Previous Entry Share Next Entry
Обрывки на бегу
traveller2
Я благословен тем, что в ЖЖ и на ФБ у меня есть много замечательных друзей: добрых, умных, по-настоящему интересных людей, от которых я многому научился. Большое вам спасибо. Рекомендую вам Galina Pyasetsky. Каждый день она знакомит своих читателей с каким-нибудь новым художником.

✷ ✷ ✷

Не реже двух раз в неделю читаю в своей ленте посты примерно такого содержания:

Ребенок, молодой человек или девушка, заболевшие раком, были неправильно диагностированы
или плохо прооперированы в онкоцентре. В Израиле или Германии вероятность излечения около 90 процентов. Но нужны 50, 100 или 200 тыс долларов. Давайте соберем всем. (Например, совсем недавно с подобной просьбой обратился Антон Носик).

В каждом случае мне невероятно жалко заболевшего и пару раз я даже участвовал в таком сборе. Есть тут нечто для меня таинственное, нелогичное.

Как известно, в Америке медицина частная, и страхование тоже частное. В каждом случае, когда лечение стоит больших денег, и происходит сбой (изредка такое случается) ответственность несет та страховая компания, которую избрал пациент и госпиталь (точнее, конкретный врач), допустивший ошибку. Поскольку даже самый добросовестный доктор не застрахован от “честной” ошибки, все медики имеют страховки от malpractice на миллионы долларов. Никому не придет в голову обвинять правительство или требовать от Белого дома, чтобы он строил дополнительные лечебницы. Их и так реально много.

В России почти вся медицина государственная, и государство же страхует своих граждан. Казалось бы с него и надо требовать денег и современных медицинских центров для такого рода больных. Почему-то люди этого не делают, зато ликуют от того, что деньги уходят на “крым наш” и прочие авантюры подобного сорта. Тем самым, они заранее соглашаются, что если случится что-то действительно серьезное, качественного лечения не будет.

✷ ✷ ✷

В понедельник ездил в Берн, в институт, в котором я провел 1989-90 академический год - самый волнительный но и наверное самый нервный год моей жизни.

From Lutry_May 28, 2015


Здание было построено в 1961 году. Тогда в архитектуре свирепствовала мода, что все должно быть функционально, а как это выглядит - неважно (примерно тогда же в Париже появился Центр Помпиду). В результате замечательный университетский ансамбль (вот такой)

From Lutry_May 28, 2015


был подпорчен. Но кое-что архитекторам испортить не удалось. Вид из окна моего бывшего офиса:

From Lutry_May 28, 2015


В университете Берна у меня были две деловых встречи. Одна с редакторами дружественного издания о Фрице Хоутермансе,

From Lutry_May 28, 2015
,

Саверио и Паола (обратите внимание на постер на заднем плане), а другая - с Питером Минковским:

From Lutry_May 28, 2015


Питер Минковский - дальний родственник Германа Минковского, того самого, который пространство Минковского в теории относительности. Семьи обоих происходят из местечка Алексоты, Ковенской губернии, Российской империи. Он рассказал мне много интереснейших историй и о клане Минковских и о семье Паули.

Но об этом - следующий раз. Сейчас нет времени. Бегу на ежевечернюю дружескую встречу с моими черными гостями…

From Lutry_May 28, 2015

  • 1
Ааааа, какая прелесть на последнем фото:))))))

С нетерпением жду про Минковских!

Напишу непременно.

Обязательно будет, вот только с делами покончу.

Какой-то удивительно радостный пост. Вернее пост хорошего настроения.

От такой красоты настроение всегда улучшается!

Миша, я уже писал в Вашем блоге,напишу еще раз:). Сам я врач, непрактикующий, сейчас ученый,пишу диссертацию. Медицина в России сейчас в процессе отмирания и это старый процесс, который просто ускорился. Уже не важно как ее называть,государственной,частной или даже феодальной. Правительство делает все чтобы угробить медицину, но как не Сталин написал 20 миллионов донос, так не Путин грохнул медицину, образование, науку. Людям здесь просто это не очень нужно,нет на уровне коммьюнити интереса к развитию медицины (да и коммьюнити тоже нет). На одну с помпой открытую больницу приходится 10 закрытых. На митинг против массового сокращения врачей вышла отнюдь не вся медицинская москва (хотя я был). Может люди заслуживают того что с ними происходит?

Спасибо большое. Я все понял. Даже больше чем вы написали.

Вчера в Москве был митинг за науку и образование. У себя в ФБ прочел краткий отчет. Но это неинтересно. А вот комментарии к отчеты зашкаливали. Похоже, опять вернулись к "Ненужна нам гнилая западная наука. Кому не нравится, убирайтесь...."

Очень интересно про Минковских! Последнее фото впечатляет, прекрасно смотритесь!

Спасибо, Лена. Напишу про Минковских, просто сейчас со временем реально плохо...

Жду!
Правда, очень интересно: в некоторой степени меня касается, почему нет? - Минковская - фамилия моей бабушки.

"Он рассказал мне много интереснейших историй и о клане Минковских и о семье Паули."
АААААА!!!! Записывайте сразу...

За, лучше бы сразу, а то забывается.

Но время, где его взять?

Компенсация, как мне кажется, вещь новая для российской практики (я не уверен). Но вот есть совсем свежий случай. То есть, это входит в практику.

http://top.rbc.ru/economics/26/05/2015/55647ebf9a79477485ee414c

Спасибо за ссылку. Прочел. Сумма, конечно, смехотворная, но легка беда начало...

Это в EPFL такие красивые коровки? :))

Нет, Оля, они приходят каждый вечер к домику в Лютни, где я сейчас живу.

про архитектуру я, конечно, не соглашусь.
вид из окошка открыточный
трубка Минковского как-то не сочетается с кока-колой
а такие чОрные гости куда как лучше, напр., моцартовского

Насчет моцартовских гостей, это вы здорово.

Ну а насчет архитектуры - что же, тут у каждого свой вкус... Я не настаиваю.

конечно, о вкусах мы спорить не будем.
тем более, архитектура - это мой trade, яблоки надо сравнивать с яблоками; если бы профессиональный архитектор сказал нечто подобное о минимализме 60х, вот с ним бы я поспорила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account