Previous Entry Share Next Entry
“Белорусский профессор”
traveller2
Этот пост можно было бы озаглавить “Первая женщина-профессор в Европе” или “Подумать только, всего сто лет назад женщин считали неполноценными людьми! Ужас-ужас...”



Снимок, приведенный выше, я сделал летом на кампусe Бернского университета. Тумаркин переулок. Разбирая сейчас летние снимки, вдруг наткнулся на него и задал себе вопрос: “Кто такая Анна Тумаркин?”

Из немецкоязычных источниках мне удалось выудить следующее.

Анна-Эсфирь Тумаркина



Родилась в городке Дубровно близ Витебска в 1875 году. При рождении девочку назвали Анна-Эсфирь Павловна Тумаркина. В те годы Дубровно был заметный городок, штетл, ок. 10 тыс. жителей. Сейчас он съежился до 7 тысяч, а евреев там не осталось совсем.

Анна окончила гимназию в Кишиневе в 1892 г. Дальнейшее образование девушкам в Российской империи того времени было закрыто. По-видимому, ее родители были состоятельными и отправили дочь учится заграницу, сначала в Швейцарию, потом в Германию. Диссертацию по Гердеру и Канту защитила в 1898, после чего вернулась в Швейцарию. Решение Бернского университета назначить Анну Тумаркину доцентом (Associate Professor) в том же году произвело некоторое волнение в европейских академических кругах — молодую женщину и в доценты, где это слыхано?

Десять лет спустя Анна Тумаркина становится полным профессором, с правом руководить аспирантами и вести их диссертационные работы. В 1937 году ей была присуждена престижная премия Теодора Кохера.

Семья Тумаркиных. Анна вторая справа в первом ряду (предположительно, т.е. предположено мною :)).



До 1921 года Анна жила в Европе по российскому имперскому паспорту. Однако в 1921 году он был аннулирован, и она обратилась с просьбой о швейцарском гражданстве. В 1943 году Анна заболела лимфадемой, была вынуждена уйти в отставку, ужасно мучилась и в конце-концов умерла в частной клинике в Гюмлингене (пригород Берна) в 1951 г.

В немецкой статье есть еще замечание об Анне vs. Софья Ковалевская, но как ни старался, я его не понял. Shame on me!


  • 1

Importance of Being Earnest

...после чего вернулась в Швейцарию.

Как важно правильно выбрать страну!

Re: Importance of Being Earnest

Скорее всего, в то время это было чистой случайностью.

Мо моему, она посередине в нижнем ряду, но как то старовато выглядит.

Я пытался сравнить с ее фотографией в овале.

Я тоже. Но у нее и в молодости нос картошкой и довольно длинный продбородок. Конечно хотелось бы думать что ученая дама дубет чудо как хороша и в пожилом возрасте, но увы...

И мне так кажется:(

Может быть, я ни на чем не настаиваю.

а по-моему, 1я слева из сидящих. Время на фото - середина 20х. Ей тогда было около 50.
интересно также, где именно сделано фото. непохоже, что в Белоруссии...разве что Дубровно тогда всё ещё было в Польше

Я пытался сравнить с ее фотографией в овале. Но ни на чем не настаиваю. Возможно, вы и правы. Где тогда было Дубровно тоже не знаю. Может быть, кто-нибудь. Судя по одежде, точно не в СССР.

жаль, что г-жа Тумаркина не может нас, увы, рассудить!
вы льстите 50-летним, предполагая что они выглядят как дама в тёмной шляпке (ей от силы 35...)

да, несоветские у них бабочки да шляпки

"но как ни старался, я его не понял."
процитировали бы, вам бы тут перевели. Но там наверняка ничего особенного. Уверена.

Вот:

Er wurde ihr nicht, wie etwa 1884 Sofja Kowalewskaja in Stockholm ad personam verschafft.

ну, Соня в стокгольме verschafft - добилась чего-то в 1884 году, или сделала, ad personam - лично или для себя,
а чего - должно быть ясно из предыдущего предложения, к которому и относится отрицание в начале. А может и в следующем что-то есть.


Er wurde ihr nicht, wie etwa 1884 Sofja Kowalewskaja in Stockholm ad personam verschafft.


Он (приз, титул, звание, профессорское место) не был ей, как например 1884 Софии Ковалевской в Стокгольме, ad personam дан/сделан/предоставлен.

Ad personam - "именно для этой персоны введён/создан." Пример : Позиция ad personam это позиция, на которую нельзя нанять любого подходящего претендента, но лишь ту персону, для которой эта должность была создана.

Спасибо, теперь я наконец-то понял. С. Ковалевская была спец. профессором. Вот в чем дело.

В 1884 году Ковалевская стала профессором в Стокгольмском университете. Может, имели в виду, что успех Ковалевской стал прецедентом, который помог Тумаркиной?

А знаете о судьбе первой женщины-профессора другого швейцарского университета, Женевского?

Гораздо позже, в 1918 г., ею стала Лина Соломоновна Штерн, физиолог, тоже выходец с территории, можно сказать, бывшего СССР, из Латвии.
Потом она же стала первой женщиной – академиком РАН. Это имя знакомо тем, кто интересовался событиями в советской биологии после войны (печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ и далее). Её судьба поразительна. В 20-е годы в Швейцарии она познакомилась с биохимиком Бахом (имени которого сейчас институт биохимии в Москве) и он уговорил её переехать в СССР (хотя она плохо знала русский язык). Её сделали академиком, дали институт, сталинскую премию, в войну она занималась работами, связанными с лечением раненых (ведь гематоэнцефалический барьер – термин, предложенный ею, за эти работы ей и дали премию), даже бывала в прифронтовых госпиталях. А в 1949г её арестовали (в возрасте 71 года) вместе с другими членами Еврейского антифашистского комитета и в это же время шельмовали как ученого (в 1950г были т.н. Павловские сессии, на которых осуждали уже не генетиков, а физиологов – за отступления от учения Павлова, и Штерн в том числе). Она просидела в тюрьме до суда в 1952г, на котором ей дали 10 лет (всех остальных приговорили к смерти и расстреляли). Потом это заменили на три с половиной года тюрьмы (которые она уже отсидела) с последующей высылкой в Казахстан. Считают, что её не расстреляли из соображений Сталина – а вдруг пригодится в случае болезни. Когда после его смерти её освободили, она была почти слепа, но продолжала работать. Умерла в 1968г.

Спасибо, Виктория,

я читал где-то о Лине Штерн и ее трагической судьбе. Можно сказать, что она выиграла в лотерею счастливый (относительно) билет. Господи, какой жестокий век был на дворе, сколько крови было пролито, и все ради чего?

Не РАН, конечно, а АН СССР. Вот ведь, и не заметила сразу.

Удивительные судьбы.

Чем больше читаю биографии, тем больше поражаюсь! Завлекательнее любого детектива.

По справке от Википедии первой профессоршей мира (и соответственно Европы) была Лаура Басси в Болонье.
https://en.wikipedia.org/wiki/Laura_Bassi
Стала профессором анатомии в 21, философии в 22, потом родила 12 детей и наконец в 65 стала профессором экспериментальной физики.

Спасибо. Но в случае Тумаркин речь идет о 1908 г., а вы о 1921. Не все в Вики правильно.

Нет, я не о 1921, а возрасте. Профессором она стала в 1732 году, в возрасте 21 года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account