Previous Entry Share Next Entry
Еще об Уго Амальди
traveller2
Обещал Вале написать несколько слов об Уго Амальди. Сейчас напишу, но начну с совсем другого. Почему - станет ясно чуть позже.

На этой небольшой фотографии, сделанной в 1944 году, выпускник артиллерийского училища Лев Лазаревич Гольдин, перед отправкой на фронт.



Встретился я с ним четверть века спустя: он читал на Физтехе курс общей физики. Я до сих пор помню его глуховатый голос. Он часто покашливал и был единственным лектором, пользовавшимся микрофоном. Но это неважно. Важно, что Гольдин был выдающимся лектором, его лекции для меня были поэмой. Я слушал их раскрыв рот. По воздействию их можно было сравнить только с Феймановским курсом, который я читал и перечитывал перед сном.



Несколько лет спустя, попав в Институт, я встретил его снова. Никогда не пропускал его семинары. Он был по-настоящему увлеченный человек. В 1980х он много говорил о своем "любимом ребенке" протонном пучке для облучения раковых больных. Эта тема возникла в Институте не случайно. В 1965 г. заболел раком Исаак Яковлевич Померанчук. Он первый в России задал вопрос: почему онкологических больных облучают рентгеном, а не ускоренными протонами, преимущества которых в лучевой терапии очевидны. Гольдин вложил свою душу в этот медицинский пучок. Не знаю, как обстоит дело сейчас. Ускоритель, кажется сгорел, должен был войти в строй протонный пучок, кажется в Боткинской, но вошел ли он в действительности - я не знаю.



На Физтехе Гольдин проработал 45 лет, а в Институте - 50. Выйдя на пенсию, он переехал к детям, в Америку. Я помню, в 1997 (или 1998) году, он приезжал в университет Миннесоты с циклом лекций о протонной терапии раковых больных. Семинарский зал был забит не только физиками но и медиками, включая онкологов из Майо-клиники в Рочестере.

А теперь к Уго Амальди. Первым делом он меня спросил, знаю ли я Льва Лазаревича Гольдина и Виталия Сергеевича Кафтанова. Я ответил, что испытывал к обоим глубочайшую симпатию, но поскольку они были из другого поколения, я не был с ними близко знаком.

"Зря," сказал Уго.

Дальше я вкратце суммирую нашу беседу, от первого лица, как будто бы я и есть Уго.

"Когда я окончил школу,- сказал Уго, - я колебался, какую выбрать карьеру: артистическую или физическую. В 18-летнем возрасте я снялся в главной роли в фильме
"Terza Liceo", который вышел на экраны в 1954 году. Главную женскую роль играла Ilaria Occhini,
http://www.fotoafe.it/ctrlMainLst.cfm?where=Film&mode=Sch&idFilm=3448



Но уже к концу съемок я понял, что это дело не мое, и пошел на физфак, в Риме. К тому времени как я его окончил, мой отец уже давно был знаменитым физиком, и я не хотел заниматься теми же проблемами, что и он, чтобы не быть у него в тени всю жизнь. Поэтому я пошел в прикладную лабораторию радиационных исследований, и проработал в ней несколько лет. Этот опыт мне позднее пригодился.

Меня тянуло к фундаментальным задачам, как алкоголика притягивает вино. Потому я все же попал в ЦЕРН, и участвовал во всех важных экспериментах, начиная с ISR и кончая LEP. На LEPе я был руководителем группы ДЕЛЬФИ, в которой тогда было 500 физиков. Но тут наступил 1999 год, и меня отправили на пенсию. Я знал, что это должно было случиться, но не был к этому готов ни психологически ни эмоционально.

ЦЕРНовская пенсия очень щедрая, к тому же я (следуя по стопам отца) издал несколько школьных учебников по физике. Сейчас 30% школьников в Италии по ним занимаются. А я получаю royalty. Так что никакой финансовой нужды я не испытываю. Но руки чешутся сделать что-нибудь интересное и полезное.

Короче я поехал в Италию, встретился с большими шишками в министерстве Здравоохранения, и получил грант на исследования адронных пучков для облучения раковых опухолей. Сейчас я руковожу фондом "TERA". Помещение нам предоставил ЦЕРН, я за свою работу ничего не получаю, но на меня работают 12 молодых человек, физики и инженеры, в основном из Италии.

