Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Еще одно последнее сказанье,
И рукопись окончена моя



Через несколько дней я закончу работу над книгой и перестану мучить вас, мои дорогие друзья, и себя тоже, грустными историческими экскурсами из жизни физиков 20-го века, принесшего людям столько горя, но, одновременно, многому их научивших (я надеюсь, хотя и не уверен). Так что мой сегодняшний исторический пост скорее всего будет последним.

Итак, наш рассказ начинается в 1814 году,. В Праге, которая в то время была одной из блистательных столиц Австро-Венгерской империи, в одной очень бедной еврейской семье родился мальчик, которого звали Вольф Пашелес. Когда пришло время, его отправили в школу (хедер), где он вдруг продемонстрировал незаурядные способности. Вскоре он сделался первым учеником и стал зарабатывать деньги репетиторством. В 14 лет он издал (!) свою первую книгу: сборник молитв для женщин. Так началась его издательская карьера.

В 1831 году в Праге вспыхнула эпидемия холеры, и главный раввин Праги распорядился об издании специального молитвенника, что Вольф Пашелес и сделал. В 23 года к нему уже поступали заказы из всей восточный Европы; он получил разрешение на открытие своего книжного магазина. Вот заказ из Вроцлава:



В дальнейшем он начал собирать и издавать еврейские народные песни, сказки, биографии великих людей под общим названием Sippurim. Тома этой серии продавались, как горячие пирожки.

Следующим большим проектом было издание народного календаря, Illustrirter Israelitischer Volks-Kalender, которое после смерти Вольфа Пашелеса (в 1857 г.) продолжил его сын Яков (1839-1897).



В это время среди евреев западной и средней Европы возобладала теория ассимиляции. В соответствии с этой теорий сын Якова, которого тоже звали Вольф Пашелес, получив медицинское образование в Венском университете, перешел в католичество и изменил свое имя: в 1899 году он стал Вольфгангом Паули. Вот у этого доктора медицины и профессора химии Венского университета в 1900 году и родился сын Вольфганг Паули, которому суждено было стать великим физиком.



Матерью Вольфганга Паули была Берта Камилла Паули (урождённая Шютц), дочь известного еврейского литератора Фридриха Шютца.

По просьбе Зоммерфельда (у которого он учился в Мюнхенском университете), 20-летний (!) Паули написал обзор для «Физической энциклопедии», посвящённый общей теории относительности. Эта монография до сих пор остаётся классической.

В 1928 году Паули назначают полным профессором ETH в Цюрихе (Швейцария), неслыханный успех для 28-летнего молодого человека. Он стал пионером в квантовой механике и, особенно, в создании квантовой теории поля. Принцип запрета Паули и матрицы Паули знает любой студент. Чуть позже он предсказал существование нейтрино.

Личная жизнь Паули была весьма небанальной, скажем так (см.
http://traveller2.livejournal.com/440268.html ). В 1930-ые годы он активно общался с Карлом Юнгом.

В 1938 году Германия присоединила Австрию. Паули автоматически потерял австрийское гражданство. Получить немецкое гражданство он естественно не мог. Паули затаился, думая, что швейцарские власти о нем забудут.

Но в Швейцарии ничего не забывают. Год спустя он получил приказание покинуть Швейцарию. Несмотря на мировую славу, все его обращения к швейцарским властям были отвергнуты. К 1940 году Паули понял, что тянуть больше нельзя, и решился ехать в Принстон, в Институт передовых исследований к Эйнштейну.

Но как? Самолеты гражданской авиации не летали. Швейцария со всех сторон была окружена странами завоеванными Германией (или ее союзниками). Оставался один-единственный коридор: через южную Францию (в то время формально независимую), Испанию и Португалию. В биографии Паули, написанной Енцем, его биографом, написано, что эта поездка полностью измотала Паули, и эмоционально и психологически. Позднее он вспоминал о ней с ужасом. И это несмотря на то, что у него были все необходимые визы. Что же говорить о тех, кто шел этим путем нелегально?

Но об этом - в следующем посте.

  • 1
(Deleted comment)
у вас две опечатки эпидемия была в 1831 у вас 1931 и ваш герой сменил имя в 1899 у вас 1989

Edited at 2015-06-28 10:22 pm (UTC)

Спасибо, поправил.

Побольше бы таких мучений! Многие из ваших постов на исторические темы просто шедевры.

Рад, что вам нравится. Спасибо.

Вы не мучаете, а просвещаете!!!!

Спасибо, Ира. Все же, наверное, время от времени надо переключаться и писать, например, о любви :)

Вольфгант Паули

User kostyad referenced to your post from Вольфгант Паули saying: [...] Оригинал взят у в post [...]

Революция в физике практически точно совпала по времени с политическими революциями в Европе.
Случайность ли это, вот что непонятно

Думаю, что случайность. Очевидной связи не просматривается.

Как интересно, ничего этого не знал! Огромное вам спасибо, и не бросайте это дело, если можете! А книжка Паули была и про специальную, и про общую теорию относительности (на полке у меня стоит, только что проверил:))

Edited at 2015-06-28 10:21 pm (UTC)

Рад, что вам нравится, Владислав. Может еще и вернусь к этой теме позднее.

Если Вы уже в биографи дедушку упоминаете, то может стоить написать там его настоящее имя - Биньямин Зеев Пашелес.
Зеев это волк на иврите, отсюда у многих Зеевов прозвище Вольф на идиш.

Спасибо за замечание. На его изданиях стоит "Вольф", но разумеется, вы правы, на иврите Зеев.

Да, я видел, что стоит еа изданиях. Просто хотел сообщить Вам также его полное имя, которое ему дали родители при обрезании

Я учил ОТО по книжке Паули. Великолепная книга!

Почему-то она прошла мимо меня.

Жаль. Я читаю Вас с интересом.
С выходом книжки поздравляю.
Дайте знать кода и где её можно будет заказать.

Спасибо. Обязательно.

Удачи с редакторами. Остерегайтесь многих формул - они несовместимы с большими тиражами.

Формул не будет вообще. Книжка о жизни. А тираж все равно будет маленьким. Это издательство не печатает книги большими тиражами.

Очень интересно!

Спасибо, Рита!

Спасибо! Жутко интересно

Рад, что вам понравилось :)

Миша, почти окончена эта рукопись, но она не последняя, полагаю и надеюсь.

Оля, спасибо. Будущее скрыто туманом :)

Только не забудьте рассказать как покупать книгу.


Когда она выйдет осенью (поздней), появится и на Амазоне, а можно напрямую в
http://www.worldscientific.com

Огромное спасибо. Ничего этого не знал.
Какое там нудно! Дух захватывает.

Приятно слышать. Значит я не зря стараюсь.

Сами евреи избегали слова "ассимиляция", именуя это течение "hаскала" = просвещение.

Назвать-то можно как угодно...

Мне кажется, что были как сторонники ассимиляции, так и те, кто быд за просвещение, но на ассимиляции не настаивал

И рукопись окончена моя

GREAT!!!

Получить немецкое гражданство он естественно не мог.
Это не так: немецкое гражданство Паули, как ни странно, получил. Как утверждается в ряде источников (например здесь), германские бюрократы почему-то квалифицировали его не как еврея, а как "полуарийца". Вероятно, имел место банальный недосмотр с их стороны. Тем не менее - швейцарского гражданства Паули действительно активно добивался, в силу понятных причин считая немецкое слишком ненадёжным для себя - благо что ошибка бюрократов могла быть в любой момент замечена и исправлена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account