Previous Entry Share Next Entry
А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953
traveller2
Я уже много знал об ужасных преступлениях - арестах безвинных, пытках, голоде, насилии. Я не мог думать об их виновниках иначе, чем с негодованием и отвращением. Конечно, я знал далеко не все и не соединял в одну картину. Где-то в подсознании была также внушенная пропагандой мысль, что жестокости неизбежны при больших исторических событиях ("лес рубят - щепки летят"). Еще на меня, конечно, действовала общая траурная, похоронная обстановка - где-то на эмоциональном уровне ощущения всеобщей подвластности смерти. В общем, получается, что я был более внушаем, чем мне это хотелось бы о себе думать. И все же главное, как мне кажется, было не в этом. Я чувствовал себя причастным к тому же делу, которое, как мне казалось, делал также Сталин - создавал мощь страны,
чтобы обеспечить для нее мир после ужасной войны. Именно потому, что я уже много отдал этому и многого достиг, я невольно, как всякий, вероятно, человек, создавал иллюзорный мир себе в оправдание (я, конечно, чуть-чуть утрирую, чтобы была ясней моя мысль).

Очень скоро я изгнал из этого мира Сталина (возможно, я впустил его туда совсем ненадолго и не полностью, больше для красного словца, в те несколько эмоционально искаженные дни после его смерти). Но оставались государство, страна, коммунистические идеалы. Мне потребовались годы, чтобы понять и почувствовать, как много в этих понятиях подмены, спекуляции, обмана, несоответствия реальности. Сначала я считал, несмотря ни на что, вопреки тому, что видел в жизни, что советское государство - это прорыв в будущее, некий (хотя еще несовершенный) прообраз для всех стран (так сильно действует массовая идеология).

Потом я уже рассматривал наше государство на равных с остальными: дескать, у всех есть недостатки - бюрократия, социальное неравенство, тайная полиция, преступность и ответная жестокость судов, полиции и тюремщиков, армии и военные стратеги, разведки и контрразведки, стремление к расширению сферы влияния под предлогом обеспечения безопасности, недоверие к действиям и намерениям других государств. Это - то, что можно назвать теорией симметрии: все правительства и режимы в первом приближении плохи, все народы угнетены, всем угрожают общие опасности. Мне кажется, что это наиболее распространенная точка зрения.

И, наконец, уже в свой диссидентский период я пришел к выводу, что теория симметрии тоже требует уточнения. Нельзя говорить о симметрии между раковой и нормальной клеткой. А наше государство подобно именно раковой клетке - с его мессианством и экспансионизмом, тоталитарным подавлением инакомыслия, авторитарным строем власти, при котором полностью отсутствует контроль общественности над принятием важнейших решений в области внутренней и внешней политики...

  • 1
Ну да, осталось рассылать с эпиграфом "Одумайтесь!" российским ученым, поддерживающим войну в Украине...Впрочем Сахаров для них давно предатель CCCP, совращенный женой...

знаю таких. у меня от них ощущение умопомрачения.

Насчет российских - я еще готов с помощью фрейдистских механизмов защиты психики от угрозы их понять, -
но вот российских еврейских ученых давно живущих на Западе - извините))))

А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953

User gineer referenced to your post from А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953 saying: [...] Originally posted by at А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953 [...]

"Потом я уже рассматривал наше государство на равных с остальными: дескать, у всех есть недостатки..."

Интересно, что это - нынешняя линия защиты "ватников": все врут, все совершают агрессии, мы такие же, как все. То, что _niece называет обратным карго-культом.

Edited at 2015-07-31 05:10 am (UTC)

Да, я так и понял из некоторых комментов в ФБ. Это что, линия спущенная сверху?

Неизвестно. В принципе, это естественный механизм психологической защиты. Но примеры сверху тоже есть.

А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953

User ulrith referenced to your post from А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953 saying: [...] Оригинал взят у в А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953 [...]

эта самая "симметрия" сейчас и преобладает, по крайней мере у моих друзей, не переросли еще...:)

it is a difference between quality and quantity.
the symmetry in quality does not imply equal quantities of atrocities.

Edited at 2015-07-31 02:02 pm (UTC)

Саша, я так и понял из некоторых комментов в ФБ на мои посты. Это что, линия спущенная сверху?

симметрия - любимый аргумент в другом окопе. и я каждый раз отвечаю пушкинским: "врёте, подлецы: он мал и мерзок не так, как вы, иначе".

а ведь не обьяснишь, в чём разница сидящему в...грязи.
вот буквально под вашим постом у меня в ленте, в треде к посту 6-лет-как-эмигранта, пишет человек в России, вроде неглупый и негрубый человек:

"Ну мне, как живущему тут всю жизнь, действительно сложно понять в чём тут "атмосфера несвободы". Я живу совершенно свободно, делаю что хочу и как хочу, множество моих друзей живёт также. Никто нам как жить не указывает. Ну допускаю, что кто-то может ситуацию по-другому видеть
. "

Edited at 2015-07-31 11:12 am (UTC)

Понимаю, когда живешь и хочешь жить нормально, нужна положительная мотивация. Это понятно. Ведь иначе наступает депрессия. Ну а если объективно с положительной мотивацией
дела обстоят плохо, нужно ее вообразить, придумать занятие, дающее эйфорию, или соорудить кокон и в нем прятаться. Вы, наверное, еще молоды и не помните брежневские времена, а я помню.

