидетельствует о его неведении… Хоутерманс хотел показать своим американским коллегам, что к злодеяниям нацизма он не имел отношения.

Последствия встречи Гаудсмита и Хоутерманса свидетельствуют о потере доверия к своим старым немецким знакомым со стороны Гаудсмита. До их встречи Хоутерманс написал письмо своему близкому другу в Англии, Патрику Блэкетту, с тем, чтобы Гаудсмит передал его. В приписке к письму, сделанной, очевидно, в присутствии Гаудсмита (на имеющейся копии виден рукописный текст, сделанный рукой Хоутерманса), Хоутерманс просил рассказать о его злоключениях Максу Борну и Джеймсу Франку и передать просьбу помочь наладить в Геттингене научную работу. В этом письме были и такие строчки:

“Вот и наступил момент, которого я ждал годы и годы... Я думаю, вам и всем тем, кто знает нас лично, нет необходимости говорить о том, что делалось во время войны от имени Германии, начиная с Ковентри и до поведения немецких команд подрывников в русских институтах. Вы должны поверить, что не все немецкие физики сошли тогда с ума.”

К несчастью для Хоутерманса, Гаудсмит не передал этого письма П. Блэкетту, и оно осталось в архивах миссии Алсос.”


Сделал ли он это случайно или намеренно? Вот вопрос который меня беспокоит. В довоенные времена Гаудсмит и Хоутерманс были друзьями, пусть и не близкими.
Их послевоенная встреча состоялась вскоре после того, как Гаудсмит узнал о гибели родителей в немецком концлагере. Я думаю, что понимаю его озлобленность в тот момент по отношению ко всем немцам. И тем не менее, был ли он морально прав, отправив письмо Хоутерманса в архив, а не адресату?

Или все-таки это было случайностью?

Кстати, нечто непонятное есть и в самом письме. Почему Хотерманс не отправил его по почте, а решил передать с Гаудсмитом?

Незадолго перед смертью.


  • 1
Вообще-то СССР свою бомбу украл...

В принципе, вы правы. Первую атомную бомбу украл. Последующие - нет.

Кто в СССР придумал радиационную имплозию?

А Вы уверены, что водородную бомбу не украли? Вызывает подозрение тот факт, что точно известен автор "слойки": Сахаров, и точно известны авторы радиационной имплозии у американцев: Улам и Теллер. А вот сведения о том, кто придумал радиационную имплозию в СССР, весьма туманны, хотя тут тоже должен быть только один (ну, максимум, двое), кто первым сказал "Эврика!".

Re: Кто в СССР придумал радиационную имплозию?

"хотя тут тоже должен быть только один (ну, максимум, двое)"

Ну не надо про "максимум, двое", должен быть только один - Улам. И примкнувший к нему писатель отчетов Теллер.

Re: Кто в СССР придумал радиационную имплозию?

Мой бывший научный руководитель Б.Л. Иоффе утверждал, что водородная бомба доморощенная. У мена нет причин ему не верить.

Что значит украл - привез готовое изделие из США ?
Или готовые изотопы?

Пришлось строить целые заводы и развивать новую отрасль промышленности.

Да и те же теоретики все равно все считали и пересчитывали
- иначе за что же дали героев соц-труда тому ж Зельдовичу и Ко ?

Edited at 2015-05-27 02:24 pm (UTC)

Советская экономика, в том числе и военная, могла существовать только в догоняющем режиме. (Плюс шарашки, конечно).

После прочтения это блога Михаила возникает ощущение, что американцы украли бомбу у немцев. Детский лепет про "(а) наука не может эффективно функционировать в условиях тоталитарного режима, и (б) немецкие физики просто не смогли понять, как сделать атомную бомбу - не хватило ума" только усиливает это ощущение.

Ну, а с тем, что американцы украли у немцев средства доставки бомбы вместе с фон Брауном, надеюсь все согласны?

