Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Недавно я наконец-то расставил книги на полках в своем временном офисе. Одна из них упала и открылась вот на этой странице:

Поль Дирак, Владимир Фок, Федерик Жолио-Кюри



Георгий Гамов, Матвей Бронштейн (расстрелян в 1938г), Яков Френкель



“Наброски сделаны на Первой всесоюзной конференции по атомному ядру в Ленинграде, 1933 г. Художник Н. А. Мамонтов,” - гласила подпись.

“Рисунки явно профессиональные. Почему же я никогда ничего не слышал об этом художнике?” - подумал я.

Как известно, гугл знает все. Но в данном случае это “все” оказалось весьма скудным. Короткая заметка в википедии и еще несколько упоминаний не добавляющих ничего нового. Мне удалось найти всего три фрагмента его работ в относительно хорошем разрешении:

Девушка и разбойник, 1950





Пираты, 1948



Пигмалион и Галатея, 1960



Зацепился я за то, что Николай Мамонтов учился у Елены Коровай в Барнауле, умер в 1964 году, и его первая выставка в Москве состоялась только в 2008. Про Елену Коровай, тоже почти забытую, и тоже обнаруженную мной случайно, я уже писал:

http://traveller2.livejournal.com/362552.html

“Понятно,- подумал я, - провинциальных художников в России не жаловали. Но ведь был же он в 1933 году в Ленинграде? Как сложилась его судьба?”

Итак, вот то немногое, что я узнал. Может быть, кто нибудь знает больше?

Николай Андреевич Мамонтов родился в 1898 в Омске. В 1910-х годах его семья переехала в Барнаул, где в 1917 -1920 годах он занимался в студии Елены Коровай. В 1921 году, вдохновленные лекциями и выставками Давида Бурлюка, Мамонтов и еще два художника организовали группу «Червонная тройка», объединившую молодых омичей, называвших себя футуристами. Ими было организовано три выставки. Тогдашняя сибирская пресса выделяла работы Мамонтова как виртуозные.

В 1923 году Мамонтов уехал в Узбекистан (как и Коровай!) а в 1924, в возрасте 26 лет, женился на дочери художника Д. К. Степанова (кто такой - не знаю) и вместе с его семьей уехал в Италию.

С 1926 по 1930 гг. Николай Мамонтов учился в Риме в академии известного неоклассициста Зигмунда Липиньского. Выставлялся в Риме (персонально и в составе объединения «Пламя») и в Триполи (Ливия тогда была итальянской колонией).

✷ Николай Мамонтов (в Риме?)



✷ Николай Мамонтов, Автопортрет, карандашный набросок.



В 1932 году один вернулся из Рима в Россию, оставив семью в Италии. Жил в Москве, работал реставратором, иллюстрировал книги. В 1934 году был арестован за антисоветские высказывания (еще не остыл после Италии, хе хе…).

Между этими двумя датами Мамонтов и посетил Ленинград. Сколько он там пробыл и как попал на Первую всесоюзную конференцию по атомному ядру - неизвестно. Примерно в это же время он съездил и в Омск, но не нашел там никого из своих старых друзей и вернулся в Москву.

Мамонтову повезло, что его арестовали рано, до убийства Кирова. Большой террор еще набрал обороты (вспомните “Дети Арбата”) и приговор был относительно мягким. На самом деле, ему повезло дважды. Отбывать наказание его отправили в Пятигорск, где он в основном оформлял санатории НКВД. В 1948 году умерла его вторая жена (в Москве он успел жениться). Мамонтов переехал к сестре в Саратов, где до конца жизни работал на кафедре архитектуры автодорожного института преподавателем черчения.

После смерти Мамонтова в 1964 году его работы рассеялись среди родственников, знакомых и соседей. Многие его картины спас от гибели саратовский художник Владимир Солянов. Позже он передал большую их часть Ирине Девятьяровой, биографу Мамонтова.

Мне удалось найти упоминания только о двух публикациях ему посвященных:

1) Девятьярова И. "Из ватаги омских озорников" (О друге юности художнике Николае Мамонтове), Сын Гипербореи. Книга о поэте. Омск, 1997;

2) Николай Мамонтов, «СНЫ ПИЛИГРИМА», Каталог «Выставочного зала в Толмачах» Государственной Третьяковской галереи, 2008.