увы! (это вздох о молодости) я тоже помню брежневские времена. Даже некоторое время жила в городе, кот. несколько лет назывался Брежневым.

- мотивация мотивацией, но кокон возможен при отсутствии информации. а последние 10 лет, по крайней мере, информации-то было сколько угодно. достаточной, по крайней мере, чтобы понять разницу между свободой и несвободой

Как же я на это место у Сахарова внимания не обратил...

Я и сам на него случайно наткнулся и подимал: "Боже мой, ведь это было написано 30 лет назад!"

Спасибо, что прислали мне эти воспоминания. Очень тронута вниманием.

Спасибо.
Что -то мне в голову не приходят правильные слова... глубоко трогает уровень рефлексии и откровенность.

obychnyj normaljnyj urovenj refleksii.

Спасибо за ваше мнение.

А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953

User mim0za referenced to your post from А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953 saying: [...] Originally posted by at А. Д. Сахаров, "Воспоминания", глава 11, 1953 [...]

Миша, это прекрасная ссылка, надо ее и в fb перенести. Я не беру на себя смелость, раз ты только сюда ее расположил.
Я долго и много думала над этим процессом отрезвления, потому что я его сама прошла. А ведь многие как-то сразу с ним родились, можеть быть и ты. Или вот Новодворская, сама дошла. Или вот Буковский, тоже сам понял. А мне время потребовалось, читать много пришлось, и мне умные люди разъяснили. А кто-то вообще никогда ничего не понял, или даже наоборот, назад съехал.
Сейчас, в простой форме, эта теория симметрии выражается как "все врут, никому верить нельзя!", и я считаю, что это самая страшная форма извращения нового времени, успешно внедренная в сознание даже неглупых людей. Они уже не верят в то, что есть какая-то справедливость – "все врут"! Как их правительство, так и все остальные. Это успех новой пропаганды.


Edited at 2015-08-03 07:47 am (UTC)

Несомненно, "все врут, и все одинаковы" - это новый тренд. Наверное, его запустили сверху.

"Я долго и много думала над этим процессом отрезвления, потому что я его сама прошла. А ведь многие как-то сразу с ним родились, можеть быть и ты."

Нет, Ира, я сниму не родился, а постепенно пришел, смотря по сторонам и сравнивая то, что я видел вокруг, с тем, что говорилось и писалось.

Полное и окончательное прозрение пришло в августе 1968, после вторжения в Чехословакию. .. Все последующее только усиливало мое понимание,

Разве есть какие-то факты, которые на это указывают? Высказывания Путина, Медведева, Лаврова? Скорее сверху идет тренд, что на западе все врут.

А на самом деле все врут, но по-разному.

В той же Миннесоте было полно людей в 2003, которые понимали, что им врали, что можно атаковать Ирак. Среди тех людей полно отрицательно настроенных и по отношению к российским властям. Конечно же, им их позицию каким-то хитроумным способом сверху спустили.

Edited at 2015-08-07 12:52 am (UTC)

Вот, например, профессор международного права Marcelo Kohen - как ему запустили этот тренд сверху? (перевод с французского)

"The prohibition of use of force in international relations is a fundamental principle of contemporary international law. Respect for the territorial integrity of states is equally important. The same goes for non-intervention in the internal affairs of other states, although it is recognized that the fundamental rights of the human person is no longer a matter for the reserved domain of States."

"Looking at the Russian intervention in Crimea, an autonomous republic within Ukraine, it is clear that the action of the Kremlin is contrary to international law."

“Are the accusers being consistent? They are the ones who encouraged the secession of Kosovo by any means, who supported the secession of South Sudan, who used force without Security Council authorization and conducted a policy that led to the de facto fragmentation of Iraq, Afghanistan, and Libya. […] When the Kosovo parliament declared independence, those same governments affirmed that the violation of the Serbian Constitution was irrelevant and that international law did not prohibit unilateral declarations of independence. […]. Vladimir Putin’s government is paying them with the same coin. If the unilateral declaration of Kosovo parliament seceding from Serbia was not illegal, why is that of the Crimean parliament separating from Ukraine? The contradiction is even more striking in the case of the British government. While refusing to diplomatically resolve the dispute with Argentina over the Falkland Islands, the UK organized last year, a referendum for its 1,500 citizens living in the archipelago "decide" his fate. Even as most of them are not even born in the Falklands and got there there are less than ten years."

“... in the case of Ukraine, neither the United States of America nor the European Union have hidden their support for the Maidan demonstrators and opposition forces. This too is a violation of the principle of non-interference. The presence of anti-Russian and anti-Semitic extremist elements within the provisional government, the abolition of the Russian language as one of the country’s official languages – when it is spoken by a large proportion of the population –, the serious accusations that the victims of shots fired at Maidan – which hastened the departure of the elected president – were the work of snipers in the pay of certain opposition elements, failed to stir western capitals. While Russian interference is unacceptable, US and European interference is equally so”.

Western capitals have been left helpless against Russia. Not militarily or economically. They have been morally helpless. By dint of ignoring the basic rules governing international relations and invoking spurious legal arguments or claiming that the actions in question “did not constitute precedents”, by dint of promoting the break-up of states, imposing a culture of force in international relations, those who claim to represent democratic values on the international stage have ended up weakening the framework of international law and the system of collective security”.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account