Previous Entry Share Next Entry
Бродский в 1970 / Субботнее бездумное
traveller2
Разбирая завалы в шкафу, я наткнулся на эту "книгу" ...



В том незапамятном году прочесть Бродского можно было только с помощью Самиздата. Молодые люди и не знают, что это такое. Собиралась группа энтузиастов и перепечатывала нечто запретное на пишмашинке; в закладке было 5-6 экземпляров. Последние экземпляры практически слепые. Для удобства чтения я самостоятельно переплел - весьма бездарно - этот манускрипт (сдавать в мастерскую было нельзя). Так и вожу с собой по миру 45 лет.



В то время перепечатка Бродского наверное не грозила заключением (в отличие от, скажем, Солженицина), но неприятности могли быть большие.

Этот конкретно самиздат замечателен тем, что инициатор "издания" был Лева Зеленый, с которым вместе я учился на Физтехе. Я поучаствовал финансово, кажется 25 рублей (половина месячной стипендии).

Ха- ха... Лева... Кто его теперь так называет? Лев Матвеевич Зеленый, академик, директор Института космических исследований, большой человек. Интересно, помнит ли он о своей диссидентской юности?




*****

Эта фотография сделана в Париже в 2008 году. Я в офисе Фонда Блэза Паскаля. Справа - Алеша Юнг, слева Лоран Перрен, "хозяйка" офиса.





"Живем прошедшим словно настоящим,
На будущее время непохожим,
Опять не спим и забываем спящих,
А также дело делаем все то же.

*****

Ночью (около часа ночи) оказывается звучали сирены и всем звонили из полиции предупредить о возможном торнадо в Миннеаполисе. А мы все проспали. Сквозь сон я слышал какое-то "пи-пи-пи..."
но даже не подумал проснуться, так устал за неделю. А надо было бежать в подвал! Сегодня утром глянул за окно: солнышко, тепло и красиво...

  • 1
Если я не ошибаюсь, ныне израильский журналист Михаил Хейфец сел в тюрьму за то, что написал предисловие к самиздатовской книге Бродского. Это, конечно, не просто перепечатывание, но тем не менее.
Мой знакомый, работавший с Михаилом в израильской русской газете, любил рассказывать, как после смерти Бродского вышел у них номер, почти полностью состоявший из статей о нем, но Хейфец не участвовал.
- Миша, - задорно обратился к нему мой знакомый, - что же Вы не написали статью о Бродском?
На что Хейфец лаконично ответил:
- Я уже писал.

"Я уже писал", это отлично!

А у вас был самиздат дома? У нас помню несколько книжек, самая ценная - это сборник Галича, огромная книга, страницы с текстом были переложены папиросной бумагой. Классное издание. Помню, что она хранилась в тумбе для белья :) Конспираторы хреновы.

Кто же так постарался для Галича? У нас было много бобин для магнитофона с Галичем.
Помните, тогда были еще пленочные магнитофоны. Пленка часто рвалась, ее надо
было склеивать. И переметывать карандашом.

Не знаю, надо у родителей спросить. Но из-за этой книжки я Галича лет в четырнадцать знал наизусть. Бобины я почти не застал, наш магнитофон сломался в конце 70х. И как-то всё, что было, потерялось. Папа больше всего жалеет о записях голоса отца.

У жены есть старые записи Окуджавы с этих бобин.

У меня про самиздат много разрозненных воспоминаний.
У родителей из "антисоветского" помню только учебник иврита Мори. Еще помню книги совершенно нормальные, но переведенные подпольно и перепечатанные на машинке (типа книги Брэгга о питании) или переснятые на фотоаппарат (большая книга с картинками об истории скрипок и их изготовления).
Зато когда за мной стали ухаживать мальчики в старших классах, они передо мной выпендривались на тему "у кого дома больше самиздата". У того мальчика, за которого я собиралась выйти замуж, самиздата был в самом буквальном смысле полный дом, от Солженицына до периодического издания "Проблемы отказа".

Надо было выходить! :) При таком-то подходе к делу....

Он не пропал! У него замечательная жена и пятеро детей.

Сами переплели! Круто.

