Previous Entry Share Next Entry
ЦЕРН и его люди
traveller2
Этот пост, наверное, получится длинным и с продолжениями. Нынче все знают, что ЦЕРН – крупнейшая лаборатория мира, где работает самый мощный ускоритель, на который мы все молимся, ожидая (ожидая, ожидая ...) божественных указаний о том, как все–таки устроена природа на расстояниях 10 в минус семнадцатой сантиметра. Но об этом каждый может прочесть в газетах/интернете. Я хочу рассказать о людях, с которыми там познакомился.

Но начать все же придется с истории с географией. История, пожалуй, начинается в конце 1940–х. Послевоенная Европа в руинах. Научные лаборатории разгромлены, а немногочисленные физики, пережившие войну в Европе, влачат жалкое существование на мизерную зарплату. Немецкая физика – становой хребет всей мировой науки до Гитлера – прекратила свое существование. Все сколь–нибудь амбициозные молодые люди стремятся в Америку, но американские лаборатории не могут принять всех желающих. В 1950 году на конференции Юнеско во Флоренции выступает Айсидор Раби, американский Нобелевский лауреат по физике, и вносит на голосование резолюцию о создании в Европе Center of Excellence – лаборатории, в которой были бы сконцентрированы все доступные Европе средства и, самое главное, собраны самые сильные молодые люди со всего света, которые смогли бы возродить европейскую науку. Резолюция была одобрена. В 1954 году западноевропейские страны подписали соглашение о создании ЦЕРНа. Мудрые члены попечительского совета понимали, что оборудование и инвестиции – хорошо, но успех любого дела решают люди. Для научных работников ЦЕРНа были установленны неслыханные доселе в Европе зарплаты, полудипломатическичий статус, освобождение от налогов,
а чтобы минимизировать бюрократию, ЦЕРН было решено строить в Швейцарии.

На этой картинке современный ЦЕРН. Франко–швейцарская граница обозначена крестиками, внизу Швейцария (на первом плане женевский аэропорт), вверху Франция. Горы вдали – это Юрский хребет.
Вся эта долина зажата между Юрой и Альпами. В ясный день, когда виден Монблан, панорама потрясающая. Овал – это контур ускорителя, но его не видно, он под землей.



Вот это сферическое здание находится возле того въезда в ЦЕРН, рядом с которым расположен теоротдел.



Сейчас в ЦЕРНе идут два Больших Эксперимента, и несколько маленьких. Количество только научных сотрудников со всего мира, задействованных в этой программе около 10 тысяч, а техников и инженеров не счесть. Прецедентов научного проекта такого масштаба до сих пор на земле не было, и вряд ли будут еще в обозримом будущем.


?

Log in

No account? Create an account