Previous Entry Share Next Entry
Небольшая детективная история, или совсем обычная жизнь
traveller2


Все началось с этой фотографии. Май 1934, конференция в Харькове, в Украинском физико-техническом институте. Вы наверняка узнаете Ландау в центре. Эту фотографию я купил в архиве Эмилио Сегре Американского института физики для книги “Физика в сумасшедшем мире” (которая, кстати, только что что вышла в издательстве World Scientific *).
Подпись к фотографии, идентифицирующая улыбающихся участников конференции, к ней прилагалась. Слева от Ландау великий Нильс Бор, а слева и сзади от него, как следовало из подписи, Юрий Румер (я пометил его красной стрелкой).

Пару дней назад я получил записку от моего коллеги Дам Тан Сона, очень известного физика-теоретика вьетнамского происхождения. Он учился и долго жил и работал в Москве, а после развала СССР перебрался в Америку. Сейчас он профессор одного из самых престижных частных университетов в Америке. Так вот, в записке было написано, что слева от Бора вовсе не Румер, а немецкий физхимик Hans Hellman, тот самый, который из теоремы Хеллманна-Феймана. А кусочек лица Румера виднеется слева от него.

Изображения и того и другого легко найти в Вики. Вот Hans Hellman (в России известный как Ганс Гельман):



А это Румер (правда уже в зрелом возрасте):



По-видимому, Американский институт физики не признал Хеллмана. Дам Тан Сон был прав. Я и сам о нем ничего не знал кроме теоремы Хеллманна-Феймана. Кто он? И как он попал на физическую конференцию в Харькове в 1934 году?

Ответ на второй вопрос я так и не нашел.



Ганс Густав Адольф Гельман был создателем квантовой химии. Поэтому я о нем и не слышал, к стыду своему. Химию, даже квантовую, я так и не удосужился выучить, хотя кое-что из результатов Хеллмана знал. Родился Ганс в 1903  в Вильгельмсхафене, в немецкой провинции Ганновер. Учился в Штутгартском и Кильском университетах. Закончил Институт химии кайзера Вильгельма в Берлине по отделению Отто Гана и Лиз Мейтнер, о которых я уже писал (http://traveller2.livejournal.com/439909.html ). Над докторской диссертацией Ганс Гельман работал под руководством профессора Эриха Регенера. Именно в доме у Регенера он познакомился с его приемной дочерью Викторией Бернштейн, еврейской девушкой из Украины, которая вскоре стала его женой. В 1929г. у молодой четы родился сын, Ганс Гельман младший.



К 1933 году тридцатилетний пионер квантовой химии оказался практически на вершине немецкого академического Олимпа. Но тут к власти пришел Гитлер. Самому Гансу Гельману ничего не грозило: он был чистым арийцем и не был членом немецкой компартии. Все, что ему надо было сделать - развестись с женой. Но именно это он сделать отказался. Каждый выбирает для себя… не так ли?

Встал вопрос о побеге из Германии. Гельман получил два предложения на работу: одно из американского университета, а другое из лаборатории строения вещества Я. К. Сыркина в Физико-химическом институте Карпова в Москве. Он выбрал Москву. Каждый выбирает для себя…

В 1933 году вместе с семьей Гельман переехал в Москву и принял на себя руководство теоргруппой в институте Карпова. В 1935 году он отказался от немецкого гражданства и стал советским гражданином. В 1937 году издал (успел!) монографию «Квантовая химия», первый в мире учебник по квантовой химии. Немецкое издание вышло вскоре в Вене незадолго до аншлюса.
На этом череда везений кончилась.

Позже об этих событиях его соавтор и коллега по ганноверскому институту Йост писал, что Германия потеряла крупного ученого, который мог бы стать ее гордостью, "будущим Лайнусом Полингом".



9 марта 1938 года Гельман был арестован НКВД, обвинён по 58-й статье в шпионаже в пользу Германии, а 28 мая того же года расстрелян. Ему было 34 года. Обвинительное заключение утверждало, что Гельман передавал в Германию данные “о работе институтского отделения строения материи, в том числе, о теоретической группе по квантовой химии” (которую он сам же и придумал!) Там же указывалось, что обвиняемый содержится в Таганской тюрьме и что (это особенно потрясает) "вещественных доказательств по делу нет.” На тюремной фотографии в его деле страшно постаревший и измученный человек. Сколько тогда было таких фотографий…

После ареста Гельмана его жена и сын оказалась в пустоте. Им помогла Надежда Вольпина, друг семьи и мать будущего знаменитого математика, диссидента Есенина-Вольпина. Виктория Гельман конечно понимала, что могут арестовать и ее. Чтобы скрыться "с глаз долой" она переехала в подмосковье, где устроилась в школу учительницей немецкого языка и затаилась. В 1941 г. за ней пришли: ее выслали в Казахстан а сына отправили в детдом для детей врагов народа.