В начале и середине 1990х годов я пытался привлечь в свой проект Дубну и ваш Институт. Но сотрудничество это заглохло, так и не начавшись всерьез. Сейчас во всем мире в крупных госпиталях действуют 60 протонных медицинских пучков, и ежегодно входят в строй 12 новых. А начиналось все с первого, в Лома Линде, в Калифорнии. Скоро этот рынок перевалит за миллиард долларов в год. Вот посмотрите на этот снимок:



Это компьютерная симуляция облучения одного реального пациента. Опухоль в мозгу.
Слева облучение рентгеном, справа протонами. Доза одна и та же. Видите сколько зеленого цвета слева? Это здоровые клетки, которые неизбежно будут повреждены при облучении рентгеном. Теперь посмотрите справа. Зеленого цвета почти нет...

Но мы пошли сейчас гораздо дальше. Есть некоторые опухоли, которые называются radioresistant. Таков, например, рак поджелудочной железы. Если их облучать даже протонами, они восстанавливаются быстрее, чем окружающие здоровые клетки. Поэтому облучение только приближает гибель пациента.

Так вот, оказывается, при облучении ионами углерода это нет так. Я написал и издал книгу на эту тему. Мы в ТЕРА разработали линейный ускоритель ионов углерода для медицинских целей.



Еще десять лет назад ионных пучков в мире было только два. Оба в Японии, причем не в госпитале, а в физических центрах, экспериментальные. Наш проект уже пошел в госпитали. Два немецких имеют ионные медицинские пучки. Ускорители строит бельгийская фирма, мы делаем лишь научный дизайн. Сейчас готовим новый проект для одного госпиталя в Техасе, в Далласе. Если все пойдет нормально, то я надеюсь дожить до того времени, когда ионные (карбоновые) медицинские пучки появятся в крупных онкоцентрах."

Потом мы говорили о других темах, ненаучных (скорее, политических), но к данному посту это не относится.

PS. Я забыл одну любопытную деталь. Гольдин всегда начинал курс по общей физике со следующего вопроса:

"Почему живые существа, и в частности человек, не могут получать энергию, необходимую для жизнедеятельности, потребляя напрямую горячую воду (скажем 45-50℃), и выбрасываю "отработанную" холодную (скажем 36℃)? Ведь теплоемкость воды весьма велика и, казалось бы, это наилучший способ энергоснабжения."

Кто хочет ответить?

  • 1
Ух ты, спасибо за потрясающий рассказ!

Так что, это тот самы Гольдин, которого учебники и задачники по квантовой механике? И он же занимался протонной терапией опухолей, обалдеть! И младший Амальди тут же!

А вот эмблемы на первом фото никак не артиллерийские!

В Протвино вот построили-таки установку по облучению ионами углерода, но, насколько я слышал, в медицинский оборот она так и не введена:((

Можно перепостить к себе?


Конечно. Я кое-какие опечатки поправил.

Я не Валя, но тоже сердечно благодарю.

Спасибо. Я знаю, как вас зовут, но по вашей просьбе не пишу 😀

Я понял. Гольдин ничего не сделал, а Амальди сделал. Факт, да.

В 1984 году Лев Лазаревич Гольдин стал лауреатом Государственной премии СССР за создание Медицинского протонного пучка.

Спасибо, очень интересно!

Конечно, лечить протонными пучками здорово.

Про это дело был замечательный квебекский фильм, "Les invasions barbares".

А где там протонные пучки ? Ведь в итоге никого не вылечили

Как интересно! Спасибо!!! Но Гольдин! Боже, какое лицо!

Да, и красота и ум...

Спасибо, очень интересно! Как всегда у вас, затронуто несколько тем, которые тут же хочется обдумать.

Спасибо, Галя!

Какие красавцы! Бонус от природы.

Изумительно интересно!Спасибо, Миша.
Какое-то время почти не была в ЖЖ, читаю ваш журнал, как захватывающий роман.

Работает! Спасибо Вам большое, я очень признателен!

