Previous Entry Share Next Entry
ЦЕРН и его люди. 2
traveller2


Взглянув на эту фотографию, вы наверняка представите себе типичного французского интеллектуала, левых убеждений, с томиком Сартра на ночной тумбочке, из тех, кого во Франции и Италии называют
"кафе–коммунистами" ... Взгляды у него и точно были левые, но, как говорят, не за это мы его любим. Перед вами Жорж Шарпак, лауреат Нобелевской премии 1992 года, прародитель современных детекторов элементарных частиц. Маленькие пропоциональные камеры, изобретенные им для ЦЕРНовских экспериментов в 1959 году и чуть позднее, превратились вот в такие современные чудовища:



Этот человек прожил невероятную жизнь. Маленький мальчик Гриша–Гершеле Харпак (так его тогда звали), родился в 1924 году, в еврейском местечке Сарны, на берегу Припяти. После неудачной польской кампании, это местечко в 1920 году отошло к Польше, но в его семье разговаривали на идиш и по–русски. В этот же год, примерно там же, на Припяти, только с советской стороны родилась и моя мама. Часто летом меня отправляли туда к бабушке и дедушке, на Припяти я научился ловить рыбу на удочку (правда, после 10–летнего возраста к этому никогда не возвращался).

Но это я в сторону. В 30–ые годы семья Харпаков нелегально перебирается во Францию. Гриша–Гершеле поступает во французскую школу, где и превращается в Жоржа, а фамилия его начинает читаться на французский манер, Шарпак. Спустя несколько лет немецкая оккупация. Совсем мальчиком, Жорж уходит в Сопротивление, партизанит в горах, но в 1943 году попадает в лапы к нацистам, и прямиком в Дахау. Но он выжил. В 1945 году Дахау освобождают американцы, Жорж возвращается в Париж и поступает в Ecole de Mines. В ЦЕРН его вовлекают в 1959, когда там заработал Протонный синхротрон.

Жорж Шарпак умер совсем недавно. Я его еще встречал в кафетерии ЦЕРНа.


  • 1
как интересно. еще, еще ... я упиваюсь такими рассказами.

Хорошо, продолжу ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account