Дальнейшее рассказала Людмила Вайнер:

Двенадцатилетнему Гансу удалось из детдома сбежать, и пробраться к дальним родственникам матери, жившим в Москве, которых она еще раньше просила помочь сыну, если ее заберут. Эти родственники каким-то образом заполучили на мальчика документы с другим именем-отчеством и другой вполне русской, фамилией. Позднее они отправили его в Харьков к друзьям семьи - Снегиревым. Ганс Гельман мл. стал Геной.

Очевидно, эти документы не содержали никаких следов "немецкого прошлого" Гены-Ганса и оформлены были так хорошо, что при бдительной проверке, которую проходили все студенты харьковского радиофака, ничего подозрительного “органы” не обнаружили.

После войны Виктории Гельман, которая продолжала жить в ссылке в Семипалатинске ("срок" ей добавили), удалось связаться с сыном, а через несколько лет после смерти Сталина, она получила справку, что дело ее мужа "производством прекращено с полной реабилитацией посмертно". Прислали ей и свидетельство о его смерти, последовавшей "в 1942 г. от перитонита". В 1989 г. сын получил другое извещение, где значилось, что Ганс Густавович Гельман был расстрелян в 1938 г., 28 мая, через два месяца после ареста.

Немецкие родственники Ганса Гельмана старшего никогда не теряли надежду разыскать в Советском Союзе Ганса Гельмана мл. Удалось это только в конце 80х, уже при Горбачеве. После развала СССР, Ганс-Гена покинул Харьков и переехав в Германию, где восстановил свое настоящее имя.

Внук Ганса Гельмана мл., Вольдемар-Владимир Гельман, сейчас учится на физическом отделении Боннского университета. Вот такая история выросла из ошибки в подписи, сделанной клерком в Американском институте физики.

=============================================================


* См. http://www.worldscientific.com/doi/pdf/10.1142/9789814619301_fmatter
http://arxiv.org/pdf/1508.03578.pdf
http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/9281
(By quoting WSSPPS20 upon checking out shopping cart, one can enjoy a 20% discount.)

  • 1
Как люди могли предпочесть ссср сша... Иногда даже посещает дурацкая мысль, мол так им, недальновидным, и надо. Хотя и врагу ж не пожелаешь.

В те времена - легко, условия предлагались неплохие, ближе. Тем более, что жена с Украины. Не исключены были и политические симпатии.

Я попытался купить книгу на Амазоне - она почему-то на предзаказе. Это временно, надеюсь? :)

Наверное. Мне они написали, что рассылка начнется в октябре.

Разревелась. Вероятное, эта история оказалась той последней каплей повествования о талантливых людях, загубленных в сумасшедшем мире.

Дела давно минувших дней. Главное, чтобы не повторилось...

"В 1929г. у молодой четы родился сын, Ганс Гельман младший."
и
"Внук Ганса Гельмана ст., Вольдемар-Владимир Гельман, сейчас учится на физическом отделении Боннского университета."

-мл стал отцом в районе 60 лет, получается.

Да, спасибо, это описка. Сейчас исправлю. Спасибо.

Ничего этого не знал, большое спасибо! А как же была фамилия Гельмана-младшего в радиофаковский период?

А Румера, если не ошибаюсь, звали Юлий, а не Юрий, не знаю, почему:)))

Edited at 2015-09-05 07:03 am (UTC)

У Юрия Румера тоже интересная судьба, но она хорошо известна. Отсидев полный срок по 58-ой статье, он жил в ссылке в Новосибирске до того, как там построили Академгородок.

поздравляю с выходом книги!

Спасибо. Я тоже очень рад, столько труда...

не соображу, как правильно называется жанр, в котором вы пишете - не история физики, а история физиков, но как правильно-то это называется...

Я тоже не знаю. Помните, был такой литератор, Ираклий Андроников. У него были устные рассказы. Вроде бы о литературе, а на самом деле о литераторах.

Восхищен Вашим пристальным вниманием к "мелочам", которые оборачиваются совсем не...
Офф, но близко. только сейчас прочел обе книги мемуаров Фейнмана. И в той, и в другой: "перевод выполнен... материал предоствален... проф. М.Шифманом".

Небольшая детективная история, или совсем обычная жиз

User kostyad referenced to your post from Небольшая детективная история, или совсем обычная жизнь saying: [...] Оригинал взят у в Небольшая детективная история, или совсем обычная жизнь [...]

Один из первых советских квантовых химиков Михаил Аркадьевич Ковнер (1910-2006) -- см. о нём в ВИКИ, считал Гельмана своим учителем (Ковнер в конце жизни работал в Институте истории естествознания и техники). Он написал о Гельмане статью "Ганс Гельман и рождение квантовой химии", опубликованную в журнале "Химия и жизнь" (2000, № 5). Затем Ковнер написал биографическую книгу "Ганс Густавович Гельман", которая вышла в серии "Научно-биографическая литература" Российской Академии наук М.: Наука, 2002).

Re: Ганс Гельман

Вау... Большое большое спасибо. Отправился искать книгу. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account