Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
По поводу двух последних постов

Мои любезные читатели пошли дальше меня (как и должно быть) и разыскали информацию, которую я найти не мог. Вот что пишет achtungslos:

Получить немецкое гражданство он естественно не мог.

Это не так: немецкое гражданство Паули, как ни странно, получил. Как утверждается в ряде источников (например здесь), германские бюрократы почему-то квалифицировали его не как еврея, а как "полуарийца". Вероятно, имел место банальный недосмотр с их стороны. Тем не менее - швейцарского гражданства Паули действительно активно добивался, в силу понятных причин считая немецкое слишком ненадёжным для себя - благо что ошибка бюрократов могла быть в любой момент замечена и исправлена.

А вот ценное добавление от riftsh

Фрай не умер "в полном забвении и одиночестве". В 1963 году он был награжден медалью International Rescue Committee, которую вручил спасенный им и всегда за это благодарный Жак Липшиц:



В 1967 он стал Кавалером Ордена Почетного Легиона, высшей французской государственной награды (на фотографии он с женой и детьми после получения ордена):



Более широкое признание пришло позже, так же как и ко всем остальным героям времен Катастрофы, но Фрай, к сожалению не дожил до этого.

Большое спасибо!

  • 1
Мне кажется, мой предыдущий комментарий попал в СПАМ из-за линка.

User kostyad referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account