\\В книге “Алсос,” опубликованной в 1947 г., Гаудсмит пишет, что немцы не смогли (к счастью) сделать ядерное оружие по двум причинам: (а) наука не может эффективно функционировать в условиях тоталитарного режима, и (б) немецкие физики просто не смогли понять, как сделать атомную бомбу - не хватило ума. Оба этих тезиса были позднее яростно оспорены некоторыми историками науки. Основное возражение по первому тезису - пример Советского Союза. Тут было бы интересно обсудить разницу в тоталитарных режимах Третьего рейха и СССР, но это уведет меня в сторону от моего морального вопроса.


Таких надо тыкать носом в разведданные полученные от "сочувствующих".

Потому что это меняет всю суть вопроса,
с "додумались сами" -- нет, при тоталитаризме такое невозможно (всегда есть исключения из правил, см. Вавилов... но что не исключительно -- что использовать его невозможно),
а вот забацать проект "потому что у вероятного противника уже есть" -- это уже совсем про другое.

Туда же и Королев кстати... фиг бы он был, если бы не Фау.

Во многом вы правы. Советская экономика, в том числе и военная, могла существовать только в догоняющем режиме. (Плюс шарашки, конечно).

наверное, не поверил в существование команд немецких подрывников в русских науч. институтах.

я тоже не верю.
и тоже не стала бы передавать это письмо.

Я все пытаюсь для себя решить, что сделал бы я...

-----не поверил в существование немецких команд подрывников в русских науч.институтах
И я тоже не верю.

Хоутерманс писал не о существовании команд в русских институтах, а о поведении этих команд там.

Все же институт взорвали, те самые команды, хотя перед отступлением и не подчистую, и, по-видимому, Хоутерманс об этом узнал.
И уж в этом-то вряд ли ему не поверил Гаудсмит.

Вот что пишет Б.Г.Лазарев:
«Что же с Институтом? Изгоняемые из Харькова немцы в числе других объектов, как они это делали всюду, взорвали центральную 3-х этажную часть Института. По расчетам стандартного аккуратного немецкого сапера взрывчатка, заложенная у основания опор под вестибюлем, должна была обрушить здание. Снаружи главный корпус остался цел, была выброшена взрывом метров на 50 дверь, вылетели стекла окон... Вместо вестибюля зиял провал, полы и частично потолок в коридорах, радиально расходящихся от вестибюля, в том числе в криогенную, на значительной их длине разрушены. В основном же здание устояло.» Есть и другие свидетельства.

Кстати В.Я.Френкель пришел к выводу, что Хоутерманс не мог отказаться ехать туда в составе немецкой инспекции и действовал там по мере сил в интересах харьковских коллег, остававшихся в городе.

т.е. он пишет о реальном событии, которому был свидетелем, и меет в виду немецких военнослужащих? без этих сведений я поняла фразу о подрывниках так, что он говорит о какой-то 5й колонне немцев работавших в советских шарашках и саботировавших научную работу - т.е. нечто в духе параноидных советских газет.

в таком случае понять письмо Х. без этого контекста невозможно.

Свидетелем Х. не был, так как был в Харькове вскоре после его занятия немцами в конце 1941г (про эту «инспекцию» есть в постах Михаила по ссылкам), а взорвали перед немецким отступлением в августе 1943г. Но он явно продолжал интересоваться судьбой института и имел знакомых (члены той самой инспекции), от которых мог об этом узнать.


По поводу того, кто мог сделать ядерное оружие: Исидор Раби вспоминал, что, когда в конце 1920-ых он работал в Европе, то, получая по почте американские журналы по физике, немцы их не читали, а складывали на полку, чтобы, если будет время, прочесть в конце года. Ничего нового они там не ожидали увидеть. За 15 лет многое поменялось...

В значительной степени те, кто делал американское ядерное оружие, это и были те самые "немецкие ученые" из конца 1920-х годов. Это и было то главное, что поменялось тогда за 15 лет.

Ну да, один Бете чего стоит. Но надо добавить великого Ферми (Италия), фон Неймана и Теллера (Венгрия), Бора (Дания) и т.д....

Я имел в виду не где они родились, а откуда они уехали в Штаты. И фон Нейман, и Теллер, и Сциллард, и Вигнер, и Феликс Блох, и Эйнштейн, в конце концов. Да и Ферми с Бором оказались в Штатах хоть и не из Германии, но по той же самой причине.

