Previous Entry Share Next Entry
ОСВЕНЦИМСКИЙ АЛЬБОМ: ФОТОГРАФИИ
traveller2
Originally posted by drugoi at ОСВЕНЦИМСКИЙ АЛЬБОМ: ФОТОГРАФИИ


В мае-июне 1944 г. один или два эсэсовских офицера сделали около 200 фотографий во время прибытия в Освенцим очередного поезда с евреями из Подкарпатской Руси (нынешней Закарпатской Украины, а тогда оккупированной Венгрией части Чехословакии). Потом аккуратно вклеили эти фотографии в альбом, сделали подписи. Для кого предназначалась эта работа — неизвестно, но получилось так, что альбом потом обнаружила еврейская девочка Лили Якоб, прошедшая через Освенцим, и чудом оставшаяся в живых. Семья Лили вся погибла в газовых камерах, а сама она, признанная годной для работы, в итоге оказалась в концлагере Дора-Миттельбау под Бухенвальдом, где уже после освобождения случайно обнаружила альбом с фотографиями в брошенной охранниками казарме. На фото она нашла своих родственников, дедушку с бабушкой. Многие годы Лили хранила у себя этот альбом, после чего в 1980 г. передала его в музей Холокста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. По сути, Освенцимский альбом — это единственный архив документальных фотографий действующего Освенцима, если не считать нескольких, сделанных во время его строительства и подпольно самими узниками. В эти дни в Пражском доме фотографии проходит выставка всех 200 фотографий из альбома. Некоторые из которых я хочу показать здесь.

Фотографии в альбоме представлены в хронологическом порядке — от прихода эшелона к платформе ж/д станции Освенцима до направления тех, кто не прошел отбор, на «санобработку» — то есть в газовые камеры.






Прибытие:





Эти люди приехали с вещами. Они не знают куда приехали, не знают, что вещи им уже не понадобятся.





Начало сортировки. Здесь эсэсовцы сортируют прибывших — мужчин, женщин, стариков и детей. Определяется их способность работать. В основном, это контингент еврейских гетто, который венгры долгое время не отдавали немцам в концлагеря для уничтожения. Для венгерских евреев в Биркенау был построен особый «Депотлагерь».

























Здесь организовывать людей в группы помогают «капо» — лагерный актив заключенных. Они знают, что скоро произойдет с теми, кто прибыл на этом поезде. Женщина с младенцем на руках, старухи в платочках, мужчина в лохмотьях — рассмотрите эту фотографию внимательно. Это такая сцена из Дантова ада, при этом совсем не эмоциальная — просто идет деловитый отбор людей, которые в ближайшие два-три часа отправятся в газовую камеру, а потом в печь.






Мужская группа. Здесь не только обитатели гетто, но и те, кто попадал в лапы СС во время облав, жители городов и деревень.


























Дети, женщины, пожилые люди — эти все сразу отправлялись в газовые камеры. К середине 1944 г. операции по уничтожению евреев в Освенциме II (Биркенау) носили характер производственного процесса. Четыре газовые камеры с газом «Циклон Б» и четыре крематория работали практически без остановки. Когда крематории не справлялись, людей сжигали во рвах за ними.







































Инвалиды, люди с отклонениями в развитии, пациенты психиатрических клиник, старики уничтожались немедленно.








































Женщины с детьми, которые не могут работать, отправляются на «санобработку». Это их окончание их долгого пути в Освенцим-Биркенау. Через несколько часов все будут убиты в газовой камере. Но они еще этого не знают.
















Когда смотришь на этот снимок, останавливается сердце.

































Женщины и дети сидят в сосновой роще на территории лагеря между 3 и 4 крематориями. Они ждут своей очереди, чтобы пойти в газовые камеры. Иногда, когда загрузка была особенной большой, нужно было ждать 6-8 часов.
















Комендант Освенцима Рудольф Хёсс:

Гиммлер посылал в Освенцим разных функционеров партии и СС, чтобы они сами увидели, как уничтожают евреев. Все при этом получали глубокие впечатления. Некоторые из тех, кто прежде разглагольствовали о необходимости такого уничтожения, при виде «окончательного решения еврейского вопроса» теряли дар речи. Меня постоянно спрашивали, как я и мои люди могут быть свидетелями такого, как мы всё это способны выносить. На это я всегда отвечал, что все человеческие порывы должны подавляться и уступать место железной решимости, с которой следует выполнять приказы фюрера.



Страница из альбома.