Обе публикации мне недоступны.

  • 1
Любопытные картинки!
В автопортрете видно, что интересовался Альтманом.
История - классический случай, да...

Вот ещё картина
Н. Мамонтов, "Кукла" , из собрания Вячеслава Лопатина. выставлялась на рождественской выставке в Саратове, в Кузнецовском музее в 2014 году (источник)

Спасибо. Снимок не очень профессиональный. Но за неимением лучшего...

Вторую книжку точно можно заказать по межбиблиотечному абонементу через библиотеку вашего университета.

Попробовал. Пока не получается.

каков щёголь.
мне очень понравились Пираты. а манера немного напоминает короваевскую, нет? напр., первая иллюстрация в вашем посте о ней и Курзине.
Немного ещё о Коровай (простите, что здесь, а не под постом о ней). Вот нашла - но вы, конечно, это видели - тут обьясняется почему она не привезла свои раб оты к Фаворскому:

1934 вступает в Союз художников Узбекистана. Участвует в республиканских и всесоюзных выставках. Работает по договорам. (Произведения, попавшие в фонды Союза художников, погибли во время "чистки" запасников в конце 1940-х годов.)
1941 знакомство с эвакуированным в Самарканд В.А.Фаворским и его семьей
1946 по приглашению Фаворских переезжает с дочерью в Москву и поселяется в так называемом "Красном Доме". Но из-за транспортных ограничений послевоенного времени не может перевезти свои живописные работы. Свернутые в рулон, они остаются на попечении знакомых, не выполнивших данное ей обещание переслать их в Москву. Поэтому не имея возможности представить свои работы для вступления в МОСХ, перебивается случайными заработками. Вынужденная оставить живопись, она вкладывает свой творческий потенциал в создание бумажных карнавальных масок. Но их удалось издать только в 1999 (в ОАО "Комбинат игрушек").
1955 - 1957 участвует в мозаичных работах В.А.Фаворского.

1962 неожиданно получает из Самарканда от неизвестного ей молодого художника Григория Улько рулон со своими работами. Он обнаружил рулон на чердаке Изотехникума. Теперь эти работы находятся в Каракалпакском государственном музее им. И.В.Савицкого (Нукус),

Спасибо. Чудеса случаются (с достойными людьми).

Я читал об этой неожиданной посылке, и одно время даже переписывался с кем-то из Нукуса...

Edited at 2015-07-16 02:09 am (UTC)

OT:
если уже не, гляньте на дискуссию здесь. а говорят, ЖЖ помер. вон как бьются, кольчуги трещат по всему фронту

Отличные шаржи! А из какой они книжки?
Гамова он почти упустил: ленинградская конференция была в сентябре 33го, а в октябре 33го Гамов уехал на седьмой Сольвеевский конгресс в Брюссель, откуда в СССР уже не вернулся.

Горелик-Френкель "Бронштейн"

Вижу, спасибо. Даже в интернете есть.

Книга о Мамонтове:
И.Девятьярова, Николай Мамонтов: очерк жизни и творчества художника, 1898-1964. / Омск: ГУИПП, 1998. 94 с. (Cornell University Library)

Каталог выставки:
В.Г.Рыженко, "Возвращая забытое (из невостребованного культурного наследия)" / Омск: ОмГУ, 1995 (оцифрованная копия, 7 репродукций - http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_37702#1)

История подпольного (в буквальном смысле) хранения работ Мамонтова и их опись:
Т.В.Ерёменко, Коллекция "Худпрома" в собрании ОГИК музея. В "Известия омского государственного историко-краеведческого музея" №10 / Омск: ОГИКМ, 2003. с.80-104 (цифровая версия - http://museum.omskelecom.ru/ogik/Izvestiya_10/eremenko.htm)

Про "подпольность" я ничего не знал. Поразительно. Большое спасибо за ссылку! :)

Там даже Коровай есть! Почему же они ничего не опубликовали (я имею в виду хотя бы несколько репродукций)?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account