Лев Лазаревич был лектором и у меня. Лекции были замечательные. Вспоминаю, что было ещё 3-4 человека со столь же ярким таланом преподавания, но не на кафедре общей физики МФТИ, а на других общеинститутских и факультетских курсах. Нам повезло. Или же времена были такие - многие сильные ученые не гнушались читать лекции самостоятельно, не заменяли себя на доцентов.

Думаю, что и то и то. И повезло, и времена были другие...

Лев Гольдин, Амальди-младший и терапия протонами и тяж

User 2born referenced to your post from Лев Гольдин, Амальди-младший и терапия протонами и тяжелыми ионами saying: [...] Оригинал взят у в Еще об Уго Амальди [...]

Добрый день,
тоже пересекся на физтехе, но очень вскользь: он был в приемной комиссии госэкзамена по физике. Кажется, своим знанием физики я Льва Лазаревича не потряс ;)
Забавно, но на базе, в ИПМ Келдыша нам читал лекции по теории переноса нейтронов другой Гольдин, Владимир Яковлевич.

upd
Попытаюсь ответить. Мне сложно представить себе, как у "термотрофов" будет происходить превращение тепловой энергии в химическую.. Наверное, подходящих циклов химических реакций (между нагревателем и холодильником) просто нет.

Edited at 2015-06-16 06:35 pm (UTC)

Ну, общее соображение - второй закон термодинамики, чтобы энтропия человека не росла, он должен потреблять малоэнтропийную энергию, а выбрасывать высокоэнтропийную.
Один читатель сделал расчет (кот. я не проверял!) и у него получились, что даже если забыть про этот закон, чтобы получить такое количество калорий, кот необходимо для жизни человека, воды надо было бы пить слишком много :)

Гуманитариям можно отвечатьь?

PS. Я забыл одну любопытную деталь. Гольдин всегда начинал курс по общей физике со следующего вопроса:

"Почему живые существа, и в частности человек, не могут получать энергию, необходимую для жизнедеятельности, потребляя напрямую горячую воду (скажем 45-50℃), и выбрасываю "отработанную" холодную (скажем 36℃)? Ведь теплоемкость воды весьма велика и, казалось бы, это наилучший способ энергоснабжения."

Кто хочет ответить?
\\\
В природе мало источников горячей воды плюс она быстро остывает, энергия быстро высвобождается, трудно ее аккумулировать.

И спс за текст, интересно.

Edited at 2015-06-17 05:50 pm (UTC)

Рассказ действительно потрясающий, большое спасибо!
Действительно, нужно прожить жизнь примерно как-то так, чтобы считать, что она удается.

Про вопрос -- я сначала, честно говоря, подумала не с позиций чистой энергии, а с позиций химии, ведь организм строится прежде всего из соединений, потребляемых с пищей.
Это, наверное, в рамки вопроса вообще не входит :)
А про энтропию не подумала.

"Почему живые существа, и в частности человек, не могут получать энергию, необходимую для жизнедеятельности, потребляя напрямую горячую воду (скажем 45-50℃), и выбрасываю "отработанную" холодную (скажем 36℃)? Ведь теплоемкость воды весьма велика и, казалось бы, это наилучший способ энергоснабжения."

По той же причине, по которой межклеточная жидкость не перегревается во время локальных движений одной части тела (длительных сгибаний-разгибаний рук, ног и т.д.)

Честно говоря, я не знаю межклеточная жидкость не перегревается во время локальных движений ... :)

Было очень приятно читать добрые слова о моем отце. Несколько замечаний.

1. Папа окончил Военно-Воздушную Академию, а не артиллерийское училище.

2. В конце 80-х, первой половине 90-х годов количество больных, прошедших лечение на Медицинском пучке ИТЭФ, было больше, чем в других подобных центрах мира.

Если Вам интересно, мы с мамой сделали книгу о папе. Там воспоминания не только родных, но и друзей, и сотрудников ИТЭФа и ФизТеха. Буквально несколько дней назад мой младший сын помог мне поставить книгу на интернет:

https://www.dropbox.com/s/2vl0fr26o41bjxj/PapaKniga.pdf?dl=0

Большое спасибо за поправки/добавления. Правильно ли я понял что вы - дочь Льва Лазаревича? А книгу я обязательно скачаю (завтра) и почитаю. Спасибо, и всего вам самого хорошего. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account