Лили Якоб, приехав в Израиль, показывает альбом израильскому премьер-министру Менахему Бегину. Много лет на этих фотографиях люди узнавали своих родственников. Почти каждую неделю к Лили приезжал кто-нибудь и рассматривал фотографии в надежде найти своих родных. Лили Якоб умерла в 1999 году.



Выставка в Праге продлится до 18 сентября: http://ghmp.cz/osvetimske-album/


  • 1
Жуть!уму не постижимо!

Как представить себе людей, отправляющих детей в печь?

Я склонен предполагать, что большая их часть не будет отличаться от некоего "условного среднестатистического" ни внутренне, ни внешне. И, ещё смелей: допускаю, что большая часть людей ныне живущих из любой страны мира в случае обстоятельств, вынуждающих надеть форму, сделала бы всё то же самое, что и немецкий персонал концлагерей 70 лет назад.

Дичь, конечно.

Но забывать о таком ни в коем случае нельзя.

ОСВЕНЦИМСКИЙ АЛЬБОМ: ФОТОГРАФИИ

User gineer referenced to your post from ОСВЕНЦИМСКИЙ АЛЬБОМ: ФОТОГРАФИИ saying: [...] Originally posted by at ОСВЕНЦИМСКИЙ АЛЬБОМ: ФОТОГРАФИИ [...]

Да, правда, вглядываешься в лица... Хотя я знаю, что моих уничтожили в другом концлагере, но по той же схеме: старики, дети - в печь, сильные женщины - работать. А бабушка всё поняла сразу и сама встала к мужу и дочке.
Отец моего друга рассказывал всю жизнь, что его привезли в Освенцим, но печи там сломались и их поезд, продержав несколько часов на путях, отправили в другой концлагерь. И он выжил. А родные рассказу об Освенциме не верили, хотя он очень точно описывал ворота со знаменитой надписью. Думали, что у него аберрация памяти. А уже году примерно в 2005 ему из Германии пришла компенсация 40 тысяч евро за пребывание в Освенциме. Немцы же большие аккуратисты, переписали всех и вот эти списки сохранились.
Тогда только семья поверила его рассказам.

Как ему повезло!

Моих родственников, которые не успели уехать из Турова, просто сожгли заживо в местной синагоге, без всякого лагеря.

А все начиналось с "Да здравствует лидер!"


слёзы на глаза наварачиваются...

Да, у меня тоже.

Легко могли бы быть на их месте. И никакой гарантии на будущее.

В том-то и беда, что будущее совсем неясно.

Избегаю эту тему, по ряду причин. Но эти снимки - досмотрел до конца.

В догонку.
Заглянул в исходный пост. Другого читают десятки тысяч. Зная, каков, среди них, процент двуногого зверья, он отключил комменты. Разумно.

Конечно, он понимал, чем это грозит.

это самый ужас...

Это реальность.
Минувшей зимой. одна ЖЖ-юзерша поместила пост о снеге в Ершалаиме. Забредший в её журнал ЖЖ-юзер из Эрэфии пожелал ей согреться в печах Маутхаузена.
они никогда не пересекались, не обменялись, до этого. ни одним словом.

я не знаю, что это
думаю, прежде всего подростковая безответственность (дело не в возрасте)
почему бы не сделать пакость, если можно сделать пакость - именно безответственность, невзрослость, несамостоятельность
и этого - много ((((

Почему - подростковое? вполне взрослая скотскость.

я ж говорю - независимо от возраста
это какие-то катастрофически неповзрослевшие люди, не дети внутри, а именно подростки - с разрушенным внутренним миром и без места в мире внешнем

а лет им может быть... а должностей...

не могу эти фото смотреть. сколько детей, совсем маленькие дети...

Да, я тоже не могу. Слезы на глаза наворачиваются.

И как после этого идти в Европу???

Сколько лет прошло?

денацификация

Мне кажется, что часть людей рождается с мертвыми душами. Они вырастают нацистами. Меня впечатлило возмездие, организованное американцами для немцев
https://m.censor.net.ua/photo_news/241231/uroki_denatsifikatsii_amerikantsy_zastavlyayut_nemtsev_otkapyvat_tela_iz_obschih_mogil_sobirat_mertvetsov
Если бы у нас такое было проделано с лагерями ГУЛАГа, возможно, мы не имели бы сегодняшней страшной атмосферы в стране

Edited at 2015-09-02 04:58 am (UTC)

Исчадие Ада. Нет тех слов, что бы описать чувство жалости и сострадания ко всем погибшим и нет тех слов ненависти и призрения к их палачам-нелюдям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account