Очень старался, но получилось плохо. Не очень ровно, и клей проступил наружу. Впрочем, для первого опыта ... :)

Удивительно, но только вчера наконец приобрел две книги Бродского "Меньше единицы" и "Watermark". Последняя в одной книге есть и на языке оригинала и в переводе Дашевского. Читал эти эссе и ранее, но своих книг не было.

Действительно, совпадение. Я своего самиздата не видел много лет, он был под завалами в стенном шкафу. Вчера я завалы выгреб. Сделал дополнительную полку. Сегодня надо все расставлять аккуратно.

А вообще, говоря серьезно, при всем что происходит в мире/России сейчас, все-таки она далеко продвинулась с брежневским времена. Информация стала доступной, надо только захотеть ее получить. И можно съездить, посмотреть как живут люди в других частях света.

Такой самиздат сейчас бесценен.

Бесспорно, мир изменился и я тоскую по времени, в котором не жил. Наверное, это нездоровая ностальгия по времени, в котором не жил. В душе я хиппи, а та эпоха ушла и не вернется. Сопротивление против системы по образу 50-х - 60х теперь больше похожа на сопротивление себе самому.

хороший город Миннеаполис, мне понравился.
люблю контрасты.

Хорошо, еще что-нибудь покажу. А если еще добавить контраст между летом и зимой!... :)

я себе представляю!
я была в Мин-се в мае 2013; за 3 дня тем-ра поменялась с 47F до 70F.
Покажите, пожалуйста, Николет и footbridges. Я их наснимала (ссылка в тексте под картинкой) и сама, но мне они оч. понравились, хочу ещё


Edited at 2015-07-19 06:51 pm (UTC)

На самиздат отвечу тамиздатом: мне недавно удалось купить две книжки издательства Ардис. Хотя издательство работало в нашем Энн Арборе, магазин нашёлся где-то в Калифорнии. Одна книжка - стихи Окуджавы, а другая вот эта:


Значит в живете в Анн-Арбор! Я там бывал много раз, с семинарами в университете. В следующий раз надо обязательно встретиться :)

Отличная фотография на обложке.

Вам не кажется, что он немножко похож лицом на Шагала?

и я (бывала), тоже много раз - но скорей всего, по др. поводам чем вы

Обязательно скажите, когда поедете в следующий раз, пригласим Вас домой на ужин :) Кроме того, у нас всегда можно остановиться, есть отдельная гостевая комната.

А Вы знаете, действительно есть некоторое сходство. Вот с этой фотографией, например


У меня есть похожая книга: http://riftsh.livejournal.com/56916.html

У вас качество печати чуть лучше.. :) Какого это года?

Я думаю конец 70-х. Всё та же "Эрика", всё те же 4 копии...
(Моя машинка была портативная югославская Unis - внешне гораздо симпатичнее Эрики и печатавшая двумя цветами. Но эти стихи перепечатывал не я)

Штуки четыре дожили до этих дней:))Галич, Солженицын...
В мае развалился старый книжный шкаф.Пока перебирала книги и альбомы в новый, о чем только не передумала.

Мне трудно себе представить "Архипелаг Гулаг" в перепечатке на пишущей машинке. Это, наверное, огромна стопа! Впрочем, у него есть и поменьше, "В круге первом", например...

Как жаль, что под старость его дорога пошла в другую сторону...

У меня есть принцип: "Каждого человека оценивать по лучшим достижениям".

Да, три тома. Увесистых.Реликвия тех времен.Уехало все к бабушке Соне в Афулу. У нее есть комната под библиотеку и огомный книжный шкаф, ей теперь все книги отдают:))

А судить о человеке,который прошел такой длинный и трудный путь тяжело, и лучше о лучшем.Я не берусь.Хотя какое-то время оторопь и недоумение одолевали.

styopa_yasya

(Anonymous)
Коллега дала на одну ночь прочесть "Раковый корпус", ей на два дня дал работник КГБ знакомый(сосед).У кого-то ,видимо,нашли самиздат,отобрали.Снабжал ее такой литературой.Почти слепой экземпляр,зачитанный,листы уже лохматились...
Так и не поняла тогда,где там крамола,ведь правдиво написано...Давно это было...

Вот потому и крамола, что правдиво.

Кстати, хотел перед вами отчитаться.
Кажется, мой Кустодиев скоро отправится в Астрахань... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account