Почему Хотерманс не отправил его по почте, а решил передать с Гаудсмитом?
Потому что это был бы слишком большой риск. Посланное на такое расстояние письмо могло просто не дойти; более того - содержание письма легко могло стать известно третьим лицам (было бы очень странно, если бы такое письмо не попало бы в руки хотя бы одного цензора).

"...до поведения немецких команд подрывников в русских институтах" - подозреваю переводческую лажу. У Вас случайно нет оригинальной версии этого текста?

...наука не может эффективно функционировать в условиях тоталитарного режима
Что касается эффективности "секретной" науки, то никакой корреляции с характером правящего режима тут, как очевидно, нет и быть не может. Все подобные производства во всех странах организованы примерно одинаково: максимальный уровень секретности, жёсткий контроль военных и спецслужб, никакой особой "демократии". Тотальная секретность, всегда присущая подобным местам, почти полностью нивелирует те преимущества, которыми люди науки обычно пользуются в демократических странах. А "разница в классе" определяется здесь совсем другими факторами: техническая и кадровая оснащённость в данный момент времени, наличие/отсутствие здоровой внутренней конкуренции между разными учёными и/или исследовательскими группами и проч.

Сделал ли он это случайно или намеренно?
Скорее всего, Гаудсмит всё же утаил письмо намеренно. Добро бы, если б Хоутерманс ходатайствовал только за себя лично; но ведь он, прося в своём письме помочь "наладить научную работу в Гёттингене" (не свою лично, а вообще), по сути предлагал одним махом забыть всё содеянное его немецкими коллегами за последние годы и возобновить с этими коллегами деловые отношения на международном уровне - так, будто ничего за эти годы не случилось. Нетрудно догадаться, что для Гаудсмита в его жизненных обстоятельствах это было категорически неприемлемо.

Edited at 2015-05-27 05:07 pm (UTC)

У Пауерса так:

"This is the moment I am looking forward to for years and years... I think to you and to those who know us personally, it is not even necessary to mention how we thought about all that had been done during the war in the name of Germany beginning from Coventry to the behavior of German Sprengkommandos in Russian institutes, so that you will not believe that all German physicists have gone mad too.

Про одинаковость секретных проектов не согласен. В рамках тоталитарной системы любые инновации, даже военного назначения, чрезвычайно затруднены. Кроме того, подбор кадров почти никогда не идет по принципу "берем лучших". Основной принцип "берем проверенных подпевал". Атомный проект был пожалуй исключением. Кстати, Сталин при всей своей чудовищности, был способен на нестандартные решения, например назначить руководителем большого проекта беспартийного. При Брежневе это было абсолютно немыслимо.

Существует такое мнение: "Если хочешь розбудовувати демократию, то построй все, что ты хотел бы иметь. Потом будет не до того."

Лучший пример - Украина, доедающая остатки своего тоталитарного прошлого.

Советская система предоставляла прекрасные условия для исследований. Во-первых, привлекались лучшие кадры, для которых создавались комфортные условия в наукоградах и закрытых городах. Мясо и сыр каждый день в отличие от Вас, для которого купить мясо и сыр было праздником. Во-вторых, материальное снабжение. Спросите у Ранюка, как он стал соавтором работы, предоставив материал, чудом оставшийся у него от советского прошлого. Ну, и в третьих, финансирование. Несмотря на закрытость конкуренция была еще та. Возьмите хотя бы конкуренцию в данной области между Саровым и Снежинском.


(no subject) (Anonymous) Expand
из книги Виктора Френкеля “Профессор Хоутерманс”, глава в которой цитируются воспоминания Шарлотты Хоутерманс
"К. был в ярости, что мои дети оказались в его доме, что я еще в его институте, и хотел, чтобы мы покинули его немедленно. Только после длительных упрашиваний Ани он немного успокоился и позволил детям остаться на некоторое время."

К. это Капица?

Насчет немецких команд подрывников. Шеф рассказывал мне, что старое здание УФТИ построено из больших кусков военного корабля, пущенного в свое время на металлолом. И когда немцы при отступлении заложили взрывчатку и рванули, крыша здания приподнялась, выпустила излишек давления и улеглась на место. Она не была закреплена, так как здание изначально было рассчитано на возможность взрыва.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account